Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
nikr8 [1048367]: спасибо за ссылку, но это действительно затратно и трудоемко. Зато мы и применяем, лампы лед, греющий кабель , электронику, но сама теплица обычная серийная, которую покупают тысячи людей. Так вот, в будущем мы имеем низкие эксплуатационные и (самое главное) временные затраты.
axti [1048061]: форма шара конечно хорошо, но очень не прочно. Около нас в 200метрах лежит сложенный ветром шарообразный шатер. На эльбрусе приют шарообразный снесло. Хоть и укрепляли и специально под сильные ветра строили. Шар здорово, но не популярно, сложно в изготовлении и плохо вписывается на прямоугольных участках.
kogan86 [1048641]: оффтоп... купол гораздо прочнее обычной прямоугольной конструкции, и ветроустойчивее. На эту тему много статей и расчетов. А На эльбрусе его снесло совсем по другой причине, не зависящей от формы хижины, это подтверждает и сам организатор строительства, в сети много инфы на этот счет
kogan86 [1048641]: я писал не про форму шара, а про трапецию.
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
greenlex
[1048649]: арочная теплица - является можно сказать тоже куполом, но в одной проекции, причем арка очень крепкая конструкция. Примеров масса, например 1 век до н.э. Франция см фото
Прочитал все. Теперь по-порядку. 1. Винтовые сваи. Если свая ввинчена в грунт менее чем на 2 метра - деньги на ветер. Так как весной грунт почти на метр представляет из себя жидкий пластилин, наши почвы в большинстве своем весной очень насыщены влагой, и любая существенная боковая нагрузка приведет к смещений постройки или ее части, так как площадь боковой поверхности сваи ничтожна по сравнению с боковыми нагрузками на склонах. Особенно это касается свай смонтированных зимой, когда без подбуривания почти на метр с лишним не обойтись. Действительно, наши почвы покрытые полуметровым слоем снега не промерзают более чем на 1.2 метра, но стоит утрамбовать снег или убрать, мы имеем глубину промерзания под два метра. Так вот, если винтовой фундамент монтировался зимой, то уплотнить выбранный ямобуром грунт не удастся и метр от поверхности не будет нести боковую нагрузку. А что может дать такую нагрузку, да к примеру несимметричная крыша, большой навес с опорой на стену, постоянные сильные весенние ветра, замерзание -оттаивание почвы, и т.д.
2. Греющий кабель на каркас теплицы точно деньги на ветер. В вашем примере про бескаркасный ангар это работает потому, что кабель закреплен на металлический профиль, над которым толстый слой утеплителя. Металл проводил и передавал тепло воздуху и просто излучал. Но в случае с каркасом такого эффекта не будет, так как нет ни проводника тепла, ни излучателя ни утеплителя (10 мм поликарбоната не считается).
3. Вы претендуете со своим экспериментом на какой то бизнес проект, но это больше похоже на лохотрон. Я не сомневаюсь, что у вас купят много подобных автоматизированный теплиц, потому что у нас все больше и больше людей ведущихся на некий понт, а не на взвешенные решения, многие люди просто забыли неизменные законы природы, ведутся на технологичность (насыщенность электроникой) инновационность, забывая о простых решениях, или же просто -"А чтобы былО!"
Я все же призываю делать эксперименты основываясь на большом общечеловеческом опыте с применением новых технологий, но все же просчитывать результаты сначала на бумаге, а не тратить деньги на дорогостоящие комплектующие или на калифорнийских червей, когда есть наши, которые не мерзнут.
Тема забавная. Очень ожидается результат по осени :)
Некоторые моменты: Стенку теплицы пенопластом надо утеплять до глубины в 1 метр минимум. Поликарбонат думается должен быть двойным. Материал теплицы все таки видится - дерево. Присмотритесь к постройкам на паромной переправе в МРС, может будет интересно. Водоснабжение - капельный полив. Заполнение бочки - обычный бочек от унитаза. Весьма интересно с освещением, ожидаемый результат интересен. В качестве теплообеспечения - выравнивания температуры может подумать на счет аккумулятора тепла в течении дня и отдачи его ночью? На вскидку пока все :)
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
Conductor [1049297]: Насчет винтовых свай -(хоть вроде тему Вы знаете не понаслышке) какие вы нагрузки на сваи имеете ввиду, откуда они тут взялись, по 20 кг на сваю? это ведь не дом, а каркасная теплица весом в 100кг. В данном случае грунт тугопластичный суглинок на возвышенности, никакой жижи тут нет. Ну и насчет подбуривания зимой - используйте литые заточенные наконечники и все будет ок. насчет утепления по каркасу интересны не рассуждения а результат, при недавнем капризе природы , когда температура 2 дня была -4 и сильный ветер, то ночью температура в теплице было +12, а днем +18. И ксати я писал что теплица планируется к использовании ПОЧТИ круглогодично, а не круглогодично. Про червей, потомство НАШИХ -2 особи в год, против 1500 у калифорнийских.И зимуют они в укрытых компостах прекрасно. Так, что насчет "лохотрона Вы зря - Мы проверяем на практике свои мысли. Вам наверно говорили в школе - Теория без практики мертва. Еще раз повторюсь -ПРЕКТ ИЗБЫТОЧЕН-только потому, что надо проверить на практике жизнеспособность, той или иной задумке. После опыта эксплуатации будут взяты только самые необходимые и обоснованные моменты -вот тогда и можно будет говорить о некоем "коммерческом продукте"
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
2007 [1049318]: ВЫкладывать результаты будем, сегодня начинаем посадку. Капельный полив предусмотрен с самого начала. Заполнение бочки , тоже автомат. Аккумулятор тепла - грунт и бочка с водой(500-1000л) которая заполняется днем выполняя функцию снижения температуры и отдает тепло ночью. Сегодня - завтра фотоотчет.
mikle2014 [1049330]: Здравствуйте. Дело Вы затеяли хорошее. Но прогресс двигать нелегко. Надеюсь своим советом Вам помочь. Совет про повышение эффективности передачи тепла от перегретого воздуха воде днём и наоборот ночью. Предлагаю такую схему: Вода из ёмкости с водой при помощи циркуляционного насоса подаётся в теплообменник, расположенный под потолком теплицы. Теплообменник, устроенный подобно испарителю кондиционера воздуха, продувается вентилятором (можно именно внутренний блок кондёра и приспособить). Таким образом избыточное тепо от парникового эффекта не улетает при проветривании в атмосферу, а аккумулируется, как было задумано. А вот передачу тепла от воды воздуху по-хорошему надо бы организовать через такой же теплообменник, расположенный у пола теплицы. Хотя, учитывая, ограниченный объём помещения, предположу, что и с верхним расположением теплообменника система тоже будет работать как "тепловая пушка". Алгоритм работы (своевременное включение и выключение) задаётся при помощи датчика температуры и контроллера. Описанная Вами схема с применением земли, воздуха и канализационных ПП труб, боюсь, будет малоэффективной для решения поставленной задачи. У земли, по сравнению с водой, гораздо меньшая теплоёмкость, у полипропилена, по сравнению с медью и алюминием (материлы из которых изготовлен теплообменник), меньшая теплопроводность, площадь поверхности соприкосновения сред с разной температурой (те самые трубы) очевидно мала для теплопередачи, ну и т.д. Надеюсь, высказал полезные сведения. Желаю удачи.
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
ivanov.dm [1049428]: Дмитрий спасибо за совет, но по моему предложенная схема уж очень избыточна.Давайте по пунктам 1.для прогрева подобным образом жилых помещений - требуется аккумулятор объемом 70-100 литров на 1 кв м. это при учете отсутствия пасмурных дней. теплица 24 кв м это 2500 литров. 2 теплица обладает гораздо большими теплопотерями чем жилое помещение, поэтому это намного больше 2,5 тонны воды. а сколько стоит такая емкость и куда ее ставить в теплице? если на улице и утеплить, гораздо дешевле будет электричеством топить.И самое главное, система из труб только косвенно для запаса тепла, основное это прогрев грунта, ну холодная у нас земля, а теплолюбивые растения не будут расти если воздух теплый а земля холодная, даже важнее теплая земля, там корни, там все питание растений и начинается. А за совет спасибо
mikle2014 [1049441]: Емкость для воды можно закопать и контур обогрева почвы тоже можно на воде сделать - эффективней будет... Ну это для последующих проектов мысли. Здесь то у вас все уже построено.
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
nikr8 [1049457]: Николай, зачем удорожать проект, закапывая емкость. Мы расчитывали поставить емкость для полива в теплице, которая будет нагреваться в течении дня за счет избыточного тепла, а ночью либо отдавать пассивно тепло в воздух, либо осуществлять полив теплой водой согревая тем самым грунт, это много,поверьте. Наполнятся же емкость будет утром и только в теплый день. Если холодно(в теплице) не наполняем. Помидоры не надо каждый день поливать.
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
Вопрос к форумчанам. Профильтровав много инфы в нете( насчет полива) понял, что есть 2 противоположных мнения. 1. поливать надо согласно показаний датчиков влажности почвы. 2 поливать надо по графику, если, например требует растение столько-то в сутки, столько и лейте. На вопрос о том, что еще бывают и дожди, когда везде влажно , сторонники второго отвечают- ставьте датчик дождя и не парьтесь. Вот и на распутье -как поступить. датчики установленные позволяют реализовать и ту и другую версию. ПРОШУ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ВСЕХ КТО ЧИТАЕТ. просто уже простейшие функции в контроллер заведены, надо делать дальше.
mikle2014 [1049495]: У Вас же будет стоять в теплице бочка с водой? И Вы хотите, чтобы вода нагревалась днём, остужая воздух, а ночью отдавала тепло обратно? Бочка 500-1000 литров, стоящая на холодной в наших краях земле? Без "избыточных" схем, боюсь, вода в ней за день прогреется до комнатной температуры лишь в верхней трети и вернуть ночью будет особо нечего. Мой совет касается только увеличения эффективности теплообмена воздух-вода для выравнивания суточных перепадов температуры в теплице. Речи об обогреве, тем более жилых помещений нет. Я, кстати, впервые слышу об "прогреве подобным образом жилых помещений"-можно подробнее? А в области полива нынче впереди планеты всей Израиль. Думаю стоит покопать инфу в том направлении.
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
ivanov.dm [1049545]: насчет обогрева жилых помещений тут немцы рулят. Схема проста - солнечный коллектор - аккумулятор тепла - дом. Реверсивная схема давно известная. Только в решениях для жилища она оправдана(экономически) , Для теплицы, увы нет.
Насчет нагрева бочки.полив надо делать гдето раз в три дня. Поэтому эти три дня она будет выполнять функцию аккумулятора. Да и бочку достаточно просто поставить на деревянный поддон или кусок пенопласта и она будет считаться полностью оторванной от "холодной" земли. Не помню в этой ветке или нет выкладывал сообщение о том, что будет осуществляться строительство энергонезависимого дома в Иркутске. Тоесть не будем потреблять электроэнергию СОВСЕМ. Не скажу на 100 процентов, что будем совсем энергонезависимы (это эксперимент) но будем к этому стремиться
Есть семена из Амстердама. Иначе не окупите ваш эксперимент.
Дед мой еще в 80-х автоматизировал открытие окон у теплицы. Регулируемое термореле (с выставлением температуры открытия и температуры закрытия), электродвигатель, редуктор, реле, два концевика) Что там еще автоматизировать?))) Общипывать побеги и подвязывать помидоры кто будет? А удобрять? Бороться с сорняками, насекомыми? ;)
mikle2014 [1049575]: Только в решениях для жилища она оправдана(экономически)
В Европе, может быть. А в Сибири - тоже оправдана?
mikle2014 [1049492]: Михаил, я же говорю что на будущее. Емкость в теплице с северной стороны поставить неплохо, либо с солнечными коллекторами, либо с зеркалами, собирающими тепловые солнечные лучи на темную поверхность емкости. От земли емкость изолировать не обязательно. Она стоит в теплице, где земля теплая. Кстати опять же на будущее, еще одна идея возникла. Можно с геотермальным отоплением завязаться - тоже перспективная штука.
mikle2014 [1049495]: Я за датчики. Во первых - экономия воды, так как льется только когда нужно. Во вторых датчик не даст ни залить ни засушить растения. А вот алгоритм полива надо разрабатывать для каждой культуры свой. Это относится ко всем параметрам, которыми будете управлять и к температуре и к освещенности и подаче:СО2, удобрений и влажности воздуха.
nikr8 [1049604]: Можно с геотермальным отоплением завязаться - тоже перспективная штука. - чтобы из золотой тепелица превратилась в бриллиантовую?