У меня был опыт пользования разными навигаторами. На мой взгяд самый лучший прибор сейчас GARMIN 60CSx . У него сенсор более чувствительный чем у поколения етрексов. Антена штыковая а не геликоидальная как у оригона, что тоже повышает чувствительность при одинаковых сенсорах. единственным недостатком считаю что доступных треков только 20 плюс активный. Хотя под одним тематическим названием можно обьеденять разные треки, тогда это решается. Очень мне понравились карты от фирмы
http://www.sibreg.org/ Они постянно обновляются и уже содержат многие популярные маршруты. Меня приятно поразила детальность троп и характерных точек скального района Ергаки. Автомобильные дороги вообще отлично отражены. Маршрутизация "рулит".
Оригон не советую брать т к сенсорный экран мгновенно садит батарейки. Если к GARMIN 60CSx брать литиевые батарейки енерджайзер ультра, то при периодическом включении (только в ключевых местах) мне одного комплекта хватило на 24 дня похода и даже они еще не кончились. Кстати этим батарейкам холод безразличен.