Dizel
[1217321]:
Костер - да, романтика и простота, но насчет быстрее - но насчет быстрее - сильно врятли.
Тут мозг напрягать не надо: на печку не поместится сразу два котелка. Соответственно, время готовки умножаем на два. Если этого мало:
- При ветре пламя с твоей конструкции сдувается в сторону. Для костра достаточно подвинуть котелочек в другой угол костра. Ни костер, ни твоя конструкция не могут быть перенесены в безветренное место (как горелка, кстати).
- Температура углей в 2-3 раза отличается от температуры пламени. Котелочек можно и поставить прямо на угли, и пассивно использовать их инфракрасное излучение, которое из термоса будет минимальным.
- Насколько я понимаю, дрова в печку закидывают сверху? Т.е. надо снимать котелок?..
Ребятки, я понимаю так, что вы выползаете из города в темпе «бегом бегом!!!», тогда конечно тащите газ с собой,
Бегом мы бегаем на сухпайке :) А газ я даже на Витязь таскал. Потому что возня с огнём не является целью поездки. К слову о прогулках.
Не, я совсем не против печек, в зимней палатке с ней очень комфортно. Правда, печки для них всё-таки существенно отличаются, хотя вот тоже есть умельцы, делающие с учетом трубы жестянки весом чуть ли не 1.5 кг на четырехместку.
я понимаю, что многим лень «всё читать», но в многодневном походе печка просто легче.
Легче чем костер? :) Посыл такой, повторю: в лесу без печки _проще_ и _быстрее_. Единственный существенный плюс печек в том, что ты не оставляешь костровище, однако это уже вопрос экологии головного мозга и этики.
Зоны тундры и сланника? В тундре люди как то без газа веками обходились
Впрочем, как и без походных печек уличного применения.
Что там ещё? Каллории?
Калории были к первой версии сообщения. На тот момент я думал, что в степи/горы ты предлагаешь таскать дрова с собой, которых, исходя из калорийности, надо в 4 раза больше _минимум_. Но речь только о лесах.
Дрова можно тупо взвешивать. Тара одна: котелок на 2 литра. Погодные условия и временные рамки не существенны: литр закипает за 5-15 минут. Проигрыша (условного) в зарубе я не боюсь: для себя я уже всё решил и опробовал.
С этого момента не ясен смысл вашей зарубы. Время закипания для печки и горелки известны. Расход топлива тоже известен с точностью до 20% (да-да, калорийность). То, что дрова надо собирать, а газ не надо — факт широко известный. Что мерить-то?
тесно общаюсь в огнём уже года 2 как. Сжигал всё что горит, могу сравнивать достоинства и недостатки.
Я в детстве кухню сжёг. Изучал свойства бензина. Слабо? :) Мне кажется, это немножко уход от темы.
Не, излагая домыслы можно далеко уйти.
Ну так из не домыслов у нас в теме только цифры:
1. По времени закипания от момента снятия рюкзака выигрывает горелка.
2. По общему времени готовки традиционных блюд выигрывает костер ("домысел" тот же: тебе понадобится две печки для замены одного костра)
3. По общему времени готовки высотной еды выигрывает горелка. Потому что время готовки == времени закипания (2-3 минуты на литр) + минута на наливание воды и распаковку горелки → 3-4 минуты.
4. По чистому весу в рюкзаке выигрывает костер, на втором месте легковесные горелки, 50 гр. Можно конечно и консерву 20 гр сделать и гордо назвать это печкой... :)
Остается открытым тот же вопрос: "нафига козе баян?", в смысле нафига в лесу вне палатки печка? Такое чувство, что её изготовление стало самоцелью.
http://www.jooov.net/text/2536348/nom-nastoyaschie_mujchinyi_avtomir.htm...