похоже пациент скорее мёртв чем жив, купи обслуживаемый новый акум и будет тебе счастье.
Еще не мешало бы проверить напряжение, кальциевому акб надо большее напряжение заряда чем простому свинцовому. Отсюда и все проблемы. недозаряд или перезаряд.
Мой аккумулятор кальциевый живет долго и без проблем.
Справшивал в Центре, как же они лечат необслуживаемые, сказали пробивают пластик и все, доливают все что нужно.
в прошлом году на знаменском купил аккум на 42, корейский .. Год он отработал и пришёл еми конец!! Был ещё на гарантии, привожу его туда, там проверяют, типа все норм, нагрузку держит ... Через день еду, остановился, заглушил и все, опять не заводится .. И как вот им доказать, что аккум конченый?
Megavolt [618790]:
Подскажите, где можно почитать про доработку реле зарядки с целью увеличения зарядного напряжения?
Хочу себе Зверя поставить, но слышал что они тяжело берут заряд, вот думаю может систему зарядки надо доработать?
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
vpv [282150]: Kollaider [282173]: vpv [282179]: Kollaider [282186]: vpv [282192]: Kollaider [282206]:
Занимался зарядом свинцовых аккумов, поэтому пришлось изучить много литературы :)
Чем меньшим током будем заряжать аккум, тем для него лучше, но тем больше времени будет требоваться для его зарядки. Поэтому рекомендуют такой компромисс: 1/10 от его емкости [А*часы]. Т.е. если батарея на 30 Аh, то ток зарядки не должен превышать 3 А. Более того, в ходе зарядки ток падает до милиампер. Т.е. если ток заряда порядка мА, то аккум полностью заряжен.
При этом напряжение заряда всегда остается ПОСТОЯННЫМ: 13,5-15 В! Потому что если напряжение зарядки будет <12, ток в аккум не полезет (Законы Кирхгофа, Kollaider).
Регулирование тока заключается в его ограничении, а для этого нет необходимости менять напряжение заряда.
[извините за занудство :) ]
Реально в автомобиле аккумулятор заряжается не по науке. Сразу после заводки,особенно продолжительной ток заряда может достигать и 50 ампер...И так -большую часть жизни :)
skoryi41
[642608]: Верно. у меня амперметр стоит, и это я знаю.
Реле регулятор на советских машинах необходимо дорабатывать, иначе проблема с родным рр вам обеспечена, на лада форуме ветка уже свыше ста страниц.
http://www.lada-forum.ru/index.php?showtopic=11233&st=0
Как раз сейчас готовлю материал по переделке схемы РР на генераторе. 37.3701
GIGABYTE [642605]: Плохо видимо знаете, проблему подыхания аккумуляторов на авто.
В машине стабилизировать надо не ток, а напряжение! Для кальциевых акб зимой напряжение до 14.8, иначе будет хронический недозаряд. Для свинцовых меньше.
Если вы купите кальциевый аккумулятор, и поставите на машину где напряжение не более 13.8 вольт, то смерть вашему аккумулятору прийдет быстро, особенно зимой.
Megavolt [642666]: А как мотаться по городу с "умной" зарядкой? Не глушить? Иначе к вечеру кривой стартер доставать придется...
По Вашей ссылке не заряд обсуждают а горящую лампочку :)
skoryi41 [642670]: Как то вы быстро прочитали 135 страниц ;-)
Рано списывать книжки и утопать в форумах.Есть под рукой 1 книжка,где все правильно написано и со схемами :)
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Megavolt [642668]: Я говорил сугубо о свинце. А на машинах часто аккум тупо подсоединен напрямую к генератору через амперметр :) Вот и весь "зарядник" :)
Не спрашивал, сколько тут живет батарея :)
skoryi41 [642580]:
Спасибо за ссылку!
У меня иномарка :)
Интересно, там предусмотрена какая-либо коррекция по температуре?
Помнится как-то давно в журнале "Радио" была схемка реле-регулятора с выносным датчиком температуры, крепящимся к корпусу батареи.
Ради интереса померил напряжение на клеммах на заведенной машине - 14.33 Вольта примерно. Вроде норм? Меня интересует, не будет ли Зверь недозаряжен зимой, говорят они плохо берут заряд... Ну конечно в крайнем случае придется раз в месяц стационарно заряжать.
Сергей Михайлов
Irkutskiy rider
У меня где то в районе 13,6-13,8 при прогретом движке, включение/выключение фар, повышение оборотов как то сильно не меняют картину... Генератор на свалку?
Просто поставил новый аккумулятор, жалко будет если он умрет из за недозаряда, зима все таки еще вся впереди!
Кстати, может как раз старый из за этого и загнулся?
Рассуждения о степени заряженности АКБ на исправном авто-тоже самое,что и уровень топлива в баке. Заканчивается-заправишся. Аккумулятор невозможно держать с каким то фиксированным уровнем заряда. Перезаряд-кипит,недозаряд-не заведешь. Середина-это жизнь...
Вообще коррекция по температуре есть, зимой напряжение генератора 14.5 (-30) - 14.0, летом 13.8, зависит еще от прогретости генератора изменяется не ступенчато, а плавно Судя по всему, зависит от циклов открытия-закрытия реле-регулятора. Штатная нагрузка (фары + птф + отопитель) напряжение практически не меняют, на максимально нагрузке (фары Б + Д + ПТФ, подогрев стекла - заркал, попогрей, вентилятор отопителя) - на ХХ просаживается до 12.4 где то, на D и до 12, но приходит в норму где то при 1200-1400 об. Было подозрение, что генератор не вполне в порядке, но после проверок оказалось, что все ок. Меняли мостик, та же картина. Так что, чтобы не просаживалось на большой нагрузке, нужно помощнее генератор.
faza32 [643227]: надо смотреть по книжке(у каждого ген-ра свои границы темп-ра-напряжение), вольтаж меняется от темп-ры корпуса реле(по крайней мере у меня), но на вскидку-да, маловато.
Тоже низкий был, щётки на замену, через полгода опять на границе. Прозвонил-два диода того...мост на замену.
Сергей Михайлов
Irkutskiy rider
чудо китайской мысли!
Короче поехал я в магазин, у них все равно после покупки аккумулятора обслуживание бесплатно! Думаю они мне вердикт точно скажут! А я то уж, чуть ли щетки не полез менять... Будте бдительны!