Overclock
[1335544]: Проблема в том, что у тебя, дорогой друг, не связана деятельность с электроникой. А я, хоть и с тройками, но закончил университет по радиоэлектронике, работал там же лаборантом пока учился и после окончания инженером немного в том же университете. Работаю сейчас инженером электронщиком по лифтовому оборудованию.
1.
Допустим есть некий прибор для измерения оптических свойств воды, там нужен источник света. По спектру подходит обычная галогеновая лампочка. Только питание немного не то, надо понизить и стабилизировать, сделать из 220 ->12 и ток стабилизировать. Есть спец микросхема HV9910, добавляем полевой транзистор, диод, индуктивность,резисторов и кондеров = готово.
2.
Есть в этом же приборе микроконтроллер, фирма microchip. Его взял да заказал, кондеров, резисторов, транзисторов. Все взял и заказал с Москвы.
3.
Я что то собирал для обучения, да для дела. И микроконтроллеры и остальные компоненты или на Фурье, или с Москвы, все импорт.
4.
Простые транзисторы высокочастоные или усилители операционные (микросхемка)
можно заказать импортные легко, наши пойди найди еще ....
Можно и у нас купить, на Фурье. Все в основном не нашего производства, только немного советских остатков. И микроконтроллеры, и транзисторы полевые, и биполярные, резисторы, конденсаторы. Все есть, все импортное. Потому что для ремонта бытовой техники, импортной.
Еще тогда я знал и читал подобное на форумах про контроллеры Microchip.
Ага, выпускаются клоны microchip PIC17. Ценник не чета микрочиповскому, дороже на ~ х10... х10Пи
Не, просто эти ребята изначально ориентировались на военных, отсюда и цены такие. Не могу сказать про соответствие ценам качества: товарищ работает в лаборатории входного контроля, затрахался разбираться в вывихах элементарного преобразователя RS-232 - то документация на ходу меняется, то параметры, то серийно выпускаемых микросхем нет, все под маркировкой "опытные".
Ну их в болото.
"
Примеры работы с российскими производителями.
Здравствуйте! Сообщаем, что условия поставки микросхемы 1564ИР8Т2ЭП, после 100% оплаты в течении 90 рабочих дней, минимальная норма упаковки 20шт.
С уважением!
Начальник отдела сбыта ОАО "Экситон"
Мальцев Вячеслав Игоревич
т/ф 8 (49643) 70-380
Узнал, почему три месяца- будут делать с нуля. Ну и цена типа штуку за штуку.
Или вот, запросил:
Дата: Fri, 05 Jun 2015 09:31:25 +0300
Здравствуйте.
Для замещения импортной элементной базы планируем использовать вашу
регистр -557ИР37Т (АЕЯР.431200.483-02ТУ).. Пришлите пожалуйста его
паспорт и (или) описание и чертеж корпуса.. Какие сроки поставки образцов?
Через месяц ответ:
Здравствуйте, Владимир
В соответствии с п. 27 Перечня ЭКБ 02 — 2014 по запросам предприятий,
разрабатывающих и изготавливающих аппаратуру, предприятия-держатели
подлинников технической документации на микросхемы, включенные в Перечень,
высылают учтенные копии утвержденной технической документации в срок не
позднее одного месяца после оплаты стоимости документации. При этом
необходимость получения технической документации должна быть подтверждена ПЗ,
закрепленным за предприятием, делающим запрос. Предварительный выбор
микросхем, из числа включенных в Перечень, для использования в конкретном
образце аппаратуры допускается осуществлять, используя справочники и каталоги
электрорадиоизделий.
По факту дороже в 10 раз, хрен закажешь, будет полный аналог старой модели, документация просто переведенная с английского оригинала.
Так то я бы рад был, если бы для курсовых работ и лабораторных выдавали отечественное, что бы будущие инженеры знакомились с отечественными компонентами.
Еще попадался на форуме человек которые под военку делает электронику. Так вот он тоже самое говорил, нашу микросхемку 2 месяца ждать, китайский аналог, с которого ее слизали, можно пойти за 10 минут купить за 20 рублей. Тоже самое и с конденсаторами и резисторами.
А ему деваться некуда, у него военка же, сиди и жди ...
Вот отечественное, под военку заточено, ноги золоченые. Потому что остальным, кроме военных, они вообще никак не вперлись.
http://milandr.ru/products/
А вот забугорное, сравним ассортимент.
Контроллеры микрочип, вариаций масса.
http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/00001308Q.pdf
Операционные усилители, это только весьма узкая группа.
http://www.ti.com/amplifier-circuit/op-amps/high-speed/products.html#p89...
Некоторые из этих вещей в Россию заказать нельзя, то ли технический шпионаж, то ли санкции.
Или допустим есть
Навигационный приемник базе чипсета MediaTek MT3333. GLONAS/GPS/GALILEO/ Технические характкристики: Частотные диапазоны: GPS L1, 1575,42 МГц; GLONASS L1, 1598.0625…1605,375 МГц;…
Вроде наше производство, только на базе импортного чипа. Что там наше, для меня загадка ...
https://www.terraelectronica.ru/catalog.php?IDp=786&f%5Bproducer%5D%...
https://www.mediatek.com/products/locationIntelligence/mt3333
Вот основной магазин для меня например. И в нем список производителей.
https://www.terraelectronica.ru/producers.php
Сколько там наших ? Один из них делает эти модули для навигации, где основа импортный чип.
Другой делает промышленную автоматику на базе импортных контроллеров. Сколько их там таких ?
Все что наше - это или аналог импортного или на базе импортного. Из за этого отставание на десятки лет.
Есть конечно наши супер процессоры типа Байкала, только сколько экземпляров в мире ? Да и такие уж они и супер ли ? :) А так или интел или АМД в каждом ноутбуке в мире ...
Все платы для лифтов наши сделаны или из того что придумали еще в СССР (а это скопировали с запада, полные аналоги микросхем и транзисторов) , или уже стоят импортные микросхемы, транзисторы, микроконтроллеры 10-20 летней актуальности наши .
Если лифт импортный или частный преобразователь для мотора то его можно подключить к ПК и спокойно настроить из программы.
А, нет, есть омские лифты (контора вроде обонкротилась), там платы полностью на импортных комплектующих, микроконтроллер тоже. Его можно подключить к ПК и в программе ихней же настроить. Лебедка и мотор, частотник для мотора - все импорт. Задумка хорошая, идеи хорошие, но сыроваты продукт, проблем много. От этого может и загнулись.
Самый смак отечественного производства :
Overclock
[1335494]:
http://www.proizvoditeli-rossii.ru/
Вот смотри, это факты
И тут ооочень далеко не все, например в инструменте нет Интерскола и Фиолента, а в бытовой технике почему то есть Бош и Сименс. Хотя кое- что они и делают у нас вроде
Список отечественных предприятий. Там я видел для общепита.
Так вот чинил я как то плиту кухонную на 4 конфорки, промышленная и индукционная, сенсорное управление, мощность большая. Огонь короче.
Суть в том, что там 4 маленьких плиты одноконфорочных НЕМЕЦКИХ в корпус из нержавейки вставленных, корпус весь угловатый, тупо из листа вырезанный. Соединены они проводами внутри, провода многожильные, обжаты наконечниками. Так вот, из наконечника провод вытаскивается 2 пальцами без усилия. ИЗ почти всех наконечников.
Я же еще нашел производителя из Новосибирска этой плиты, написал им письмо. Они даже не ответили.
Это все, что нужно знать про отечественное производство.
Это то, с чем я столкнулся за 10 летнюю трудовую практику. То есть как бы смысла поднимать Россию с колен в моей сфере деятельности нет. Нет элементной базы.
Про медицину, образование и прочие окружающие вещи писать уже не вижу смысла...