в Иркутске 19:57, Янв. 11    
Независимый общественный опрос по будущему Природному парку "Витязь" II
15.11.17 10:03
Сергей Лостовецкий
Иркутск
hasti [1345198]: Был, голосовал за парк, вопрос вам Елена - будет ли в уставе парка чётко и ясно прописано что плата за нахождение на территории парка НИ КОГДА И НЕ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ВЗЫМАТЬСЯ НЕ БУДЕТ????? я думаю что этот вопрос многих интересует, и хотя на собрании про это говорилось, но всё же - будет в уставе прописано или нет?
15.11.17 11:17
Андрей Андреев
sergej1972 [1345253]: Ренегат. За 50 руб.
15.11.17 11:42
Сергей Лостовецкий
Иркутск
barbus13 [1345262]: почему сразу так - ренегат, если платы не будет я за парк, а если обманут и введут плату то моя совесть чиста я людей не обманываю
15.11.17 13:36
Николай Захаров
Иркутск
Плата будет , а откуда финансироваться планируют.
По зимовьям тоже все не понятно. Сейчас 99% зимовий не законны и любое могут уничтожить под этим видом. Вот если поставить реальный вопрос о легализации всех зимовий, что уже построены. На собрании об этом было и председатель охотобщества показал, что все не так просто.
15.11.17 13:51
Sergey SergeEvich
Страна - самая большая в мире, а места нет - как так?
15.11.17 13:55
Алексей Наследников
Иркутск
Ещё раз дублирую.

В "Природном парке" плата с физических лиц не взимается (см. Федеральный закон от 14.03.1996 №33-ФЗ).

Пример - Природный парк "Ергарки" (Россия):
http://www.ergaki-park.ru/192/news/622/690.html

"Уважаемые посетители природного парка «Ергаки», не позволяйте себя обманывать!
Отдых в парке становится всё популярнее, растет спрос на экскурсионные и туристические услуги. В сети Интернет размещено большое количество предложений с такими услугами от туристических фирм, клубов и частных лиц. Некоторые из них включают в общую стоимость туров необоснованные платежи за посещение природного парка «Ергаки» (оформление пропусков, природоохранные сборы).

Дирекция парка обращает внимание всех посетителей, что плата за посещение природного парка «Ергаки», либо за согласование туристической деятельности на территории парка НЕ ВЗИМАЕТСЯ. Не поддавайтесь обману недобросовестных лиц. Официальный перечень платных услуг и цен размещен на сайте парка www.ergaki-park.ru в разделе «Посетителям»."

"Национальным парк" или "Государственный природный заповедник" взимается плата.
Пример, "Прибайкальский национальный парк"
http://pribaikaly.ru/tourism/entrance-pass/

Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"(с изменениями и дополнениями):
http://base.garant.ru/10107990/#block_300
15.11.17 13:57
Алексей Наследников
Иркутск
Про финансирование:
"— Создание природных парков — это полномочия федеральной власти. Трудности возникают и после их создания. Финансирование природных парков минимальное. Я в последнее время склоняюсь к тому, что надо брать это на свои плечи, и будет эффективнее. Мы ближе, чем Москва, — заявил губернатор."
http://altairk.ru/new/policy/will_offer_the_improvement_of_the_station_a...

"1. Природные парки являются юридическими лицами, которые не имеют
в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли, то есть
являются некоммерческими организациями и создаются в форме
финансируемого за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации
природоохранного учреждения. "
http://ecology.gpntb.ru/usefullinks/oficialdoc/zakonrf/zakons_federalzak...

Пример:
"Природный парк является юридическим лицом в форме государственного учреждения, финансирование которого осуществляется за счет средств бюджета Сахалинской области, имеющим обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в органах казначейства и других кредитных организациях, печать с изображением герба Сахалинской области и со своим наименованием."
http://isl-moneron.ru/?page=info&id=35
15.11.17 14:04
Алексей Наследников
Иркутск
В октябре мы были у ск. Белая Церковь Ложная, в зимовье лежала офф. бумажка, чтобы владелец зимовья явился куда-то и зарегистрировал зимовьё.
Т.е. этот процесс регистрации уже идет и не зависит от создания Природного парка.

Я ещё думаю, что это связано с усилением борьбы с терроризмом. Или, например, в случае побега заключенных, сотрудники полиции знали местонахождение зимовья и владельца, для проверки людей в домике.
15.11.17 14:21
Игорь В
Maplex [1345290]: да, конечно, запрещенная ИГИЛ только и думает как бы использовать зимовья в Прибайкалье. Регистрация зимовья нужна чтобы налоги с хозяина брать, а не от мифических террористов спасаться.
15.11.17 14:27
Алексей Наследников
Иркутск
igor38rus [1345291]: одно другого не отменяет. Мало ли какой новый приказ поступил с Москвы в МВД) Раньше и на Мунку особых проблем не было сходить без регистрации у пограничников, а что сейчас?!

...«Вышли на поле, посреди поля стоит зимовье, болотина, ручей бежит возле зимовья этого. Все решили там остановиться, думаем, денек -два отдохнем. В зимовье нет никого, ну, начали раскладываться, слышим, опять вертолет, все мы залегли в траву с сумками со своими каждый», - говорит Юрий Прохоров, беглый преступник...

http://www.gazetairkutsk.ru/2013/06/10/id76714/
15.11.17 14:40
Игорь В
Maplex [1345292]: компот какой-то. При чем здесь Мунку с его пограничной зоной? Что ещё за уши притяните к необходимости парка? Гибель нерпы?
15.11.17 14:44
Алексей Наследников
Иркутск
igor38rus [1345293]: Я просто написал свое ИМХО одну из причин почему именно сейчас началась регистрация зимовьев, вот и всё) Я не утверждаю, что она основная. Регистрация зимовьев не зависит от того, будет ли парк или нет. Гибель нерпы не зависит от того, будет ли парк или нет.
15.11.17 14:52
Алексей Наследников
Иркутск
sergej1972 [1345253]: Ответ от Калихман Т.П.:

"Единственный официальный документ, который будет утверждаться, и который нами подготовлен - это Положение о природном парке "Витязь". В этом положении нет ни одной строки о взимании платы за посещение территории парка.

Опыт всех сибирских и дальневосточных природных парков показывает, что только 2 из 24 парков взимают плату за вход (бурятский Шумак и "Вулканы Камчатки"), все остальные (Омская область, Хакасия, Тыва, Красноярский край, Хабаровский край, Приморский край, Якутия, Читинская область, Сахалинская область) плату за вход не взимают.

Решения в отношении платы-неплаты при входе в природный парк принимает не Москва (как в случае национальных парков), а региональные власти. Если до Москвы нам дотянуться сложно, то на собственное правительство и министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области мы повлиять в состоянии. История со Старой Крепостью это показала.

Важно уже сейчас заинтересованным людям (особенно в Шелехове) объединиться (создать постоянно действующую рабочую группу) и в этом направлении работать вместе с администрацией Шелеховского района, муниципальными образованиями
Подкаменское и Большелугское."
15.11.17 14:53
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Ybrjkf [1345284]: На слушаниях сказали, что платы за посещение - не будет. Это запрещено законом. На сегодняшний день запрещено. Будет плата за пользование кэмпинговыми стоянками, экскурсиями от природного парка и пр.

По зимовьям вопрос тоже в целом вырисовывается. Сейчас зимовья стоят как самострои, незаконно, на государственных землях. Инспектора лесничеств закрывают на это глаза. Если бы зимовья были общедоступны, то выполняли бы социальную функцию обогрева для любого заблудившегося путника. А так как некоторые зимовья закрыты, то никакой социальной функции они не несут, и являются частной собственностью. Частной собственностью на государственных землях. С точки зрения закона это недопустимо. Либо владелец зимовья должен арендовать участок под зимовье у лесничество, либо выкупить его и поставить на кадастровый учет, как участок, так и строение. Видимо, поэтому уже так напрягают охотобщество с их 18 зимовьями, о чем они сказали на слушаниях.

На слушаниях также сказали, что готовы выделять участки для постановки уже построенных зимовий на кадастровый учет. Самострои на гос. землях, без постановки на кадастр, как мне кажется, пойдут под снос.

Учитывая, что сейчас во многих сферах, связанных с землей, наводится государственный учет и контроль, это вполне возможное развитие событий.
15.11.17 14:55
Игорь В
Maplex [1345294]: Вы писали, что регистрация зимовья не зависит от создания парка. Это не так. С парком этот процесс в сотни раз ускорится и, например, судьба домиков возле горнолыжки, а также "Петровича" под большим вопросом.
15.11.17 14:59
Алексей Наследников
Иркутск
igor38rus [1345297]: по моему, Наталья Кайгородова (petal), лучше меня ответила по данному вопросу. Рано или поздно это произошло бы - будь парк или нет.
Я думаю есть люди, которые посещают регулярно данные домики и зарегистрируют их на себя.
15.11.17 15:16
Николай Захаров
Иркутск
Maplex :
По оплате это будущее покажет.
А вот по зимовьям более актуально. Уже горят зимухи.
Кто начал какую регистрацию? Охотобщество начало, так они свои, охотничьи зимушки пытаются узаконить. Вроде им уже позволили 18 зимух зарегистрировать. Кстати те записки , что были в некоторых зимовьях - тоже были оставлены охотоведом или егерями и предлагалось хозяину зимушки позвонить и сообщить о себе в ох\общ . Насколько мне известно - никто на такое предложение не откликнулся. Позже были попытки включить в список охотничьих зимух и несколько туристических, но уже руководство охотобщества не пошло на это. Можно понять - им такую сумму назначили, а с охотников за каждое зимовье всего по 7000р (примерно, там чуть ниже ) собрали, остальную сумму взяло на себя о/общ. Почему охотобщество должно платить за туристов. Так это была долгая и кропотливая работа. Кто теперь сможет организовать, что бы остальные зимовья оформить. Сомневаюсь, что создателям парка это надо, тем более платить за зимовья по лесной амнистии.
15.11.17 15:32
Алексей Наследников
Иркутск
Ybrjkf [1345301]: "Сомневаюсь, что создателям парка это надо, тем более платить за зимовья по лесной амнистии."

Представляю как создатели парка идут с факелами, чтобы сжечь ничейное зимовье))
Я думаю, вопрос с туристическими\лыжными зимовьями решаем с сохранением домиков.
15.11.17 15:32
Сергей Лостовецкий
Иркутск
Maplex [1345295]: Решения в отношении платы-неплаты при входе в природный парк принимает не Москва (как в случае национальных парков), а региональные власти.
    Maplex [1345295]: как то это все скользко - сегодня эти региональные власти скажут бесплатно ,а через годик эти же власти скажут - в связи со сложной финасовой обстановкой мы решили ввести пока небольшую оплату для спасения парка-опс . Где гарантии что такого не случится??? А то не хорошо получится - люди поверили и пришли голосовать (я не думаю что за платный парк кто то голосовал) а им бац и оплату введут
15.11.17 15:36
Алексей Наследников
Иркутск
sergej1972 [1345306]: а где гарантия, что завтра не введут налог на воздух, в связи со сложной финансовой обстановкой? Мы решили ввести пока небольшую оплату для спасения России.

"100%-ной гарантии, как известно, не дает даже наш единственный в стране гарант... В нашей стране очень много зависит от конкретной личности. Поэтому уже сейчас надо серьезно думать, кто будет директором. Хотя до создания парка еще далеко..."
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.