papa2 [1119300]: Читай внимательнее.
Во-первых, не жратву через доллар, а доллар через жратву.
Во-вторых, я не говорил, что нефтяная зависимость усилилась, а сказал, что она сохранилась.
В-третьих, подтверди свои слова фактами. Типа: вложенные в Сочи средства принесли в бюджет РФ такую-то кучу бабла, что снизило нефтяную зависимость бюджета и позволило нашей национальной валюте укрепиться по отношению к валютам экономически развитых стран.
И в-четвертых, всем с мозгами, как у papa2, рекомендую не смотреть после обеда "Однако", не читать непонятно что в интернете, а получить хотя бы базовое образование, чтобы получить возможность самостоятельно анализировать и понимать причины происходящего. Надеюсь, что он один такой. Что за мода такая: выскочить, безосновательно и бездоказательно обосрать, кинуть какую-то мутную ссылку и убежать?..
Overclock [1119372]: Андрей, не скажу ничего про Саудовскую Аравию - там как раз околороссийская ситуация. Стабильное снижение. Скачков нет, так как государство не пыталось сдерживать обесцениевание своей валюты. Норвегия. Бюджет менее чем на 30% "нефтяной". Металлургия, Машиностроение(нефтяные буровые платформы, судостроение, гидротурбины, электромеханика, электроника), да, та же рыба, лесная промышленность (причем не тупо на юг составами), бумага, химическая промышленность (в т.ч. пластмассы и полимеры). Так же сделайте скидку на то, что у них с аграрным комплексом туго). И у них нефтяной антикризисный запас есть. И ВВП на душу населения почти в 10 раз больше российского. Страна с меньшими возможностями при грамотном подходе к организации экономики сильно выигрывает у нас.
С Венесуэлой, да, у них и так все плохо, посмотрел специально. У них и так попа.
StarWind [1119412]: Вот скажите что Россия приобрела в результате аннексии Крыма?
Кроме военных баз, гордости, 2 млн новых граждан?
vkolya [1119416]: газ в Черном море. Отсутствие там баз НАТО. Ну и разумеется просто территория. Думаю этого более, чем достаточно.
papako [1119401]: Причины просты, про них говорят, и много - общий спад в мире, накачка нефтью от Саудов, сланцевый пузырь США, покупка нефти по дешевке у ИГИЛ западными корпорациями - этого вполне достаточно.
Константин, я начинаю подозревать в вас агента госдепа, причём из высшего звена, настолько вы что-то разнылись :), непохоже даже на вас. Может, коньячка по вашему рецепту дерябнете?
StarWind [1119419]: А теперь второй вопрос. Что потеряла Россия? Газа у нас как у дурака махорки. Я уже с самого детства(начало 2000) слышу про Ковыктинское месторождение, вот вот начнем добывать и будет нам счастье,
StarWind [1119400]: Знаете у меня пуховик Баск в котором только труд российский, китайский шуруповерт, на даче черепица Профсталь сделанная на импортном станке из китайского сырья, дома майонез в котором из российского только яйца, машина японская, телефон китайский, духовку купил германскую, обои на стене китайские, ламинат кажись германский, на стенах в квартире ротбант в котором из российского только гипс. А так да, Росатом мАладец. И Русал тоже.
И новости по моему телеку (кстати польскому) показывают такие же как и у Вас -как Запад загибается и как Россия встает с колен (видимо что бы сесть на заднюю точку).
Никто, в общем, в "жирные" годы из остальных экспортеров нефти не делал универсиад, олимпиад, чемпионатов и гран-при. И эти средства сейчас им позволяют более-менее стабильно перенести начало падения, даже несмотря на то, что Венесуэла и Аравия не сильно развили промышленность. Норвегия - вполне себе, для государства с 5 млн населения. Иран - он на атом замахивается...
Имхо, не стоит искать причину произошедшего среди биржевых игроков. Понятно, что крупные спекуляции валютой и фондами на бирже не проходят бесследно. Но когда нет фундамента, когда экономика слабая и зависимая, дестабилизация очень сильна.
StarWind [1119417]: Вы про какую картинку? Да, безусловно, в РФ на душу населения нефти добывается меньше, чем в Норвегии. У нас добычу можно увеличить, но расположение нашей нефти не очень удобное. Поэтому и увеличивать смысла особо нет. Но таки сравните бюджеты Норвегии и России. На сколько каждый из них "нефтяной". Нефти добывают больше, а бюджет зависим меньше.
vign [1119423]: мне за вас порадоваться или огорчиться?
Кстати, я покупаю янтовский майонез и у меня вопрос, что в нем импортного? только слова нужно будет подтвердить, чтоб не сеть на заднюю точку...
vkolya [1119422]: уважаемый, а зачем я буду проводить анализ? Честно говоря потери посчитать сложно. Те же санкции могли так же быть и Крым только повод. В случае со сбитым самолетом четких доказательств нет, а вот санкции есть.
Overclock [1119421]: Сланцевый пузырь? Вам наверное Газпром и Миллер приплачивают:) . Благодаря сланцевой революции, США из импортера превратились в экспортера нефти
StarWind [1119429]: США и Европа 15 лет ждали когда же Россия аннексирует Крым, вот и повод найдется.
andrkoss [1119428]: бюджет в отрыве от количества населения и площади сравнивать достаточно бессмысленно. Насчет насколько нефтяной, продемонстрируете какую-то диаграмму бюджета Норвегии и России?
StarWind [1119419]: Ну и разумеется просто территория - неужели в России проблемы с территорией? Если так то зачем ее часть Китаю отдали?
vkolya [1119432]: Очередной набор букв без смысловой информации? Или вы перефразируете?
Overclock [1119421]: Причины просты, про них говорят, и много - общий спад в мире, накачка нефтью от Саудов, сланцевый пузырь США, покупка нефти по дешевке у ИГИЛ западными корпорациями - этого вполне достаточно.
Дык, это ж просто причины падения цены на нефть. А само падение цены на нефть - это только одна из причин того, что с нами сейчас происходит. Как говорил мой знакомый авиатор - у катастрофы не бывает одной единственной причины, это клубок причин.
andrkoss [1119413]: Где смотреть эту раскладку по странам, интересно было бы ссылку.
За Норвегию рад, у нас зависимость сильнее. А Иран? Пока 1 к 2 по странам, и насколько упала их валюта?
Юрий Михайличенко
Иркутск
vkolya [1119416]: Приобрела отличный курорт и, говорят, солидные запасы углеводородов на шельфе.
proteus [1119434]: Ну если мы не будем вырывать фразы из контекста, тогда и смысл не будет меняться :)
vkolya [1119416]: Кто владеет Крымом - владеет Чёрным морем, достаточно взглянуть на карту. А то туда что-то СШП зачастило, что оно там забыло действительно?
Остальное вторично.