Юрий Михайличенко
Иркутск
Drex [295091]: Какие-то длинноватые фокусные на пейзажи.
Так не только для пейзажей, может неясно выразился. Горы вдалеке, дом, самолёт красивый, птица какая. Да мало ли. 140мм на A630 почти всегда хватало, а тут получается грубо говоря 85мм. Маловато будет, привык уже. От эквивалента 200 мм (то есть до 135 реальных, учитывая кроп) не отказался бы, в пределах 6-7-8 т.р.
Drex [295091]: в Электроне гляньте.
Потом будете искать ширик. Заодно сразу присмотрите, тему изучите.
Владимир Асмаковец
Иркутск
Drex [295122]:
Canon EF-S 55-250 мм цена в районе 9 т.р. Как вариант дополнения кита.
BURSEG [295317]:
На него и настроился, по обзорам. Если будет в продаже - возьму.
Спасибо за помощь.
yumiha [295098]: Ну почему-же. Это просто очень расхожее мнение, что "для пейзажей нужен широкий угол"
А на самом деле, для пейзажей нужен очень узкий угол, 100-200 мм эквивалента :-)
И широкий нужен, и 50мм нужно, да вообще всё подойдет :-)
Когда в тесных местах, типа долины Кынгарги, то да, можно и широкий. А на гольцах Хамар-Дабана, к примеру, очень неплохо можно поснимать именно на телевик, и там объектив типа 70-300 вполне к месту может оказаться.
Хотя, конечно, как уже многие посоветовали, лучшее недорогое дополнение к китовому - EF-S 55-200
Практически безальтернативный вариант при ограниченном бюджете, на самом деле.
Drex [295325]: Если будет в продаже - возьму
А что мешает взять в инете, где он всегда есть ?
Например Остава, Фотомаркет - давние надежные конторы, доставка пара-тройка дней.
Новичек вернулся))) точнее вернулась))
спасибо за такое огромное обсуждение. Было очень интересно почитать)) жаль помериться "пиписьками" с Вами не могу)) дабы пока мериться нечем))
Купила Canon 450 D кит. Довольна. Безумно. Очень сложно при этом. Пока постигаю науку. Не совсем разобралась с функциями. Поняла наконец то что такое диафрагма и выдержка, с чем едят, как настраивать.
Но.
Тупых вопросов при этом прибавилось - например - зум мне крутить можно только на AF или MF? Я так поняла что MF ручное регулирования, а AF - автомат.
точки автофокусировки - чего они там все мигают в видоискателе, то не мигают..как с ними работают..туплю..( замеры еще какие то напридумали..
и конечно баланс белого..ооо..это вообще ужас какой то..
Meteora [296850]: Поздравляю!
А что касается баланса белого - это несложно. "Мозги" любой камеры не всегда понимают, что такое "белый цвет" (смесь всех цветов) при конкретном освещении, и оттого немного неточно передают цвета. Человеку в точной оценке цветов помогает опыт (мы знаем цвета многих предметов и материалов), но и человек часто ошибается при сложном освещении.
А камера с ее маленьким умишком... Вот и надо ей подсказать, помочь понять что такое "белый цвет"
Авторежим хорошо работает не всегда. Иногда лучше установить ББ по условиям съемки (предустановки типа "солнечно"... "лампа накаливания" и т.д.)
Также, особенно в условиях смешанного освещения (в комнате лампы, в окно - солнце)
ББ можно "брать" по листу белой бумаги, а лучше - по специальной серой карте. Тогда камера "запоминает" какая в конкретных условиях "смесь всех цветов" и отдельные цвета передаются точнее.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Meteora [296850]: Зум можно крутить всегда.
MF ручное регулирование - ручная настройка резкости - зачем она Вам?
Точки мигают те, которые настроились. Часто камера настраивается не на то, на что Вы хотите. Вот они и мигают, чтобы Вы поняли на что она (камера) настроилась. Я обычно устанавливаю так, чтобы настраивалась на центральную точку - навожу, спуск в полнажима и кадрирую - настройка резкости сохраняется.
а ББ - это так важно в момент съемки? как то не заморачмвался до сих пор. снимаю, потом вспоминаю, однко был закат, добавляю красного если нужно. в меру конечно стараюсь.
про резкость - тут то у меня и промах (зрение плоховато). Все мне кажется не четким в видоискателе. начинаю крутить, настраивать, еще и кнопку резкости слева от объектива дергать начинаю. и около самого видоискателя. в итоге на фотографии очень уже резко получается.. для начала глаза чинить надо, а потом уже фотографировать учиться(((
вот, вот. у меня вопрос - на сколько ББ важно для съемки?
yumiha [296862]: а что делать, если я "нацеливаюсь" на попугайку свою, а точки мигают на колокольчик? И хоть что ты делай, все равно камере - игрушка более интересна, чем моя птица! меняю ракурс, нет же, зелено-желтая сфера более привлекательна чем голубая Жозефина))
Meteora [296868]: Тут yumiha [296862]: уже написал.
Одна из самых простых рекомендаций:
- ставите режим наводки только по центральной точке.
- в процессе съемки наводитесь на искомый предмет центром
- на половину прижимаете спуск
- камера отработает настройки и зафиксирует их
- удерживая кнопку компонуете кадр
- дожимаете до щелчка.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Meteora [296867]: Если со зрением проблема, то, тем более, не надо пользоваться MF режимом. И еще - скорее всего есть подстройка видоискателя под неидеальное зрение - поищите в инструкции или на камере - такая маленькая крутилочка на видоискателе слева или справа.:)
Kollaider [296857]: ББ можно "брать" по листу белой бумаги, а лучше - по специальной серой карте.
Я глубоко убежден, что новичку точно не надо озадачиваться ручными настройками баланса белого, тем более калибровкой по серой карте.
Ражим автоматического Баланса Белого правильно отработает в абсолютном большинстве случаев, а в тех случаях, в которых автомат не справиться, и новичек практически гарантировано лучше сделать не сможет.
Meteora [296867]: про резкость - тут то у меня и промах (зрение плоховато).
Покрутите колесико совсем рядом с глазком видоискателя, справа от него - это диоптрийная коррекция, полностью помогает при зрении от +2D до -3D
еще и кнопку резкости слева от объектива дергать начинаю
это не "кнопка резкости", а всего лишь репитер диафрагмы, т.е. кнопка, дающая команду диафрагме закрыться до рабочего состояния, поскольку без кнопки дифарагма всегда открыта до упора, и закрывается только непосредственно в момент снятия кадра.
Вам пока эта кнопка не нужна, она используется только для предварительной оценки глубины резко изображаемого пространства (ГРИП)
у меня вопрос - на сколько ББ важно для съемки?
Вообще не важна для вас! Поставьте в режим Авто-ББ (т.е. полный автомат Баланса Белого) и забудьте про это вопрос надолго.
К тому времени, когда вы начнете понимать, какой бывает Баланс Белого, как его менять, как вообще это всё работает, у вас уже не будет вопроса "какие варианты ББ использовать и когда"
Тогда вы, скорее всего, уже будете снимать в RAW (CR2) и произвольно регулировать ББ уже после съемки, дома на компе в RAW-конверторе.
спасибо, спасибо за такие подробные ответы!
Резкость нашла - настроила под себя - вижу лучше чем в очках :-D
про ББ забыла надолго))
всех с наступающим годом)
Meteora [298052]: И вас с Наступающим!!!