Mobidick [1172365]: если в сравнении с берегами Клязьмы, то согласен. Если с альтернативными вариантами побережий Байкала и маршрутов, предложенных в этой теме - тоска и однообразие рельефа. Ходу на день
Romanova1176 [1172196]:
Больше шансов плыть против ветра
Вокруг Ольхона советую идти против ЧС прямо от МРС и участок который отметил gorbiy [1172383]: можно и не ходить а уехать прямо с Хужира
Romanova1176 [1172359]: Посмотрите в Гугле - глубокие заливы, остатки древних стен, скалистые берега, рыбалка. По поводу выезда из Хужира - найдите в инете "Усадьба Никиты Бенчарова" закажите там сутки перед выездом - этого хватит посетить пешком местные достопримечательности, просушиться, упаковать вещи, затариться сувенирами, понять что в следующий раз надо все таки идти вокруг Ольхона :). Забронируйте место в гостинице, места в маршрутке к самолету уже сейчас (там же у "Никиты.."). В июле все места будут заняты.
Мне боязно из-за ветров вокруг Ольхона.Хотя тоже хочется. Еще время есть думать. Подсказывайте. Сейчас мы опираемся, только на ваши советы. Мне кажется, что это более опасный маршрут, чем от МРС до Листвянки. Посмотрела фото, мне почему то показалось, что от МРС до Листвянки довольно разнообразный и интересный маршрут. По вашим словам поняла, что не стоит идти от Голоустного против ветра, там еще пересекать пролив... Для нас слово Байкал - это уже что-то волшебное. Может для Вас уже глаз примылился. Сейчас мы с гордостью говорим, что поедем на Байкал. И это уже вызывает восторг у всех окружающих. Мы еще неискушенные Байкалом. Но при этом Байкал, по вашим рассказа, это не шутка. Я сейчас одно большое ухо. Вчитываюсь в Ваши слова. Расшифровываю интонацию фраз. Хочется, чтобы все прошло гладко. Непредсказуемость всегда будет, но рисковать надо с подстраховкой. Есть 14 дней,которые мы хотим провести на Байкале. Где? Советуйте друзья, а мы будем внимательно читать.
А из Листвянки можно свободно уехать? Или тоже надо заказывать транспорт заранее? Или можно на месте договориться. И на чем? А сколько идти по Ангаре до Иркутска на байдарке? На всякий случай.
Надо ли покупать продукты сразу на весь сплав? Или нет? Если да, то какие? В смысле тушенка, ...? Как в Бугульдейке, в Голоустном с питанием? Очень хочется поесть Вашей рыбки. Посоветуйте, где бес последствий это можно сделать на нашем маршруте (если мы его оставим таким) Очень жду Ваших ответов. Заранее благодарна.
gorbiy [1172383]: МРС-Хужир я в дестве ходил, мне понравилось.
Для первого раза вполне, можно даже на каком-нибудь острове заночевать по дороге для развлечения. Если покажется мало, то сходить до Хобоя и уехать из Узур.
Romanova1176 [1172602]: Из Листвянки уехать не проблема. Плыть до Иркутска после Байкала не особо впечатлит. С пересечением пролива Ользонские Ворота тоже никаких проблем нет, просто надо иметь голову. Это относится и к остальным частям маршрута. То есть если погода неустойчивая, то героизм проявлять не надо.
Голоустное - Ольхон за две недели вполне нормально, без надрыва и с возможностью для маневра.
Romanova1176 [1172602]: Все уже подсказано, вроде, пойдут по Байкалу ваши головы:). Как понял рассматриваете два маршрута 1. От МРС до Листвянки и 2. От Голоустного до Хужира.
1. Более безопасный, но все равно, особенно в начале много продолжительных прижимов, надо всегда смотреть за погодой и "не рваться в бой" :). Самые ходовые часы от рассвета до 9 часов утра и от 18 до заката. Если же штиль, просто смотрите за состоянием туч над хребтом и верхушек деревьев, как только двинулись к берегу/закачались - пулей к берегу . Если на волнах есть "барашки", лучше посвятите это время окрестностям . Все продукты лучше брать сушеными - от этого скорость выше. Рыбу проще закупать в Еланцах (дешевле обычно). Самый опасный ветер там дует поперек движению от берега. Забрасываться лучше заказав машину, на ней же докупите горючее и продукты. Выезд из Листвянки лучше, чем грести по Ангаре до Иркутска, где интересные первые 5-10 км, а оставшиеся 40-45 унылые размытые берега. Выехать из Листвянки не проблема. С утра и до 21 часа идут маршрутки и автобусы. С билетами может быть затык часа на три не больше, но всегда есть коммерсанты.
2. Дешевле по заброске/дороже по выезду, Солнце в спину, а не в лицо. Стартовать лучше с северной части дельты Голоустной, поскольку место ветреное. Все остальное вроде уже обсуждалось.
3. Маршрут вокруг Ольхона уже обсуждался в начале темы. Да, тут "надо иметь голову на плечах" :)
Все маршруты красивы по своему.
Рыбу думается можно купить и в Голоустной. В МРС (на причале парома) дорого, но есть всегда. В Хужире это чуть ли не основной бизнес :))).
По акклиматизации и возрастающему уровню сложности оптимален вариант 2.
Интересно про солнце. А если от МРС до Листвянки, то солнце в лицо? Солнце на воде в лицо это неприятно. Жаль, если так. Я больше люблю против часовой стрелки идти, и чтобы берег справа.
По акклиматизации и возрастающему уровню сложности оптимален вариант 2. Лучше выбрать второй маршрут? Только почему я написала от Голоустного, от Листвянки?!
Romanova1176 [1172936]: Если точнее, то полуденное Солнышко в левый глаз :))) Это действительно не очень удобно. Можно и от Листвянки, а там до куда сил, везения и желания хватит. Так наверное даже лучше - 4 дня акклимухи потратить на музеи в Листвянке, Котах, отъесться рыбой до Песчанки и потом начать нормально грести и проходить по 30-40-..... км в день :), притормаживая на радиалки, предотвращая образование трудовой мазоли :))). Можно так обнаглеть, что проскочив за неделю до МРС, обогнуть и Ольхон против часовой еще за неделю, финишировав в Хужире .... ;)
Опять же многое зависит от облачности/ветра, как повезет. Странно что никогда не видел на Байкале сомбреро, а оно бы вполне подошло :)
Romanova1176 [1172936]:
Возможно это не так критично, можно плыть в первой половине дня, в самую разгар дня переждать, а к вечеру солнце часто за за горами.
Еще пообщался с знакомым -он центр каякинга в Листвянке организует, -меня удивил сказав что даже подготовленным гребцам сложно дается в среднем 5км.ч
Angarada [1172941]: Если идти большой флотилией, где есть тормоза вроде Салюта 2, то так и есть. К примеру от Онгурен до Ярков мы пилили почти 2,5 недели (таймень и вуокса при этом постоянно загарали впереди или крутились вокруг "линкора" :))) ). От Нижнеангарска до Монахово Чивыркуйского залива вуоксой2 - 7 дней, Монахово - Усть Баргузин -3 дня, от Култука до МРС 2 недели "линкором" из которых полных 3 дня был шторм. Ну и так далее. В августе на маршруте Слюдянка-Иркутск зависли на неделю из-за шторма на те же 3 дня и вообще шли по 4 часа в день большей частью утром. Вот где то так ....
Angarada [1172941]: подготовленным кребцам на каяках спокойно дается 7 км/ч, при несильном волнении. На длинной лодке в около пяти метров по глади можно вваливать и 8-9 км/ч. Так что ваш знакомый просто некомпетентен
Angarada [1172941]: Если не изменяет память, в этом центре надувные зеленые Хатанги. Для этих да, 5км/ч- предел, почти третья космическая ).
Также вопреки заявлениям в теме, в день на каяках легко делать по 50 - 60км. Ходили и 80 км с радиалками. Вопрос только в лодке и погоде.
Замучила я Вас выбором маршрута. Все больше не буду, вроде теперь все понятно.
Вопрос про связь. Стоит ли покупать местную сим-карту, и где есть связь по маршруту. У
нас Мегафон.
Romanova1176 [1173006]: местная сим-карта это что? Из бересты? Вообще-то информацию по тарифам лучше уточнять у вашего оператора, потому как звонки вы будете совершать не на местные телефоны в основном. Что касается связи, то она там периодически есть.
Romanova1176 [1173006]: в прошлом году лучше всего там ловил МТС.
greenlex [1172993]: Вроде про американские какието говорил, за 2.5 т зеленых денег
Эдуард, Вы шутник. Остальным, спасибо!
Пока вопросов больше нет. Но если есть еще тайны и ценный опыт , с удовольствием поучусь у Вас. Тему не закрываю, до отъезда еще месяц с небольшим. Вообще, хочется наслаждаться предвкушением.
Romanova1176 [1173236]: Вы записную книжку приготовьте на путевые заметки, тема уже на семь страниц, интересно будет потом отчет почитать ( с фото/видео).