в Иркутске 07:43, Янв. 12    
Мунку-Сардык нынче. Впечатления.
12.05.15 11:54
Александр Перепечин
Caveman [1169389]: я в реальности сталкивался. Группе сказали, либо мы несем пешком и приносим труп, либо вы башляете кучу денег и есть шанс. У группы была страховка, но ее согласовывать надо три дня. У одного парня в группе нужная сумма была на карте - он выступил гарантом и вертолет полетел. На все спасы ушло 6 часов от момента аварии до погрузки в вертушку. Здорово это нам здоровья сохранило.
А 2-го мая мы вместе с Мишей и еще 40 рыл бегали с корытом по долине Мугувека из-за того что кто-то подумал что он лучше всех умеет альпинировать.
Мое мнение: либо страховка окупающая вертушку и работу спасов, либо нахрен закрывать район в законодательном порядке.
А сборы альпинистские проводить в другом месте, иначе из-за не совсем адекватных людей приходится быть дежурным бесплатным спасотрядом а не на восхождения ходить.
12.05.15 12:40
Евгений Рензин
Иркутск
Первое восхождение в моей жизни - Мунку-Сардык на майские. Мне повезло, я попал в компанию к бывалым ребятам. В т.ч. КМС по горному туризму. Перед восхождением мы сходили на Обзорку и что-то около часа отрабатывали самозадержание на заснеженном склоне. Сомневаюсь, впрочем, что та тренировка дала сколько-нибудь значимый эффект.
Уверен, что ни один из "40 рыл", в начале своей альпинистской/туристской карьеры не оплачивал никаких страховок. Удивлюсь, если большинство из них начинало с клубов, под присмотром профессионалов.
Считаю, что Мунку-Сардык на майские - некий тестовый полигон для большинства будущих туристов/альпинистов. Если выставлять дополнительные препоны на пути к вершине, альпинистов и туристов станет меньше. Негде будет попробовать на вкус, что же это такое - горы.
Да, это несёт в себе издержки. Увы, порой даже фатальные. Но это нормально. Ещё более нормально, что "40 рыл", не обязанные "бегать с корытом по Мугувеку", бросают все свои дела и заботы и бегут кого-то спасать. Молодцы! Так и должно быть!!! Более того, если мы всякий раз, спасая кого-то, будем ждать вознаграждения (оплаты из страховых взносов) - вот это будет ненормально. Этак дойдёт до того, что мы ещё торговаться начнём - этого я буду спасать, у него деньги есть, а этот, нищеброд-голодранец, спасения не стоит. Чем его спасать, я лучше у костра посижу. Этак мы из людей превратимся в бездушных тварей.
Нет, я против обязательных страховок! И уж тем более против того, чтобы закрывать район.
12.05.15 12:43
Михаил Давыденко
Иркутск
Вариант наглядной агитации

"Начинается он со входа. Установлена там Первыми огромная дверь из полированного металла, тяжелая, как грех, высотою в три человеческих роста, шириною вдвое меньше. Толщиной она в локоть, над массивным медным кольцом, в которое кое-кому, может, удастся просунуть голову, вделана в нее металлическая же пластинка каверзнейшего замка; как нажимать на нее, чтобы он открылся, там не написано, а написано примерно следующее: «Уходи. Тебе тут не место. Если попробуешь войти — не выйдет, а ты будешь проклят. Если же ухитришься пройти — не обессудь, тебя предупреждали, и не надоедай нам предсмертными мольбами». И подписано: «Боги»."
12.05.15 12:50
Михаил Давыденко
Иркутск
ER [1169500]: Сегодня реальность такова, что на альпсборах страховка обязательна. Правда пока можно дешевой обойтись.

Страховка вещь не обязательная - она сильно деньги экономит, если не дай бог что случится.

Ещё более нормально, что "40 рыл", не обязанные "бегать с корытом по Мугувеку", бросают все свои дела и заботы и бегут кого-то спасать. Молодцы! Так и должно быть!! - ну как вам сказать...
12.05.15 13:08
Евгений Рензин
Иркутск
Davydenko [1169506]: на альпсборах страховка обязательна
Надеюсь, что это не означает, что альпинисты со сборов не пойдут спасать кого-либо из "дикарей". Уверен, что пойдут. Кроме того, мне не очень понятно, что именно покрывает эта страховка. Скорее всего, исключительно затраты на медицину. Нет? Уж точно ни гроша из этой страховки не получат добровольные спасатели.

ну как вам сказать...
Неужели вы, Михаил, в другой раз не пойдёте на неоплачиваемые спасы? Не верю! А если вы, не дай бог, откуда-нибудь навернётесь и с вас потребуют оплату прежде, чем спасать?
Блин, я в такой ситуации не бывал, но надеюсь, что смогу отказаться от оплаты даже в том случае, когда мне её предложат. В жопу деньги! Есть вещи более ценные. В частности, уверенность в своих товарищах. И даже в незнакомых людях, разделяющих ту же страсть к горам, что и я.
12.05.15 13:43
Михаил Давыденко
Иркутск
ER [1169519]: Страховка он НС.

А если каждый день на спасы дергать будут - это нормально? Думаю кто-то успел поучаствовать и 2 и 3 мая. 1-ого заехал, 4-ого уехал, 2-3го потаскал акью. Лепота
12.05.15 14:04
Роман Сазонов
Иркутск
Caveman [1169447]: Выбор неэффективной тактики прохождения маршрута - такая же ошибка как и нарушение безопасности. К тому же мы говорим в принципе о классике, а там чаще всего снег с переходом в нежесткий фирн наверху. Выбор снаряжения и способа организации страховки или ее отсутствия должно выбираться в зависимости от состояния маршрута и опыта участников. В связке - никогда не быстро и не всегда надежно.

"неготов не знает не умеет" - в том то и дело, что если человек не готов, не знает, не умеет, как обойти толпу безопасно или как спланировать безопасно время и место восхождения, - виноват сам, что ему мешают безопасно пройти маршрут.

ER [1169519]: Даже если все всегда будут готовы спасать, надо разъяснять что страховка нужна.
12.05.15 15:30
Ирина Кудрявцева
Иркутск
Смотрю и тоже слюной захлёбываюсь. Скажите, туда только альпинисты могут попасть? Я была только на Шумаке, и к большому сожалению, не альпинист и не скалолаз. Просто в ботинках простому любителю гор можно полюбоваться своими глазами на эту красоту?
12.05.15 15:48
Василий Савенков
Иркутск
irina80 [1169585]: Как видно из темы посмотреть могут все, но вот некоторые потом выходят не на своих двух.
12.05.15 16:26
Александра Гутентог
Иркутск
krusenstern [1169376]: Было бы желание у руководства МЧС. Извините, а Вы на самом деле считаете, что это МЧС может и должно решать проблему наплевательского отношения к своей и чужой безопасности у этого несметного количества людей, которые каждый год лезут на Мунку с радостными криками: "Не беда, да-да-да!"? А после, подвергнув немыслимой опасности себя и других, вымотав до предела спасателей, из числа МЧС и подготовленных альпинистов, писать вот такие сообщения: marija.g [1167235]: P.S. Может быть это и глупо, но этот случай не стал мне прививкой от гор, ибо как пел уже поминавшися выше В. Высоцкий, "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал" :)
Может быть, лучше не на МЧС делать упор, а на разъяснения, внушения и т.д. всем этим людям?
12.05.15 16:30
Евгений Рензин
Иркутск
Davydenko [1169535]: А если каждый день на спасы дергать будут - это нормально?
Если вы про Мунку-Сардык на майские, то нормальным было бы обеспечение спасработ силами МЧС. Без всяких страховок и т.п. условий. Каждый из нас платит налоги и тем самым финансирует эту службу. Финансирует в более, чем достаточном объёме.
Прочие ситуации лучше бы рассматривать отдельно. Но, например, в ущелье Кынгарги на ноябрьские тоже неплохо бы организовывать дежурство группы спасателей от МЧС.

Sazonov [1169548]: Даже если все всегда будут готовы спасать, надо разъяснять что страховка нужна.
В таком случае неплохо бы начать с того, чтобы объяснить для чего именно она нужна. Насколько я понимаю, непосредственно к спасению, имея в виду Саяны, она не имеет никакого отношения. Или я ошибаюсь и у нас какая-то страховая создала продукт, который включает в себя оперативное прибытие медиков на вертолёте и последующую эвакуацию? Хоть у одной страховой есть договор с вертолётчиками? Если да, то почему эти гипотетические страховые не пиарятся на самом популярном альпинистском сайте Иркутска??? Думаю, что таких страховых попросту нет и быть не может! Потому как даже один страховой случай сделает такую услугу убыточной для страховой компании. Чтобы в этом удостовериться, достаточно прикинуть стоимость эвакуации и лечения пострадавшего, поделить эту сумму на потенциальное число тех, кто в принципе готов страховаться, и с горечью обнаружить, что за такую цену страховаться никто не будет.
12.05.15 16:46
Андрей Караваев
Иркутск
ER [1169613]: Думаю, что таких страховых попросту нет и быть не может! - думаю, вы ошибаетесь. Или не владеете ситуацией. Есть такие страховые компании. И страховые продукты есть. И эвакуируют что в России, что за рубежом, в том числе и вертолетом. И оплачивают лечение в пределах страховой суммы. Другое дело, готов ли кто-нибудь в этой ветке платить страховую премию за такие продукты...хотя это не так и дорого, порядка 3 тыр в месяц с покрытием в миллион.
12.05.15 16:47
Александра Гутентог
Иркутск
ER [1169500]: Ещё более нормально, что "40 рыл", не обязанные "бегать с корытом по Мугувеку", бросают все свои дела и заботы и бегут кого-то спасать. Конечно, нормально. Вот только, когда такие спасработы проходят по 5 раз на дню, это уже НЕ нормально, и говорит в первую очередь о том, что люди, те, которых спасают, относятся к горам несерьезно.

И может быть, всё-таки, стоит подумать не только о бедных новичках, которым Негде будет попробовать на вкус, что же это такое - горы, а о тех ребятах, профессиональных спасателях, и просто хорошо подготовленных альпинистах (которые, кстати, обучением не пренебрегли), которые никогда не скажут Чем его спасать, я лучше у костра посижу, и которые в любую погоду, не зависимо, от того, насколько устали сами, встанут и пойдут спасать. Спасать любителей гор, которые почему-то решили, что им не нужна страховка, не нужна справка, не нужно снаряжение и, главное, не нужно обучение...
12.05.15 16:51
Иван Фёдорович Крузенштерн
SashaGut [1169611]:
Саша :), нужна эффективная Система безопасности в горах - комплекс мер, при которой будет невозможна сегодняшняя вакханалия на Горе в майские. Новое ли ведомство этим займётся или МЧС, без разницы. МЧС как бы не первый день в теме.
12.05.15 17:01
Александра Гутентог
Иркутск
ER [1169613]: Но, например, в ущелье Кынгарги на ноябрьские тоже неплохо бы организовывать дежурство группы спасателей от МЧС.
А почему Вы думаете, что в это время там нет такой группы? Вопрос не в том, пойдут спасать или нет, понятно, что пойдут. И МЧС, и просто ребята со сборов. Вопрос в том, почему с этим же самым энтузиазмом, Вы, например, и другие поборники за справедливость, не обращаетесь к тем людям, которые ходят в горы вне альпсборов, без гидов и инструкторов и которых, как раз, и приходится спасать гораздо чаще, чем участников альпмероприятий. Эти люди проходят мимо учебных занятий, на которых новички учатся работать с веревкой и другим снаряжением, и смеются. Смеются потому, что занятия проходят сначала не на горе, а на небольших холмах, скальниках и ледниках. Вот только обратно некоторые из этих людей почему-то уже не идут, а едут на носилках. А несут их, в том числе те, над которыми они смеялись. И это не утрирование, а реальные ситуации.
12.05.15 17:09
Юрий Михайличенко
Иркутск
krusenstern [1169620]: Любые массовые мероприятия, например в Иркутске, четко регламентированы по действию всех городских спецслужб. Почему данная ситуация не относится к массовым мероприятиям не понятно.
12.05.15 17:32
Алексей Ромичев
Иркутск
AndrewS [1169616]: Можно конкретики больше? 3 тыр в месяц с эвакуацией по России вертушкой, покрытием в 1 лям, меня устраивает, пишите контакты куда деньги занести.
12.05.15 17:40
Евгений Рензин
Иркутск
AndrewS [1169616]: думаю, вы ошибаетесь. Или не владеете ситуацией.
Отлично! Тогда, пожалуйста, расскажите о такой страховой. Расскажите о продукте, который она предлагает. Если же вы о том, что есть у нас страховые, у которых что-то подобное есть, но не про Саяны, а, например, про Хан-Тенгри, то это всё равно, что нету.
SashaGut [1169617]: Вот только, когда такие спасработы проходят по 5 раз на дню, это уже НЕ нормально, и говорит в первую очередь о том, что люди, те, которых спасают, относятся к горам несерьезно.
Это говорит о массовости и ни о чем больше. Не так давно серьёзно относящиеся к горам альпинисты, застрахованные и выпущенные на маршрут, допустили гибель человека на Трехглавой. И таких случаев среди "серьёзных" - куча.

И может быть, всё-таки, стоит подумать не только о бедных новичках, которым Негде будет попробовать на вкус, что же это такое - горы, а о тех ребятах, профессиональных спасателях, и просто хорошо подготовленных альпинистах
О спасателях думать? С чего? Их кто-то ущемляет? Им з/п не платят? Их с работы гонят? Какая такая несправедливость вершится в отношении спасателей? Работать что ли заставляют? Про хорошо подготовленных альпинистов? А их кто неволит? Ну, нет у вас времени чайников с Мунки таскать - не таскайте! Найдутся без вас те, кто готов будет акьи таскать. До сих пор находились, а при такой толпе и подавно найдутся. И находятся.
12.05.15 17:52
Юрий Михайличенко
Иркутск
ER [1169639]: По-моему, Вы начинаете переходить грань приличия.
12.05.15 17:56
Евгений Рензин
Иркутск
SashaGut [1169623]: А почему Вы думаете, что в это время там нет такой группы?
Наоборот, я знаю, что она там есть. Я говорю о том, что это правильно и так и должно быть.
Вопрос в том, почему с этим же самым энтузиазмом, Вы, например, и другие поборники за справедливость, не обращаетесь к тем людям, которые ходят в горы вне альпсборов...
Я ничуть не против альпсборов. Но я прекрасно понимаю, что всех на альпсборы затащить невозможно. Тем более что далеко не все в принципе располагают такой возможностью. Кроме того, я не ратую за альпсборы потому, что сам ни разу на них не был. И не считаю альпсборы единственно возможным способом обучения. И я не буду поддерживать тех, кто намеревается "запрещать и не пущать" тех, кто альпсборы не прошел. Чем впустую призывать учиться, лучше бы объяснить зачем нужна каска. Рассказать о том, как часто она выручает при восхождении на Мунку-Сардык именно на майские. Рассказать, что именно на майские, т.е. в то время когда на горе полно народу, туда вообще соваться не стоит. Ни матёрым альпинистам, ни, тем более, чайникам.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.