mikle2014 [1046821]: Еще как конструктивный. Мне интересна всесезонность 8-10 мес в нашем климате :) При нормируемом значении сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций 3,4 - 3,6 м2С/Вт, если не ошибаюсь.
Warlock
[1046740]: так и сделаем Васек. Просто хотелось первым Сибирякам Иркутянам рассказать. А первый сайт у бывшего альпиниста конечно ангара. Вась не в рентабильности дело сейчас. Мы об эксперименте рассказываем. Многие увлечения получают развитие. Многие нет. Хочешь приедь посмотри. Я тебя с ангарска привезу-увезу. Если честно то в нашей провинции мало чего интересного в техническом плане есть... Все больше с практической стороны смотрят. Да нахре... на кой хе... и т.д.
http://youtu.be/DmIlA6YF5pE
Ребята. Обращаюсь ко всем. Тумбу поднять очень тяжело. Наблюдать и коментить легко...
kogan86 [1046824]: Вот и я к чему. Например, при защите Отличной диссертации всегда обязана быть научная новизна и практическое применение и конечно же экономика, но во многих работах плюют на экономику и работа глохнет на стадии бумаг и экспериментов.
Тут 2 человека трудятся и день и ночь над проектом не покладая рук. А тут видимо люди хотят айфон 7 вынь да полож.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Тут 2 человека хотят получать не только радость от собственного труда непокладальнорукого, но и сплошные ахи восхищения окружающих. А любые вопросы воспринимают, как происки дилетантов и злопыхателей.
Так что ли?
Юрий Михайличенко
Иркутск
kogan86 [1046824]: Мы об эксперименте рассказываем - эксперименты, как правило, стыкуются с законами физики, например. А у вас как-то что ни строчка, так отмена закона. Поэтому и вопросы соответствующие.
Если не в рентабильности дело сейчас... - тогда не заявляйте оптимальное решение для выпуска готового для потребителя продукта .
Вон Дизель, например, у него хобби всякие и поприкольнее ваших, но подача материала другая и кровных обид на вопрошающих нет.
В вашем варианте нужно было сказать: ничье мнение не трахает, что решили, то и сделаем!
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
yumiha [1046861]: Ваше мнение уже точно не волнует, сплошной негатив, а по теме ничего. уж простите
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
В дополнение темы: зимой была куплена колония калифорнийского червя, хотим чтобы червячки готовили нашим растениям "вкусный" грунт. Размножаются хорошо, едят все подряд, очень любят плесневелый хлеб, картофельные шкорки, банановую кожуру,огрызки яблок. Да вообще все любят.Кстати одна особь(а они гермафродиты) за год продуцирует себе подобный до1500шт, в отличие от нашего червя(2-3шт). Но вот минус - при +5 перестают размножаться, а при 0 - на погост. Тема следующая делаем теплую компостную яму.
Тема хорошая, мне как инженеру интересно почитать про такие эксперементы, многое заинтересовало, все остальное рентабельность и т.д. не интересует, пускай манагеры спорят.
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
irkrs
[1047008]: Спасибо. Практически онлайн - сейчас идет укладка греющего кабеля в землю - смотрите фото
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
Слева уже вся укладка произведена и делаем засыпку - тоже интересная смесь. Всю зиму на нашем рабочем складе подтапливали дровами, а золу всю просто в мешки. теперь засыпаем смесью - земля-перегной -немного золы. Думаю растениям понравится
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
Практически завершили строительную часть проекта, теперь дело за электроникой и программным обеспечением. Думаю на след неделе покажем уже с растениями.
mikle2014 [1046704]: Насчет крепления кабеля на дуги теплицы - 2 года назад мной был построен экспериментальный цех по технологии безкаркаснрго строительства, и там применен именно такой способ обогрева - результат налицо - извните, возможно здесь уже был ответ на этот вопрос, но поясните чем именно обоснован такой способ крепления нагревателя на несущий железный каркасс, кроме простоты монтажа? Так как с точки зрения энергосбережения это совсем не лучший способ.
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
maxp [1047565]: ответ простой, первое это простота монтажа, второе кабель был, третье - отсекаем холодный воздух извне, как бы создаем теплую подушку, а основное поддержание температуры это за счет накопления в земле и воде днем от солнца. Растениям необходимы колебания температуры день - ночь, думаем кабель будет задействоватьься нечасто. Ну и сделайте скидку, что это эксперимент. В Нете мы готовых решений не нашли, опоэтому уверен, что делаем избыточную конструкцию, но думаем, что лучше сделать все с запасом, зимой сложно что будет переделывать, а просто ненужные провода обрезать всегда успеется. И кстати сейчас на улице ноль и сильный ветер, и прошу учесть что вся конструкция совсем не прогрета, но мониторинг ведется, на земле температура 12,6 градуса по цельсию.Думаю потенциал довольно высокий
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
Забыл про главное - задействовано пока 600 ватт кабеля, остальное не успели подключить, холодно , некомфортно работать, но эффективность видна, посмотрим что покажет утро
Михаил, проект интересный. Светодиодное освещение полностью поддерживаю, но зачем закупать готовые светильники. Еще не извесно, что производитель туда поставил. Лучше сделать все самостоятельно. По теплоизоляции, как я понимаю, вы закрыли периметр. Наверное лучше было и снизу отсечь. После укладки кабеля подогрева, надо бы чем нибудь закрыть, чтобы при смене земли не повредить. Поликарбонат 5мм 2 слоя - тоже вопрос. Лучше брать ближе к 16мм (толщина стеклопакетов). Так что 2 слоя по 16 и промежуток между ними тоже 16 оставить. Мои пять копеек к вашему проекту:
http://gygrosensor.ucoz.ru/
Вопрос. Не будет ли эффективнее зимнюю теплицу закопать в землю метра на полтора?
Конечно может уже поздно, но все таки может стоит изменить конструкцию самой теплицы? на трапециевидную, вот такую например.
Или же как вариант двухскатную, но одна сторона (солнечная) значительно ниже. Например вот так. Северную/ северо-западную сторону, где солнце не бывает можно вообще утеплить пенопластом, изнутри прикрепить фольгированный утеплитель, для отражения, а снаружи закрыть например плоским профлистом.