http://i38.ru/baykal-kommenti/zapovednaya-amnistiya-ili-zapovedniy-bespr...
Цитата:
Амнистия или беспредел: иркутские эксперты – о последствиях корректировок закона о заповедных территориях
В Иркутской области уже несколько лет решается спорный вопрос – Прибайкальский национальный парк и люди, живущие или владеющие недвижимостью на его территории, не могут договориться о праве собственности и режиме землепользования. Работа по формированию границ этой ООПТ длилась последние несколько лет, ее завершение несколько раз откладывалось.
Сейчас, как сообщил директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов, проект схемы границ, наконец, сформирован и направлен в Москву на согласование. Но то, на чем настаивали многие заинтересованные лица, а также общественники и депутаты – исключение из границ нацпарка существующих там поселений – не сделано. По словам Умара Рамазанова, сейчас нет нормативно-правовых оснований для этого. Но если будет принято решение о «заповедной амнистии», то вопрос будет пересмотрен.
Как сообщают СМИ, сенаторы предложили снять запрет на приобретение участков в населенных пунктах в границах ООПТ, закрепить за дирекциями нацпарков полномочия оформлять разрешения на строительство, а также разрешить людям, проживающим вблизи границ нацпарков, пользоваться лесными «и иными ресурсами» природоохранных территорий. МПР сочло, что изменения должны затронуть не только нацпарки, но и заповедники. В частности, предложено разрешить «на специальных участках» возводить капитальные объекты, «перечень которых устанавливается правительством для каждого природного заповедника». Постройки должны быть «направлены на обеспечение функционирования государственного природного заповедника, жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории». Также документ снимает запрет на нахождение в заповедниках участков «иных пользователей и собственников». Напомним, сегодня территория заповедника может быть только федеральной.
Помимо этого, поправками предлагается в нацпарках разрешить строить «объекты спорта» «в специально предусмотренных для этого местах» и передавать некоторые участки из федеральной в региональную и муниципальную собственность.
Пока неизвестно, будут ли такие корректировки одобрены, поскольку это далеко не первая попытка смягчить режим пользования в ООПТ. Но уже сейчас эксперты выражают обеспокоенность внесением излишнего либерализма в законодательство о заповедных землях. При этом практически все специалисты согласны с тем, что границы исторически сложившихся населенных пунктов следует исключить из заповедных территорий, но вот дальнейшие послабления вызывают большие вопросы.
Орнитолог, эколог, специалист в области биоразнообразия, кандидат биологических наук Виталий Рябцев отмечает, что действительно есть проблемы в законодательстве об ООПТ, которые следовало бы решить. По его словам, некоторые существующие сложности ничего не дают для охраны природы, но мешают местным жителям.
– Это касается, прежде всего, социальных объектов, – отмечает эксперт. – Но я опасаюсь, что предлагаемые изменения, в конечном счете, вызовут спрос на земельные участки, расположенные в нацпарках. Больше всего я беспокоюсь за Прибайкальский национальный парк. Потому что уже сейчас в Ольхонском районе – и на острове, и на материковой части – в границах нацпарка произошел резкий скачок цен на землю, а также резкий рост застройки. Я бы сказал, незастроенные столетиями территории превратились в сплошную зону застройки. И этот процесс продолжается – с каждым годом все новые и новые строения появляются. Думаю, что все их владельцы очень заинтересованы в ослаблении природоохранных законов. Когда эти законы слабеют, возрастает цена их земельных участков и строений на них.
– То есть мы можем получить перевертыш – застроим все в национальном парке и полностью блокируем всю жизнь вне его границ, – поясняет Марина Григорьева. – Это противоречит самой идее и принципам создания и существования ООПТ. Сейчас МПР совместно с Росводресурсами по просьбе врио главы региона готовит в ближайшее время вояж в Иркутскую область, наверное, это позволит расставить точки над i в этом вопросе. Потому что в такой редакции – это убийственно для Байкала. И при этом никак не решает вопросы жизни здесь людей и социально-экономического развития территории, о чем уже много говорили, и никакой охраной природы здесь даже не пахнет.
Виталий Рябцев отмечает, что принятие предложенных поправок приведет, прежде всего, к скупке земли на Байкале китайскими предпринимателями:
– Именно китайские бизнесмены в последнее время особенно сильно разогрели земельный рынок, вызвали рост цен. Особенно это заметно в Листвянке на землях первой береговой линии. Цены немыслимо выросли, и все говорят, что эти миллионы платят китайцы, поскольку никто иной такими деньгами не располагает и покупать не будет. Боюсь, что если будут приняты предложенные изменения, то в результате платить за все будет природа – новыми участками, которые будут выводиться разными путями по разным схемам.
Он также говорит, что передача дирекциям нацпарков права выдачи разрешений на строительство – это огромный коррупционный риск.