alvi [430811]: Уважение, в чем оно проявляется?
Если посторонний человек пришел в зимуху переночевал, прибрал все за собой оставил дров, продукты и т.д. На мой взгляд именно это и есть уважение
На Мамае все друг друга знают. Если ты перед поездкой озаботился, позвонил хозяевам, договорился, что поживешь в домике - без проблем. А если пришел, спалил заготовленные заранее дрова, сжег оставленный газ, оставил срач в доме - от этого и вешают замки на домах. Не можешь (не хочешь) построить себе дом на Мамае, живи в палатке.
Была похожая тема пару лет назад
http://angara.net/forum/t8811?p=0 . "Вкраце - papako -Зимовье строил я, потратил значительное количество труда, времени, средств- посему находится в зимовье без разрешения нехорошо/неправильно. Другая сторона опонировала -дескать земля общая, лес из которого строение построено общий -посему иди боком , когда захотим тогда и будем приходить"- (Переложение вольное и может не совпадать с мнение отдельных авторов дискуссии :-)) Тогда насколько помню большинство отписавшихся было "на стороне "andruxa ". С увеличением числа зимовьевладельцев все большее число народа, видимо, поддержат papako . Всязи с этим предлагается andruxa вернутся к этому вопросу через время, когда/если он построит пару-тройку строений иключительно для "обогреть нуждающегося путника".
Мамайские зимухи принадлежат их хозяевам и никому более. Если Хозяева считают что стоит/не стоит закрывать - это их дело.
Каждый кто идет в лес, должен заранее позаботиться о том, где он будет ночевать.
А вот то что кто-то замки снял и вещи унес - 100пудово непавильно - крысятничество. Если найдут кто, мало не покажется.
Кстати сразу вспомнилась тема, как в прошлом году кому-то крепы скрутили.
P.S. Был и за мной косяк, поехал однажды в зимуху и не предупредил хозяев, а народ приехал.
До сих пор совестно.
Анна Непомнящих
Краснодар
Ребята - хозяева зимухи хотели ведь именно этот вопрос поднять - что на мамае, где все свои, все туристы опять началось воровство, иначе это назвать нельзя. Не замок самое главное. Вот так бы они пришли надеясь на свой топор и дрова в минус 30 - а топор и дрова другие уперли, и что самим то замерзать?
да есть правило в тайге оставлять дрова для путников, но извините и те, уходя, дрова должны снова заготовить.
нам что скоро ночью придется доски прятать? или уходя кататься думать об оставленных вещах в зимухах - спальниках, горелках и т.д. - вот в чем вопрос...
Да чего нюни разводить!!!! Ребята строили зимухи для себя, заботились о своем жилье, тратили время и деньги!!! Мамай "курортная зона" поехал туда определись жильем, позвони хозяевам зимовья- дали резолюцию веди себя как вежливый гость!!! Нет- живи в палатке!!! Каждая зимуха на Мамае суверенное государство со своей религией и законами! Тема исчерпана!!!
Пора скинуться деньгами и завести сторожа. Он будет ходить 3 раза в день и проверять зимовья. Может у кого есть на примете человек кто согласится пожить зиму на Мамае?
Ладно тырят... Еще и ведут себя как свиньи, мы вчера с кунга вчетвером выперли 2 здоровых пакета стекла, 4 мешка банок и еще по мелочи, сложно мусор сжечь что ли, или с собой забрать? Приходишь ты в свою зимуху а там тока что не насрано посредине! Всякое желание пропадет когото туда пускать =/
Zvon [430842]: Построил и не одну! И с нуля, и восстанавливали после присутствия "гостей". И мнения своего я менять не собираюсь!
F3NR1R [430864]: см. 430819
anyta [430850]: ЭТО не туристы, это извините за резкость засранцы
krukov [430856]: При таком раскладе, это единственно верное решение, друго видимо не дано.
F3NR1R [430864]: причем чуть ли не половина стекла была свежая, чуть ли не этой недели, как я понял?
Ну много и старого было, но водочные бутылки почти все были уже этого сезона...
F3NR1R [430864]: Ха! У меня есть один такй знакомый! Все хочет из города свалить!
Это не ко мне =) Это к krukov'у =)
Согласен с andruxa.
Частная собственность подразумевает сторожа. Владеешь до тех пор, пока можешь защитить. Смешно рассуждать о собственности в тайге, если не живешь там постоянно.
Если хочешь что бы зимовье стояло в лесу большее время года без охраны в целости и сохранности сделай так чтобы оно было полезно тому кто может найти его и воспользоваться, если есть необходимость. Осознавание того что зимовьё может пригодится побудит человека покрайней мере сохранить его. Если человек не полный засранец.
А вот гневные посты на форуме никак не защитят зимуху, да и замки тоже.
На мамае ситуация уже несколько иная чем та что рассматриваемая в рамках отношений по неписанному таёжному кодексу. По неписанному кодексу принято здороваться в тайге и зимухи не запирать и дрова оставляли и спички и соль и другие действия в рамках тезиса "человек человеку брат" предпринимать и соблюдался кодекс всеми т.к. взаимовыгоден был (именно ВЗАИМОВЫГОДЕН) а за грубые нарушения "гады" попросту не выходили уже никогда из тайги или выходили инвалидами..
На мамае же нынче уже слишком много народу, школоты невоспитанной и эгоистичной и т.д. и т.п. и отношения внутри мамайского сообщества уже не регулируются кодексом.. и ни о каких взаимовыгодных отношениях речи не идёт.. так что вешать замок или не вешать решать хозяевам..
я думаю вешать не буду.. просто потому что культурный человек (которого замок остановит) и при его отсутствии не "насрёт", а без культурного замок только подтолкнет к гадостям..
Partizan [430904]: + 100500!
Да и вообще странно считать, что это сделал кто-то из катающихся. Ведь замки спиливать и шарахаться по зимухам - это надо время тратить, а катающиеся туда кататься ходят.
MbIW [430908]: отчего же странно то? Как раз из вещей то практически ничего не взято, кроме топора. Вероятно для того, чтобы сбить остальные замки. Т.е. цель проникновения ради наживы отпадает. Просто кто-то возомнил себя избранным и решил национализировать все. А душа то трусовата.
jamine [430911]: Да это браконьеры были. Опохмелиться искали.
Просто есть вероятность, что замки снял ктото из местных, который очень принципиально относятся к "неписаному таежному кодексу". И следующий раз увидев новые замки просто сожгет все к чертям.
Насколько я понимаю, те кто не хотел устраивать из зимухи проходной двор, всегда строили ее так, что бы ее не просто было найти, подходили к ней разными путями чтобы не набить тропу, но замков не вешали.
Не уверен что с эгоистичной школотой замки кому то помогут. Разве что популярные воспитательные методы на месте.
krukov [430856]: Саня, есть такой человек и идей несколько дельных есть. Заняться только надо.
Звони!