Dizel
[1367455]:
1) Я не жил в деревне, частные дома и в центре Иркутска есть )))
2) А то я без вас не знаю что косослой треснуть может. Мы обсуждаем не конкретный топор с фото, а концепцию того, чего бы я купил )))
3) Про сталь 3 и вашу стандартную невнимательность: топоры вытянуты из цельного бруска стали ШХ15 и не имеют сварных швов,глазок(отверстие под топорище) сделан прошивнями )))
4) Делал рукоятку для колуна из бука лет 15 назад - жива до сих пор ))) Из ясеня делал рукоятку ножика для резьбы по дереву толщиной порядка 1 см - не колется, хотя нагрузки вполне серьезные )))
5) Про "сдутие" мастера: первое сообщение 12-1-2014 последнее сообщение 20-9-2017, четыре года продавать топоры это по вашему "сдулся" ? )))
6) Приведенная художественная литература вполне уместна для описания того что с вами происходит: вы собрали порядка 10 приспособлений для замены топора (см. ваше видео
https://youtu.be/y7mV9D0dnXM), после чего "изобрели" топор и сделали вывод что топорик - удобнее (см. ваше видео
https://youtu.be/1t18fPRpK1k). Отсюда и посыл к "большому и маленькому томагавкам" как литературе для младших школьников ))) Хотя, судя по вашему замечанию об истинном назначении томагавка вы эту литературу и так часто читаете )))
Dizel [1367455]:
В древнем лесу, где летают тараканы
По углам разбежались галюны
Старый колдун наглотавшись паганок
Вызывает дух кромешной тьмы
На обломке поляны, где сидят наркоманы
Светит солнце и капает дождь
Накурились гашишу, посрывало все крыши
Появился обсаженый вождь
Мы индейцы племени шизы
После трубки летаем как орлы
Над вигвамами высоко летим
И яйцами дружно звеним
Мы индейцы у нас есть луки
А еще мы едим чесноки
А на охоте мы встретим чекистов
Снимем скальпы мы с их головы
В древнем лесу, где летают тараканы
По углам разлетелись утюги
Санитары в халатах и индейцы в пижамах
Провожают ночные гальюны
Мы индейцы племени шизы
После трубки летаем как орлы
А на охоте мы встретим чекистов
Снимем скальпы мы с их головы
ЧингаЧкук нас похвалит за работу
В парикмахерской скальпы сдадим
А на деньги накупим гашишу
И все это в плод мира отдадим
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
gidromaks [1367459]: Как можно обсуждать концепцию, если её нет??? Ты только фото шмякнул, мифически обозначив удлиннение (зачем то) лезвия.
ШХ15 - сталь подшипников так то. Я с ней работал. Это недалеко ушло по свойствам от "сталь 3" в контексте применения топоров, именно потому, что не держит точечные ударные нагрузки - ломкая. Ножи и иные режущие изделия ещё ничего, а вот тесаки и топоры - может с большой вероятностью сломаться, из плюсов неплохие антикорозионные свойства. Еще ШХ-15 имеет хорошую описательную часть по термообработке: легко выдержать требуемые условия. Собственно всё. Сделать топор за 17 Круб ( и в гору) из ШХ-15 и ясеня... Это да... 4 года понадобилось народу чтоб понять подвох.
Рукояти ножей для резьбы по дереву я делал вообще из того что под руку подвернётся! Ни одна не ломалась, ибо не надо про "нагрузки". Колун тоже чуть ли не из сосны насаживает народ и не парится: нет там особой нагрузки.
Приведенная детская литература подтверждает только твою детскую травму сломанного бабушкиного топорика.
Я видео снимаю в первую очередь для себя, посему обзоры там вполне беспристрастные, своего рода технический дневник. В первом видео я в кучу собрал вообще всё что мог и вовсе не для того, чтобы что-то там заменить, ибо то, что топор - чемпион в рубке признавал вообще во всех видео. А в последнем видео я просто сделал топор, что сохраняя рубящие качества, справился с основным недостатком - весом.
То, как ты мои обзоры на ютубе воспринимаешь, повторюсь, скорее всего последствия так часто упоминаемого твоего тяжёлого детсва.
Dizel [1367466]:
То есть вы признали свое ротозейство (про сталь 3), слив засчитан )))
А чего это не надо про нагрузки при резьбе по дереву? Как показала практика чтобы по сучкам резать сталь нужна Р-9, Р-18 и ручки из железного дерева (кстати я в ясене сомневался, но он ничего, дюжит).
А что плохого в 17 тырах? Если вы сделаете за 5 тыр такой же, я первый у вас его куплю.
Андрей .
где-то совсем рядом
gidromaks [1367467]: Если вы сделаете за 5 тыр такой же, я первый у вас его куплю. сдуется
limmur [1367468]: Иван - то? Тоже думаю, глядя на его поделки )))
Хотя готов сформулировать четкое ТЗ и подтвердить прилюдно что обязуюсь приобрести изделие по ТЗ за пять тысяч рублей.
После приобретения могу под видео провести испытания, и используя все доступные мне ресурсы сети "Интернет" проинформировать целевую аудиторию о качестве изделия.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
gidromaks [1367467]: Чего тут признавать? Я особо и не вникал в тот коммерческий развод. О свойствах сталей вполне осведомлён.
Ну и что что р-9 и р-18? Это как бы ширпотреб. Материал металлопроката любого колхозного рынка.
Если вы сделаете за 5 тыр такой же, я первый у вас его куплю. "такой же" не сделает даже сам мастер. Ручная работа сама по себе уникальна. Но сделать хороший топор за 5 тыр - вполне можно. Это заказ?
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
limmur [1367468]: Чтой то мне сдуваться? Я исправно кузнеца заказами снабжаю уже не первый год. Он будет рад.
gidromaks [1367470]: готов сформулировать четкое ТЗ формулируй! Зело интересно.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ на "ИЗДЕЛИЕ"
"Изделие" - топор с округлым лезвием, предназначенный для рубки, колки и тески древесины при производстве плотничных работ;
1) Топор должен быть вытянуты из цельного бруска высокопрочной стали, не иметь сварных швов, глазок(отверстие под топорище) должен быть выполнен прошивнями.
2) Основные размеры топора должны соответствовать указанным на черт. ___;
3) Полотно топора должно быть термически обработано. Твердость полотна на высоте до 25 мм от лезвия должна быть не менее 57 HRC.
4) Топор следует изготавливать с окончательно заточенным лезвием. Допускается заточка лезвия овалом на высоте не менее 5 мм с плавным переходом от лезвия к полотну.
5) Параметр шероховатости поверхностей топоров по ГОСТ 2789 не должен быть более:
2,5 мкм - для заточенной части полотна;
3,2 мкм - для наружных и внутренних поверхностей, не подвергаемых механической обработке.
6) На заточенной поверхности топоров не должно быть черновин.
7) На необрабатываемых поверхностях топора не допускаются отдельные дефекты типа вмятин от окалины, забоины, отпечатки и следы зачистки дефектов.
8) Топоры должны быть насажены на топорище и расклинены клином. Качание топора на топорище не допускается.
9) Топорище должно соответствовать требованиям ГОСТ 1400 (в части технических требований). Материал топорища – декоративные лиственные породы древесины высокой твердости (за исключением березы). Топорище должно быть отполированным, пропитанным нескользящим влагостойким покрытием.
10) Соединение топора с топорищем должно выдерживать стягивающее усилие не менее 2450 Н (250 кгс).
11) Лезвие топора и ось симметрии топорища должны лежать в одной плоскости. Допуск симметричности оси топорища и лезвия топора - 2 мм на 100 мм длины.
12) Допуск симметричности поверхности всада и поверхности полотна топора относительно общей плоскости симметрии - 2 мм.
13) Допуск плоскостности полотна топора - 1 мм.
14) Возникающие при насадке задиры на топорище должны быть удалены и зачищены.
15) Топор должен иметь лакокрасочное покрытие класса VII по ГОСТ 9.032 или покрытие Хим. Окс. прм. или Хим. Фос. прм. по ГОСТ 9.306. Полотно топора на высоте 20 - 40 мм от лезвия лакокрасочному покрытию не подвергать.
16) Гарантийный срок службы топора должен быть не менее 24 мес.
Dizel [1367476]: Картинку рисовать, или уже сдуваетесь?
Dizel [1367475]: Фото металлопроката (не изделий, а именно проката) из стали Р-9 или Р-18 лежащего на продаже на колхозном рынке в студию, или будем считать что вы балабол?
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
gidromaks [1367492]: Чем ты будешь контролировать пп.3, 5, 10? Предоставь приборы, будем вгонять в параметры. Это не сложно.
Цена по каждому пункту от 5 Круб ессно подрастает. Или ты считаешь, что это: gidromaks [1367351]: в полной мере соответствует описанному тобой?
gidromaks [1367507]: Фотки? Ты сомневаешься, что на колхозных рынках, в металлопрокате, не продают свёрел, метчиков, резцов и прочего? Ты давно там был? gidromaks [1367493]: Картинку рисуй, конечно, старайся.
Dizel [1367509]: А это не ваши прблемы Иван как я буду контролировать. Сильно захочется даже ультразвуком поглядим ))) Или вы не уверены в достижении этих параметров? И сколько будет удорожание? До 17 тысяч? ))))
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
gidromaks [1367512]: У нас таких приборов нет. Собственно этих приборов нет ни у кого из кустарей. Соответственно тебя с твоим слизанным ТЗ честный кузнец лесом пошлет. А нечестный впарит. Поскольку ты не можешь предоставить нам соответствующую ТЗ измерительную лабораторию, то лесом прогуляйся.
Dizel [1367509]: Я вас спрашивал фото проката а не изделий ))))
Dizel [1367514]: Сдулся Ваня на достижении норм для обычных топоров массового заводского производства, за исключением прошивней, но мы это оговаривали ))) А еще удивляется почему зааводская китайская нержавейка лучше его поделок )))
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
gidromaks
[1367518]: Я не отказываюсь от способствованию изготовления топора по твоему ТЗ, я всего лишь прошу предоставить измерительные приборы для подтверждения озвученных тобой норм. Буду весьсма рад иным, поскольку с их помощью можно будет в цифрах заявлять об уровне мастера. Пока приходится китайскую сталь вот так использовать:
https://youtu.be/3-Iem6o26Gc
Dizel [1367539]: Еще раз Иван, это требования к стандартным заводским топорам времен СССРа ))) Вы что изделия хуже ширпотреба магазинного делаете? ))) И что это за "способствование" вдруг появилось? ))) Вы же мастер по обработке стали ШХ были страницу назад ))) Сливаетесь ? )))
Есть такая информация.
Сталь-45, шх-15, р-9,р-18, если взять из готового изделия, обработать и заново закалить, не приобретет те самые свойства, что были изначально.
Берется прокат с металобазы, обрабатывается и потом термообработка. Один раз.
Dizel [1367539]: А такие вещи не попадают под статью ?