в Иркутске 00:09, Фев. 6    
Прибайкальский национальный парк - 2024
11.02.20 22:42
#1412303
Sergey SergeEvich
Все турбазы на Байкале обязали заполнить природоохранные паспорта
http://baik-info.ru/vse-turbazy-na-baykale-obyazali-zapolnit-prirodoohra...

Байкал Инфо , 05/02/2020 - 15:05 , Текст: Ольга Андреева , #Жизнь , Агентство по туризму Иркутской области , #Байкал

До конца марта собственники всех турбаз и гостиниц, расположенных в Иркутской области на берегу Байкала, должны предоставить в агентство по туризму заполненные природоохранные паспорта. С помощью этих документов специалисты намерены оценивать антропогенную нагрузку на озеро и прилегающие к нему территории. Об этом 4 февраля на пресс-конференции сообщила руководитель Агентства по туризму Приангарья Екатерина Сливина.

Паспорт состоит из пяти разделов, в которых необходимо указать общие сведения, дать характеристику инженерного обеспечения туробъекта, показатели благоустройства земельного участка, сообщить сведения об удалении отходов и указать наличие разрешительной документации. В общей сложности предстоит ответить на 26 вопросов.

Руководитель агентства напомнила, что в сентябре прошлого года постановлением правительства региона приняты правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Иркутской области. Согласно документа, собственникам необходимо заполнение паспорта раз в три года. Если владельцы откажутся предоставить сведения и не станут заполнять природоохранные паспорта, возможно обращение чиновников в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.

Эксперты Агентства по туризму обещают, проанализировав ситуацию, выдать бизнесменам рекомендации, как снизить антропогенную нагрузку на Байкальскую природную территорию и какие меры необходимо предпринять, чтобы улучшить ситуацию и восстановить утраченные или поврежденные природные ресурсы.

- Сегодня у нас на Байкале только в Иркутской области работает 529 гостиниц и турбаз. Нам необходимо проанализировать их работу в плане антропогенного воздействия на природу. Не надо воспринимать этот документ как карательную меру в отношении владельцев турбаз и гостиниц, - отметила Екатерина Сливина.

В электронном виде с паспортом можно ознакомиться на сайте агентства в разделе «законодательство». Паспорт является приложением №3 к правилам организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Иркутской области.
29.02.20 05:26
#1413799
Sergey SergeEvich
Ольхонская перезагрузка
Наибольшую обеспокоенность у местного населения вызывают границы
Прибайкальского национального парка.
– Пока **границы не определены**, сильно тормозится развитие территории,
это недопустимо, – согласился с жителями Ольхона Игорь Кобзев.
– Быстро эту задачу не решить, так как большая часть вопросов находится
за пределами полномочий регионального правительства. Но я уже провел
несколько встреч в Москве, достиг определенных договоренностей. В
ближайшие два месяца обязательно продолжится обсуждение на федеральном
уровне. Кроме того, рабочая группа появится и на областном уровне.
Будем работать в контакте.
В рабочую группу войдут представители областной и муниципальной
власти, прокуратуры, члены общественных организаций, жители Прибайкальских
территорий: Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов.
Архивы Областная газета - Областная газета
http://ogirk.ru/issue/og/

Около 5% проверенных турбаз на Байкале необходимо снести - Областная газета
http://ogirk.ru/2020/02/28/okolo-5-proverennyh-turbaz-na-bajkale-neobhod...
29.02.20 05:32
#1413800
Sergey SergeEvich
Гиды на Байкале будут сдавать экзамены - Областная газета
http://ogirk.ru/2020/02/05/gidy-na-bajkale-budut-sdavat-jekzameny-2/
01.03.20 04:21
#1413872
Sergey SergeEvich
С 1 июля на Байкале начнут ремонтировать и расширять Большую Байкальскую тропу | 1 июля 2020 года на западном берегу Байкала стартуют несколько проектов под общим названием «В Таёжный край Прибайкалья». Их участники будут ремонтировать и расширять Большую Байкальскую тропу. Это около 52 километров между посёлком Листвянка и Большим Голоустным.

Мероприятия рассчитаны на срок до 31 августа. Сейчас идет подготовка. Проводить работы организаторы будут совместно с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Полина Горбовская, специалист отдела развития ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
— На данный момент мы начали ряд совместных подготовительных мероприятий – согласовываем разрешительные документы и список мест, где необходимо обновление туристической инфраструктуры (кемпинговые и пикниковые площадки), разрабатываем дизайн и содержание информационных стендов и указателей, которые будут реализованы в едином и понятном для всех стиле. После разведки в мае-июне будут внесены последние штрихи в предварительный план и начнется реализация намеченных строительных работ на тропе и работ по благоустройству маршрута.
Читайте далее: http://www.irk.ru/news/20200229/repair/
01.03.20 09:39
#1413876
Дмитрий Брянский
Иркутск
На участке Б.голоустное - Бугульдейка ездит инспектор на квадрике. Смотрит за берегом. Не выходите на берег без разрешения. Мы стояли в пяти метрах от берега и жарили барбекю. У инспектора претензий не было,когда он подъехал.
01.03.20 14:24
#1413885
Neogwat Neogwat
Dima [1413876]: теперь и летом будет на квадрике ездить
01.03.20 22:10
#1413908
Владимир Кузьмин
Иркутск
neogwat [1413885]: Летом на моторке, на квадрике там не выйдет :)
Ну и пожарить барбекю в 5 метрах от берега тоже не получится.
03.03.20 20:48
#1414078
Who is it?
Ааааххххахахахахахахахаххахахахахахаха!!!!!

По требованию природоохранного прокурора суд обязал организовать подъём, удаление и утилизацию затонувшей баржи на Байкале. Установлено, что в акватории пролива Малого моря возле поселка Хужир находится 45-метровое судно грузоподъемностью 400 тонн. Оно расположено вне границ внутренних водных путей и не угрожает безопасности судоходства, однако из-за коррозии металлов причиняет серьёзный вред окружающей среде.

В судебном порядке прокурор доказал, что нарушения допущены в границах Прибайкальского национального парка и лицом, ответственным за их устранение, является ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Учреждение обязали утилизировать баржу до сентября 2020 года.
03.03.20 20:50
#1414079
Who is it?
Прибрали к рукам акваторию? Получите ответочку! :-)

Вот сейчас директор ПНП охреневает. Всё заработанное бабло на баржу сольют.

Блин, я давно так не смеялся. :-)
03.03.20 20:54
#1414080
Sergey SergeEvich
whoisit [1414079]: Повысят цену на посещение нацпарка и все у них будет в ажуре, увы. Это как в том в том анекдоте про повышение цен на водку.
03.03.20 21:11
#1414082
Who is it?
profdoc [1414080]: А низя. 100 рублей - предельная цена по ФЗ.
03.03.20 21:30
#1414086
Sergey SergeEvich
whoisit [1414082]: Так сейчас 50р для жителей иркутской области - так что резер для повышения есть... См. https://baikal-1.ru/tourism/entrance-pass/

И для севера Ольхона 300р почему-то - не противоречит ФЗ?:https://baikal-1.ru/tourism/pricelist/
03.03.20 22:42
#1414099
Sergey SergeEvich
http://i38.ru/baykal-kommenti/zapovednaya-amnistiya-ili-zapovedniy-bespr...
Цитата:
Амнистия или беспредел: иркутские эксперты – о последствиях корректировок закона о заповедных территориях
В Иркутской области уже несколько лет решается спорный вопрос – Прибайкальский национальный парк и люди, живущие или владеющие недвижимостью на его территории, не могут договориться о праве собственности и режиме землепользования. Работа по формированию границ этой ООПТ длилась последние несколько лет, ее завершение несколько раз откладывалось.
Сейчас, как сообщил директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов, проект схемы границ, наконец, сформирован и направлен в Москву на согласование. Но то, на чем настаивали многие заинтересованные лица, а также общественники и депутаты – исключение из границ нацпарка существующих там поселений – не сделано. По словам Умара Рамазанова, сейчас нет нормативно-правовых оснований для этого. Но если будет принято решение о «заповедной амнистии», то вопрос будет пересмотрен.

Как сообщают СМИ, сенаторы предложили снять запрет на приобретение участков в населенных пунктах в границах ООПТ, закрепить за дирекциями нацпарков полномочия оформлять разрешения на строительство, а также разрешить людям, проживающим вблизи границ нацпарков, пользоваться лесными «и иными ресурсами» природоохранных территорий. МПР сочло, что изменения должны затронуть не только нацпарки, но и заповедники. В частности, предложено разрешить «на специальных участках» возводить капитальные объекты, «перечень которых устанавливается правительством для каждого природного заповедника». Постройки должны быть «направлены на обеспечение функционирования государственного природного заповедника, жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории». Также документ снимает запрет на нахождение в заповедниках участков «иных пользователей и собственников». Напомним, сегодня территория заповедника может быть только федеральной.

Помимо этого, поправками предлагается в нацпарках разрешить строить «объекты спорта» «в специально предусмотренных для этого местах» и передавать некоторые участки из федеральной в региональную и муниципальную собственность.

Пока неизвестно, будут ли такие корректировки одобрены, поскольку это далеко не первая попытка смягчить режим пользования в ООПТ. Но уже сейчас эксперты выражают обеспокоенность внесением излишнего либерализма в законодательство о заповедных землях. При этом практически все специалисты согласны с тем, что границы исторически сложившихся населенных пунктов следует исключить из заповедных территорий, но вот дальнейшие послабления вызывают большие вопросы.

Орнитолог, эколог, специалист в области биоразнообразия, кандидат биологических наук Виталий Рябцев отмечает, что действительно есть проблемы в законодательстве об ООПТ, которые следовало бы решить. По его словам, некоторые существующие сложности ничего не дают для охраны природы, но мешают местным жителям.

– Это касается, прежде всего, социальных объектов, – отмечает эксперт. – Но я опасаюсь, что предлагаемые изменения, в конечном счете, вызовут спрос на земельные участки, расположенные в нацпарках. Больше всего я беспокоюсь за Прибайкальский национальный парк. Потому что уже сейчас в Ольхонском районе – и на острове, и на материковой части – в границах нацпарка произошел резкий скачок цен на землю, а также резкий рост застройки. Я бы сказал, незастроенные столетиями территории превратились в сплошную зону застройки. И этот процесс продолжается – с каждым годом все новые и новые строения появляются. Думаю, что все их владельцы очень заинтересованы в ослаблении природоохранных законов. Когда эти законы слабеют, возрастает цена их земельных участков и строений на них.

– То есть мы можем получить перевертыш – застроим все в национальном парке и полностью блокируем всю жизнь вне его границ, – поясняет Марина Григорьева. – Это противоречит самой идее и принципам создания и существования ООПТ. Сейчас МПР совместно с Росводресурсами по просьбе врио главы региона готовит в ближайшее время вояж в Иркутскую область, наверное, это позволит расставить точки над i в этом вопросе. Потому что в такой редакции – это убийственно для Байкала. И при этом никак не решает вопросы жизни здесь людей и социально-экономического развития территории, о чем уже много говорили, и никакой охраной природы здесь даже не пахнет.

Виталий Рябцев отмечает, что принятие предложенных поправок приведет, прежде всего, к скупке земли на Байкале китайскими предпринимателями:

– Именно китайские бизнесмены в последнее время особенно сильно разогрели земельный рынок, вызвали рост цен. Особенно это заметно в Листвянке на землях первой береговой линии. Цены немыслимо выросли, и все говорят, что эти миллионы платят китайцы, поскольку никто иной такими деньгами не располагает и покупать не будет. Боюсь, что если будут приняты предложенные изменения, то в результате платить за все будет природа – новыми участками, которые будут выводиться разными путями по разным схемам.

Он также говорит, что передача дирекциям нацпарков права выдачи разрешений на строительство – это огромный коррупционный риск.
03.03.20 22:47
#1414101
Who is it?
Тут надо добавить, что незаконное строительство остановить невозможно. Как невозможно и снести самоволку. Причины кратко и ёмко описал в интервью посаженный мэр Листвянки. Если кратко: выносят предписание снести, собственник говорит - денег нет, МО говорит - денег нет. Отдают приставам. А у них... Тоже денег нет! Да, они могут потом взыскать с собственника. Может быть. Когда-то. Но бабло за снос подрядчику надо заплатить прямо здесь и сейчас. А приставам оно надо? Ввалить миллионы в снос, которые невозможно потом взыскать.
03.03.20 22:49
#1414103
Sergey SergeEvich
Предыдущих двух директоров посадили за воровство и убийство...
Сталина на них всех нет? И тов. Берии?
03.03.20 23:03
#1414105
Sergey SergeEvich
Взимание платы за прогулки по льду Байкала намерены оспорить в суде
http://i38.ru/baykal-pervie/advokat-viktor-grigorov-nameren-otstaivat-v-...
Иркутск, 3.03.20 (ИА «Телеинформ»), - Иркутский адвокат Виктор Григоров намерен отстаивать в суде незаконность сбора платы с туристов за прогулки по льду озера Байкал. Об этом он пишет на своей странице в Фейсбуке.

– Пришел ответ из прокуратуры на мою жалобу незаконности сбора денег с граждан, гуляющих по льду Малого моря. Конечно же, все законно и обоснованно. Однако есть одно слабое место. Прокурор Д.В. Стрионов ссылается на Генеральную схему ПНП от 1989 года, но там только точки, которые кто-то самостоятельно решил соединить через Малое море, – пишет адвокат.

Однако, по его словам, прокурор «умолчал» о том, что Прибайкальский национальный парк был создан в 1986 году путем передачи земли двух лесничеств и одного охотхозяйства.

– Впереди будет суд, так как в этом ответе есть реквизиты приказа о взимании платы и можно готовить иск, – пишет Виктор Григоров.

Напомним, на днях сотрудники природоохранной прокуратуры подтвердили законность требований со стороны «Заповедного Прибайкалья» относительно выездов на лед Малого моря по разрешениям и в рамках официально установленного турмаршрута.
04.03.20 12:15
#1414129
Игорь В
К этому можно добавить, что нац парк ссылается на описание границ акватории, якобы входящей в нац парк. Это описание указано в каком то приложении к какому то нормативно-правовому акту аж 1993 года.
04.03.20 19:18
#1414148
Who is it?
Как акватория может быть парком?
04.03.20 21:38
#1414155
Михаил Крайнов
Иркутск
whoisit [1414148]: Аквапарком может :)
04.03.20 22:28
#1414160
Игорь В
А крышуют его аквамены))
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.