OPPA [926091]: старые БУшные начального уровня не бери: в лесу уже не работали. С современными "нижними" проблем вроде нету (?).
Думаю что важно: надо брать на пальчиковых батареях. (Тыж рядом с розеткой редко бываешь ;-p )
Ну и с картами (даже старыми) "покомфортнее" напр: пурга на Байкале с Переезда. Есть GPS но нет координат Слюдянки. Если зараннее не позаботилась о координатах "знаковых мест" то будешь смотреть на свой след на дисплее, а куда он ведет неизвестно.
zaminik [926379]: Потребность в картах для простых устройств притянута за уши - детализация никакая и фиг что разберешь.
И всегда в оправдание звучит аргумент "ну если вы забыли точки посмотреть, куда идти..." :)
Пеше-горному туристу на обычный маршрут достаточно десятка правильных точек - развилка, обход, переправа, перевал, стоянка. А то, что перед ним река или ущелье он и сам прекрасно увидит оказавшись на местности :)
Kollaider [926470]: Ну это уже баловство какое-то :)
maxp [926486]: Да мало ль у кого какие требования?
Но тут, кажись, и вправду нельзя ввести координаты.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
maxp [926141]: Карту читаю, конечно. Но в тайге чувствую себя не так уверенно, как в горах, где все ориентиры на виду. Мне понравилось, как ребята ночью шли на Тальцинский и тропили снег по навигатору.
(("Garmin eTrex 10 GLONASS является чувствительным приемником, он имеет возможность определять свое положение, отправляться на заданную точку, обмениваться данными по USB с компьютером, запоминать трек. Весь этот набор выполнен в влагозащищенном надежном корпусе, но только со скромным экранчиком и без поддержки карт"))
Так на сколько важен момент "поддержка карт"?
Глонас берет именно Сибирь и Дальний Восток.
Сенсорные экраны не жалую. Во первых иногда руки холодные и мокрые, во вторых мокро вокруг меня, в третьих дополнительные функции, такие как барометр и пр. только заряд сжирает.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
zaminik [926379]: Миша, это я уже поняла. БУ вообще не беру, даже за 3 копейки. Про точки тоже понятно. Элементарный навигатор, который показывает куда меня везет маршрутка, у меня в телефоне есть.
Так вот точки в Etrex 10 ввести можно, но карты нет. Хотя погрешность местоположения (по моему) до 3 м. Но цена! 4500 + пересылка.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Predstud [927041]: именно - базовая. Других карт туда больше не закачаешь. Так если этого достаточно, то зачем переплачивать? Но если 10 модель отличается от 20-й, как педжер от сотового телефона, то придется брать 20ю. Вот и спрашиваю специалистов: для ориентации в Сибири и на Алтае достаточно ли etrex 10?
По поводу сенсорного экрана - у гармина резестивный, в отличии от сотовых телефонов, в которых стоит емкостный. Поэтому нажимать клавиши в перчатках самое то. А вообще можно сходить к дилерам гармина на Декабрьских событий и поиграться с разными аппаратами. Они же и поддерживают векторку для нашего региона, по крайне мере тропы по Хамар-дабану заносят, в том числе используя и материалы с Ангары. А для ориентации достаточно самого первого Етрекса, у меня такой был.
maxp [926486]: Ага, 5 точек - вообще "ни пра что"
За такие деньги можно старый eTrex или там Geko взять, в которых точек 250, если не 500
OPPA [927033]: Глонас берет именно Сибирь и Дальний Восток.
Непонятна фраза.
Имеется ввиду, что ГЛОНАСС покрывает территорию Сибири и Дальнего Востока, или что-то другое ?
Пользовался всеми GPSками от древних простейших (GPS-12, первые eTrex и пр) до последних моделей.
Реально в тайге/горах достаточно ЛЮБОЙ водозащищенной GPSки, хоть самой простой, типа старого eTrex или Geko, с предварительно запомненной кучей контрольных точек.
Запоминать можно либо руками, либо пачкой через компьютер.
Загружаемые карты в пешем походе практически без надобности.
Сказки о том, что, мол, старые GPSки в лесу не работают - сказки и есть.
OPPA [927033]: Карту читаю, конечно. Но в тайге чувствую себя не так уверенно, как в горах, где все ориентиры на виду. Мне понравилось, как ребята ночью шли на Тальцинский и тропили снег по навигатору. - идти точно по треку в лесу не реально хотя бы по тому, что среди больших деревьев суммарная ошибка может быть сотни метров.
Чтобы сориентироваться по заходу на Тальцинский нужно знать координаты:
- нижнего бревна
- начало подъема на "танцплощадку"
- верха "танцплощадки"
- выхода к "Бабе"
- начала подъема на верхнюю стоянку
- верхней стоянки, если идти до нее.
т.е. 5-6 точек более, чем достаточно.
Значительно важнее иметь описание этих точек - что там на самом деле.
maxp [927193]: среди больших деревьев суммарная ошибка может быть сотни метров
Я бы, всё-таки, "урезал осетра" до сотни в худшем случае :-)
Тем более, обычно или несколько десятков метров в густом лесу, или уж вообще потеряли спутники.
Кстати, большой разницы в работе в густом лесу я не заметил между древними Geko, более новыми Vista, кучкой навигаторов на SiRF Star III, практически новыми Орегонами и совместными GPS/ГЛОНАСС. Примерно одинаково теряют спутники в густой листве. Вот находят после потери или после долгого выключения - да, современные существенно быстрее. В городе, в условиях большого уровня отраженных сигналов - тоже существенное преимущество у SiRF Strar III и новых. Собственно, на это разработчики новых чипсетов и упирали - способность устойчиво работать в условиях сильных переотражений.
Но в тайге переотражения слабоактуальны, я думаю :-)
А вот когда сигнал со спутников просто насмерть затухает в густой влажной листве - никакой чипсет не поможет, т.к. чувствительность у них всех и так на пределе тепловых шумов, а физику, вроде, никто с утра не отменял :-)
Ну и не забываем, что, например, старенькая Geko 201 весит 88 гр и почти не ощущаетс в нагрудном кармане, а современные Орегоны/Монтаны и весят под 300 гр и размер сильно больше Geko.
Я, правда, в последние годы почти полностью склонился к тасканию с собой только телефона с поддержкой GPS. Из соображений, что всё равно телефон с собой, точки в него прекрасно грузятся, а IP67 обеспечивается полиэтиленовым пакетиком :-))
serg [927196]: Я бы, всё-таки, "урезал осетра" до сотни в худшем случае - суммарная это твоя ошибка плюс ошибка авторов трека. У тебе самого Гека точно на сотню в сторону прыгала.
Особенно, если учитывать такие подробности, как ложбинка, скалка неподалеку, то по треку можно запросто оказаться на друом берегу ручья, спуститься по нему, а потому обнаружить, что обратно ручей перейти уже проблематично.
OPPA [927040]: Элементарный навигатор, который показывает куда меня везет маршрутка, у меня в телефоне есть.
Что мешает использовать этот навигатор в тайге/горах ?
Вопреки распостраненному мнению, GPS-модули в телефонах совершенно полноценные, и обладают точно такой-же точностью и функционалом, как GPS-модули в автономных навигаторах.
Какой телефон ? Узнав модель, можно подсказать, как в него запихивать точки, и, может быть, нормальные векторные карты.
Водозащита вполне обеспечивается полиэтиленовым пакетиком.
serg [927204]: Телефон мерзнет, кушает батарейку, плохо виден на солнце, менее удобен для работы в перчатках/замерзшими руками, на него не рекомендуется садиться :)
maxp [927211]: плохо виден на солнце, менее удобен для работы в перчатках/замерзшими руками, на него не рекомендуется садиться :)
Ну а тогда, вместе с телефонами, идут лесом и все современные тачкриновые GPS-ки...
И остаются eTrex/Geko :-)
Ну а "кушает батарейку" - так его выключать надо, пока не пользуешься :-)
Ты-же в любом случае телефон с собой берешь в поход ?
Или у тебя Nokia 1100 ? :-)
serg [927196]: насчет густого леса и одинаковой работы приборов там: как-то сложились два гуляния по ягоду за Шаманкой с двумя гарминами. Один желтый начальный старый eTrex и 60CSx. Вот в памяти отложилось что eTrex нашел спутники только у дороги.
Если опять соберемся двумя этими гарминам не поленюсь "зафиксируюсь".