в Иркутске 05:01, Янв. 12    
Мунку-Сардык нынче. Впечатления.
12.05.15 18:00
Евгений Рензин
Иркутск
yumiha [1169642]: Может быть. Не хотел задеть кого-либо персонально.
12.05.15 18:24
Артём Кухаренко
Иркутск
Fludy [1169632]: ER [1169639]: Юра Галачьянц этой зимой ходил на Кодар, кажется, такую страховку с вывозом вертолётом оформлял. Если не ошибаюсь, речь шла о 1.5 тр за две недели.
12.05.15 20:08
Alex Malinin
Иркутск
perepal [1169480]: полностью согласен с твоим мнением.
12.05.15 20:12
Alex Malinin
Иркутск
Sazonov [1169548]: Рома в принципе все верно написали, с одним но… но все равно считаю матрасникам и пикникмэнам на категорийных маршрутах делать нечего.
12.05.15 20:17
Alex Malinin
Иркутск
ER [1169639]: не ходите Женя в горы. Мунку проще и безопаснее в вашем случае (для вас лично и других людей вокруг) смотреть дома в 3Д панораме.
12.05.15 20:21
Alex Malinin
Иркутск
http://www.risk.ru/blog/5784 здесь хорошо расписан вопрос страховки в горах (от несчастного случая)
12.05.15 20:46
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Azzazel-V [1168531]: Летала я с самой седловины до трещины. Падения с Мунки открыла я, следующий был спелеолог с Шелехово, а уже потом погиб Саша Гущин. И пошла череда падений. Поэтому говорю, пережив собственный опыт.
Но слетела по разгильдяйству. Кошки забились снегом, а я была без ледоруба. Обошлось без синяков, потому что я правильно развернулась при падении, как на тренировках. Кошки кверху. Меня просто тащило вниз до трещины, а там был глубокий мягкий снег. Стыдно было, но героем себя не чувствовала.
12.05.15 21:05
Igor Mikhalev
Irkutsk
ER [1169500]: Считаю, что Мунку-Сардык на майские - некий тестовый полигон для большинства будущих туристов/альпинистов. Если выставлять дополнительные препоны на пути к вершине, альпинистов и туристов станет меньше. Негде будет попробовать на вкус, что же это такое - горы.

С чего вдруг вы это решили? Подходящий тестовый полигон для будущих туристов/альпинистов - это пик Черского, а не категорийная Мунка. Нужны ледовые навыки - Кынгарга.

Майские праздники давно стали массовым мероприятием, а то, что восхождение на гору в эти дни пока ни как не регламентируется всего лишь вопрос времени и отсутствие крупного ЧП с несколькими трупами. Вот когда "будущий турист/альпинист" на полной скорости врежется в очередь поднимающихся "будущих туристов/альпинистов" в кедах и сорвет пару/тройку со склона, вот тогда гору закроют на майские точно и будут пускать туда так, как было раньше.
А раньше было вот как: есть корка "Турист СССР" или альпкнижка с отметкой прохождения альпсборов - регистрируйся и вперед. Хочешь группой идти - подтверди свое руководство и подготовленность участников.

Сейчас все твердят о демократии, но почему-то в сознании большинства россиян слово "демократия" - это синоним слова "вседозволенность". Толпы пикникпиплов с бухлом и салютами под Мункой на майские будут, но на склоне...

Почему бы МЧС не залить какую-нибудь горку в Солнечном и не организовать, за скромные деньги, краткосрочные курсы по ледовой подготовке, вязанию узлов и организации страховки. После окончания выдавать удостоверение. Сроки с конца ноября по конец марта. Продолжительность курсов 3/4 дня (тут уже с продолжительностью нужно определиться по программе). Хочешь в мае на Мунку - дуй на курсы, нет - сиди под горой или броди по окрестностям.
Регистрировать участников восхождения непосредственно на склоне. Там же на склоне организовать службу инструкторов и проводников силами МЧС и представителей иркутских/улан-удэнских секций/клубов горного туризма или альпинизма, которые за небольшие суммы будут поднимать группы из 3/5 человек до вершины и спускать обратно. Вопрос об экипировке и безопасности на склоне отпадет сам собой. А пикникмены пускай сидят внизу и курят бамбук.

Наверное в этом случае будет уместно напомнить государевым людям и о демократии, и о том, что мы налогоплательщики.

P.S. Регистрация участников восхождения поможет вести учет спустившихся с горы и вовремя организовать спасработы.
12.05.15 21:50
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Caveman [1169697]: Я тоже считаю, что матрасникам на Мунке делать нечего. Только кто всё это будет выциплять и контролировать и регламентировать?
Когда я посмотрела фильм "Северная стена", я поняла, что у альпинистов неписанные законы. Это значит, что если альпинист сам решил идти на гору, хотя все против и всё против, он имеет на это право. Даже ценой собственной жизни.
12.05.15 21:55
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
egorushka [1169735]: Игорь, я тоже за то, что поездка в район Мунки должна быть подконтрольна, организована, обеспечена тренерами. И что бы выезжали люди с пропуском не от ФСБ, а от высококвалифицированных спортсменов-альпинистов. А то какую-то сраную лыжню России регистрируют, а такой серьезный поход, как Мунка, нет.
12.05.15 21:58
Sergey SergeEvich
egorushka [1169735]: "Почему бы МЧС не залить какую-нибудь горку в Солнечном и не организовать, за скромные деньги, краткосрочные курсы по ледовой подготовке, вязанию узлов и организации страховки." - у меня такое впечатление, что МЧС это не надо. Особенно за скромные деньги.
Знакомый с Н-ска был возле Белухи в походе. Сказал, что там навязывают участие в группе с инструктором (и приличной оплатой, конечно). Независимые группы, не говоря уже про 1-2 человек, даже если это разрядники и кмс, стараются не пускать (бесплатно). Вопрос перешёл в денежный поток. Народ, конечно, договаривается всяко-разно, но скоро там наступит, видимо, полная приватизация. Это со слов знакомого, сам там не был.
По-моему, это уже перегиб (полностью неподготовленные люди, идущие в кроссовках и т. д. на Мунку - это другой перегиб) - не хотелось бы, чтобы так было.
Нужно заниматься просвещением, но это 1) тоже деньги 2) кому этим заниматься? Видимо, МЧС, но для них это мелочь, наверное (листовки, стенды, сообщения в СМИ).
12.05.15 22:20
Евгений Рензин
Иркутск
egorushka [1169735]: С чего вдруг вы это решили?
Видимо в т.ч. с того, что сам начинал с Мунку-Сардык. А вот с чего это вы решили, что пика Черского достаточно, чтобы познакомиться с горами, вот это мне совершенно непонятно. А про Кынгаргу тем более непонятно. Чем это Кынгарга лучше Мунку-Сардык?

Вот когда "будущий турист/альпинист" на полной скорости врежется в очередь поднимающихся "будущих туристов/альпинистов" в кедах и сорвет пару/тройку со склона, вот тогда гору закроют на майские точно и будут пускать туда так, как было раньше.
Мне очень интересно как именно вы бы прописали это на законодательном уровне. Как вы впишете в закон, что член общественной организации (федерации альпинистов) вдруг получает большие права, чем тот, кто не является её членом? Или аттестацию на право восхождения предлагаете в МЧС проходить?

Самое интересное, это вопрос о том, почему вдруг подготовленные альпинисты имеют право нарушать правила безопасности, т.е. лезть на гору в то время, когда маршрут занят другими людьми, а прочие такого права не имеют.
12.05.15 22:23
Igor Mikhalev
Irkutsk
profdoc [1169753]: у меня такое впечатление, что МЧС это не надо. Особенно за скромные деньги.
Сергей, а давайте попробуем, вдруг получится. Фильм "Пролетая над гнездом кукушки" помните? Ведь вождь-то убежал, почему мы, нормальные понимающие люди, не сможем пихнуть с горки государственную машинку? Тем более, что эти мероприятия, где нужны конкретные меры по обеспечению безопасности, длятся всего неделю, а потом-то гора опять открыта для всех желающих. Ведь массовое присутствие чайников только в эти дни, а после им не интересно, скучно и идти/ехать далеко.

Составим коллективное обращение с конкретными предложениями. Поищем знакомых среди спасов и чиновников. Товарищ Крузенштерн подключится обязательно ))), да еще много других опытных и заинтересованных. Впереди еще несколько месяцев.

Я может быт и наивен в своих рассуждениях, но так дальше продолжаться не может. Ведь среди случайных жертв может оказаться знакомый, друг или близкий человек.

OPPA [1169752]: А то какую-то сраную лыжню России регистрируют, а такой серьезный поход, как Мунка, нет.

Наташа, лыжню регистрируют во избежание повторения ходынки...

ER [1169768]: Как вы впишете в закон, что член общественной организации (федерации альпинистов) вдруг получает большие права, чем тот, кто не является её членом?

Вы же, по вашим же словам, ходили с опытными товарищами и должны понимать, что если ты имеешь, скажем, разряд токаря-фрезеровщика, то можешь точить гайки на станке, нет разряда - учишься или гайки крутишь. То же самое и с горами. Есть 2Б - можешь подниматься на 3-ку и получить об этом запись, тем самым получая доступ к следующему уровню.
Это если по уму, но можно пойти и другим путем: не преследуя никаких рекордов и записей в альпкнижке ходить по горам в свое удовольствие. Но вы, Евгений, забываете одно - майские праздники массовое мероприятие и человек, не владеющий азами горной подготовки, представляет угрозу окружающим.

Я за безопасные восхождения на Мунку во время массовых мероприятий. Если вы, Евгений, за бардак, то так и напишите: "Я за бардак".
12.05.15 22:33
Евгений Николаев
Красноярск
Был на вершине Мунку 4 раза. Сейчас гора превратилась в паломничество попсы (если так можно сказать).
Люди идут без доли профессионального подхода, запрещать им никто не имеет права.
И кстати доля вины горефорумчан в этом есть, это относится к тем людям которые пишут, что Мунку пионерская горка на которую в кроссовках можно забежать, да можно, а может и профессионал погибнуть, как это было в 2013 году, правда не на вершине, а на перевале Горный, нам всем надо взять в толк, что горы это не шутка, и к ним нужно отнестись серьезно. Кстати сказать некоторых неопытных ребят на Мунку я встречал, которые это понимают.
Спасибо тем, кто откликается на спасение бедствующих, и не только.
Видел ребят в этом году которые тушили низовой пожар на стрелке около 160 летней сибирской сосны, респект им, это профессионалы.
А спасателей не надо трогать, не нам их судить, это профи, я многих лично знаю, не все так просто как кажется на первый взгляд, они тоже скованы, законами, регламентами и т.п. Мужика с Монголии тоже не так просто было достать, это территория суверенного государства, так что такие дела.
Всем удачи и берегите друг, друга.
А позы на мосту в поздной, зашибись.)))))
13.05.15 00:00
Alexey Kolgan
Народ на Мункер не остановить, ни законом, ни даже трупами. Прецеденты с последними уже были, народ прет еще больше. Видимо, интересно - нервы щекочет... (
имхо: Остается только упорядочить и возглавить эту массовку силами МЧС. Чистить гору за день-два от "живых" камней, навешивать нормальные перила, информационные плакаты, посты в ключевых участках, регулировка (народ поддастся - попробуй ослушаться ревущего МЧС-совца) и пр. Да хотя бы курсы самозадержания бесплатные на Ледяном или Мугувеке. Так, для профилактики....
А пока приходится самим скидывать с тропы живые камни в Монголию, нынче 2 мая их было немерено, некоторые килограмм под 20. И даже не ради общей безопасности, а ради себя и твоей группы. Чтобы такой чемодан не прилетел тебе в спину из под ног очередного дебила в кроссовках. (
13.05.15 00:18
виктор васильев
иркуктск
gewurz [1168818]: Для чего на Эльбрусе ледоруб ? 80 % диванных восходителей (ИМХО ) с кошками ,ледорубами , обвязками , и Т.Д и Т.П , забираются на ратраках под косую полку и далее совершают ПОДВИГ!!!! Получают сертификат за 500 р , дышат носом и читают журнал "Мурзилка". Сам дважды ходил поклониться " Вечной Горе Сознания и Мудрости " , на Мунке ледоруб на мой взгляд более актуален ,чем на Эле .
P.S Сейчас я имею в виду сезон массового восхождения . Всем кто зашёл ногами и в не сезон огромное уважение !!!
13.05.15 00:36
виктор васильев
иркуктск
ER [1169500]: Полностью согласен .
13.05.15 02:41
Sergey SergeEvich
Серия происшествий на Мунку-Сардык - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Zha-YSYKAiE
13.05.15 08:20
Юра Галачьянц
Иркутск
arter [1169652]: Я страховался в Либерти по "Программе Д" с риском "Экстремальный отдых" на сумму (кажется?) 50т.у.е. К сожалению, полис выкинул за ненадобностью. По цене получилось 10 дней (активная часть маршрута без подходов-выходов по долинам) -- 1500р.
Правила страхования у них такие: https://www.liberty24.ru/products/opendoc/KF_pravila_VZ.pdf

У страхового агента я предварительно уточнял, включены ли расходы на эвакуацию вертолетом.

Контакты желающим в личку.

PS. И да, чтобы вас вывезли, нужно иметь возможность попросить об этом. Например, посредством спутникового телефона или трекера.
13.05.15 09:00
Сергей Войличенко
Иркутск
Являясь руководителем Иркутской секции альпинизма, отмечу для всех такой немаловажный момент, который касается подготовленных восходителей.
При восхождениях на Мунку-Сардык нужно находиться при полной экипировке, т.е. каска, кошки, ледоруб. Иначе у остальных людей создается впечатление, что восхождение на эту вершину не требует никакого снаряжения. Тем самым подается дурной пример.
Отвечаю заранее на вопросы насчет снаряжения. Каска не нужна Вам только если у Вас голова деревянная. А ледоруб и кошки можно не брать, только при условии отсутствия педали тормоза в Вашем автомобиле. Ведь без педали тормоза в машине можно тоже обойтись, если тормозить двигателем.
Люди, призывающие идти на вершину с веревками при отсутствии точек страховки или неумении этого делать, вызывают полное непонимание. Зачем Вам веревка? Чтобы в случае падения сдернуть всю связку?
Веревка при восхождении на Мунку-Сардык по этому популярному маршруту может присутствовать только у опытных гидов с владением техники "короткой веревки"(short rope), все остальное склонность к самоубийству.
При наличии большого количества восходителей нашей группе удалось два раза пройти по этому маршруту. Все прошло в безаварийном режиме. Надеюсь, что понимание психологии большинства неопытных восходителей поможет и в дальнейшем нам успешно совершать восхождения, поэтому беспокойства по поводу квалифицированных участников, на мой взгляд, несколько излишни.
Вот, что действительно доставляет нам проблем, так это спасработы людей с суицидальными наклонностями. Поэтому стараемся избегать этот район в майские праздники. В данном случае приезжаем туда только из-за участия в скоростном забеге, который проводит Сергей Климов.
Да простят меня участники форума, но эта дискуссия со стороны непонимающей аудитории, кроме как сожаление по поводу ума, больше никаких эмоций не вызывает.
Поясняю. Деятельность которую веду является больше общественной, чем профессиональной, т.е. работаю в сфере не относящейся к горам. Участники в нашей секции тоже работают в различных структурах. Тем не менее мне и моим участникам удается выделить время и средства на качественную подготовку к восхождениям. А большая часть общественности, в том числе из форума, настолько дорожит своим временем и настолько наплевательски относится к своим жизни и здоровью, что прийти и поучится в одну из организаций, которые занимаются грамотными восхождениями, либо не хватает ума, либо времени.
При том, что времени на обучение технике восхождения на эту вершину по простому маршруту требуется немного, не больше одного дня. А дальше только практика с понимаем различных погодных условий и рельефа, адекватным осознание себя в непростых горных условиях и получением от этого только положительных эмоций.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.