kv [511437]: да как угодно),
По GPS тоже не точный результат из за сложного рельефа, поэтому спутник пропадает, 110 км. взяли с топографических карт в 80х годах.
по Комару ходили с метеостанции считается 30км. по гпс получилось 26, связь не пропадала. просто у нас любят накидывать))
Комар это хребет, высота, Утулик это ущелье, местами очень глубокое-разные вещи для спутника. В любом случае нет иных доказательств, поэтому и остается длина сверхмарафона с 80-х годов, не думаю что Пономарчук с компанией умышленно накинул километры.
понятно, что 90 это менее интересно чем 110. А остальное неважно)
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
suxel [512377]: Опровергать надо чем-то реальным - проведенными собой замерами, проделанными шагами, протащенным колесом со спидометром, а так просто говорить что мол у вас там типа косяк с длиной - ни чем реальным не подтверждая - просто болтовня выходит. Предложи услуги по замеру реального расстояния...
Может участникам холивара будет интересно, но на лодке Утулик занимает 6 часов непрерывного плавания. Скорость течения осталось узнать)))
А вот расстояние ДО Утулика километров 30, не более. 8 часов пешком. До ГМС 3 часа быстрой ходьбы, что вряд ли больше 12-13 км.
gorbiy [512410]: Кроме скорости течения надо узнать интенсиность размахивания вёслами, да и сама скорость эта очень разная на разных участках и даже у разных берегов и даже на фарватере. Так что этот способ измерения внесёт болше путаницы чем ясности. Единственно что остаётся это с колесом и велокомпом к нему пришпандоренным пройти, тогда дебаты останутся только на тему погрешности измерения такой конструкции.
Измерение колесом тоже малопригодно - для него нужна относительно ровная твёрдая поверхность.
Оптимальный вариант - пригласить Пескова с Мызниковым , чтобы измерили инструментально.
arter [512433] А у них что, инструменты очень точной длины))) В сумме метр?
kv [512431]: Река на прогонах течет со скоростью не менее 8-10 км/ч, в порогах до 25км/ч, гребля добавляет 3-5 км/ч. Гребли на прогонах почти постоянно. Думаю Утулик 65-70 км. не менее.
ditzek
[512383]: нате вам реально, по ссылке
http://hamar-daban.ru/profil_trassy.html мы видим профиль, где стоит 25км отметка ГМС, в субботу мы подняли туда, по gps получилось менее 12.6 км, но от места старта мы проехали 2км на машине по дороге, то есть получается максимум 15 км, а не 25, вот вам уже и 10 лишняя.
Если кто-то подумает, что где-то жпс отключался - у меня есть трек, который автоматом ложится на гугл-землю и там все четко видно.
suxel [512454]: По расстоянию до ГМС согласен - не более 15 км.
Уж и не знаю откуда взялся миф про 25 до ГМС, в наше время считали 18, да и то, с оговорками типа: от вокзала, а Слюдянка длинная...
До Утулика то измерить расстояние реально, но вот вдоль него летом не получится, так что загадка этой дистанции уйдёт вместе в нашей цивилизацией.
kv [512461]: с gps либо на лыжах, либо на лодке и все будет понятно)
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
suxel [512454]: Значит нам выкидывать надо эти американские штучки, т.к. моя штуковина летом насчитала 17,8 км от места старта до ГМС, до Чертиков 25, ну а потом еще до Босана 25. Летом велопедалисты замерят наверно точно до метюхи. Но до Метюхи точно не 15, поболе будет.
25 км. это тоже из советских времен. Сейчас уже релаьно можно утвердить 17-18 км. то есть это самый точный участок на сег день. По разным оценкам Утулик около 70 км. осталось узнать хотябы примерно Перевал-устье Спусковой и будет точно ясно больше 100 или меньше. Если до Ворот 25 то 25+70 уже 95. Примерная длина участка ЧВорота-Устье Спусковой - 10 км. Получается 105. можно согласится конеечно на 105 но все равно нужны доказательства. С удовольствием их примем ))
R-EX [512795] 25 км. это тоже из советских времен
Ну вот, в советские времена километры были маленькие, зато из было много :)
ditzek [512768]: Велосипедисты уже давно все: измерели, только у нас реал а не проекция на плоскость, поэтому бится с гпс не буду. Но понаблюдать за холиваром интересно.
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
hahulin [512816]: Влад, ну дык озвуч что и где намерил, нам и надо это самое реал расстояние, а не проекцию на плоскость.