foenix
[402362]: Нормальная у этого ножа сталь. Вообще, отличный нож.
Углеродка тоже хорошо, но ржавеет, это не есть гуд.
У меня есть и из углеродки, и из нержавейки - оба нормальные ножи.
От термообработки, кстати, не меньше зависит, чем от марки стали.
Про сталь вообще сейчас читать - моск ломать.
С появлением такого явления как "найфомания" некоторые с ума сходят по понятию "твердость".
За неимением системного мышления и нежеланием мыслить вообще, масса принимает какой-то один параметр за основной. Это как бы уровень крутизны.
Как еще недавно были мегапиксели в матрице.
Ваще все пофигу, кроме: "Сколько мегов? 14? Круто!".
А есть ли вообще объектив - неважно...
Появились и категорические противники углеродки, категорические противники нержавейки... Дикость, но реальность.
Нередко первый вопрос про нож от "пробитых": "Какая сталь, какая твердость?"
Фирма Хитачи быстренько словила фишку, выпустила сталь ZDP-189.
"Вы хочете твердости? Нате, кушайте ведрами, 66 HRC (единиц по Роквеллу)".
"Скока твердость? 66! Круто!"
А что ножом пользоваться нельзя, то как бы мелочь.
Сталь твердая, но с прочностью практически как у стекла.
Нажал - кромка выломалась, точить строго алмазом в течение недели......
Так что лучше оперировать понятиями не "лучше-хуже", а "более - менее пригодно под задачу".
В твердости тоже есть разумный баланс, когда и режет нож неплохо, и режущая кромка не осыпается от дуновения, и точить нож легко.
Из фирменных примерно такова сталь AUS-8, например.
http://playground.sun.com/~vasya/YSS.gif