Исходя из каких параметров выбирали форму теплицы Вы? Думается мне что исходя из того чаще всего продается, а стали задумывать над оптимальной формой (это же эксперимент, задумайтесь, может стоит изменить каркас)?
axti [1048047]: с точки зрения энергосбережения идеальна форма шара - максимальный объем при минимальной площади ограждающих конструкций.
Располагать теплицу исходя из солнцестояния в определенной широте, угол наклона крыши тоже можно посчитать, наиболее оптимальный угол падения лучей - близкий к 90 градусам, в нашей широте солнце поднимается над горизонтом летом максимум на угол 61°, зимой— не выше 14°.
vpv [1048057]: Я говорил не про энергосбережение, а про кпд солнечных лучей.
Но я так понимаю авторы знают об этом, раз они конструировали солнечные панели, должны были учитывать этот факт. Но вот почему здесь не учитывают?
Из поликарбоната проще делать полукруглую теплицу, так щелей меньше - герметичнее. Стыки, как ни заделывай, всё равно слабое место...
По крайней мере у меня две разные теплицы, в полукруглой - заметно теплее.
LidaLan [1048118]: У моей бабушке на даче классическая двухскатная, стенки из полиэтилена, крыша из поликарбоната, температура держится на уровне 42 градусов.
"Заметно теплее" это сколько градусов разница?
axti [1048130]: Летом чересчур жарко в обеих, а вот весной и осенью разница заметна и без термометра.
axti [1048130]: в поликарбонатных "полуцилиндром" 50С - не предел.
vpv [1048138]: А для чего столь высокие температуры? мы хотим "поджарить" наши растения?
axti [1048139]: тут как раз про автоматику - проветривание и все такое.
vpv
[1048057]: Шарообразную форму типа яранги можно попробовать. Каркас получится очень прочный ферма из равнобедренных треугольников.
nikr8 [1048332]: Много швов. Затратно и муторно герметично сделать.
Если самому колхозить, то да. А вот если в производство запустить. Взять оконный профиль с готовыми собраными поликарбонато-пакетами.... Получится вроде лего конструктора.
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
nikr8 [1048005]: светильники готовые брали намеренно, времени мало, но к ним купили горстку светодиодов. Периметр закрыли, снизу холод отрезать не стали, так как решили что в январские морозы килловаты в теплицу закачивать не будем. а раньше холод снизу и не проберется -предусмотрели отмостку из пенопласта и засыпку сверху землей.
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
tyutrin [1048028]: насчет закопать в землю - дороже, высокие грунтовые воды, возможность подтопления в период дождей, ну и света солнечного в яме меньше
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
axti [1048047]: про теплицу в форме трапеции - это практически солнечный вегетарий Иванова, действительно круглогодичная, вещь, ку уж очень капитальная и затратная, многие идеи мы взяли именно оттуда.Но цель была такая - взять обычную теплицу серийм=ную и улучшить ее. Увеличить время ее использования.
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
vpv [1048057]: про форму шара, с теории согласен. В Иркутске продают такие, но ценник просто наверное втрое, повторюсь - цель автоматизировать обычную серийную теплицу, или автоматизировать уже имеющиюся
Михаил Магомедгаджиев
Иркутск
vpv [1048155]: Писал вначале, что будут помидоры, поэтому тдневные температуры - грунт 14-20 град, воздух 26-30, ночные, утренние и вечерние ниже