Андрей .
где-то совсем рядом
Счастливо Оставаться
Уехал
Dizel [1189007]: Да нет, не вброс, просто походил по ссылкам от Артема и наткнулся, что то прям совсем ругают. У меня квадратная размером 20х20х20 харит отлично, но особо еще не тестировал.
сегодня испытал свою самоделку из двух баночек. жарит вроде хорошо.
Относительно интернет мануалов я не понял как они так красиво задвигают меньшую банку в большую, чтобы она при этом не проваливалась, я конечно задвинул, но края большой банки все изломанные.
Dizel, по процессу горения бы хотел узнать, я когда разжег, у меня огонь получился только сверху, и горение как бы сверху вниз шло. Не хватает отверстий в нижней части маленькой банки? я только на дне сделал дырки, в боках пока не делал, может просверлить штук 5?
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Печка прижилась на даче. Кстати жарить на ней весьма приятно, а контролировать огонь можно тупо дровами:
к отчетам zaminik
[1188321]: zaminik
[1188700]:
Скипятил я на сибирском пляжу чайник товарища Сухова. Наверно литров 5. Нержавейка в саже. Маялся за кипяток 45мин.
Поднял на кирпичи, поставил на ветер. Дровишки "калибровал", подкладывал регулярно.
В итого - "задрало" и больше не экспериментил.
Непонятно почему происходит затык горения. Думаю до весны вырежу продольные дыры в днище как минимум.
Ощущение что не хватает места для горения топлива.... Высоты ли, движухи воздуха ли... На ветру фурычит повеселее чем в тиши.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
zaminik [1215917]: А мои печи работают :-)
Исправно воду кипятят.
5 литров? Попробовать надо. Хотелось бы с "газом" зарубится. И я практически уверен, что "ракетной" печи "газ" сольёт, особенно когда за - 20 град.
Dizel [1216603]: а с массой чаво? шоп в рюкзак? и чуток поварить а не только кипяток. Какова рекомендуемая к использованию конструкция, исполнение?
Собственно как писал выше мне в общем-то ПОНРАВИЛСЯ газово-дровянной компромис приготовления пищи. По массе считаю оправдался уже начиная с 3 чел. при наличии дождей и безлесных участков. Даже с "недоделкой" от Экспедиции.
PS по Экспедиции помимо прорезки дырок в полу, подумываю поднять посуду на какойнить пластинчатой крестовнке.
Хотел купить на али готовую , но решил что дороговато экспериментить. Помучаю эту железяку. Гы, или помучаюсь сам ;-)
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Predstud [1216695]: А где и когда заруба?
Я выставлю 3-и печи: 2-е пиролизных и одну ракетную :-)
Dizel [1216879]: Если в палатке или зимухе сравнивать, то как можно ближе к реанимации.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Fludy [1216885]: Опа! А ты зимуху газом чтоль отапливаешь? Палатками, лично я, не пользуюсь.
Пиролизная печь используется исключительно на свежем воздухе, а вот ракетная может быть модифицирована для помещения.
Dizel [1216886]: Написала в лс. Экран же считаем частью горелки? Взвешивать надо будет горелку с экраном/газ до и после? Или просто измерим время закипания воды на разных устройствах?
Dizel [1216603]: Хотелось бы с "газом" зарубится
Еще с бензиновой, что бы сразу все охватить :) и при минусовой температуре.
Сергей Овсянников
из нашего
И для всех печек на зарубу должны быть одинаковые, откалиброванные, дрова)))))
Газ одного производителя и бензин из одной бензокалонки.
Одинаковые кистрюли и крышечки. Все должно происходить одновременно ибо не дай бог сменяться погодные условия и начнутся споры из серии "вступил в большой спорт"
лучше горелка на спирту. И для внутр. Пользования, и для внешнего. Туристы используют порой такую
John Lepikhin
Иркутск - Москва
1. Калорийность средней древесины 3000 ккал, спирта 7000, бензина 10000, газа 12000.
2. Для дров и частично даже для бензина тяжело добиться полного сгорания углеводорода. Эффект выражается в оседании сажи, которая собственно и является продуктом неполного сгорания — атомарный углерод.
3. Нет смысла на практике сравнивать эффективность теплообмена какого-нибудь джетбойла (радиатор, плоское дно, неопрен, герметичная пластиковая крышка, отсутствие слоя сажи) с советским котелком или железной кружкой над костром.
По-моему, этим всё сказано.
В интернетах крутые походники расписывают, что у них уходит по 25 грамм газа на день на человека. Я так не умею, максимум чего я добивался — баллончик 230 грамм на 5 дней с копейками на высоте 4000, т.е. по ~45 грамм в день.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
... Предлагаю заодно померить:
- затраты времени: сбор топлива, сбор горелки/печки, очистка котелка и горелки, сбор всего обратно в рюкзак
- как тут уже сказали, прикинуть универсальность: в палатке, в платформе на стене, в двухметровом снегу, на льду, в зимовье, в степи :)
- вес в рюкзаке с топливом и без него.
Газ будет удобен если:
-нет дров
-в горах
-по быстрому вскипятить воды на стоянке
-погреться в палатке
-там где запрещено разводить костры
-попробовав раз хожу и сейчас
костры своя доля романтики, без них скучно и не интересно, если только это не забег на время, или там у каждого своё или..
мини печки на дровах могли бы занять свою нишу если бы не:
-сажа, копоть
-простота надежность конструкции
-в конце концов зачем изобретать то что можно приготовить на обычном костре(костерке из щепок:) ) ради того что на 5 минут быстрее закипит? так только что сделанное своими руками вещь и только, способна доставлять радость её создателю :)
ps.. руки не дошли на создание подобной вещи.
bradovelo [1217253]: лучше горелка на спирту. И для внутр. Пользования, и для внешнего. Туристы используют порой такую чаще спирт у себя в утробе переносят, смотреть как это горит в горелке невыносимо больно.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Почитал предысторию. ОК, использовать в степи, палатке и на стене никто не планирует. Остается лес и зона стланика.
- Лес. Вопрос: а чем плох просто костёр? Его вот тупо быстрее развести, не так критичны размеры "щепок", да и шпарить будет покруче щепочек в термосе. Через 15 минут будет не только чай, но и обед. Не обязательно таскать тесак/топор/пилу — в 99% случаев веточки можно наломать руками.
- Зона стланика. Она распространяется на примерно 200 метров высоты, т.е. на 5 минут бодрого спуска по крутяку или ну максимум на час пологого спуска. Выше для печки нет топлива, а ниже оптимальнее костёр. Имеет ли смысл ради этой узкой полосы таскать дырявый закопченный термос и иметь все сопутствующие проблемы комфорта?
С костром, разными видами горелок и примусами всё ясно. Даже спиртовку и сухое горючее могу понять. Но печка? Куда её применять?. Поход 30+ дней не покидая зоны стланика, когда полноценный костер не развести, а газ/бензин тащить тяжело? Ну не знаю, какая-нибудь летняя тундра, может быть.
Про печку тоже,до сих пор есть охотники,в силу причин-взяли участок в аренду,субаренду на год или два и нет времени построить зимовье,или залезли на чужую территорию ,где не осваивается,но зимуху рубить как гроб себе,поэтому вариант из 90-х,мы тогда по советам старших товарищей,заезжяли так на промысел в наше охотничье хозяйство,возле баз численность небольшая,поэтому многие делали печь из листа,кровельной жести(по весу ,радует) размером раза в 3 меньше обычной буржуйки,трубы,тоже из нее ,все в фальц,при заноске,печку в станкач,в нее продукты,трубы одна в другую.Устанавливали как правило в брезентовой 2-х местной палатке,у которой предварительно разрезали полы вследствии чего она подымалась выше на 40-50 см.Потом из сухих жердей нары,столик и в угол печь,на скате палатки, кусок жести размеро 25 см квадрат, в него плотно входит труба(дя того ,чтоб от нагретой трубы,палатка не загорелась)спальников хороших,как сейчас у нас не у кого не было,стелили пенку и спальник,тот что был,запас дров на ночь,тоже заносили в палатку.Правда и кочегарить часто приходило,2-3 ночи и выходить,устаешь,помню раз 43 по термометру прижало,только начнешь засыпать,уже качегарить пора.