Sh [21796]:
Миша речь шла про лапаты с которыми кататься, со шыковой лопатой из хозтоваров кататься проблематично и травмоопасно несколько.
Итак про лопаты!
Кто то говорил что собираются заказать на Авиационном заводе????
Как найти того человека? Как записаться??? куда оплатить????
papa [21809]:
Белый он же Андрей Радионов, я спрошу его
Михаил Креславский (Shapiro)
Иркутск
alvi [21807]: Мне кажется надо начать с малого. Надо в "базоваом лагере" на время активного сезона иметь т.н. штатное лавинное снаряжение: щупы, лопаты... И они должны быть нормальными, рабочими, "стационарными". Сними не надо кататься. Ими надо щупать и копать смерзшийся лавинный конус. Остальное, переносное (мобильное) лавинное снаряжение - это для помощи напарнику. Им полнокровно работать нельзя - невозможно. Такие лопаты ломаются как правило в первые полчаса интенсивной работы, а вернее гораздо раньше.
Sh [21877]: Нормальную, титановую лопату сделанную не для красоты, а для работы - сломать достаточно проблематично.
копал как и вынос лавинный (слава богу, ради теста, а не ради поиска), так и лед (до 5 см толщиной) - все Ок. Можно еще немного заточить, при желании.
со штыковыми кататься не реально, да и копать медленней (хотя не буду спорить, не пробовал).
papa [21809]: Видел пару дней назад, есть информация что сейчас можно оформить заказ. Нужно собирать народ (1 лопату делать не будут, нужно штук 10) - и заказывать. В аську отправил контакты
tomrider [21800]:
Примерная дата проведения-с 16 декабря(сроки будут уточняться) на 3-4 вечера.Более точную информацию выложу позже после решения всех организационных вопросов
что-то решилось?
решилось-завтра выложу полную инфу о курсе безопасного катания,следите за новостями.все обговорено и решено
Sh [21877]:
Миша, к сожалению, если там с этим снаряженияем не будут сидет ваши люди его о туда просто унесут , ну такие у нас в стране люди и с этим ничего не сделаешь в ближайшее врем, сила привычки.
а начинать надо дйствительно с малого, я благодарен тебе и госам и спасам , за то , что мне рассказили про горы и как там себя вести, многие этого не знают , я думаю стоит начинать с этого.
Байкальская школа лавинной безопасности
"Погребение заживо, несомненно, чудовищнее всех ужасов, какие выпали на долю смертного."
(Эдгар По "Заживо погребенные")
Умение с разумным опасением относиться к заснеженным горам вы получите в школе лавинной безопасности, и это умение, возможно, спасет вам жизнь.
Курс школы включит в себя два уровня подготовки: для непрофессионалов - лыжни-ков, сноубордистов, альпинистов и всех, кто любит отдыхать в горах, и для профессиона-лов гидов-проводников, спасателей, проектировщиков и всех тех, кому по роду своей деятельности приходится посещать заснеженные горы.
Предполагаемый график работы школы: февраль, март, апрель, май по мере на-бора группы. Численность группы 10-15 человек. (Пионерное занятие предполагается провести 20 декабря, начало в 19 часов, место сбора определит Павел Ковалев).
- теоретические занятия (24 часа 3 дня) проводятся в Центре подготовки спасателей Байкальского ПСО МЧС России в п. Никола;
- практические занятия (24 часа 3 дня) проводятся в районе пика Мамай (хребет Хамар-Дабан), по договоренности в других горных районах Байкальского региона.
Руководитель проекта: В.П. Гулевич, кандидат географических наук, начальник поисково-спасательной службы Байкальского ПСО МЧС России (п. Никола).
Контактные телефоны: Поисково-спасательная служба Байкальского ПСО МЧС России, п. Никола, тел. 8(3952) 287-973 / 976; факс 287-970.
1 уровень
Литература, используемая для занятий:
- Avalanche Handbook (1976), Ronald I. Perla and M. Mfrtinelli, Jr., U.S. Department of agriculture forest service, Colorado, 238 pp.
Божинский А.Н., Лосев К.С. Основы лавиноведения.- Л., 1987, 280 с.
Войтковский К.Ф. Лавиноведение. - М., 1989, 155 с.
- Snow Sense: a guide to evaluating snow avalanche hazard.(1994) 4th ed, S. Fredston and D. Fesler, Alaska Mountain Safety Center, Anchorage, Alaska, 115 pp.
Курс школы содержит теоретическую и практическую части:
1. Теоретические занятия: курс лекций охватывает основные вопросы лавиноведе-ния необходимые для овладения приемами оценки лавинной опасности в различных гор-ных районах; правила поведения на лавиноопасных склонах; методы самоспасения и ор-ганизации спасательных работ, приемы оказания доврачебной помощи.
2. Практические занятия: определение на местности лавиноопасных участков; оценка устойчивости снежного покрова; практика работы со спасательным снаряжением, приемы выживания в горах в зимних условиях.
Содержание теоретических занятий:
1. Введение
- статистика региональных лавинных катастроф и случаи выживания в лавинах;
- термины и основные понятия лавиноведения.
2. Снежные лавины
- причины нарушения устойчивости снежного покрова;
- типы снежных лавин;
- признаки лавинной опасности;
- способы защиты от лавин.
3. Лавинное снаряжение
- лавинные датчики;
- лавинные зонды;
- лавинные лопаты;
- содержание медицинских аптечек.
4. Основные правила лавинной безопасности
- правила поведения в лавиноопасных районах;
- действия при попадании в лавину;
- действия погребенного в лавине.
5. Технология ведения поисково-спасательных работ в лавинах
- организация ПСР при помощи лавинных собак;
- порядок поиска при помощи лавинных датчиков;
- организация поиска пострадавших методом зондирования и рытья траншей;
- порядок передачи тел погибших в органы внутренних дел.
6. Структура и возможности ПСФ региона.
7. Оказание доврачебной помощи пострадавшим в лавинах.
8. Заключение.
Содержание практических занятий:
1. Основы выживания в горах и организации жизнеобеспечения в зимних горах
2. Территориальный анализ уровня лавинной опасности
- установление границ лавиноопасных участков;
- оценка маршрутов катания вне трасс.
3. Оценка устойчивости снежной толщи
- стратификация снежной толщи;
- выделение неустойчивых слоев снега;
- проведение тестов на устойчивость снежного покрова.
4. Поиск пострадавших в снежных лавинах
- организация обеспечения ПСР;
- информационная составляющая ПСР;
- отработка технологии поиска пострадавших в снежных лавинах.
5. Выводы, заключение.
Всем для информации. Лекции будут 20-22 декабря, вероятно в 19-21 час, место укажет Паша Ковалев. Он же укажет лекционэров. С моей стороны будет только теоретическая часть.
На второй лекции я небыл.
Скажите где и во сколько будут следующие ?
В новостях на первой странице от 21 декабря же написано:
Завтрашняя лекция (22 декабря) курса по лавинной безопасности переносится ориентировочно на 10-е числа января. Лекцию читают: Андрей Шуберт и Олег Степанов. Тема: безопасный фрирайд в горах (подъемы и спуски). Точная дата, время и место проведения будет указано позже следите за новостями.
Алексей Белокрылов
Слюдянка
ak [21417]: как насчет централлизованной закупки биперов ? Что решилось, какие модели можно заказать? Как оплачивать? Гарантия на биперы будет?
информация будет после НГ
Алексей Жебраускас
Байкальск
Хочу высказаться по поводу НС 8 марта 2006 года на Мамае. (На мой взгляд, модератор рано закрыл эту тему.)
Мне искренне жаль парней, гостей нашей страны, доверившихся нерадивым проводникам, и я очень разочарован в квалификации гидов, обеспечивавших их безопасность! "Благодаря" им, может сильно пострадать репутация Гильдии Проводников Прибайкалья, к которой и я отношусь в какой-то степени. Гулевич, уж не выпускники-ли (преподаватели) ваших курсов тут замешаны? Хотелось бы услышать мнение специалистов и узнать результаты расследования этого случая у вас в МЧС. Надеюсь такое проводилось?
Алексей Жебраускас, Байкальск.
PS: Глубинная изморозь в этом году уродилась на славу, а бархатный сезон в горах только начинается... Кто хочется умереть в экстазе от головокружительного спуска по лавиноопасному склону - тот свое получит:-( Остальным фрирайдерам желаю оберегаться, и кататься долго и счастливо!
Леха, погоди разочаровываться и гнать на проводников. Ты знаешь что там произошло на самом деле, а не из сообщений прессы? Я тоже не знаю. Надо услышать нормальное (а не журналистское) описание событий и потом делать выводы.
Liudas [24950]: закрыли именно потому, что никто особо ничего не знает, но уже успели понаделать выводов и про проводников, и про сноуборд, и про биперы...
Алексей Жебраускас
Байкальск
Поскорее бы изложили подробности... Вертолет куда-то летает каждый день,
его площадка находится рядом с моим домом. Завтра и мы с друзьями в горы собрались.
Liudas [24950], как мне сказал сегодня один человек, который имеет непосредственное отношение к МЧС. Наши гиды (о ком именно идет речь большинство катающихся догадываются) тут не при чем, они даже отговаривали иностранцев от спуска, которые сами были виноваты в сходе лавины на выбранном ими же склоне по нескольким причинам: лавиноопасный склон, который при катании один из участников конкретно подрезал.
Liudas [24950]: Подобные заявления говорят только о уровне ваших знаний и степени вашей квалификации как проводника...
Гильдия проводников прибайкалья :-)
А почему не ОРДЕН проводников прибайкалья?