Юрий Михайличенко
Иркутск
ira [1104073]: Если подходить серьезно, то перед нагрузочной пробой мне в диспансере порекомендовали (настоятельно) сделать функциональную кардиограмму.
По поводу тренеров полностью согласен. Да и не только тренеров, к сожалению, профессионализм очень часто сейчас подменяется умением себя продать.
yumiha [1104125]: Да, конечно, про стресс-тест на трэдмайле или велоэргометре вообще не обсуждается. Но я как-то уже привыкла делать это минимум два раза в год, очень удивляюсь, когда многие даже не подозревают, о чем им говорят. Стресс-тест без замера лактата можно сделать практически в любой больнице, в отделении кардиологии, можно в Иркутском ДЦ, стоит около 2 т.р. Без таких элементарных функциональных тестов, вообще, о какой тренировке может речь идти, тем более, о соревнованиях..
yumiha [1104125]: не совсем понял, что такое "функциональная кардиограмма"
ira [1104148]: Ирина, скажите, какие цели вы преследуете в беговой подготовке? В соседней ветке "Спортзал" вы писали, что нужен тренер со знанием биомеханики бега.
Чтобы примерно представить принципы, на которых основана подготовка, советую прочитать научно-популярную статью Селуянова "Сердце не машина" (гуглится легко).
По поводу открытого урока: занятие будет длиться 45 минут + 15 минут мы отвечаем на ваши вопросы.
Юрий Михайличенко
Иркутск
TeaPot [1104267]: Это кардиограмма под нагрузкой, а не лежа на кушетке.
TeaPot [1103129]: 26-го в 11 - это уже по новому времени? Может, приду посмотреть. Бегать точно не буду - на марафоне так добил правую ногу, что до сих пор хромаю.
yumiha [1104270]: спасибо.
arter [1104271]: точно ведь, снова мы стрелки переводим :) конечно, сбор по новому времени в 11-01. Если сильно беспокоит, надо показаться врачу. Если связка, мне помогают контрастные обливания, мази меня не берут :)
У читателей возникает денежный вопрос, акцентирую, что открытый урок бесплатный.
TeaPot [1104267]: Сергей, я занимаюсь высотным альпинизмом, восхождниями на 7-8 тысяч метров. В наших условиях, бег - основная составляющая аэробных тренировок. Бегаю много, но не правильно. В Красноярске мне делали тесты и расписывали программу, но сразу сказали, что бы я нашла тренера здесь, для постоянного контроля.
В соседней ветке я не писала про биомеханику именно бега, писала, что нужен профессионал с образованием и понятиями о биохимии и биомеханике.
В этом сезоне я не правильно подошла к тренировкам и результате моя форма на горе была не такой, какой она должна и может быть. Сейчас у меня есть 11 месяцев, что бы нормально подготовиться. Я много общаюсь с иностранными альпинистами, что-то они мне подсказывают, но без тренера по офп - никак.
Поэтому, для меня бег - не самоцель, но без бега не обойтись.
А про лактат тест и стресс-тест, вы не подумайте, что я пишу лишь бы что написать и показать, что все дураки, а я умная... Просто я много изучала этот вопрос, + у меня биологичекое образование. В Красноярске есть целая научная группа, работающая по германским методикам , если вам это интересно - могу дать контакты.
ira [1104425]: Не могу поставить тренировочных целей высотного альпинизма, но предположу, что главная цель - это выносливость. На мой скромный взгляд, гладкий бег даст мало пользы для горных восхождений - включаются в работу не те мыщцы. Например, в скайраннинге бал правят лыжники, а не бегуны.
Длительное нахождение в аэробной зоне подарит любая циклика, лучше всего велосипед (нет ударной нагрузки), лыжное вкатывание. Если вы много бегали в аэробной зоне, то внутрикамерный объем сердца достаточно увеличен и сердце адаптировано.
Следующим этапом нужно нарастить в тренажерном зале мышечные волокна. После чего интервальными тренировками на ПАНО активизировать рост митохондрий - повысить потребление мышцами кислорода, а значит увеличить выносливость. Еще раз подчеркну, что это лишь субъективное мнение. Мерило любого тренировочного плана - итоговый положительный результат.
Конечно интересно, скажите, пожалуйста, первых авторов, порою их публикации в Сети.
ira [1104425]: Ира, работа в условиях накопления кислородного долга - вполне стыкуется с длинными бегами. Вам нужны советы специфической подготовки от тренеров стайеров-марафонцев. В Иркутске хватает спецов в этой теме
TeaPot [1104502]: Сергей, у неё как раз не аэробная зона из за постоянной гипоксии - отсюда простой бег не подойдет в качестве тренировок. Там на высоте долг накапливается очень быстро - ведь даже в среднегорье обычный кросс по 5 минут на км превращается в темповый бег из за нехватки кислорода.
Давно известно, хочешь быть универсальным горным конем - бегай на лыжах. Тока большинство не умеет или ленится тупо. Бег слишком опасен для суставов, тут надо уметь. А лыжи зашибись, заодно можно и верх подкачать.
zyraf
[1104623]: Дмитрий, да, вы правы, большинство иностранных высотников тренируется по программе подготовки марафонцев и триатлетов. +бег в гору, + специфические тренировки (лазание, кросс-фит, координация). Меня как раз интересует программа на бег+велотренажер+басик. Причем конкретная программа, с пульсовой зоной, лактатом, временем, скоростью, нагрузкой. Все необходимые инструменты контроля у меня есть, кроме лактометра, но я могу делать тест раз в месяц стационарно.
TeaPot
[1104502]: Сергей, в скайраннинге в иркутске правят лыжники, а вообще в мире - скайраннеры )) Лучшие в мире горные бегуны - испанцы, большинство из них лыжи видели только на картинке, а если и катаются, то ски-тур. Конкретно для меня лыжи не подходят по ментальным соображениям...
С сердечным выбросом у меня все ОК, если судить по доплер-тесту, надо повышать МПК, для этого мне и нужны тренировки под марафон\медимарафон.
Авторы австрийской программы Professor Heinrich Bergmüller. На русском здесь:
http://champ-club.ru/
ira [1104646]: Ира, ну триатлонных тренеров у нас нет точно (( Так что наверное нужно стыковать марафонцев и шоссейников. За бассейн не скажу - ибо тут наверное всё таки тренерская школа есть, но судить об уровне сложно - но спросить то можно )))
Осталось договориться с тремя тренерами и свести тренировочные планы в единую таблицу )) Можно первое и второе спросить у Максима Белоголова
ira [1104646]: спасибо, буду изучать.
gorbiy [1104645]: бег проще в освоении, дешевле в экипировке и в мороз ниже -25 на лыжах прошивает со спусков, а бегать тепло и хорошо. Но, все-таки, не хотелось бы развития спора о крутизне "лыжи-бег" :)) тема-то о другом.
Если новички еще не слишком оробели от лактата и методик тренировок, еще раз освежу в памяти основные моменты:
Бесплатный открытый урок состоится в 11-01 около царя в воскресенье. Приходить в беговом, одеваться по погоде, чтобы не замерзнуть за 10-15 минут простоя. Длительность занятия 45 минут.
Ждем всех!
Александр Трофимов
Иркутск
ira [1104646]: Обратите внимание на книгу "Бег с Лидьярдом". Там все об улучшении аэробных способностей. Всегда лучше пользоваться советами проверенных учителей. Еще один плюс книги для наших условий - в то время не знали про ПАНО и не измеряли лактат.
Sergey Victorovich Junior
TeaPot [1104778]: в мороз ниже -25 на лыжах прошивает со спусков
так это же только на первом спуске, а потом то одежда превращается в панцирь, едешь как рыцарь в доспехах, ничего не прошивается)
figura
[1105002]: :D ну ладно, достаю из рукава последний козырь - в мороз лыжи тупят и катухи нет :)
Представляю вниманию почтеннейшей публики символику Первой школы бега.
Кстати, никто не подскажет, где можно напечатать баннер в правобережном районе? Гис нашел контору на Раб.штаба, но они сами печатают на другом конце города, потом 2-3 дня везут.
TeaPot [1105023]: Котопёс? ))
Badarych [1105045]: бобро-бабр :)) во поле небесно-синем дорожки беговой, черту финишную с медалью пересекающий.
Сергей Войличенко
Иркутск
Автопортрет?:)
Спасибо, открытый урок понравился.