Angara.Net

Про УАЗ Patriot, наткнулся тут на уазбуке...

Сергей Смирнов / @Kollaider
tyutrin [290253]: Це ж автотриллер.
Получается, на машине, типа, предназначенной для удаления от цивилизации, страшно отъехать на 10 км. в лес.

Да уж, на такой машине лучше кататься около автосервиса.
18.12.2009 - 14:35
Андрей Лесных / @Galmir
StarWind [294274]: вот я же помнил, что фораннеры - только зажигалки :(
18.12.2009 - 14:38
Сергей Верхушин / @StarWind
Galmir [294280]: но зато с турбонагнетателем больше 300 лошадей :) Как тебе, пожечь грязевую резину? :) Опять же, сейчас у тебя зажигалка, насколько я видел по форумам :)

Нравится мне в патриоте салон всеж. В их рекламном ролике 3 вела без разбирания поставили.

PS Блин, одна прблема в приводах меня пока что напрягает, куча резиновых пальников. Запарили уже. А тут еще и на рулевой рейке пыльники стоят. Зато как приятно иметь почти 300мм просвета на морде + закрытый двигатель.
18.12.2009 - 15:22
Андрей Лесных / @Galmir
StarWind [294304]: ты думаешь, мне счастье от того, что у меня зажигалка? :) я ж ее не от хорошей жизни купил...

Салон да, рулит. И багажник тоже там рулит...
18.12.2009 - 15:27
Galmir [294306]: У тебя же мост впереди? я правильно помню?
18.12.2009 - 15:31
Aborym [290162]: нет уж, тут однозначно уазик. Не надо китая, по крайней мере на сегодня.
18.12.2009 - 15:34
serg . / @serg
Kollaider [294278]: Не триллер, а немножко бред сивой кобылы. По ссылке, указаной Евгением, однозначно сильно б/у машина первых годов выпуска, 2005-2006, не позже. Потому как абсолютное большинство описаных там "ужастиков" либо давно устранены, либо вообще встречались крайне редко. Хотя человек и пишет про "устранено на ТО-0", но при этом описывает проблемы, в принципе не могущие существовать в модели 2008г.

Например, уже даже на Патриотах 2007г выпуска В принципе не может случиться "протекает вода в салон из-под лобового стекла, в итоге она затекает в МИКАС и он выгорает, будьте бдительны. " Просто потому, что контроллер двигателя МИКАС:
1. Установлен в подкапотном пространстве, причем так, что НИКАКИЕ "затекания в салон" до него не могут дойти просто физически.
2. ГЕРМЕТИЧЕН и допускает погружение под воду. Т.е. даже поливание прямо на контроллер струей воды из шлагна не делает ему ничего
А в машинах 2008г уже ставили контроллеры Bosch, тоже под капотом в защищенном месте, так что полная загадка - какой-такой "коротящий МИКАС" он нашел ?!
Но в 2005, на первых выпусках, действительно стоял негерметичный вариант контроллера МИКАС, причем стоял в салоне, и действительно, были факты негерметичности лобового, подтекания воды по проводке в разьем МИКАСа и его выход из строя. Но это НАВСЕГДА устранено года четыре назад и сейчас про эту про эту проблему говорить смысла нет никакого.

Ещё момент: Пепельницы не фиксируются в открытом положении, а металлические фиксаторы вываливаются из своих гнезд. Отсутствует обещанный подстаканник. Кому нужно ставят по гарантии.
Пепельниц там просто НЕТ, а подстаканник стоит с завода, изначально.

Про приборку - тоже самое, описаны древнючие проблемы первых выпусков с эстонской приборкой, которую уже несколько лет не ставят, т.к. завод сменил поставщика приборок, и года с 2006-2007 к ним нареканий никаких.

Отломился упор педали акселератора по точкам сварки. А сама педаль заедает в "приоткрытом" положении. Разборка выявила подгонку прижимающей планки ударным методом и отсутствие смазки (устранил в пути).
В 2008г уже ставились электронные педали Bosch, не имеющие механической связи с чем-либо. Управление воздушной заслонкой осуществлялось через контроллер двигателя путем управления шаговым серво-мотором на заслонке.

Масло через сапун КПП может подтекать только если его туда насосом закачать "под горлышко"...

Сиденья "скрипят и не фиксируются", "Ручки регулировки поясничного подпора свободно прокручиваются на оси. Регулировка отсутствует.", "задний диван опускается" - в первых моделях стояли сидушки УАЗ, они иногда имели такие проблемы, но с 2006 (а на дворе уже конец 2009) ставят отличные сиденья от Рекстона, описанных проблем не имеющие вообще, в принципе. Тот-же "задний диван" (там, вообще-то два раздельно регулируемых сиденья, 30/70) фиксируется храповиками, и "опуститься сам" не сможет принципиально, даже если его пинать ногами "со всей дури" или прыгать на него.

Проблемы с перегревом двигателя летом в сильную жару проявлялись только при длительном стоянии на холостом ходу (800 об/мин, плюс вискомуфта) и были устранены во всех машинах Евро-3, которые выпускались с 1 января 2008г., поскольку выпуск Евро-2 с этой даты просто запрещен.

Бампера крепятся к раме, кузов относительно рамы имеет свободный ход (принципиально, т.к. он на резиновых подушках), поэтому зазор между "хвостами" бампера и кузовом есть, и не устраним принципиально. Только непонятно, с какой стати это считать "недостатком машины"

При этом обязательно надо заменить тасол на антифриз (не потому, что у него теплопроводность лучше, а по тому что силумин начинает кородировать в итоге разрушается)
Ну это вообще детсад тинейджерский какой-то...
Неужели кто-то ещё не в курсе, что "Тосол" (а не тАсол) - это просто торговая марка (одна из многих) для антифриза, т.е. для "незамерзающей жидкости для системы охлаждения"
Это из разряда: воду из бутылки пить нельзя, можно пить только Воду ! (это такая бутылка на которой Вода с большой буквы написано)
Т.е. даже это одна единственная фраза автоматически показывает полную некомпетентность товарисча и абсолютную недостоверность его высказываний.

Вообще, описания "поломок" наводят на мысль, что человек для неведомых целей пособирал по инету "страшилок" за все годы выпуска, преимущественно первых годов, и "собрал их в кучу" для приписывания якобы своей новой машине, а на самом деле несуществующему в природе "сборнику возможных поломок"
19.12.2009 - 10:56
serg . / @serg
Kollaider [294278]: Получается, на машине, типа, предназначенной для удаления от цивилизации, страшно отъехать на 10 км. в лес. Да уж, на такой машине лучше кататься около автосервиса.
Для справки: Патриоты многими десятками регулярно берут конторы нефтегазового сектора, и ездят на них без поломок в условиях промышленной эксплуатации. Не то что "не далее 10 км в лес", а на тысячи км омерзительных "типа дорог" в зонах месторождений и трубопроводов. Причем, подчеркиваю, берут давно и продолжают брать, что было бы крайне маловероятно, если бы Патриот был "жутко ломучей машиной, на которой нельзя ездить в лес дальше 10км"

У меня кучка знакомых Патриотов за год проходит от 20 до 50 ткм. При этом ни разу нигде не встав из-за поломки.

Не надо ориентироваться на загадочный, крайне неправдоподобный отзыв полного дилетанта (см. serg [294468]: )

Если вам действительно хочется понять ситуацию с надежностью - читайте профильные Патриотовские форумы, причем именно Патриотовские (на уазбуке присутствует явно выраженное отношение как к "понтовой недомашине" по сравнению с "козликами")
И, разумеется, не одно мнение а много, выстраивая в мозгах "среднеарифметическое"
19.12.2009 - 11:06
serg . / @serg
Galmir [289599]: Я тут нашел, кстати, аналог "патриота", будете смеяться :) Mitsubishi L200
А с каких пор пикап L200 стал аналогом полноразмерного кузова Патриота ?
19.12.2009 - 11:07
serg . / @serg
babhinec [290074]: Где-то в середине темы Галмир высказывался о якобы плохих внедорожных качествах патрика, типа хуже чем у паркетников!
Ну это вообще было странное высказывание, сравнивать ЛЮБОЙ мостовой полноразмерный внедорожник с "паркетниками", тем более с "легковушкой" типа X-Trail или Forester
По глубокому песку "паркетники" пойдут, конечно, лучше, просто из-за вдвое меньшей массы, чем Патриот.
Так-же и классическая Нива, или, например, Сузуки Джимни, на слабых грунтах типа песка, дерна, будет иметь принципиальное преимущество перед любыми полноразмерными джипами, именно из-за вдвое меньшего веса.

Причем у УАЗов резина обычная, с завода. Обратил внимание, что Патриот смотрится с ней как-то ущербно, что ли. Колеса ему надо побольше, хотя бы для улучшения внешнего вида:)
Дело в том, что разные комплектации Патриотов идут на резине разного размера. И дешевые комплектации Классик (может и Комфорт, не помню точно) действительно идут на дешевой резине небольшого размера.
Комплектация Лимитед (которая с релингами, люком, кондиционером) уже идет с колесами бОльшего размера.
А народ потом ставит резину 31-32'', она совсем хорошо смотрится. Даже 33 ставят, но это уже перебор, приходится диски с меньшим выносом подбирать, что не рекомендуется заводом, хотя машина и выдерживает.

Так вот дороги для всех одинаковы, (тут, на Ванкоре) и местами, где идет строительство дороги (отсыпка из песка) особенно после дождей, эти "дороги" представляют собой месиво, с колеями от уралов и камазов.
Уазы ходят все, особо не напрягаясь, включая патриотов! Все остальные, а это эльки, и крузаки стоят мертво, или ездят на веревке.

Кстати, если нужна "суперпроходимость", на Патриот (как и на любой УАЗик) очень недорого ставятся блокировки межколесных дифференциалов, и LSD разных типов, и жесткие пневмоблокировки, и новая отечественная крайне интересная разработка ДАК (дифференциал Красикова)
Самоблоки стоят в районе 14-20т.р. за штуку, пара принудительных жестких пневмоблокировок в оба моста вместе с компрессором и ресивером примерно 30т.р. Поинтересуйся как-нибудь, сколько будет стоить полный комплект в оба моста жестких пневмоблокировок на очень б/у Крузак, например...
В эту-же кассу: если нужна постоянная езда в тяжелых условиях, очень недорого можно поменять родную раздатку (понижение 2.0) аж на три варианта: 2.6 с шумопонижением, 3.0, 4.0
Понимаем, что даже с бензином и с раздаткой 4.0 момент на колесах будет сильно выше, чем у большинства дизелей (в том числе буржуйских) с обычными раздатками.
Плюс можно главные пары в мостах поменять - будет немного похуже ездить по шоссе, но сильно лучше по лесам.

Поэтому говорить, что Патриот по проходимости ниже паркетника, это (как бы сказать по-мягче) не знать существо вопроса. Это я Галмиру
Нет, у него подготовленный "иноджип". Причем подготовленный для трофи.

Люди очень часто, почему-то, не отдают себе отчета, или не хотят понимать разницу, между трофи-джипами и экспедиционниками.
Я уже писал, что Патриот - чистый *экспедиционник", т.е. машина, предназначенная для комфортных поездок на очень большие расстояния, в том числе на многие тысячи километров, по любым дорогам, и лесным "типа дорогам" и промышленным "почти дорогам". Причем в заводской комплектации, без замены раздаток, дифференциалов, главных пар.

А трофи-машина имеет иное назначение, её удел - максимальная проходимость при очень небольших пробегах.
из УАЗов Патриот, конечно, наименее приспособлен для трофи-подготовки, просто из-за длины и веса.
Под трофи надо готовить классический короткий УАЗ.
19.12.2009 - 11:34
serg . / @serg
Кстати, для желающих "погонять" на Патриот можно законно поставить турбодвижек более 200 л.с.
Хотя сейчас, в условиях ужесточения транспортного налога, расчитываемого как раз с л.с., это будет накладно не только в момент замены, но и потом всю оставшуюся жизнь машины. Но можно :-)

Ну и Ивековский турбодизель никто не отменял. Вон, у официальных дилеров давно уже стоят.

Кстати, по поводу преимуществ дизеля в плане преодоления бродов - я вообще сильно в этом сомневаюсь.
Старые атмосферные дизели, в которых из электрики только клапан отсечки топлитва - да, им на воду пофиг (только шноркель на крышу, и поехали)
В современные дизели ВСЕ электронные, соответственно полномаштабную гидроподготовку надо делать в любом случае,
и для бензина и для дизеля, разницы почти нет.
Высоковольная часть бензинового движка безпроблемно гидроизолируется вплоть до возможности работать по полчаса при полном погружении моторного отсека в воду.
Т.е. резюме: без гидроподготовки любая версия, хоть бензиновая хоть дизельная абсолютного большинства внедорожников ограничивает глубину брода 50-60см (у Патриота официально 50см, безопасно 75, критично 90), очень редкие модели ино-джипов имеют 70-90 см штатно.
Соответственно, при необходимости брать более глубокие броды, необходима гидроподготовка абсолютно любой машины, ну а после гидроподготовки можно уже и метровые/двухметровые броды брать :-)
19.12.2009 - 11:46
serg . / @serg
Galmir [290281]: Я сказал не "на уровне восьмидесятки в стандарте", а "на уровне паркетника". УАЗы, которые "кроме Патриотов", имеют проходимость повыше - за счет другого веса и длины базы, а восьмидесятка, например, не едет в принципе, разве что ты ее на тракторку поставь и Волка за руль посади - других вариантов я не знаю ;)

Андрей, безапеляционные высказывания типа "не едет в принципе" очень сильно снижают ценность и достоверность ваших высказываний.

Потому что фраза "80-ка не едет принципиально" как раз принципиально отличается по достоверности от фразы "80-ка едет несколько хуже короткой 70-ки" (например)
Ну и далеко не все (мягко говоря), в этом форуме знают кто такой Волк, и уже тем более - как он умеет ездить.
Вы бы хоть "для прессы" поясняли, что Волк -"это очень крутой джипер из клуба Протектор"
19.12.2009 - 11:53
дмитрий мызников / @babhinec
serg [294480]: Cергей, я в курсе! Трофи-рейдер мне не нужен. Патриот устраивает по всем параметрам! Кроме возможности периодического ремонта вдали от сервиса. А я - "летчик":-) поэтому вот думаю.
19.12.2009 - 13:43
serg . / @serg
babhinec [294515]: Поясни, не понял.
"Летчик" - в смысле "люблю быстро и далеко ездить", или "я только руль крутить умею, а чего внутри машины не знаю" ?
:-)

Во втором случае с надежностью вопрос нетривиальный. В том смысле, что если ты в любом случае "в поле" в машину лазить не будешь, то, наверное, лучше добавить денег раза в два и взять максимально свежий Крузак, хотя их в хорошем состоянии сейчас найти очень непросто, "рулетка", как повезет.
Хотя и у Патриота практически нет "косяков", которые вызовут невозможность доехать до дома.
Но надежность Крузака в хорошем состоянии (пусть и двое дороже) несколько выше, конечно.
19.12.2009 - 22:57
слава барабашов / @slavafan
serg [294486]: Подтверждаю по крузаку тлк 100 Дали както покататься на 15м километре байкальского тракта вдоль ангары-первая же лужа грязи сантиметров 5 глубиной стала препятствием!! ни взад ни вперед,только шлифует.Наконец включили передний мост,начал елозитьи с раскачи со второго раза выехал(я раз 5 при попытке тронуться заглох на первой передаче,турбодизель 4.2 литра)Пазорищще по сравнению с моим 469 уазиком-я его специально в грязь загонял почти по мосты в надежде застрять на заднем приводе,тогда в августе2006 в районе мамон так и не удалось.Вот бы этот сотый крузак туда :) Тракториста бы прикормили..
19.12.2009 - 23:36
слава барабашов / @slavafan
Уазик может быть и японского качества http://www.drive2.ru/users/roman1232/blog/4062246863888193270/ мне понравились фотки из Тюнинг Уазов особенно последняя внизу.. http://www.drive2.ru/users/roman1232/
Файл: /85 kb/.jpg
20.12.2009 - 08:18
serg [294613]: или "я только руль крутить умею, а чего внутри машины не знаю" ?Вот это мне больше нравится:-)
20.12.2009 - 09:34
slavafan [294677]: А чо, и цена понравилась?
20.12.2009 - 10:38
serg . / @serg
babhinec [294682]: Ну тогда многа-многа денюжков, миллион с хвостиком примерно, и свежий Крузак.
:-)
Хотя, "если карбюратор от аккумулятора отличишь", то можно и Патриот :-)
20.12.2009 - 21:46
serg [294484]: В современные дизели ВСЕ электронные мда... в 2006 году еще выпускался 1hz - механический атмосферный дизель. Или слово современный трактуем не старше 19.12.09 11:46? Опять же низковольтное оборудование дизеля не так критично к погружению, как высоковольтная система бензинки.
21.12.2009 - 08:25
Евгений Тютрин / @tyutrin
StarWind [294920]: ХаЗэт, насколько я знаю, по сей день ставят на квадратные крузаки.
21.12.2009 - 08:39
serg . / @serg
tyutrin [294923]: Но ведь они больше не выпускаются, разве нет ?

StarWind [294920]: Или слово современный трактуем
Да, под "современный" подразумеваем дизель, устанавливаемый на любую новую машину.
Про б/у в данном контексте речь не идет.
Низковольтное оборудование, конечно, гораздо менее критично, но суть в том, что и высоковольтное при минимальное гидроподготовке допускает погружение. А гидроподготовку надо делать в любом случае, и гидроизоляция электрики - далеко не самая затратная часть. Шноркель и замена вентилятора охлаждения на отключаемый электрический посложнее будет, я думаю. Причем эту часть надо делать независимо от бензин/дизель.
А высоковольтная часть - малозатратна. Провода силиконовые, под свечные наконечники нафигачить герметика перед надеванием проводов, чтобы он заполнил все место внутри колпачка наконечника, высоковольтный вывод катушки - также. Сама катушка герметична и работает в режиме погружения и без гидроизоляции, хотя можно и в банку запихать, залив парафином.
21.12.2009 - 10:06
Алексей . / @miami
serg [294950]: "Но ведь они больше не выпускаются, разве нет ? " - нет, они выпускаются, с 1984года без остановки.
например: http://new.auto.ru/cars/new/sale/1367466.html http://new.auto.ru/cars/new/sale/974366.html
21.12.2009 - 10:24
serg [294950]: квадратные еще выпускаются, в том то и дело...
Шнорх - понятное дело, а вот замена на электровентиляторы... призадумался... не входило это в мои планы, да и не пишут об этом, чтоб массово меняли при подготовки машины к бродам. Муфта должна обеспечить целостность вентилятора.
То что бензиновую машину можно подготовить к броду это понятно, просто дополнительная работа и постоянное слежение за тем, чтоб гидроизоляция была в нормальном состоянии. На ту же силиконовую изоляцию мне никто не дал гарантии что она выдержит мороз ниже 25 градусов. Интересовался не совсем проводами- шлангами, но материал скорее всего один и тот же. А значит постоянно следить за ними.
21.12.2009 - 10:29
serg [294790]: Не! харя треснет:-)
21.12.2009 - 11:39
serg . / @serg
StarWind [294959]: вот замена на электровентиляторы... призадумался... не входило это в мои планы, да и не пишут об этом, чтоб массово меняли при подготовки машины к бродам. Муфта должна обеспечить целостность вентилятора.

А это очень секретная тайна, которую я сам очень хочу узнать до того как вертушка на виско-муфте разнесет радиатор. Страшновато несколько, хотя и нырял уже неоднократно. Но броды были недлинные и, возможно, до крыльчатки не доставали.
Я даже подумывал об идее выключать движек перед бродом, насмерть тормозить крыльчатку за лопасть (ремешком к чему-нибудь), так переезжать, потом всё взад. В этом случае радиатор точно не помнет, но вот как будет жить вискомуфта после такого издевательства - вопрос.
Идеальный вариант вообще для ВСЕХ применений - электровентилятор с автоматической регулировкой оборотов от температуры и, конечно, с возможностью как выставить полные обороты, так и принудительно отключить совсем не время брода.
22.12.2009 - 14:13
serg . / @serg
babhinec [294981]: Тогда Патриот, набор ключей, хорошую книжку с картинками по ремонту, и минимальный набор критичных для жизни деталей типа датчика коленвала: 200руб, практически наверняки не сдохнет никогда, но пусть лежит в машине, т.к. это единственный датчик, без которого машина встанет колом. Без всех остальных будет ехать, хоть и хуже чем с ними.
Ну ремни генератора и помпы, разумеется. Насос, лучше покруче велосипедного :-)
Аптечка для водителя и шин :-)
Канистра масла, канистра антифриза (зимой, для долива если вдруг чего с патрубками радиатора)

ВСЁ.

Ааа, ну 20л бензина с собой ещё, а то мало-ли куда заедешь, и расход вместо 12л/100км станет 30 л/100км :-)
Это я привел средне-дорожный и средне-внедорожный расход у Патриота. Средне-дорожный подразумевает почти любые дороги без особой грязи, в том числе раздолбанные гравийки. Трассовый 9-11 л/100км (90 - 120 км/ч)
22.12.2009 - 14:21
serg . / @serg
miami [294958]: машина на номерах, так что совсем не факт, что она именно новая.
И даже если так - баальшой вопрос, где её собирали. Может оказаться какая-нибудь эмиратская сборка, а это уже совсем не тот Крузак, который в Японии собирают.

Читал сравнения Паджериков японской и испанской сборки - народ испанскую матом кроет по-черному. Болтики-винтики не докручены, всё болтается, дребезжит, электрика глючит, там недорегулировано, сям недотянуто...
Соответственно надежность таких не-японских сборок под большим вопросом.

Про китайские реплики японок, типа Great Wall Safe, который копия старого Сурфа - вообще разговоров нету. Сталь гвоздевая, сыпаться начинает очень сильно ещё внутри гарантийного срока.
"и что само противное - названия у них одинаковые" (с) Жванецкий.
Я к тому, что "вроде как Сурф, только нифига не Сурф"
Также необходимо учитывать огромную сложность найти (даже на ДВ) Крузака с нормальном состоянии за 500т.р. (примерно), поскольку хорошие экземпляры, как правило, или не продают, или по знакомым уходят. А продающиеся могут и криминальными быть запросто, и убитым в хлам (а снаружи блестит весь!), или в залоге у банка (дофига ситуаций сейчас)

С учетом этих реалий новый Патриот и получается крайне конкурентоспособным в своем ценовом диапазоне.
А не потому что "да новый Патриот лучше нового Крузака ващще !!!" :-)

Это так, в качестве очередного резюме, а то народ уже забыл, наверное, про что вообще речь в ветке :-)
22.12.2009 - 14:33
serg [295408]: Не сомневайтесь, Сергей, инет почитайте. Их выпускают и не в эмиратах.
22.12.2009 - 14:41
serg [295399]: вертушка на виско-муфте разнесет радиатор блин, вот и буду греть мозг теперь...
22.12.2009 - 14:49
Андрей Тарасов / @Overclock
StarWind [295413]: Никак не пойму, как вертушка, стоящая ЗА радиатором, может его покоцать (если в броде едем вперед?). Ну и плавное пересечение бродов никто не отменял. Так что не грей мозг.
22.12.2009 - 16:08
tyutrin [295411]: Да, завлено, что производятся в Японии. Дай бог и дальше будут производить.
Ты походу тайный поклонник этой модели :) ?
22.12.2009 - 16:10
Алексей . / @miami
serg [295408]: вторая ссылка без номеров
tyutrin [295411]: +1.

+и в эмиратах тоже, кстати довелось проехать на эмиратосборском: ну тотже 1hz без свечей, ну нету печки... набегал он за три года 370 штук и сука как новый..
не знаю где там недотянуто на паджериках, а люди ездят на арабских крузаках, в том числе и в россии после переделок
22.12.2009 - 16:53
Overclock [295438]: типа того. теоретик блин
22.12.2009 - 17:12
serg [295408]: У нас на Сахалине в фирму пригнали партию Л200 эмиратской сборки. 1.проблема - не сертифицирован для России. год ждали бумажку. 2. нету печки. тоже ждали. 3. и че-то было с подвеской. если сильно крутнуть руля, его клинило и только - помощ механиков. А так - ничо, ездили.
22.12.2009 - 19:10
Overclock [295436]: Никак не пойму, как вертушка, стоящая ЗА радиатором, может его покоцать (если в броде едем вперед?). Ну и плавное пересечение бродов никто не отменялОчень даже легко! Как только лопатка ударяет по воде, куда ее загибает? Правильно в сторону радиатора! И радиатору - кирдык! И хоть плавно ты пересекай брод, хоть не плавно, результат тут будет - один. Так что Старвинд - грей мозг:-)
22.12.2009 - 19:25
serg . / @serg
Overclock [295436]: Дополню бабхинца: да, крыльчатка стоит за радиатором, но что она делает в обычной жизни ?
Правильно, "отталкивает" воздух от радиатора назад, при этом лопасти "пытаются" податься вперед, но они жесткие, а воздух мягкий :-) поэтому всё хорошо.
А вот в воде они тоже будут гнать её назад от радиатора, только вода - штука очень даже плотная, в 700 раз плотнее воздуха, так что лопасти получат очень большое усилие, сгибающее их вперед. А впереди, в сантиметре всего, соты радиатора, с мааленькими трубками. Ну и лопасти по сотам каак долбанут на скорости (потому что движек-то на повышенных оборотах работает, соответственно скорость крыльчатки тоже высокая)
И тут уже вопрос сложный, что произойдет вперед: лопасти остановятся от сопротивления воды (а вискомуфта начнет сильно проскальзывать), или лопасти пойдут вперед и угробят радиатор.
Проверять "в поле", какой из вариантов произойдет первым, очень не хочется, прямо скажем.
22.12.2009 - 20:17
serg . / @serg
tyutrin [295411]: Ну, может и выпускают в Японии, только у меня знакомые так и не смогли купить квадратного в хорошем состоянии, хотя очень сильно хотели.
И даже жители ДВ в приватных беседах подтверждают, что "хороших в продаже нет! :-( "
22.12.2009 - 20:21
serg [295515]: в мск в салонах рядами стоят новые, вопрос денег, хочешь короткие, хочешь длинные, хочешь как на картинках Алексея Маями охотничьи с лавочками. Родственник гостил, своими глазами видел их и душу мне травил
22.12.2009 - 22:31
serg . / @serg
tyutrin [295550]: может в МСК и есть, а здесь и на ДВ нету. Впрочем, здесь и на ДВ вообще мало любителей новых Курузаков, прямо скажем :-)
В МСК и Бентли продаются, и Ламборджини всякие. Москвичи - буржуи, чего с них возмешь :-)
22.12.2009 - 22:59
Overclock [295436]: Андрей, ты купал свой аппарат, так чтоб лопасти вентилятора были ГАРАНТИРОВАННО под водой? И что предшествовало этому купанию? Объясню, муфта от нагрева становится более вязкая и передает больший момент на вентилятор. Соответственно, была ли высокая нагрузка на двигатель перед бродом?
Логика есть в том что лопасти вентилятора от воды начнут выгибаться. Но тут я полный теоретик, а хотелось бы мнение практика.
23.12.2009 - 08:53
Андрей Лесных / @Galmir
babhinec [295502]: serg [295514]: абсолютно правильно!

StarWind [295615]: я ездил в броды на террано и TLC-60 примерно по капот (по самую крышку, т.е. выше "мухобойки"), на "чероки" чуть ниже капота. В первых двух случаях точно весь радиатор и лопасти были под водой. Правда, брод был недолгий (около 1-2 минут), но все это время - полет нормальный. Т.е. если вискомуфта жива (и вообще предусмотрена конструкцией), ничего страшного не будет, мозг греть не обязательно. Просто надо проверить заранее ;)

Отключаемый электровентилятор штука хорошая, но его лучше один не ставить - моторчик накроется и приехали. Были прен-цен-денты :)
23.12.2009 - 09:34
serg [295514]: В моей практике были "проверки". Ехали как-то (20 лет назад на УАЗ-е) на Самарту, и на броде через Улзыту, по средине вовремя залило трамблер. (как потом обнаружили, крыльчатка уже начала чертить круг по радиатору). Нас было трое: я начальник и водила. Начальник, как самый умный, предложил мне, как самому молодому сходить 3км до сыпавших дорогу Кразов. Ну а я, как самый ленивый, решил дать совет водиле,- снять ремень с вентилятора, включить пониженную 1-ю передачу и на стартере ехать. Что и было благополучно проделано. На берегу просушили трамблер, выгнули лопатки и поехали дальше.
23.12.2009 - 11:23
babhinec [295665]: это когда вентилятор приводится своим ремнем. Думал уже о таком. А у меня все три ремня проходят через шкив вентилятора. Вискомуфты не было, как я понимаю?

Galmir [295632]: Просто надо проверить заранее методика проверки - утопить в иркуте и поглядеть? в случай чего отремонтировать? :) Или есть менее разрушающие методы контроля? :)
23.12.2009 - 13:06
Dimmu Borgir / @Int_13h
Cпецыалисты утверждают, что при исправной вискомуфте, кулер можно остановить свернутой в трубочку газетой.
Таким образом проверенная вискомуфта будет выполнять свои функцыональные обязанности и в случае затопления моторного отсека.
23.12.2009 - 15:05
Андрей Лесных / @Galmir
StarWind [295709]: вот так вот и проверить: Cпецыалисты утверждают, что при исправной вискомуфте, кулер можно остановить свернутой в трубочку газетой
23.12.2009 - 16:46
babhinec [295502]: У меня вискомуфта на обоих машинах. Броды редки, но по капот несколько раз было. Тьфу-тьфу-тьфу, все норм.
На Эскуде вообще была заклинена (плохо работала, грелся), но там слишком глубоко не лазил по этой причине, 50-70 см.
Не знаю, что там с гидродинамикой, а на практике народ ездит себе спокойно, мало кто заморачивается.
Тем более вертилятор стопорится сложенной газетой - общеизвестный факт. Правда на горячем движке газету может и в клочья :).
23.12.2009 - 17:01
StarWind [295615]: Купал, смотри выше. Но обычно перед бродом не несусь (да и негде), плюс всегда просматриваю глазами, а иногда и штурман проходит ногами. Двигатель остывает немного.
Вообще у меня статистики маловато. Спроси на Протекторе или Лэндкрузере, у наших трофистов опыта сильно поболе моего, мне стыдно :). Ссылку дай потом.

Щас дочитал, выше народ уже ответил.
23.12.2009 - 17:05
У нас работе не было света.
Прикиньте, дома все тему перечитал.
Занимательное чтиво, доложу вам :).
Горазды мы спорить.
Да и люди неглупые собрались, хотя и склочные...

Про вискомуфту. Дизель все-таки на много меньших оборотах работает, на легком и среднем бездоре часто вообще на холостых ползу. Это в плюс к дизелю. Кстати, с Казетами ничего для бродов не делают, насколько мне известно, ездят по капот и по лобовое. А они электронные. 1HZ - вообще пофиг. Тут ЗМЗ 409-й все же курит. Не знаю как у Ивековского дизеля с этим.
Пример про УАЗ 20 лет назад не актуален имхо. Наверняка про вискомуфту никто и не слыхивал тогда на УАЗе, жестко крепили поди (не силен, знающие поправьте)? Интересно, а сейчас что на Патриоте стоит?
24.12.2009 - 00:12
Dimmu Borgir / @Int_13h
Пример про УАЗ 20 лет назад не актуален имхо. Наверняка про вискомуфту никто и не слыхивал тогда на УАЗе, жестко крепили поди (не силен, знающие поправьте)?
В те времена в любом руководстве по преодолению брода писали о необходимости предварительно снять ремень с вентилятора.
24.12.2009 - 08:57