Anikolai3 [1176106]: Думаю что одна(может и главная) из причин спора - это жаба. Такой подобный спор был с ковриками от Term-A-Rest и обычной пенкой :) Есть действительно очень комфортные и не тяжелые решения с газовыми горелками, даже нашел аналог Джета и испытал его пробежкой до Шумака.
Николай Андриевский
Иркутск
Жаба здесь может даже и нипричем. Все дело в мировоззрении. Когда 30 лет назад появились примуса "Шмель", мы с отцом попытались использовать его вместо костра. Пару раз сварили чай даже. И бросили. Красивая речка, изумительная природа, а без тепла костра - как будто в кино сидишь и все это на экране. Просто всему своё место и время. Под Шумаком на камнях, конечно, горелка рулит,а песни попеть под шипение ковеи? Я хоть и приверженец костра, но вот сейчас в пожароопасный период как на даче чай попить? Только дымком потянуло - соседи зашевелились. А с горелкой все тихо-мирно. Короче, надо иметь оба варианта. И для души и для тела.
А вот теперь о жабе. Думаю приобрести горелочку, но давит, проклятая. Тут вот торгуют такую "горелка Coleman F1 Power PZ" за 1200,б/у. Что скажете?
Dizel [1175987]: Конечно, понт дороже, потому что сильно облегчает поход :) и позволяет любоваться природой на привале, а не щепки собирать. Хотя такие печки эффективны, я знаю. Кажому своё.
Тоже был скептичен к Джетбойлу, пока не попробовал. Пестня, денег не жалко, если найти нормальную цену либо аналог. На горелках очень давно ходим, так как горы. Но расход газа и скорость Джетбойла феноменальны. Есть и у него минусы конечно, не только дороговизна.
Опять же костёр я умею разводить с раннего детства и люблю посидеть, посмотреть до сих пор.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Polkan
[1176054]: Мой ход :-)
Мои цифры:
Условия: 0.5 литра воды (мне с натягом, но хватит).
Баллон "дихлофоса" целый весит 320 грамм. Вода в домашних условиях на китайской плитке закипает за 4 мин 20 сек в кастрюльке с крышечкой. Расход газа на кипячение - 13 грамм. По надписи на баллоне там газа 220 грамм, это примерно на 16-17 кипячений или (весьма условно) на кипячение 8-8.5 литра воды. В день я выпиваю, примерно, 1,5-2 литра чая. В походе больше :-) На приготовление пищи нужно примерно 1 литр в день. Итого мне баллона хватит на 2,5 дня всего. И почти наверняка расход газа будет больше и баллон умрёт уже к концу второго дня. Т.е. надо при любом раскладе тащить 2-а баллона на 3-х дневный поход. Это 700 грамм, плюс вес горелки. И ограничения, и экономия газа.
Моя пиролизная печь кипятит воду этого же объёма в армейском котелке за 5 мин. дров для этого нужно что-то около полкилограмма (если нужно, сделаю эксперимент с точными цифрами). Весит она 850 грамм. Но можно сделать и легче. Надо ли говорить, что о количестве кипящей воды речь вести не приходится? Тесак весит 450 грамм, итого 1300 грамм. Но тесак у меня не только для дров, посему его вес условен (наличие горелки ведь его не исключает).
Ну?
Warlock
[1176114]: Я не знаю что ты делаешь в теме, но лично я реально занимаюсь поиском истины.
Dizel [1176230]: Иван, замени китайскую плитку нормальной горелкой (пусть и не Джетбойлом), и цифры твои сильно изменятся.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
AndrewS [1176236]: У тебя хорошая горелка? Сделай свой отчет.
Китайская горелка у меня - это страховка от отключения энергии и так, на дачу с семьёй сгонять.
Dizel [1176238]: У меня их несколько. Но, если честно, лень. По Джету могу сказать, что при положительной температуре окружающего воздуха время закипания литра воды соответствует заявленным производителем. Расход газа у киловатного Джета и 3-киловатной мультитопливки разнится примерно в 2 раза. Лучшая из компактных горелок по экономии газа и времени закипания - MSR Reactor. Есть надуманный минус - палатку не нагреешь. Но и стоит она недешево.
Одного дихлофоса на Ковеевской горелке хватает на 6 раз при готовке на двоих. Два полных дня. Если уж кроить, то костерок и котелок - наше фсйо.
Расчеты Ивана по газу неправильно-пессимистичны, от большого желания быть правым наверное. Ну или ...
Dizel
[1176230]: почитайте для начала вот эту тему:
http://angara.net/forum/t87172
Там множество горелок оттестировано, в том числе и расход газа и время закипания там можно узнать.
Вот к примеру данные титанового сола от джетбоил "Максимальный газ время 2,41 мин. Пиковая концентрация СО 11ppm. Расход газа 5гр. "
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
AndrewS [1176243]: А можешь выражаться конкретнее: какой объем, какое время, сколько газа, каков общий вес?
Я понимаю, что ты отстаиваешь свой жизненный уклад, но для пользы дела давай цифрами говорить?
Специально для тех кто в танке да еще и в каске.
Горелка: Optimus Vega - 178 г.
Баллон газовый: Kovea - 330 г. (220 г. газа)
Переходник для баллона: 53 г.
Кастрюлька: Optimus Terra Weekend HE Cook Set - 275 г.
Расход газа: 230 мл за 160 мин (при максимальном расходе газа) закипание воды за 2,5 мин 0,95 л, примерно 16-20 (может больше) литров при разных условиях ветра.
Итого вес: 836 г.
Горелка: SOTO OD-1R Micro Regulator Stove - 74 г.
Баллон газовый: 350 г. (230 г. газа)
Кастрюлька: Optimus Terra Weekend HE Cook Set - 275 г.
Расход газа: 250 мл за 90 мин (при максимальном расходе газа) закипание воды за 2 мин 0,95 л, примерно 15-18 (может больше) литров при разных условиях ветра.
Итого вес: 699 г.
Горелка: Jetboil Flash Stove Cooking System 400 г.
Баллон газовый: 175 г. (100 г. газа)
Расход газа: закипание воды за 2,5 мин 0,5 л (официальные данные), примерно 12 литров со 100 г баллоном.
Итого вес: 575 г.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
gorbiy [1176247]: Гм... я ж фотки приложил. Эксперимент чистый был. Мои расчеты занижены - да, но именно в сторону ограничения. Кружка у мну 400 грамм, обычно я за раз пару таких кружек легко приговариваю. Кашу я варю из крупы, это как минимум 1,2 литра воды на день. Я занизил цифры, так что расчеты скорее оптимистичны ;-)
Горелка это скорость и отсутствие гемора, там где с дровами напряг или их тупо нет. Остальное - костерок и наше всё. В Саянских походах с собой всегда и то и другое. Ибо ково там нести епта)))нам коням
Dizel [1176249]: Ты слегка ошибся, я ничего не отстаиваю. Я говорю, что хорошая горелка покажет совсем другие результаты, нежели чем твоя плитка китайская. Сидеть и замерять, сколько сгорит газа на Реакторе, Оптимусе или Примусе мне лень. К тому же Примус мой работает большую часть времени на бензине. И еще я сказал, что цифры, заявленные производителем горелки, соответствуют реальности при положительных температурах воздуха (выше 10 гр.С). Читай мануалы и обзоры, их в сети полно.
gorbiy [1176252]: Гг...а на косу посольскую Шепелин вообще тындыр привозит...он, цуко около 70 кг весит :) Зато какой шашлык в нем получается :)))
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
gorbiy [1176252]: Ну собсна о чем я писал тут: Dizel [1176047]: горелка "на подхвате". Когда лень и дров нет.
Я ж просто говорю о том, что конечный результат в виде кипящей воды одинаков, разница в "геморе" - надумана, разница в автономности - огромна. В моём случае печка не имеет недостатков, а вот горелка неприемлема ;-)
AndrewS [1176257]: Так сколь ты газа то с собой несёшь? Ну в реальных условиях?
Разница в геморе надумана? Странный вывод. Горелке и баллону для работы не нужно ничего. Печке нужны дрова. Костру - дрова, таган, место под него.
Очевиден гемор по возрастающей.
Dizel [1176259]: В реальных условиях зимой я несу с собой литровую емкость с бензином для мультитопливки. С запасом хватает на 4 дня готовки на двоих. Летом одного дихлофоса хватает на 2 дня на одного.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
gorbiy [1176261]: Ну костер давай рассматривать не будем, с ним как бы всё ясно.
Сравнивая горелку и печку я имею в виду что разница в геморе исчезающе мала, хотя и есть.
Далее, говоря о походе, простом походе, что измеряется днями, а не секундами (на результат в виде времени), какова разница в привале с горелкой и печкой? Ну к примеру разница закипания воды "целых" 1,5 минуты и что? Да, я не сижу над горелкой, судорожно собирая вокруг щепки, я её набил разок, потратив секунд 30 на сбор древесного мусора (это ежели заранее дров не прихватил), ну разок, возможно, подложил пару щепок - всё. Это считается за гемор?
Не, я решительно не понимаю разницы. И не вижу смысла в самоограничении и экономии.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Warlock [1176250]: Кипячение чая - 3 мин горения. Варка каши - от 20 минут на огне после закипания. Итого 23 минуты (грубо). Т.е. той горелки, что 160 минут горит (лично у меня в том сомнения) хватит на 8 готовок (это оптимистично).
Жить в танке хорошо. ;-)