Фокусное расстояние:
http://imaging.nikon.com/products/imaging/lineup/lens/simulator/index.ht... - вот наглядная флэшка с тремя картинками. Для Lens должно стоять DX (кроп) для Body пофиг...
Чтобы сориентироваться, отталкивайтесь от нормального фокусного расстония на кропе ~33-35мм (Для FX 50мм). Так примерно видете Вы. Тут просто сужается угол зрения.
За тему дорогих объективов на Nikon взгляните на цену
Nikkor 55-200 VR и
Nikkor 35/1.8
Кит ИМХО рекомендую брать, потом разберетесь, что Вам надо из фокусных или докупите к нему, что-нибудь типо 55-2...
Kollaider
[292384]: почему интересно цены в феврале упадут?
Dant [292675]: Нормальные сезонные колебания. В феврале у народа пятаков мало. Торговля в конце января - феврале вялая. Продавцы станут серьезно скидывать. Так всегда бывает. Это сейчас "новогодние скидки" с 50- процентной накруткой.
На фото.ру про цены тема была. Такое мнение, что цены будут расти, т.к. крупные магазины за праздники дораспродадут остатки с предыдущих привозов, когда доллар был ниже.
Тимофей Григорченко
Новосибирск-Иркутск
Если покупка в Москве - то стоит посмотреть цены на pleer.ru
Ну, мне думается, что если торговцы поднимут цены в конце января, тады вообще ничего не продадут. Пятаков-то у народа точно не будет.
После "передпостновогоднего" ажиотажа (дней десять "до" и "после") покупатель истощается. Знаю по своим делам. В это время и начинаются настоящие скидки. Лучше копеечку заработать, чем рубль не заработать....
Проверим. Буду в Электроне - черкну некоторые цены на бумажку. Сравню потом.
По поводу "китовых" объективов. Извиняюсь, что грубо, но по другому наверное никак.
Тов. "фотографы разговорного жанра" - вы вообще снимали китовыми объективами, или "я читал в инете, что все китовые барахло!"...
Вы поснимайте сначала, сравните с гораздо более дорогими объективами, включая топовые, за штуку-две баксов.
И тогда, наконец, перестанете писать БРЕД про "китовый - барахло, сразу на выброс" и прочую чушь.
Махровое дилетанство и обсуждения в духе "а вот я слышал слух" достало уже!
Meteora [291771]: берите 450D в комплекте ! и не слушайте бред про китовый объектив.
Я много снимал всеми китовыми Canon, включая ОТЛИЧНЫЙ от 450D 18-55 II IS, и много снимал дорогими топовыми линзами (серия L у Canon), который стоят как мешок китовых. Включая съемку в тяжелых условиях, в жестком контровике (солнце в кадре) и пр. И утверждаю, что в большинстве случаев все "критиканы китовой оптики" не отличат в слепом тесте кадр с китового и кадр с топового. В том числе и на отпечатке 30х45см, не говоря уж про "фотки для инета" или "10х15 в альбомчик"
Тем более речь идет не про абстрактный китовый объектив, а про комплектный от 450D, тот, который 18-55 II IS !
Обратите внимание на II - это существенно доработанная версия первого 18-55, с гораздо лучшими оптическими характеристиками.
Также обратите внимание на наличие буковок IS - этот объектив стабилизированный
Ставить объективы с Зенита вам точно не надо! 99% из них полное барахло, несравнимо хуже китового по всем параметрам. А "красивое бокэ" имеют строго определенные модели Зенитовских объективов, которые ещё фиг найдешь, да потом ещё и выбрать в сносном состоянии замучаешься.
Для присоединения объективов от Зенита (т.е. с резьбой М42) к байонету Canon можно единственным способом - через переходник M42-Canon, стоит рублей 500. При этом объектив с ручной фокусировкой, которую довольно непросто делать на 450D (о чем, впрочем, вам уже писали), с ручной диафрагмой, очень неудобный в работе.
Для вас на год-два-три китового ТОЧНО хватит. Поснимаете, поймете, что вам надо, какие жанры больше интересуют, и уже потом, сознательно будете докупать к 18-55 более другие объективы.
На камере поставьте ОДИН режим - Av (приоритет диафрагмы), и забудьте про существование других режимов.
ISO в автомат, замер в матричный режим, диафрагму рулим в диапазоне 6.3-19
ВСЁ. Теперь просто учитесь снимать, помня, что для оставления главного объекта в резкости, а остального "в размытии", (при съемке портрета, например) фокусное ставим 55, диафрагму 6.3
Для максимальной резкости всего кадра (пейзаж, да что угодно, что требует резкости) ставим диафрагму 19, фокусное "по вкусу", но помним, что чем меньше фокусное, тем существенно больше резкость и бОльший охват кадра.
Meteora [291771]: 2) - не хочется показаться совсем ..., но все же, перечитав не мало статей так и не поняла следующее - пишут "фокусное расстояние - 18 - 55 mm.." интересует конкретно - на какое расстояние я смогу снимать?
На любом фокусном вы сможете снимать любые сюжеты, в том числе на 18мм "Саяны вдали", только в этом случае они будут занимать небольшую часть кадра, значит передний план надо будет занять чем-нибудь, лошадкой там, кустиком, речкой :-)
Фокусное расстояние обозначает только угол обзора в видоискателе (в кадре), и относительный масштаб сюжета.
Т.е. сняв тот-же сюжет на 55мм с этой-же точки мы получив в 3 раза более крупное изображение центральной части кадра с соответствующим отсечением краев.
В качестве хорошего дополнения к 18-55 можно взять 55-200
Хотя при смене объективов вы можете напустить внутрь камеры пыль, так что над процессом смены оптики надо потренироваться дома.
serg [292950]: Зажав диафрагму в 19, получите ухудшение резкости как результат влияния дифракции. Большинство современных объективов лучший результат показывают между f/6-f/8 (несветосильная оптика) или f/2.8-f/5.6. Дедушка Роквелл вон столько об этом понаписал :)
P.S. Дело не в том, что китовые плохие. Дело в том, что до качества дорогой оптики нужно дорасти, я так считаю :) Поэтому тоже чуть выше порекомендовал не париться и брать кит.
Meteora [292099]: Получается, вам бы лучше пофотать хоть немного зеркалкой дабы понять, какой нужен объектив.
serg [292950]: Да все правильно, да и тот Кит вполне себе ничего, но новички обычно сильно разочаровываются таким скромным, 3x "Зумом". Им подавай "100X".
Возможно, и даже скорее всего по этой причине Кэнон и комплектует камеру для новичков такой оптикой. Зная особенности новичка, его конкретно "заставляют" купить еще объектив - позумистее или длиннофокуснее.
Так, может, Метеоре купить его "сразу и вместо", чтобы деньги лишние не тратить? Наверное зумчик в диапазоне примерно 20-100 подойдет и радость доставит, а не разочарование.
Добавлю что рядом с новичком не всегда бывает профи, который за новичка и его "Кит" рожу критиканам разрисует. Ну, мне вот вообще .... кто- что скажет, вам тоже, наверное. Но не все такие.
А в среде "юзеров" всегда найдется м...к, который спросит новичка:
"А сколько зум? Три? Фуфло!".
После чего у новичка опускаются руки и дай ему в руки хоть телескоп Хаббл, он ничего путнего не снимет.
Именно по этой причине я бы выбирал для новичка ченить "позумистее".
Чтобы он, новичок, был довольным и не комплексовал. На начальном этапе это важно..
Kollaider [292988]: Именно по этой причине я бы выбирал для новичка ченить "позумистее".
Чтобы он, новичок, был довольным и не комплексовал. На начальном этапе это важно - да, тогда надо еще бленду побольше и кофр с широким ремнем, если комплексы важнее кадров.
maxp [292997]: Речь- то не про нас. Речь о том, что новички нередко комплексуют. Наблюдал, было дело, и даже впрягался за новичка, когда его камеру один придурок начал лажать.
serg [292956]: Насчет красивого "бокэ". Чета не знаю об каком "зенитовском" стекле речь.
Индустар 61?
serg, скажу по секрету, китовые стекла действительно г-но... :)) а печатать много фотографий и тем более 10х15- бред :)))
Присоединить М42 к кэнону можно через разные переходники, в наше время переходники с чипом позволяют подтверждать фокус, что упрощает работу :)
ИМХО:
По поводу советской оптики... я уверен, Юпитер-37А порвет по качеству вообще любой кит при цене 500 руб... на фотографии с него приятно смотреть.
Я бы посоветовал купить новичку родной 50 1.4 и заняться фотографией на результат, а не кручением кольца зума :))) и не выкидывать даже маленькие деньги на сомнительные мыльные пластиковые дурилки :)
Владимир Асмаковец
Иркутск
serg [292950]: Советовать ставить f19 полный бред, который как раз и показывает слабые места кит объектива - худшую резкость по краям кадра не говоря уже про то, что на такой диафрагме должно быть идеальное освещение либо получим шевеленку, либо шум. Как раз дорогая оптика и отличается более лучшей резкостью в том числе и по краям кадра особенно чувствуется на камерах без кропа.
Киты шедшие с 350D однозначно были полным шлаком. Которым как не снимай получались не резкие снимки. Современный кит судя по тестам подтянули и для большинства начинающих он подойдет.
Kollaider [293003]: В районе Гелиоса-77 и 40
Pirat_CAT [293410]: скажу по секрету, китовые стекла действительно г-но... :))
Скажу по секрету - китовые стекла вполне достойны!
У меня ощущения, что критикующий народ или вообще ими не снимал, или неслушался интернет-баек на эту тему, или вообще не понимает, как работает диафрагма и какую надо ставить на разных объективах...
Ещё раз: очень многие "критиканы китовой оптики" не отличат в "слепом тесте" отпечаток 30х45 см, грамотно снятый китом и L-оптикой
BURSEG [293419]: Советовать ставить f19 полный бред, который как раз и показывает слабые места кит объектива - худшую резкость по краям кадра не говоря уже про то, что на такой диафрагме должно быть идеальное освещение либо получим шевеленку, либо шум
У меня странные ощущения, что вы вообще не понимаете, как работает объектив... И уж тем более не умеете грамотно снимать...
Иначе не писали бы бред про "плохой совет ставить f19"
Потому что пишете вы именно полную ерунду, худшая резкость по краям кадра проявляется на ОТКРЫТЫХ диафрагмах !
Уже к f8-f11 всё выравнивается, и при f19 уже всё поле давно ровное в плане резкости, но активно начинает проявляться дифракционное рассеяние, приводящее к постепенной равномерной потере резкости по всему полю кадра
Про "шевеленку либо шум" - тоже чушь, при дневной съемке ни того ни другого мы не получим в принципе ! Речь то идет про зеркалки, а не компакты.
А на 450D китовый вообще стабилизированный, им на f19 можно спокойно в сумерках снимать.
У меня много кадров и с этого объектива и с серьезной L-оптики. В том числе показывающих, что f16-f19 совершенно рабочие диафрагмы с утра до вечера.
Вы готовы продолжать оппонировать мне путем предъявления фотографий, подтверждающих вашу правоту ?
Pirat_CAT [293410]: а печатать много фотографий и тем более 10х15- бред :)))
Не понял фразы. Я где-то предлагал автору ветки печатать много фотографий, "и тем более 10х15" ?
Ну и, абстрагируясь от 10х15, вы считаете, что "печатать много (сколько ?) фотографий - бред ?
Можете обосновать свое высказывание ?
Вы считаете, что "фотки надо смотреть только на мониторе", или что ?
Владимир Асмаковец
Иркутск
serg [293427]: А пробовал ли ты читать мой пост?
Я говорю что ты советуешь ставить f19 для того, что бы избежать мыла по краям да и вообще мыла и говорю, что на более дорогой оптике можно снимать комфортно с f7.1 и ниже, особенно если использовать камеры с кропом. Снимая на f19 в ясную погоду получишь все пылинки на матрице в кадре, что то же не правильно. Так же если мы говорим о новичке, которому ты советуешь снимать только на AV и F19 пейзажи в режиме авто iso причем делать это в сумерках, он получит либо задранное iso, а следовательно потерю детализации(на без того плохом объективе)/шум. Либо если iso будет стоять например 100 или 200 он получит длинную выдержку причем никакой IS ее не скомпенсирует на 100% и со 100% вероятностью и фотограф так же получит мыло.
Еще улыбнуло зависимость резкости от фокусного расстояния:)
И еще раз повторю молва на счет плохой резкости кита и то, что кит это плохо, пошла именно с 18-55mm kit non IS(у меня полно кадров которые показываеют насколько отстойна та линза) в дальнейшем показатели линзы улучшили до приемлемого уровня.
Проблем на полном кадре нет у:
Canon 24/2.8
Canon TS-E 24/3.5L
Canon 35/1.4L
Canon 50/1.4
Canon 85/1.2L
Canon 100-400/4.5-5.6L
Canon 180/3.5L macro
Canon 200/1.8L
Canon 200/2.8L
Canon 400/2.8L
Проблемы в углах полного кадры были на
Canon 14/2.8L (плохо)
Canon 16-35/2.8L на 16мм (плохо)
Canon 24-70/2.8L, на 24мм, в самых-самых углах как смазано, на кропе 1.3 уже не видать.
Canon 24/1.4L - в углах полного кадра до f/13 не резко и даже тогда не очень, на кропе 1.3 уже не видать.
Ну это лирика полного кадра, инфа взята с форумов у специалистов и она приведена чисто для информации, не для обсуждения.