в Иркутске 10:04, Фев. 6    
Байкальский экстремальный ультрамарафон "Ледовый шторм - 2022"
25.01.22 21:22
Егор Хоменко
Кемерoво
Atomic [1442536]: мягкие волейбольные налокотники однозначно не помогут. Локоть об лёд пробивает до кости. На себе проверено. С мягкими наколенниками ездить не пробовал
25.01.22 22:04
Маргарита Таран
Ребята, кто близко к Байкалу - расскажите, пожалуйста, о ледовой обстановке. Какие перспективы у тех, кто на коньках собирается участвовать в ЛШ?
26.01.22 09:31
Артем Детышев
Ангарск
Atomic [1442463]: По всей видимости, среди участников чата есть разный опыт использования оборудования. Мой совсем отличный от того, что описывает ivan_schetkin [1442467]:
А именно. Еще поздней осенью я отдал оба своих велосипеда веломастеру Данилу, чтобы он полностью переобул их в "зимний пакет". Было сделано детальное ТО, и вся смазка в т.ч. была заменена на морозостойкую. Смазка имеет большое значение на кручение-качение и так далее.
И совсем недавний пример из жизни. Катались с товарищем. Он из тех, кто не запаривается. Колеса же крутятся - ну и норм. На небольшой дистанции я просто устал его ждать. Да, я объективно побольше катался, и чувствую себя на дистанции получше. Но когда мы остановились и крутанули колеса - разница в длительности свободного хода исчислялась десятками секунд. Затем со спуска отпустили педали на одинаковой скорости. Спуск незначительный и недолгий, но я укатился на 130-150 метров дальше. В общем, разница была просто капитальная.

Поэтому очень даже рекомендую:
1. Просто провести ТО в проверенном центре,
2. Применить "зимний пакет" - покрышки, смазка и т.д.

В Ангарске и Иркутске могу посоветовать куда обратиться. Ну, если нужно.
26.01.22 09:55
Артем Детышев
Ангарск
Margarita_Taran [1442554]: Маргарита, добрый день, я нахожусь недалеко от Байкала, и мы периодически на него выбираемся, чтобы и ледовую обстановку проверить, и оборудование оттестировать...

Можно сколько угодно СЕЙЧАС говорить про ледовую обстановку на озере, но какая она будет ПОТОМ, к дню старта не знает никто.

Но если и говорить про сейчас, то уверенный лед есть только в акватории Малого Моря. Две с половиной недели назад лед был очень ровным и гладким, чистым, прозрачным. Снега не было и по берегам. Но снегопады последних дней внесли свои коррективы. Берега засыпал. Выпал снег и на ледовую гладь. И она в эти выходные была вся в снегу. Дорога до Хужира была чиста-прозрачна, по ней в основном и катали. Но снег толщиной всего 3-5 см, который под колесами даже не чувствуется, проезжается как по гладкому. Да, присутствовали снежные наносы, но они тоже проезжаются.

И этот снег, при значительных порывах ветра, может быть полностью снесен со льда.

Ну каккой лед будет на маршруте гонки - это зависит и от того, когда и как он встанет, и какой будет маршрут гонки ))

Так что, как всегда, Байкал не дает нам прогнозов, уверенности, легких путей. Остается толко ждать, готовиться и верить в то, что лед будет, что гонка будет, что мы будем там!

Уверен, что организаторы держать руку на пульсе и бурханят во весь рост, чтобы Байкалушка дал, пустил, позволил, разрешишь, сблаговолил..!

Ледовую обстановку текущую можно отслеживать на онлайн-камерах, например здесь: https://weacom.ru/cams/view/mayak
Можно посмотреть больше реальных фотографий у меня в профиле Инстаграм: https://www.instagram.com/p/CZEZw1XIMEd/
Или в моей Страве: https://www.strava.com/activities/6562433859

Бурханим. Готовимся.
26.01.22 10:03
Артем Детышев
Ангарск
удалено модератором
26.01.22 10:36
Дмитрий Лунёв
Иркутск
Atomic [1442463]: В ЛШ не участвовал, но на работу езжу на веле в том числе зимой. В -30 и ниже за 15-20 минут замерзает заводская смазка в рулевом стакане так, что руль начинает поворачиваться с трудом. По времени застывания можно было определить холоднее сегодня или теплее. Когда менял вилку, заменил на смазку ЗУБР для буров https://clck.ru/aoqmh эффект замерзания пропал.

На прошлом веле замерзала обгонная муфта в -30...-35 на штатной смазке, приходилось долго крутить педали вхолостую до зацепления и ехать, стараясь не допускать её размыкания.

До работы недалеко, поэтому не заморачивался заменой смазок. На ЛШ думаю бы поменял.
26.01.22 10:46
Артем Детышев
Ангарск
d-lun [1442580]: Все верно, и это подтверждает мои слова и мой опыт.

Данил в Ангарске поставил вел на зимнюю смазку с температурой работы до минус 67. Поэтому по части велосипеда я совсем не чувствую какая температура на улице. Работает при любых отрицательных температурах стабильно. В общем, надо ставить зимний пакет - ИМХО.

Кстати, вчера впервые на прогулке на велосипеде в течение двух часов при температуре -18-20 градусов ноги не замерзли вообще, совсем, абсолютно!

Порой наши эксперименты приводят к непредсказуемым и удивительным результатам. Надеюсь, что это не эпизодический результат, а на постоянку.
- без электростелек
- без дополнительного утепления, только со стандартным, которое использовал и до этого
- без спешивания, бега, разминания и так далее.

Заинтриговал?!!
26.01.22 11:29
Иван Щёткин
Ski-stadium [1442575]:

Чтобы сравнивать качение, нужно вам было скатываться с горочки, бежать к Даниле-мастеру на смену смазки, и быстренько, пока погода не поменялась, обратно замерять выкат, как это делают лыжники) Ну, или летом сравнитесь с этим же товарищем, вполне может оказаться такой же результат, если у него шары квадратные или конуса перетянутые.

Проблема смазки при низких температурах действительно есть, это чувствуется даже по автомобилю, но играть роль это начинает как правило от -20 и ниже. Я эксплуатировал около пяти пар колёс на морозе с разными втулками, на подшипниках в обойме и конусах, типа Shimano XT/SLX, на стоковой смазке, но не обнаружил какого-то заметного для себя ухудшения наката.

Если вы чувствуете разницу, то, конечно, стоит сменить смазку - выпрессовать подшипшники или раскрутить втулку, а так же собачки из барабана, промыть всё, окунуть и облить хорошей зимней трансмиссионкой. Потом, после морозов, не забыть повторить всё с заменой на консистентную (ну или отнести деньжат в мастерскую).
26.01.22 12:01
Артем Детышев
Ангарск
ivan_schetkin [1442582]: согласен. На лето опять через мастерскую.
26.01.22 20:39
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
На лето купишь летний болид, а этот оставь - он зимний 😂
01.02.22 09:31
slava kazachenok
Irkutsk
Amack [1441043]: Грипсовицы действительно очень полезная штука, особенно при сильном ветре. Помню как на ЛШ 2017 мечтал о них, когда пальцы рук замерзали. Если кому нужно, у меня есть две пары в наличии, новые: https://angara.net/bb/edit/12359 https://angara.net/bb/edit/12360
01.02.22 10:14
Павел Воробьёв
Иркутск
kazachenok [1442776]: оба объявления недоступны для редактирования.
01.02.22 13:20
slava kazachenok
Irkutsk
01.02.22 23:44
Алексей Ом
Здравствуйте! Если вдруг по тем или иным причинам захочется или придётся проехать часть гонки на лыжах, то насколько вероятно убить хорошие лыжи? Интересует прежде всего перспектива поломать носы лыж, а даже не скользяк. Ну и по скользяку вопрос, если лёд и наносы, они с песком или всё прозрачное в этой стороне? Что будет с лыжами через 100-200 км, просто седые или сразу на штайншлифт? Если второе, то конечно возьму асфальтовую пару
02.02.22 09:38
Olga freedom
ангарск
Margarita_Taran [1442554]: Вот такая ледовая обстановка была 30 января на участке Листвянка - мыс Кадильный, отличный гладкий лёд без торосов слегка припорошенный снегом. Не переживайте! Лёд на протяжении всей дистанции уже имеется и пока вполне катабельный для коньков не смотря на небольшую присыпку снегом. https://youtu.be/ZWHjE_ejZWo
02.02.22 10:22
Маргарита Таран
freedom7 [1442843]: Спасибо большое, Ольга! Наслаждаюсь этим видео, настраиваюсь на гонку!
02.02.22 14:49
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
alex0m [1442833]: за 10 лет проведённых гонок Ледового Шторма лыжи ещё ни кому не помогли. Не беру в расчёт Артёма Кухаренко, там и лыжи другие, да и на них ещё и приспособиться к движениями надобно. Песком там лыжи не убьёшь, он конечно есть на микроуровне, но не виден. Снег на Байкале сам, как песок, по нему скользить на лыжах сложно, лыжи не катят по нему. Мой совет - оставить лыжи для лыжных трасс, бегите на коньках и не парьтесь. Лыжи будут только лишним грузом болтаться у Вас на рюкзаке. И эта переобувка с коньков на лыжи Вас запарит
02.02.22 16:24
Алексей Ом
Лыжи будут только лишним грузом болтаться у Вас на рюкзаке - эээ, таких планов вовсе не было, весь день коньки либо лыжи в зависимости от погоды, как вы себе представляете лыжи в рюкзаке, складные что ли?
02.02.22 21:48
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
alex0m [1442860]: зачем мне представлять, я видел, да и сам бегал вне гонки со всем реквизитом.
03.02.22 15:59
Iuliia Sitnik
Добрый день! Если, кто из друзей, знакомых хотел принять участие в гонке, но не успел купить слот, напишите мне. Заболела, есть слот, можно переоформить через оргов. Дисциплина - коньки, но вероятнее всего можно будет поменять на велосипед.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.