в Иркутске 14:42, Май. 16    
Поборы в нацпарке
15.06.09 09:50
#227339
Артём Потапов
Слюдянка
Откровенно говоря, задолбали поборы в Тункинской долине. На выходные ездил в Жемчуг. На посту ГИБДД при въезде в Бурятию с меня попросили 50 руб. за каждого человека в машине. Причем люди с полосатыми палочками, которые останавливают машины и просят оплатить, даже одеты не в форму. Основание "ЗА ВЪЕЗД В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК". ЧТО ЭТО ЗА ПОБОР? На сколько это законно? Кто может ответить?
15.06.09 09:57
#227345
. .
Причем люди с полосатыми палочками, которые останавливают машины и просят оплатить, даже одеты не в форму Зачем останавливались? Имели полное право проехать мимо.
15.06.09 09:58
#227346
Викторович
3955
15.06.09 09:59
#227347
. .
Да и ещё, ключевое слово "просят"(а не "требуют"). Они попросили, Вы - отказали. Всё. Инцидент исчерпан.
15.06.09 10:37
#227373
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Воспользовались советами из соседней ветки. Без проблем, никаких разборок.

- С какой целью остановили?
- Здравствуйте, я такой-то представитель Тункинского Национального Парка, надо бы пошлину оплатить ...
- А мы транзитом едем.
- Транзитом... куда-то в Орлик, или дальше?
- Да нет, на самом деле до Монд, потом водитель обратно, а мы своим ходом.
- Счастливого пути.
15.06.09 16:04
#227551
Константин Суханов
Иркутск
vsbaikal [227339]: "Откровенно говоря, задолбали бурятские поборы в Тункинской долине."

Не платите - и нет проблем. Лично для меня эти поборы - небольшое развлечение по пути в Тункинскую долину. В пятницу на въезде никто не останавливал, к моему разочарованию.

strayer [227373]: "Воспользовались советами из соседней ветки. Без проблем, никаких разборок."

Такие "отмазки" вселяют в рэкет уверенность. Попросите их хотя бы назвать статью Закона, который позволяет им Вас даже не обирать, а просто останавливать. И статью Закона, обязывающего Вас останавливаться неизвестно кому по взмаху "волшебной палочки". Я уж не говорю о их дальнейших действиях. Увидите, как при переводе разговора в такое русло лица лесников грустнеют. Это забавная картина.
15.06.09 17:40
#227591
Артём Потапов
Слюдянка
Спасибо за совет. Всё учту.
15.06.09 22:05
#227695
Петр Баланин
Иркутск
Сегодня по работе ездил в Аршан на обмеры. На один день. При въезде на территорию Бурятии возле поста ГИБДД меня остановил молодой человек в камуфляжной форме и с полосатой палочкой.
Подойдя к машине, вежливо представился по должности-инспектор национального парка и по фамилии. Поинтересовался целью моего визита на территорию Национального парка. Получив ответ, что по работе, попросил предоставить командировочное удостоверение. На мое предложение вместо удостоверения посмотреть нивелир и прочий геодезический инструмент предложил зайти вздание, прослушать правила поведения в национальном парке, оплатить прибывание на территории парка из расчета 50р с человека в день. И оформить бумагу-пропуск (не помню как она называется) которую при выезде с территории парка я обязан сдать.
Я вежливо отказался платить,мотивируя тем, что не планирую посещать национальный парк, а только объект на территории поселка Аршан. Далее, спасибо ПапеКо, я указал, что федеральная дорога и населенные пункты не в ходят в юрисдикцию национального парка. Поэтому я согласен пройти в помещение и там так же повторить свой отказ вплоть до письменного заявления. Но ни здесь инспектору ни в здани платить не намерен.
После чего инспектор выразил сожаление, что я неуважительно отнесся к своей рабочей поездке и не оформил должным образом документы. Пожелал мне счастливого пути и попросил впредь всегда при себе иметь командировочное удостоверение.
Весь разговор не занял и пяти минут. Велся с обеих сторон в очень уважительном и благожелательном тоне. Молодой чяеловек - инспектор произвел на меня очень положительное впечатление.
При следующей рабочей поездке я обязательно приготовлю документы подтверждающие цель моего визита.
В июле месяце я планирую на 9 дней сходить на Шумакские источники. При въезде на территорию национального парка я оплачу положенную сумму в 450 рублей.
Я так для себя решил.
15.06.09 22:17
#227706
Антон Огородников
Иркутск
Никакие это не поборы. Если не на природу - так и скажите, как Petr, мол посёлки и фед трасса нац. парком не является.
А если на природу, то будь добр оплатить.
Они берут деньги на ведение хозяйства нац. парка. Знаете сколько инспектор парка получает в месяц?
15.06.09 22:48
#227723
Максим Пензин
Иркутск
Aborym [227706]: Они берут деньги на ведение хозяйства нац. парка - судя по аргументам, которые мне там приводили пару лет назад, возникают очень большие сомнения.

Возможно, уже что-то поменялось к лучшему, но назовите какие-нибудь реальные действия по обустройству парка? Я просто не в курсе.
15.06.09 23:24
#227746
Петр Баланин
Иркутск
maxp [227723]: Скажите пожалуста я тоже не в курсе кто ни будь приблизительно знает сметную стоимость висячего моста через Бюлюту? Кто и на какие средства его восстанавливал в замен разрушенного старого? А сметную стоимость висячего моста через Снежную, тоже взамен смытого паводком, по которому можно пройти на Соболинные озера? Мне могут возразить, что это не относится к Тункинскому национальному парку. А что это в принципе что то меняет? Мы ими пользуемся, но кто то их ПОСТРОИЛ!
Чтобы г. Пензин увидел какие то изменения в обустройстве национального парка нужно всего то ничего для начала
1 переименовать его в Йеллоустоун
2 чтобы его посетило не менее 2 миллионов человек в год и при этом чтобы они оплатили свое пребывание, а не посетили его за даром. (кстати никто не в курсе сколько стоит пребывание в национальном парке в США ?) Там туристы тоже кричат о реките, посещая национальный парк?
3 Чтобы обустройством национального парка занимались хотябы лет 20-30 и не менее 800 человек
(все данные взяты из википедии.)
Как нас задевает когда кто то берет с нас деньги - ну конечно это сразу рекет и поборы. У нас и в мыслях нет, что Республика Бурятия просто начинает становление своего национального парка и что ей можно только пожелать счастья удачи и терпения в этом долгом пути становления и развития Национального Тункинского парка.
15.06.09 23:53
#227766
Максим Пензин
Иркутск
Petr [227746]: Это, вообще, к чему столько слов по теме и не совсем?
Я прекрасно понимаю, что деньги для обустройства парков необходимы, и что вполне резонно брать их с отдыхающих там. И совсем не обязательно делать это путём продажи билетов на въезд.

Не знаю насчет нынешних висячих мостов, но предыдущий по дороге на Соболя через Селенгинку (это не Снежная, кстати) строили целенаправленно под плановых туристов.

Насчет парков в Штатах я могу привести цифры, которые платил там, но как это относится к данной теме?

По поводу Тунки могу сказать, что лично я пару лет назад заплатил за въезд вообще какому-то ООО за "информационные услуги", чтобы иметь документ на руках (здесь даже где-то был его скан). Ловкие товарищи просто навариваются. О каком становлении парка речь?

Меня просто умилила формулировка-обоснование на посту. На вопрос "как именно я пользуюсь парком проезжая по асфальту?" мне ответили "Ну вы же остановитесь где-нибудь, в кустики сходите".
Вот такие были "информационные услуги" :)

Основные вопросы у меня по этой теме - что-нибудь поменялось в Тунке за последнее время и в какую сторону?
16.06.09 00:35
#227787
Андрей Тарасов
Иркутск
Сколько езжу (лет 8), изменений почти ноль, мне кажется. Может пару мусорных баков поставили, но их никто не вывозит. И пару туалетов.
Еще вот ограду по тропе на водопады в Аршане, но это не знаю кто.
Все это время деньги пытаются брать, я даже платил поначалу.
Мост на Билюты вроде с помощью МЧС строили, мимо.
Может, не заметил чего?

Я согласен платить немного, если увижу прогресс.
16.06.09 02:57
#227802
Петр Баланин
Иркутск
Overclock [227787]: Точно точно как в теме про государство ЧТО ОНО ДОЛЖНО НАМ ?
Извините Андрей но Национальный парк не нуждается в таком торге: вы ему-он вам. Вы зашли на его территорию - извольте подчиняться его законам. Нет ? Извольте покинуть.
Не привыкли к такой постановке вопроса? Почитайте историю создания Национальных парков в США умножте на нашу Российскую действительность, плюс национальный бурятский колорит вот и имеем то , что имеем. Вы нам мусорные контейнеры мы вам 50 рублей.
Как в анекдоте кто первый начнет Сначала 50 рублей а потом баки или сначала баки а потом 50 рублей.
16.06.09 04:55
#227804
Невидим Нет
Иркутск
Petr [227802]: В национальном парке США, вы можете узнать во множестве источников о причине, целе и процедуре сборов за въезд, пользование, нац.парком. Как и об ответственности, которая наступит, по тоже объяснимой, во множестве источников, информации, если не будет законной оплаты. Зная английский, можете узнать подробности и тут, не сходя с места - в интернете или по телефону с сайта нужного нац.парки или администрации нужного региона.
Узнать информацию открытую, законную, официальную про любой нац.парк США.
Отвечая письменно или устно, вас попросят только представиться, для удобства обращения и эл.адрес, для ответа. Даже напомнят о заинтересованности в получении вами максимально полной информации и заранее, для вашего удобства и во избежании неожиданностей.
Вы удивитесь, но большая часть ответа будет в форме, которая в стандартном виде сформулирована, с учётом ответственности за данную вам информацию и просто ждёт вас на нужных официальных сайтах.

Предложите законную (хотя бы укажите источник, а то в двух ветках так и не могут сыскать), официальную, открытую, из официальных источников, информацию, а не умозрительные рассуждения - кто кому и за что, в какой сумме, за какой срок и прочие подробности, по поборам на вьезде в Тункинскую долину.
Вам только все благодарны будут.
16.06.09 09:45
#227835
Павел Арсентьев
Иркутск
Petr [227802]: Пётр, Вы сначала почитайте российские законы (забыв про американские) - потому что в России живёте.

Хорошо бы из предыдущих тем уяснить, что Парк - это почти обычная территория, существующая по общим законам, а не по своим собственным - типа со своей границей, таможней, правительством... :-/ :-/ :-/
И поборы их - это именно поборы, ничем не обоснованные и просто незаконные.
16.06.09 09:47
#227836
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Petr [227695]: Поддерживать развитие нацпарка дело благое, однако это не тот случай. Согласен, инспектор на дороге стоит вежливый. Но абсолютно все приведенные на форуме примеры общения с ним прямо указывают на то, что он сам понимает 1) незаконность поборов 2) что деньги идут не туда.

Мост через Билюты строился сотрудниками МЧС и на деньги этого министерства. Они регулярно проводят разного рода превентивные мероприятия. Это одно из них.

По нац.паркам США. Да, там посещают 2 миллиона в год. Но на эти деньги там через 300 метров по трассе стоит туалет, лежат высушенные и нарубленные дрова, всё подготовлено для кемпинга, везде указатели.

Наши товарищи собирают в день несколько тысяч рублей (200..500т.р. за сезон). Да за эти деньги я готов лично, на велосипеде с тележкой вывозить оттуда мусор! Хотя, с того же Шумакского перевала вытащил около 20кг, с Мунки в этом году сняли 10кг тряпок и мусора. Совершенно бесплатно, между прочим.
В противовес: если помните, несколько лет назад на КБЖД каждую весну появлялись кучки дров, образовались какие-то столики с мусорными контейнерами и т.д. Насколько мне известно, инициатором и единственным спонсором выступила ВСЖД. А цель одна: они здесь туристов катают, а тут местные матрасники срач развели. И я очень сомневаюсь, что ВСЖД на обустройство всей кругобайкалки потратило больше 300т.р.
16.06.09 10:17
#227843
Петр Баланин
Иркутск
Особенно радует, что все вышеотписавшиеся очень хорошо знают, что все взымаемые средства в США идут по назначению. И что все что делается у нас это 1 незаконно 2 идет не туда. Вот только это вам нисколько не мешает платить не туда пенсионный налог, налог на добавленную стоимость, подоходный налог. Потому что там вас ЗАСТАВЛЯЕТ это делать кто то БОЛЬШОЙ и СИЛЬНЫЙ. А Национальный парк это совсем другое. Тут мы в силах свои права покачать и отстоять. Ну чтоже , я очень рад видеть вашу АКТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ. Особенно когда это касается ситуации где вы чувствуюте, что тот кто вам противостоит это просто Национальный парк и не такой сильный как Государство.
Основные поступления от въезжающих туристов на территорию Национального парка идут не от туристов горников, а от отдыхающих приезжающих на один два дня на Курорты Нилова пустынь и Аршан. Думаю что и основные деньги идут именно туда, на обустройство тех территорий. Там стало на порядок чище. И это видно невооруженным глазом. Думаете это только за счет муниципалитета Аршана или администрации курорта?
Думаете кто приезжая на выходные в Аршан и Ниловку больше всего оставляет мусора там?
Жители Бурятии или Иркутской области?
Боже меня упаси сказать что Администрация НацПарка все делает правильно. Я только могу ей пожелать, чтобы она училась и не бросала это дело.
Спорить на форуме на тему НЕЗАКОННЫХ ПОБОРОВ, далее считаю бессмысленным.
Очень рад господа, что вы умеете отстоять свои права а некоторые даже получают от этого удовольствие - поразвлекаться над мальчишкой инспекторм.
16.06.09 10:18
#227844
Oleg XZ
Irkutsk
Aborym [227706]:
А если на природу, то будь добр оплатить.
Они берут деньги на ведение хозяйства нац. парка. Знаете сколько инспектор парка получает в месяц?

Не несите чушь, поборы нелегальны и это признавалось не раз Прокуратурой Бурятии, а инспектор парка пренадлежит РосСельхозНадзору - федеральной структуре, получающей деньги из бюджета страны и сколько платят инспектору это меня не колышет, его на эту работу насильно ни кто не тащил, это же не армия.
Тем более, если бы это были бы легальные поборы, то там был бы нормальный чек-поинт со шлагбаумом и кассовым аппаратом и инспектора были бы вооружены Наганами, СКСами и АКМами и в случае каких то эксцессов и киданий членов, кидателей бы заковывали в наручники, на что имеют права на ввереной им территории согласно закону, и сдавали бы в ближайшее ОВД.
16.06.09 10:41
#227857
Петр Баланин
Иркутск
rk0srs [227844]: СУПЕР! особенно про АКМ СКС, Наган. Вот уж действительно отношение к собственному народу как быдлу понимающему закон, только под дулом автомата. Попробуй покачать свои гражданские права когда остановивший тебя инспектор вооружен автоматом и при первом сопротивлении тебя положат на землю носом. Хотя чего странного то. Если вспомнить историю национальных парков в США первоначально они находились под юрисдикцией вооруженных сил.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.