Вопросы о безопасности катания в горах
удивился,посмотрев статьи и соответсвующие разделы форума и ничего не обнаружил.
на мой взгляд,катание на мамае и других горах начинает переживать бум.катать в горы ходит очень много людей,не имеющих достаточного опыта и знаний поведения в реально опасных условиях(возможно,совсем не думающих о том,что их действия или бездействие могут обернутся НС).я помню свой альпиниский опыт,как все строго было организовано в альплагерях для сведения возможности НС к минимуму.
сейчас я хочу задать несколько вопросов,чтобы в обсуждении попробовать прийти к какой-то общей точке зрения и общим действиям.
-насколько реальна возможность дежурства проф.спасателей на мамае в выходные,когда там собирается много народа?
-насколько возможно организовать курсы или школу катания вне трасс,где можно научиться оказывать первую помощь,организовать поисковые работы,оценивать лавиноопасность и проч.,чтобы на каждом выходе в горы больших групп там были подготовленные люди.
-сможем-ли мы своими силами организовать некую систему безопасности во время катания?
на мой взгляд,катание на мамае и других горах начинает переживать бум.катать в горы ходит очень много людей,не имеющих достаточного опыта и знаний поведения в реально опасных условиях(возможно,совсем не думающих о том,что их действия или бездействие могут обернутся НС).я помню свой альпиниский опыт,как все строго было организовано в альплагерях для сведения возможности НС к минимуму.
сейчас я хочу задать несколько вопросов,чтобы в обсуждении попробовать прийти к какой-то общей точке зрения и общим действиям.
-насколько реальна возможность дежурства проф.спасателей на мамае в выходные,когда там собирается много народа?
-насколько возможно организовать курсы или школу катания вне трасс,где можно научиться оказывать первую помощь,организовать поисковые работы,оценивать лавиноопасность и проч.,чтобы на каждом выходе в горы больших групп там были подготовленные люди.
-сможем-ли мы своими силами организовать некую систему безопасности во время катания?
29.11.2005 - 22:31
Всё - ИМХО
1. нереально, все забьют
2. реально, но забьют
3. см п.п. 1 и 2
;(
1. нереально, все забьют
2. реально, но забьют
3. см п.п. 1 и 2
;(
29.11.2005 - 22:42
теперь немного подробнее...совсем не лишним будет присутствие в базовом лагере спасов- врача с необходимыми медикаментами и опытом,снегохода для эвакуации,наблюдателя на одной из точек,раций для связи с горой и отрядом в слюдянке.людей,которые смогут быстро и грамотно организовать спасработы,оценить лавиноопасность и дать рекомендации.просто отметят число пришедших в лагерь,вышедших на гору и вернувшихся обратно...это в идеале.один человек сказал мне,что спасы на это не пойдут...они больше похоронная команда.чем служба предупреждения и спасения.
отсюда следует второй вопрос-что мы можем сделать сами?(в условиях поголовного раздолбайства?)мы можем заместить спасов своем вроде-как службой.первое-это надо обучить безопасности катания как можно больше человек-для этого и нужна Школа(назовем условно так:)чем больше опытных людей будет в каждом выходе,тем лучше.
мы можем подготовить некие принципы безопасности и обзавестись собственной мат.базой.о чем я?о том,что можно не только теоретически организовать организовать дежурство в районах катания подготовленных людей(как спасотряды в альплагерях)в каждом выходе на мамай может присутсвовать один медик с серьезной аптечкой,на верхних точках в местах катания могут стоять сменные наблюдатели с рациями,более мощная станция может связаться со спасами.учет пришедших и ушедших мы тоже сможем организовать,также .как и оценить лавиноопасность не только по принципу"мне кажется,что все ништяк!"
тогда так можно будет свести возможность НС к какому-то минимуму...
отсюда следует второй вопрос-что мы можем сделать сами?(в условиях поголовного раздолбайства?)мы можем заместить спасов своем вроде-как службой.первое-это надо обучить безопасности катания как можно больше человек-для этого и нужна Школа(назовем условно так:)чем больше опытных людей будет в каждом выходе,тем лучше.
мы можем подготовить некие принципы безопасности и обзавестись собственной мат.базой.о чем я?о том,что можно не только теоретически организовать организовать дежурство в районах катания подготовленных людей(как спасотряды в альплагерях)в каждом выходе на мамай может присутсвовать один медик с серьезной аптечкой,на верхних точках в местах катания могут стоять сменные наблюдатели с рациями,более мощная станция может связаться со спасами.учет пришедших и ушедших мы тоже сможем организовать,также .как и оценить лавиноопасность не только по принципу"мне кажется,что все ништяк!"
тогда так можно будет свести возможность НС к какому-то минимуму...
29.11.2005 - 22:52
я знаю,что большинство забьет...до какой поры?сколько нужно будет НС для того,что-бы начать что-нибудь делать?ведь слишком много неопытного народа потянулось туда...уже предлагают ездить учиться кататься на мамай...я спрашиваю тех,кто может что-нибудь изменить
29.11.2005 - 22:55
tomrider [21362]:
Мы, со своей стороны, можем пока предложить только раздел со статьями, рассказывающими о поведении на склоне, лавинах, снаряжении т.д. Эта идея витает уже не первый год, но вот вопрос: будут ли это читать те, кто ездит в горы кататься? И, самое главное, будут ли они соблюдать эти правила? Как показывает опыт, у нас действует только метод "назначения добровольцем"...
Мы, со своей стороны, можем пока предложить только раздел со статьями, рассказывающими о поведении на склоне, лавинах, снаряжении т.д. Эта идея витает уже не первый год, но вот вопрос: будут ли это читать те, кто ездит в горы кататься? И, самое главное, будут ли они соблюдать эти правила? Как показывает опыт, у нас действует только метод "назначения добровольцем"...
29.11.2005 - 23:12
К чему воду лить tomrider [21362]:
Будь живым примером и может люди потянуться.
Будь живым примером и может люди потянуться.
29.11.2005 - 23:21
Biker [21366]:
Конечно, самое лучшее средство - это культура катания в горах и мода... Но это долгий процесс...
"Хочешь изменить мир - начни с себя..."
Конечно, самое лучшее средство - это культура катания в горах и мода... Но это долгий процесс...
"Хочешь изменить мир - начни с себя..."
29.11.2005 - 23:24
Разумеется добровольное дежурство на вершине, подсчет поднявшихся/спустившихся и т.п. это из области фантастики. Но вот ознакомление с азами техники безопасности вполне можно хоть как-то обеспечить. Как показывает опыт доволно неплохо работает такая схема
"вон гляди, как опытные люди ходят/катаются, и ты так же делай!"
"если дофига умный, то все-равно слушай что говорят, а то случись что
нам тебя выкапывать/выносить" ...
"вон гляди, как опытные люди ходят/катаются, и ты так же делай!"
"если дофига умный, то все-равно слушай что говорят, а то случись что
нам тебя выкапывать/выносить" ...
29.11.2005 - 23:34
Nora, начните хотя бы Вы со статей, я, даже еще не ездивший до Мамая, все равно почитаю. Должно быть интересно :) Может быть и на чуть-чуть, но грамотности теоретической прибавиться должно. Остается надеяться, что инфо будет достаточно и она достоверна!
29.11.2005 - 23:36
1. Спасам это встанет достаточно не дешево, а вот эффекта мизер. Народ по большей части будет забивать. И эта служба, сможет работать только пост.фактум :(.
Прим: сыпануло, участник спустился вниз (10-15 мин.), группа поднимается наверх (30-50 мин - минимум). Слишком долго.
2. Есть такая попытка на комм.основе:
http://www.chemb.ru/skuchno/friraid/back%20country/
3. Реальные вещи, что каждый из нас может делать:
- Большинство участников с рацией + договоренность о частотах.
- Все участники катаются с нормальным снаряжением: - минимум пипса и лопата - ну и разумеется умеют им пользоваться.
- Катающиеся стараются учиться не только спирт разводить, но и изучать технику лавиноой безопасности. Даже теоретическая основа (статьи в инете) уже что-то дают.
Если подборка статей со ссылками будет выложена на сайте, лишним это не будет. Будут не будут читать - уже дело каждого.
Ну и опыт получать можно и нужно.
Есть отличные программы, например:
http://www.whiteguides.ru/modules/programs/article.php?storyid=23
Есть у нас федерация гидов, члены которой набирают с каждым днем все больше и больше опыта. У них можно учиться.
В итоге, каждый участник должен иметь достаточное снаряжение для фрирайда + опыт/либо инструктура.
Ну а те кто на все это забивают... Ну что ж, в путь. Это уже наверное дело каждого.
Прим: сыпануло, участник спустился вниз (10-15 мин.), группа поднимается наверх (30-50 мин - минимум). Слишком долго.
2. Есть такая попытка на комм.основе:
http://www.chemb.ru/skuchno/friraid/back%20country/
3. Реальные вещи, что каждый из нас может делать:
- Большинство участников с рацией + договоренность о частотах.
- Все участники катаются с нормальным снаряжением: - минимум пипса и лопата - ну и разумеется умеют им пользоваться.
- Катающиеся стараются учиться не только спирт разводить, но и изучать технику лавиноой безопасности. Даже теоретическая основа (статьи в инете) уже что-то дают.
Если подборка статей со ссылками будет выложена на сайте, лишним это не будет. Будут не будут читать - уже дело каждого.
Ну и опыт получать можно и нужно.
Есть отличные программы, например:
http://www.whiteguides.ru/modules/programs/article.php?storyid=23
Есть у нас федерация гидов, члены которой набирают с каждым днем все больше и больше опыта. У них можно учиться.
В итоге, каждый участник должен иметь достаточное снаряжение для фрирайда + опыт/либо инструктура.
Ну а те кто на все это забивают... Ну что ж, в путь. Это уже наверное дело каждого.
29.11.2005 - 23:41
Biker [21369]: чего за чушь ты несешь?! это относится не только к Мамаю. Мест много, куда ходят толпы народа
tomrider [21358]: Готов поддержать! Но я не врач и не профессионал в альпинизме. Моё мнение таково: врача затащить куда-то нереально, а спасатель , он на то и спасатель, что он универсальный человек, поэтому разумно, мне кажется, просто отправлять спасателя/ей к месту , где собирается толпы народу. Потом, даже само предупреждение спасателей о том, что собираются ехать много народа в горы, будет большим +ом. Проводить учёбу по ТБ должны именно спасатели или люди, которые хорошо знаю, что и как. Курс можно проводить прямо на месте, такие случае я видел ни раз - очень интересно и собирает много народу(так как рассказывают кучу страшных историй , примеров и т.д.). В заключение, по моему мнению, достаточно одного грамотного человека, которые в случае НС , сможет организовать людей и руководить работами.
Ну и информация по этой теме здесь на сайте будет очень полезна всем.
tomrider [21358]: Готов поддержать! Но я не врач и не профессионал в альпинизме. Моё мнение таково: врача затащить куда-то нереально, а спасатель , он на то и спасатель, что он универсальный человек, поэтому разумно, мне кажется, просто отправлять спасателя/ей к месту , где собирается толпы народу. Потом, даже само предупреждение спасателей о том, что собираются ехать много народа в горы, будет большим +ом. Проводить учёбу по ТБ должны именно спасатели или люди, которые хорошо знаю, что и как. Курс можно проводить прямо на месте, такие случае я видел ни раз - очень интересно и собирает много народу(так как рассказывают кучу страшных историй , примеров и т.д.). В заключение, по моему мнению, достаточно одного грамотного человека, которые в случае НС , сможет организовать людей и руководить работами.
Ну и информация по этой теме здесь на сайте будет очень полезна всем.
29.11.2005 - 23:56
конечно я начну с себя,так-же как и начнут люди,с которыми я буду ходить.но к чему будут все наши знания и оборудование ,например при подъеме по ручью на лесной,когда туда спустит лавину человек,второй раз в жизни пришедший на мамай?чем больше неопытных людей будет ходить,как им вздумается,тем выше шанс НС...в котором могут пострадать другие...это как накопление критической массы...ну того-же снега...
30.11.2005 - 00:13
специально врача туда тащить не надо,должны быть люди с навыками оказания первой помощи зимой в горах..которых надо учить!тебя ,меня,других.публиковать статьи,выйти на спасов или гидов с просьбой об обучении...
30.11.2005 - 00:57
Мне вот например кажеться каким то образом спасов всеравно можно привлекать, хотябы на самые массовые выходы на мамай, например 7 ноября, и 8 марта!!
Идея Клевая у тебя, и наверно кажды кто хоть как то думает о своеи безопасности, задумывается об этом, ток как это все замутить!!
Идея Клевая у тебя, и наверно кажды кто хоть как то думает о своеи безопасности, задумывается об этом, ток как это все замутить!!
30.11.2005 - 02:34
Можно кстати попробывать форум организовать спасы на мамай, и кто реально заинтересуеться этои темои, можно ее тогда раскрутить, и создать какои нибуть свои спасотряд__которыи будет состоять из людеи которые регулярно и ежегодно ходя на Мамай !!
Я думаю вот это вполне возможно!!!Главное наити круг людеи заинтересованных в этом!!Я и tomrider, уже двое есть!!
Я думаю вот это вполне возможно!!!Главное наити круг людеи заинтересованных в этом!!Я и tomrider, уже двое есть!!
30.11.2005 - 02:40
nora [21365]: отличная идея выложить статьи, так как после каждого НС люди живо интересуются " а где можно почитать? а расскажите..." Задумываются - уже хорошо.
Есть очень хороший труд Каштанова. Называется "Лавинный гид". Лучшего пособия в и-нете я еще не видела. Расписано все, вплоть до погоды и рытья шурфов.
tomrider [21374]: мы вчера достаточно все обсудили. молодец, что сделал первый шаг. надо двигаться дальше
KyCher [21376]: я в вашей команде!
Есть очень хороший труд Каштанова. Называется "Лавинный гид". Лучшего пособия в и-нете я еще не видела. Расписано все, вплоть до погоды и рытья шурфов.
tomrider [21374]: мы вчера достаточно все обсудили. молодец, что сделал первый шаг. надо двигаться дальше
KyCher [21376]: я в вашей команде!
30.11.2005 - 09:34
и в самом деле спасы могли бы на открытии лекцию то прочитать, проорать в рупор с утреца, не так бы это было для них накладно, тем более что такую галочку в журнал им необходимо ставить!
Еще 2 недели назад на обсуждении нужна ли нам рация- заявлял что баловство это, как же я жутко был не прав, почему должно было случиться нечто такое, что б я осознал свою глупость(
на ужасных ошибках учимся(
Пингвины больше без раций ни ногой в горы!
Еще 2 недели назад на обсуждении нужна ли нам рация- заявлял что баловство это, как же я жутко был не прав, почему должно было случиться нечто такое, что б я осознал свою глупость(
на ужасных ошибках учимся(
Пингвины больше без раций ни ногой в горы!
30.11.2005 - 09:35
не успел написать, как ссылки тут как тут :)
однако статья очень общая, т.е. полезна тем, кто вообще в первый раз.
однако статья очень общая, т.е. полезна тем, кто вообще в первый раз.
30.11.2005 - 09:52
maxp [21387]:
http://www.mountain.ru/useful/lavin/2002/lavin_guid/lavin_guid.shtml
Макс, если нужна помощь в составлении данного раздела - готова помочь. В свое время было перелопачено множество информации по данному вопросу. Так же есть избранные главы из книги М. Отуотера " Охотники за лавинами"
http://www.mountain.ru/useful/lavin/2002/lavin_guid/lavin_guid.shtml
Макс, если нужна помощь в составлении данного раздела - готова помочь. В свое время было перелопачено множество информации по данному вопросу. Так же есть избранные главы из книги М. Отуотера " Охотники за лавинами"
30.11.2005 - 09:54
maxp [21390]: почему? там есть много информации, которая будет полезна и тем, кто "не в первый раз"
но хорошо, будем раширять базу и искать еще
но хорошо, будем раширять базу и искать еще
30.11.2005 - 09:59
SiNEGlazka [21391]: материалы для раздела всегда пожалуйста на info@angara.net,
только мы не размещаем здесь "позаимствованные" откуда-либо статьи, но подборку ссылок с комментариями - это запросто.
только мы не размещаем здесь "позаимствованные" откуда-либо статьи, но подборку ссылок с комментариями - это запросто.
30.11.2005 - 10:41
Biker [21369]:
Продайте эту гору и пусть её окультурят побыренькому.
Для информации - эта земля находится в аренде на 49 лет.
т.е. ее типа и так уже купили.
только окультуривать никто похоже не собирается.
Продайте эту гору и пусть её окультурят побыренькому.
Для информации - эта земля находится в аренде на 49 лет.
т.е. ее типа и так уже купили.
только окультуривать никто похоже не собирается.
30.11.2005 - 11:25
Толя ты не прав!
По бурятским условиям перед передачей в аренду на 49 лет подписывается соглашение на 3 года. По условиям этого соглашения нужно в течении этих 3 лет создать соц культуру на арендуемом участке- тоесть биотуалеты, вывоз мусора, пункты питания.... и много другого (прошлой зимой попытка была, но в этом году ленинградцы махнули рукой, информация об этом от прошлогоднего организатора Любы)
По бурятским условиям перед передачей в аренду на 49 лет подписывается соглашение на 3 года. По условиям этого соглашения нужно в течении этих 3 лет создать соц культуру на арендуемом участке- тоесть биотуалеты, вывоз мусора, пункты питания.... и много другого (прошлой зимой попытка была, но в этом году ленинградцы махнули рукой, информация об этом от прошлогоднего организатора Любы)
30.11.2005 - 11:53
Кстати, к вопросу о безопасности. Кто может сказать, продаются ли в Иркутске биперы (или, может, их в аренду сдают где)? Дело в том, что рации - это кул, но, как правильно было выше сказано, даже с рацией, пока народ доберется с кунга до места (тьфу-тьфу) аварии, минут 30-40 пройдет. Да еще потом искать...
Мы вчера с Парараццы сидели, думали обо всем этом за рюмочкой, и кроме прочего отметили, что по снегу можно сказать, когда он безопасный. А вот когда опасный, степень опасности сложно оценить - тем более, не будучи лавиноведом )) Я, например, не смогу - только увижу, что в принципе может поехать. Ну, там, всякие умные статьи мы все читали, и ямки я перед решающим подъемом в снегу копал надысь, но - а вдруг?
И, насколько я в курсе, кто-то проходил занятия по поиску участника с биперами. Если будет аппаратура, может, поучите?
Мы вчера с Парараццы сидели, думали обо всем этом за рюмочкой, и кроме прочего отметили, что по снегу можно сказать, когда он безопасный. А вот когда опасный, степень опасности сложно оценить - тем более, не будучи лавиноведом )) Я, например, не смогу - только увижу, что в принципе может поехать. Ну, там, всякие умные статьи мы все читали, и ямки я перед решающим подъемом в снегу копал надысь, но - а вдруг?
И, насколько я в курсе, кто-то проходил занятия по поиску участника с биперами. Если будет аппаратура, может, поучите?
30.11.2005 - 11:54
Galmir [21405]: во время проведения семинара инструкторов москвичами зимой прошлого года, действительно, был у нас краткий экскурс в "Правила безопасного поведения вне трасс". Жаль, что этому было посвящено всего два занятия, но часы не позволяли сделать больше. И вот, Андрей Шуберт из "Вертикали" приносил на занятия биперы разных модификаций и мы учились ими пользоваться. Но это, сам понимаешь, все равно, что учиться кататься на сноуборде с распечаткой в руках.
После того, как отбыли в Байкальск для прохождения практики и сдачи экзаменов, была мысль однодневного посещения Мамая именно с целью порыть шурфы и пробовать "искать" пострадавшего в снегу с помощью биперов. В обще, что-то там у нас не срослось и это все так и осталось на словах.
Наши ребята, те, кто ездил на Эльбрус посетили школу Лизы Паль. Они думаю смогут показать что куда нажимать и как этим пользоваться.
А вообще есть такая мысль - может обратиться в "Вертикаль" к Шуберту и попросить провести тренинг на том же Мамае. С оплатой как-нибудь договоримся. Если 10 человек научатся уверенно пользоваться биперами - это уже будет что-то.
В прошлом сезоне также долго ходили слухи о том, что "Вертикаль" начнет давать биперы в аренду. Но дело заглохло.
А приобрести, насколько я знаю, можно там же. Стоимость около 300 долларов. Жизнь-то дороже...
Андрюх... Ты подумай, если что - сходим к Шуберту с предложением.
После того, как отбыли в Байкальск для прохождения практики и сдачи экзаменов, была мысль однодневного посещения Мамая именно с целью порыть шурфы и пробовать "искать" пострадавшего в снегу с помощью биперов. В обще, что-то там у нас не срослось и это все так и осталось на словах.
Наши ребята, те, кто ездил на Эльбрус посетили школу Лизы Паль. Они думаю смогут показать что куда нажимать и как этим пользоваться.
А вообще есть такая мысль - может обратиться в "Вертикаль" к Шуберту и попросить провести тренинг на том же Мамае. С оплатой как-нибудь договоримся. Если 10 человек научатся уверенно пользоваться биперами - это уже будет что-то.
В прошлом сезоне также долго ходили слухи о том, что "Вертикаль" начнет давать биперы в аренду. Но дело заглохло.
А приобрести, насколько я знаю, можно там же. Стоимость около 300 долларов. Жизнь-то дороже...
Андрюх... Ты подумай, если что - сходим к Шуберту с предложением.
30.11.2005 - 12:04
Galmir [21405]:
Можем и поучить.
Списались с Лизой Паль из Терскола (мы с ней и с Сашей Байдаевым катались в 2004 году в Приэльбрусье) - она тоже обещала помочь и текстами обучающими и фото.
Можем и поучить.
Списались с Лизой Паль из Терскола (мы с ней и с Сашей Байдаевым катались в 2004 году в Приэльбрусье) - она тоже обещала помочь и текстами обучающими и фото.
30.11.2005 - 12:09
Galmir [21405]: показать как пользоваться можно, но даже тем у кого нет бипера сначала настоятельно рекомендую просто разок попробовать что-нибудь откопать в лавинном выносе - после этого осознание приходит гораздо раньше.
30.11.2005 - 12:10
SiNEGlazka [21408]: подумаем, ОК :-)
nora [21410]: да вот их бы взять где еще. Ну, или лишних триста баксов найти :-)
maxp [21411]: ну да :-) Его даже и копать для осознания не надо, я по нему в кошках походил несколько раз, так они там втыкаются, как на Мугувеке в лед (то есть, так же фигово :-) )
nora [21410]: да вот их бы взять где еще. Ну, или лишних триста баксов найти :-)
maxp [21411]: ну да :-) Его даже и копать для осознания не надо, я по нему в кошках походил несколько раз, так они там втыкаются, как на Мугувеке в лед (то есть, так же фигово :-) )
30.11.2005 - 12:48
papa [21404]: То что рукой махнули в курсе, а вот насчет бурятских правил - не знал. спасибо за инфу!
Но факт есть факт и время у них пока еще есть.
Galmir [21405]: В декабре-январе я хочу организовать централизованный закуп пипс. Числа 12-15 инфу выложу, как найду. Давно уже об этом мысли и на этот сезон купить хотел.
А закупать их нужно централизованно, т.к. 1 пипса - она никому не нужна. Они у всех должны быть. Стоить будут в районе 180-250 долл.
А что бы копать хорошо, лопаты нужны титановые, а не пластиковые :). Белый заказывал на авиазаводе, штук 10 кажется. Если еще собрать заказ, штук на 15 - можно еще раз оформить. Это к Белому.
Но факт есть факт и время у них пока еще есть.
Galmir [21405]: В декабре-январе я хочу организовать централизованный закуп пипс. Числа 12-15 инфу выложу, как найду. Давно уже об этом мысли и на этот сезон купить хотел.
А закупать их нужно централизованно, т.к. 1 пипса - она никому не нужна. Они у всех должны быть. Стоить будут в районе 180-250 долл.
А что бы копать хорошо, лопаты нужны титановые, а не пластиковые :). Белый заказывал на авиазаводе, штук 10 кажется. Если еще собрать заказ, штук на 15 - можно еще раз оформить. Это к Белому.
30.11.2005 - 14:05
papa [21384]: абсолютно с тобой согласна!!! над темой безопасности в горах, я думаю, мы должны подумать и принять какие-то меры.
Это я советую и всем остальным кто когда либо пойдет в горы.
На кунге можно разместить информацию о лавинной и прочей безопасности в виде метал. или пластик. таблички, которая всегда будет перед глазами. Во всяком случае это можно сделать самостоятельно...так что я подумаю, что смогу предложу....может и спонсор на изготовление таблицы найдется(( на крайний случай можно обратиться к спасам..
На следущую поездку завезу обязательно аптечку...о ее местонахождении сообщу после поездки. Надеюсь случаев "вандализма" над аптечкой не будет)
есть еще предложения?
Это я советую и всем остальным кто когда либо пойдет в горы.
На кунге можно разместить информацию о лавинной и прочей безопасности в виде метал. или пластик. таблички, которая всегда будет перед глазами. Во всяком случае это можно сделать самостоятельно...так что я подумаю, что смогу предложу....может и спонсор на изготовление таблицы найдется(( на крайний случай можно обратиться к спасам..
На следущую поездку завезу обязательно аптечку...о ее местонахождении сообщу после поездки. Надеюсь случаев "вандализма" над аптечкой не будет)
есть еще предложения?
30.11.2005 - 17:07
ak [21417]: если у всех одни пипсы быдут - толку тоже никакого, чтобы искать чела с пипсой нужен чел с бипером. Или ты под пипсами подразумеваешь биперы ? (Бипер - работает в режиме маяка и поиска, а пипса - это только маяк)
30.11.2005 - 17:09
И еще предложение к владельцам и директорам наших любимых магазинов всего сноубордического и горнолыжного - ну продавайте уже такую жизненно важную вещь как бипер по нормальным ценам, хватит уже и всего-то выгоду извлекать. Получается, что только в одной "Вертикале" одна модель за 300уе? На весь фрирайдерский регион?
30.11.2005 - 17:17
AlexW [21435]: под пипсой, я имел ввиду бипер.
хотя бы вариант, 50/50 - биперы/передатчики
передатчики (пипсы) они дешевле, порядка 2 000 руб.
Биперы (для поиска) 9-10 тыс, но буду искать дешевле.
AlexW [21437]: Магазины обычно действуют несколько по иному принципу. Есть спрос - будут и биперы.
хотя бы вариант, 50/50 - биперы/передатчики
передатчики (пипсы) они дешевле, порядка 2 000 руб.
Биперы (для поиска) 9-10 тыс, но буду искать дешевле.
AlexW [21437]: Магазины обычно действуют несколько по иному принципу. Есть спрос - будут и биперы.
30.11.2005 - 17:21
насчет аптечки мы задумывались уже давно
позапрошлой весной зашла я в кунг, смотрю висит пакетик желтый, триаловский. спрашиваю ребят, что там лежит. они говорят "аптечка". заглядываю... два мотка грязных бинтов, зеленка, йод, пластырь и россыпь каких-то таблеток непонятного назначения.
нужно грамотную аптечку и грамотного человека, который будет знать как все это применить. ну, допустим, чтобы перевязать рану, обработать ее, много ума не надо. а при обморожении, переохлаждении.. вы знаете какие лекарства можно применять? как они сочетаются друг с другом? вот это все нужно выяснить у медиков, спасов. там обязательно должны быть такие препараты.
и почему-то чет я сомневаюь о сохранности аптечки в кунге :( уверена, что большинство пишуших на форуме - люди достойные и мудрые. но мы ведь не знаем кто там "шарахается" в наше отсутствие
и еще. мы тут подумали вчера... неплохо было бы обзавестись парой сигнальных ракет. есть такая штука, которая горит очень ярко 40 минут. это к тому, что если вдруг (не дай бог!) придется выдвигаться на поиски человека по темноте, люди, оставшиеся в лагере отвечали бы за "маяк". заблудившему будет наааамного легче понять, где лагерь.
напишите свои мысли о целесообразности данного предприятия
позапрошлой весной зашла я в кунг, смотрю висит пакетик желтый, триаловский. спрашиваю ребят, что там лежит. они говорят "аптечка". заглядываю... два мотка грязных бинтов, зеленка, йод, пластырь и россыпь каких-то таблеток непонятного назначения.
нужно грамотную аптечку и грамотного человека, который будет знать как все это применить. ну, допустим, чтобы перевязать рану, обработать ее, много ума не надо. а при обморожении, переохлаждении.. вы знаете какие лекарства можно применять? как они сочетаются друг с другом? вот это все нужно выяснить у медиков, спасов. там обязательно должны быть такие препараты.
и почему-то чет я сомневаюь о сохранности аптечки в кунге :( уверена, что большинство пишуших на форуме - люди достойные и мудрые. но мы ведь не знаем кто там "шарахается" в наше отсутствие
и еще. мы тут подумали вчера... неплохо было бы обзавестись парой сигнальных ракет. есть такая штука, которая горит очень ярко 40 минут. это к тому, что если вдруг (не дай бог!) придется выдвигаться на поиски человека по темноте, люди, оставшиеся в лагере отвечали бы за "маяк". заблудившему будет наааамного легче понять, где лагерь.
напишите свои мысли о целесообразности данного предприятия
30.11.2005 - 17:30
SiNEGlazka [21439]: по поводу сохранности аптечки. Летом ходили мимо кунга - там просто бомжовый притон какой то! целые толпы черемшатников (дело было в июне) и плюс те, кто пришел поживиться жестью, бутылками и хз чем еще, что там могло быть потеряно зимой и оттаять летом. Когда мы проходили мимо, из кунга выползло НЕЧТО.. с похмелья. Думаю, такие не оставят после себя ничего.
30.11.2005 - 19:04
Биперы это круто , биперы это здорово. Но реально ли ? Наверно стоит начать с самого элементарного - хорошо зыбытого старого ВЦСПСовского туризма. Дешево и элементарно . Без бипера искать сложно но лавинный шнурок, яркой ( желательно красной тесьмы ) стоит до смешного мало. а выручить может. По правилам лавинный шнур должен быть : Длинна 10 метров, яркого цвета и с маркировкой ( пойдет даже шариковой ручкой ) метры от 1 до 10 со стрелкой указывающей направление отсчета к единице . Лавинный шнур плотно закрепляется на теле участника например как пояс и от него идет отсчет 1 метр и далее. Катаясь с таким поясом если не в кустах, а по полям . абсолютно не затрудняет движения . даже создает определенный шарм . Девушкам рекомендую желтые и синие цвета , кружева, бантики и надписи амурного содержания. Сережки и пирсы можно не вешать. Попав в лавину есть шанс что какой то фрагмент ленты будет на поверхности и его увидят.Двигаясь по ленте от размера к размеру по стрелке быстро дойдешь до попавшего в лавину. Шанс-это не много но лучше чем ничего.
Никогда не ктаться по одиночке. Всегда стремиться видеть нескольких участников , особенно верхних- отстающих.
Чем чаще смотришь на верх на склон тем больше шансов увидеть лавину первым.
Обязательно дожидаться внизу отстающих, всех ! До послежднего !. Подбадривать их криками смехом. Слабый участник, слыша голоса товарищей не чувствует себя брошенным - одиноким.
ЕСЛИ УВИДЕЛ ЛАВИНУ !
1 Крик ЛАВИНА, в лагере ночью хором или на спор кто громче можно и порепитировать ;-))
2 Осмотреться, попадаешь или нет в лавинный конус отсюда строится модель поведения А - попадаешь
Б - не попадаешь , Всем рекомендую модель Б
3А Уходить вниз всторону ближнего края лавины ,на ходу избавляясь от любого груза ( рюкзак и прочие шмотки )одновременно плотно застегиваясь и надевая капюшен.
3Б Быстро осмотреть склон по которому двигается лавина и если есть на нем люди запомнить где они находились в момент когда их накрыла лавина. Это поможет потом просчитать траекторию их движения и поиск.
4А выживание в лавине это отдельная тема про нее можно рассказать и потом.
4Б после остановки лавины, помня где были люди не приближаясь внимательно оглядеть склон не выкинуло ли кого на поверхность.
И помнить ВСЕГДА пункт 1 От твоего крика: "ЛАВНИА ! " может зависеть чьята ЖИЗНЬ !
А вобще элементарно просто , среди нас много опытных людей и нам ничего не мешает вечером у костра за фляжкой чая просто как можно больше рассказывать про ЧП в горах и как с ними боролись. Это будет и лекция и познавательный диспут, Разруха в головах легко лечится, если голова не деревянная. А на Мамае не так уж и много деревянных-попсовых голов, как это внешне кажется .
Никогда не ктаться по одиночке. Всегда стремиться видеть нескольких участников , особенно верхних- отстающих.
Чем чаще смотришь на верх на склон тем больше шансов увидеть лавину первым.
Обязательно дожидаться внизу отстающих, всех ! До послежднего !. Подбадривать их криками смехом. Слабый участник, слыша голоса товарищей не чувствует себя брошенным - одиноким.
ЕСЛИ УВИДЕЛ ЛАВИНУ !
1 Крик ЛАВИНА, в лагере ночью хором или на спор кто громче можно и порепитировать ;-))
2 Осмотреться, попадаешь или нет в лавинный конус отсюда строится модель поведения А - попадаешь
Б - не попадаешь , Всем рекомендую модель Б
3А Уходить вниз всторону ближнего края лавины ,на ходу избавляясь от любого груза ( рюкзак и прочие шмотки )одновременно плотно застегиваясь и надевая капюшен.
3Б Быстро осмотреть склон по которому двигается лавина и если есть на нем люди запомнить где они находились в момент когда их накрыла лавина. Это поможет потом просчитать траекторию их движения и поиск.
4А выживание в лавине это отдельная тема про нее можно рассказать и потом.
4Б после остановки лавины, помня где были люди не приближаясь внимательно оглядеть склон не выкинуло ли кого на поверхность.
И помнить ВСЕГДА пункт 1 От твоего крика: "ЛАВНИА ! " может зависеть чьята ЖИЗНЬ !
А вобще элементарно просто , среди нас много опытных людей и нам ничего не мешает вечером у костра за фляжкой чая просто как можно больше рассказывать про ЧП в горах и как с ними боролись. Это будет и лекция и познавательный диспут, Разруха в головах легко лечится, если голова не деревянная. А на Мамае не так уж и много деревянных-попсовых голов, как это внешне кажется .
30.11.2005 - 19:30
Bjakins [21448]:
...но лавинный шнурок, яркой ( желательно красной тесьмы ) стоит до смешного мало. а выручить может.
Про лавинный шнур уже была тема обсуждения (и про то, как он может выручить) http://angara.net/forum/t242
...но лавинный шнурок, яркой ( желательно красной тесьмы ) стоит до смешного мало. а выручить может.
Про лавинный шнур уже была тема обсуждения (и про то, как он может выручить) http://angara.net/forum/t242
30.11.2005 - 19:49
Поделился тем что знал и умел. ибо было желание.
Непонял вашу реплику? Если поделился не ко двору - умолкаю ;-))
Непонял вашу реплику? Если поделился не ко двору - умолкаю ;-))
30.11.2005 - 19:55
вот и определились направления для начала...массовый ликбез...обеспечение нужным инвентарем и обучения пользования им...но наиболее перспективной идеей мне по прежнему кажется создание собственного спасотряда,более подготовленного и оснащенного,чем просто катающиеся,а главное со своей тактикой! предотвращения! НС.наверное человек с 20,готовых меня поддержать,найдется...тогда можно начать искать контакт с спасотрядом и опытными гидами для совместного создания Школы.после того,как определиться круг участников,найдем время и место для обсуждения орг.и тех.задач.
пингвины-вы с нами?:)
пингвины-вы с нами?:)
30.11.2005 - 20:24
Bjakins [21450]:"не ко двору "
Да ко двору, ко двору и вовремя. Мне тоже реплика непонятна. Виталий, чего оправдываешься, тебе же не грозят баней. Оправдание - флуд. И моя реплика - флуд. Но справедливость требует тебя поддержать.:
Да ко двору, ко двору и вовремя. Мне тоже реплика непонятна. Виталий, чего оправдываешься, тебе же не грозят баней. Оправдание - флуд. И моя реплика - флуд. Но справедливость требует тебя поддержать.:
30.11.2005 - 20:31
tomrider [21452]: Да ты прав, мне эта тема тоже ближе, наити хотябы одного чела которыи будет реально шарить в теме, и он поддержит нащу идею, и нас кто в теме поднатаскает, и можно приступать к делу, 20 человек в полне нормально, но чем больше тем лудше, в этом направлении надо двигаться, и развевать ее, чтоб она реально не заглохла!!
30.11.2005 - 20:45
Кто может как то и чем то почь в созданиее спасотряда, и у кого есть придложения реальные даваите выкладываите!!
30.11.2005 - 21:00
Создавать свой собственный спас отряд? Логично ли? Спас отряд это что? Формализм отношений или первоначальные навыки выживания?
Я сторонник второго. Поясню: Создание собственного спас отряда сопряжено с большими материальными затратами (снаряжение, база, транспорт, медикаменты, служба).
В Прибайкалье это не по силам ни одной Туристической компании, какой бы крутой она себя не считала, а иметь убогое подобие службы МЧС - вопрос зачем?
Если есть люди, желающие профессионально заниматься этим это здорово. Спасатель сложная профессия, если кто-то готов сделать ее своей целью сниму шляпу. Но среди бордеров, желающих стать ими, единицы. Для обеспечения безопасности в горах достаточно опытных и знающих любителей.
Российский МЧС первые кадры получал из туристов, альпинистов, водников и спелеологов просто туристов любителей, профессионально владеющих навыками спасения в горах полученными просто в виде любительской подготовки в клубах и секциях.
Теперь про то, как стать спасателем.
Чтобы спасать надо знать как это делать. Спасение человека это три параллельные темы:
Медицина диагностика и оказание квалифицированной медпомощи
Техника спас работ владения навыками и приемами оказания помощи в горах
Предупреждение опасности - анализ и прогнозирование опасности в данном месте в данное время.
Коротко про каждое направление.
Медицина: Навряд ли у кого то возникнет желание делать прямой массаж сердца, перед этим разрубив грудину кухонным ножом ( Аларча 1989г девочка врач из Томска) зато наложить фиксирующую повязку на открытый перелом это сможет почти любой. Ну а искусственное дыхание рот в рот. Ващее - ЛЕГКО! ;-)
Навыки медбрата, сестры - несколько лекций две три практики и все! Не так уж и страшно.
Техника: Каждую весну в марте в Кынгарге на ледопадах полторы сотни взрослых мужиков играют в спас работы. Им это надо? Бизнесмены, врачи, менты, учителя любители.
Команда МЧС считает не зазорным с ними посоревноваться.
Слабо научиться играть в эти игры??? Чтобы потом, вися на ледовой стене в носилках с переломанным тазом, руководить собственными спас работами (пик Вольная Испания ГКХ 1988г Юра Михаличенко)
Предупреждение опасности: А вот этому учиться за партой или на пленере за 10 дней НЕРЕАЛЬНО! Опыт хождения собственный, опыт хождения с опытным, общение с природой умение ее слушать и понимать приходит не в первый год и даже не в пятый.
Собака идя по снегу, не проваливается. Собака, идя по карнизу, идет по линии отрыва.
Собака опасность чувствует животом. Я свои лавины чувствовать животом стал на 8м году хождения в горы не так быстро как хотелось бы, но вовремя.
Стоит ли играть в спас отряд, если можно играть в другие игры?
Нужно уметь выживать и помочь выжить другим, профессионально владея своим опытом и навыками.
Просто надо знать, что учиться долго, но если хоть раз это пригодится.
ЭТО ТОГО СТОИЛО!!!
p.s.Ссылки в студию :-Р
Я сторонник второго. Поясню: Создание собственного спас отряда сопряжено с большими материальными затратами (снаряжение, база, транспорт, медикаменты, служба).
В Прибайкалье это не по силам ни одной Туристической компании, какой бы крутой она себя не считала, а иметь убогое подобие службы МЧС - вопрос зачем?
Если есть люди, желающие профессионально заниматься этим это здорово. Спасатель сложная профессия, если кто-то готов сделать ее своей целью сниму шляпу. Но среди бордеров, желающих стать ими, единицы. Для обеспечения безопасности в горах достаточно опытных и знающих любителей.
Российский МЧС первые кадры получал из туристов, альпинистов, водников и спелеологов просто туристов любителей, профессионально владеющих навыками спасения в горах полученными просто в виде любительской подготовки в клубах и секциях.
Теперь про то, как стать спасателем.
Чтобы спасать надо знать как это делать. Спасение человека это три параллельные темы:
Медицина диагностика и оказание квалифицированной медпомощи
Техника спас работ владения навыками и приемами оказания помощи в горах
Предупреждение опасности - анализ и прогнозирование опасности в данном месте в данное время.
Коротко про каждое направление.
Медицина: Навряд ли у кого то возникнет желание делать прямой массаж сердца, перед этим разрубив грудину кухонным ножом ( Аларча 1989г девочка врач из Томска) зато наложить фиксирующую повязку на открытый перелом это сможет почти любой. Ну а искусственное дыхание рот в рот. Ващее - ЛЕГКО! ;-)
Навыки медбрата, сестры - несколько лекций две три практики и все! Не так уж и страшно.
Техника: Каждую весну в марте в Кынгарге на ледопадах полторы сотни взрослых мужиков играют в спас работы. Им это надо? Бизнесмены, врачи, менты, учителя любители.
Команда МЧС считает не зазорным с ними посоревноваться.
Слабо научиться играть в эти игры??? Чтобы потом, вися на ледовой стене в носилках с переломанным тазом, руководить собственными спас работами (пик Вольная Испания ГКХ 1988г Юра Михаличенко)
Предупреждение опасности: А вот этому учиться за партой или на пленере за 10 дней НЕРЕАЛЬНО! Опыт хождения собственный, опыт хождения с опытным, общение с природой умение ее слушать и понимать приходит не в первый год и даже не в пятый.
Собака идя по снегу, не проваливается. Собака, идя по карнизу, идет по линии отрыва.
Собака опасность чувствует животом. Я свои лавины чувствовать животом стал на 8м году хождения в горы не так быстро как хотелось бы, но вовремя.
Стоит ли играть в спас отряд, если можно играть в другие игры?
Нужно уметь выживать и помочь выжить другим, профессионально владея своим опытом и навыками.
Просто надо знать, что учиться долго, но если хоть раз это пригодится.
ЭТО ТОГО СТОИЛО!!!
p.s.Ссылки в студию :-Р
30.11.2005 - 21:51
насчет создания спас.отряда на мамае, на мой взгляд бессмысленная идея.
а вот создание школы фрирайда, выживания в эктремальных ситуациях, общая подготовка (медицина, спас.работы) - это интересно, и действительно полезно.
Лично могу помочь:
- есть кое-какие контакты с администрацией, можно постараться организовать помещение для теоретических занятий
- в Иркутске есть опытный народ, которого можно привлечь для обучения на льготных условиях
- На Кавказе регулярно проводятся полезные и правильные мероприятия. Например в феврале состоится семинар по Фрирайду в Красной поляне. В Иркутске выезд организует федерация инструкторов, бюджет от Иркутска 18 тыс. Там же, 3 дня техника лавинной безопасности.
На Эльбрусе - регулярно..
Так что, если есть люди - давайте организовывать, это будет полезно всем!
tomrider, вперед?
а вот создание школы фрирайда, выживания в эктремальных ситуациях, общая подготовка (медицина, спас.работы) - это интересно, и действительно полезно.
Лично могу помочь:
- есть кое-какие контакты с администрацией, можно постараться организовать помещение для теоретических занятий
- в Иркутске есть опытный народ, которого можно привлечь для обучения на льготных условиях
- На Кавказе регулярно проводятся полезные и правильные мероприятия. Например в феврале состоится семинар по Фрирайду в Красной поляне. В Иркутске выезд организует федерация инструкторов, бюджет от Иркутска 18 тыс. Там же, 3 дня техника лавинной безопасности.
На Эльбрусе - регулярно..
Так что, если есть люди - давайте организовывать, это будет полезно всем!
tomrider, вперед?
30.11.2005 - 22:13
Bjakins,назвать этих людей можно хоть святыми братьями(но спасотряд понятнее)...реальность сегодняшнего мамая такова,что в том социуме.который там собирается, почти нет людей,готовых правильно среагировать в экстремальной ситуации(или они просто не пришли в этот раз),будь то поиск или первая доврачебная помощь...поэтому и не дает покоя мысль организовать на добровольных началах такую группу,которая будет обучена и укомплектована собственными усилиями и часть этой группы будет присутсвовать в каждом более-менее массовом выходе.эти люди смогут более правильно оценить лавиноопасность,чем 18-летние пацаны,которым захотелось съехать воон с того клевого склона.а наложить фиксирующую повязку на перелом сможет не каждый-я в этом однажды убедился...а что лучше в ночном поиске-налобные фонари или пара ручных прожекторов вместе с осветительными ракетами?...всегда-ли на мамае есть люди,которые остановят панику и четко скажут,что надо делать?...так-что какие игры?"спасение утопающих-дело рук самих утопающих...хочешь-жить умей вертеться"-кажется такую мысль я недавно видел на форуме
30.11.2005 - 22:46
...ааа-я понял,вы представили под словом спасотряд формальную структуру,подчиненную городским спасам,на бюджете и обязательном участии всего состава на каждых выходных,которые будут сидеть в лагере и ждать,где что случиться?стереотипы-великая вещь!
30.11.2005 - 22:50
tomrider [21461]: вопрос: Этот Мамайский "социум, который там собирается" готов правильно оценить советы и рекомендации "Святых братьев" когда стоит дилема или съехать вон с того клевого склона или несъехать ибо не советуют ? Я так понимаю Братья это ведь неформальное объединение и советы их не обязательны к выполнению ? Или Братья умеют неформально советовать, так что себе дороже будет с ними спорить ?
p.s. вопрос без иронии , хотелось бы понять как Вы это видите ? На конкретном примере.
p.s.s. Стериотип - великая вещь, применяя стериотипный образ ( спас отряд ) странно удивляться стериотипной на него реакции
Хотелось бы верить, что это диспут в поиске чего то оптимального.
p.s. вопрос без иронии , хотелось бы понять как Вы это видите ? На конкретном примере.
p.s.s. Стериотип - великая вещь, применяя стериотипный образ ( спас отряд ) странно удивляться стериотипной на него реакции
Хотелось бы верить, что это диспут в поиске чего то оптимального.
30.11.2005 - 23:08