пошел в магазин, взял две банки ананасов консервированных.
по высоте одинаковые но выше чем банка от тушонки, по диаметру отличаются.
как съедим - буду сверлить.
alex123 [1184765]: Интересно! Ждём!
а чего ждать, живые мануалы в сети и тут в теме выложены.
вперед за ананасами!
я только беспокоюсь не слишком ли высокая получится топка, хотя по идее должно лучше гореть.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
alex123
[1184783]: Размер топки влияет исключительно на размер дров, что загружаются в печку, соответственно на интенсивность подкладывания.
Я вот как то на даче нашёл трубу 15 см диаметром и высотой 35 см, у неё снизу были отверстия технологические, так вот, загрузил в неё дрова, поджёг, вскипятил литр воды :-) Отлично горело, использовал мало дров.
Пошукал в инете, оказывается подобные фиговины очень даже в ходу:
http://www.youtube.com/watch?v=ik7sLuFKGLk так что Polkan
[1175833]:
Ваня, ты, наверное, единственный, возящий с собой "костёр в машине". Не одинок я :-)
А вот ещё версии:
http://www.youtube.com/watch?v=rENOAZt4G1Q
А вот описание:
http://www.youtube.com/watch?v=ggcnJ2vnvR8
Кстати у "ракетной печи" перед газовой, на том же пикнике, существенно больше преимуществ.
Dizel [1184796]: Кстати у "ракетной печи" перед газовой, на том же пикнике, существенно больше преимуществ.
Когда таки закипятите литр воды на такой печи в палатке, тогда и поговорим..... Безусловно....
Счастливо Оставаться
Уехал
zaminik [1183572]: Посмотрел на ваши результаты, сегодня использовал конструкцию такого же типа. Взял 2 стареньких корпуса от системных блоков ПК, отделил болгаркой днища у них и сделал квадратную коробочку со стороной 19см :) Добавил донышко с прорезями приподнятое, и сверху сделал "противень". А уже в него поставили "кастрюльку" из фольги и сварили картошечки.
А все потому что даже не подумали про обед, не взяли ни кастрюльки, ни печки. Да и мне давно уже, глядя на эту тему, хотелось чего то такого. Дров на стройке от опалубки куча, буквально обрезков штучек 10 ушло 3х4х15см.
Вспоминаю как был ветерок чуть чуть, газовая горелка ковеа и чайник литра на 3 в том же месте, за минут 30-40 дождались только тепловой водички. Тут думаю все пошло бы намного веселее.
Потому что дров больше можно сжечь легко, только добавляй. Горит большая масса. А у печки ради более низкого расхода, мощность ограничена, иначе просто греть улицу.
Да получилось немного криво, громоздко, тяжело для рюкзака. Но эта печка с участка то никуда и не поедет наверное никогда. Да возможно горит не так эффективно как более сложные варианты. Но очень устойчива, достаточно крупные дрова подходят, горит хорошо и греет посуду отлично. Так же коптит, дымит в лицо. Для чего делать двойные стенки и вентилятор ? :)
Счастливо Оставаться
Уехал
Fludy [1184819]: На пикник надо идти или ехать по хорошей погоде, без ночевки и без палатки :)
Варил я в дождь в палатке на газу и даже немного прогревал палатку :) Ну воняет же газом. Конечно это в разы лучше, чем в дождь танцевать у костра под дождем. А дождь и 3 дня бывает. Да конечно разные горелки бывают, может только у меня воняет.
Тут надо понимать что у каждой вещи есть своя ниша, свои адепты :) На газу это как дома почти, приготовить ради приготовления, быстро и удобно, плюс в палатке можно, не выходя. А на дровяной печке, как то больше для тех кто любит костры пожечь, хотя бы в миниатюре, не ради одного приговления.
Опять же я забыл сегодня все дома, хотя можно было и конфорку взять индукционную и кастрюльку. Но купили фольги и изрезали болгарочкой металл, скрутили на саморезы и сварили на огне.
Spiriter88 [1184833]: Если "воняет газом", то у вас горелка не достойная внимания!
Пикник у каждого свой. Что спорить на пустом месте?
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Fludy [1184819]: Ну я в общем то не собираюсь ничего в палатке кипятить :-) А ракетная печь вообще не подразумевает переноски вручную на большие расстояния: всё ж листовой металл тама, вес соответственно. Эта печь для дачи или с машиной в придачу.
Dizel [1184839]: Я уже где-то страниц Н назад предложил создать отдельную тему "походная печь, изготовление и эксплуатация", но по ходу вам интереснее писать в теме "что, дрова или газ?".
Не знаю зачем. Не знаю почему. Не знаю для кого.
Ответ: газ: если хотите чистоту и в комфорте, дрова если романтик и любите дым.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Fludy [1184841]: Если бы название темы было в ключе: "Что лучше в горах, дрова или газовая горелка?" То был бы смысл в новой теме, а тут обозначен выбор между дровами или газом без указания условий эксплуатации. И из N-страниц темы я увидел приемущества газа:
- не коптит (посуда не пачкается)
- можно разводить огонь в палатке (наплевав на ТБ).
Про отсутствие дров мне говорить не надобно - это надумано, они либо есть везде, либо небольшой запас оных можно и взять на заведомо голый участок.
Иными словами горелка имеет весьма сомнительные преимущества только выше уровня леса, в горах, где и с водой, кстати, засада. Т.е. тащить с собой надо: воду, газ. Пополнение топлива в условиях автономии по дикой местности невозможно.
А вот печка дешевая, лёгкая, всеядная, безопасная, запасы топлива неактуальны. В силу различных конструкций и назначения может применяться в походе, на рыбалке, на пикнике, на даче.
Так что я очередной раз склоню чашу весов к дровам.
Dizel [1184868]: Словоблудие положено мне, по нику. Я 1 строчкой выразил, то, что вы в 10 не впихнули... Зачем вы их писали если они повторили мою?
Антон Огородников
Иркутск
Dizel [1184868]: в общем в походе горелка, на пикнике печь..
Или костер. Который удобнее и функциональнее печи.
сказал как отрезал, расходимся господа :)
alex123 [1184924]: Ну а чо? Так оно и есть...
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Fludy [1184869]: А зачем ты это всё писал? Зачем тебе вообще 14 страниц писанины? Лично я не только клавиатуру мучил, но и руками многое сделал. Так что на твоё никоблудие не претендую: я просто развлекаюсь.
Abrek [1184871]: Костёр не функциональнее печи, он просто гм... проще что-ли. Печь эффективнее.
alex123 [1184924]: Не, я ещё малеха посижу: ещё не сделана ракетная печь и пиролизная стационарная в дачный дом ;-)
Счастливо Оставаться
Уехал
Dizel
[1185011]: Ну с ракетной все понятно, но за пиролизную я переживаю. Я давно думал почему 2 консервные банки становятся пиролизной печкой. Хотя можно с натягом назвать их и так. А пиролизная печка выглядит вот так и достаточно сложна в производстве.
Во всяком случае я так это понимаю :)
http://www.youtube.com/watch?v=wCTdrhLXCf4
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Spiriter88 [1185058]: А что тебе с "ракетной" понятно? Лично мне ничего не понятно, ни с "ракетной", ни с "пиролизной" :-) Я как бы услыхал, что их так называют и гугл при запросе правильные ссыли выдаёт, а дальше я не заморачиваюсь: образование не то, а копать лень.
второй заход сделал в магазин, ничего не покупал но вроде банка из под оливок по высоте равна банке тушонки.
И вобще мне нравится мастерить своими руками по возможности.
Короче, тема сподвигла меня на приобретение щепочницы с поддувом. Рукастый человек сделал бы сам, а мне проще было купить.
Покупка произвела на меня впечатление. Мощность побольше хорошей газовой горелки.