Юрий Михайличенко
Иркутск
kogan86 [1045148]: У знакомого обычные теплицы расходятся 2500 шт за сезон - точно с нулями не ошиблись? Уж больно цифра фантастичная...
Ну, да ладно.
Можно ли задавать побольше технических вопросов? - А что Вы хотите получить на выходе? Вы привели какие-то не связанные между собой данные. Тут и высота конька и реле вентилятора, и винтовые сваи. Вы бы написали что-нибудь типа ТЗ или бизнес плана (если уж под потребителя).
Судя по предполагаемой себестоимости, это теплица-игрушка. Чтобы играться не надоело очень быстро, можно предусмотреть апгрейд. Например, автоматическая вскопка, посадка, уборка урожая, снятие про всё это кино и автоматическая же выкладка в сеть с уведомлением хозяину, что всё готово и можно хвастаться друзьям.
Только не думайте, что я прикалываюсь.
yumiha [1045256]: ну почему же несвязные. Все связано. Сваи для фундамента. Датчики для контроля. Тз в процессе. Бизнес план пишу не я.
По поводу космических цифр. Если вы на производстве не работали, для вас такая цифра космическая. А для меня 3500 винтовых свай за месяц произвести и продать это норма. Год назад я бы тоже подумал, космос.
По поводу приколов. Большой сарказм в вас ощущаю я.
Юрий Михайличенко
Иркутск
kogan86 [1045287]: Несвязные - этого я не говорил, не связанные - да. Потому, что Вы назвали кубики конструктора, а что хотите собрать (не говорите, что теплицу) не сказали. Т.е. какие функции реализовать, какие потребительские свойства?
Вот мне, например, как потребителю, не понятно упоминание о сваях, если мы говорим о теплице. Или аварийные гидроцилиндры. Система проветривания - это понятно. Ну и так далее.
Создается впечатление, что Вы идете не от задачи, а от желания использовать в решении какие-то определенные, имеющиеся в наличие (или нравящиеся) элементы. Так?
Большой сарказм в вас ощущаю я - не без этого.
О количествах.
Меня смутило количество теплиц, т.к. производитель далеко не один, а это готовое изделие и потребителей конечное число. По сваям ситуация другая - это расходник, как я понимаю или комплектующее, тут и цифры другие. Но не доверять Вашим данным причины нет, я просто уточнил.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Кстати, по техническим моментам.
Не понятна длина свай 1,5 метра - это меньше глубины промерзания. И зачем, вообще, винтовые сваи на теплицу? Ну, кроме того, что Вы их производите...
Опять же об аварийных гидроцилиндрах - это действительно аварийные или штатное проветривание? Если аварийное, то почему не видно другого аварийного оборудования, например питания? А если штатное, то странно вводить в систему 8 (если я правильно подсчитал) датчиков температуры и не задействовать их в автоматике вентиляции, и при этом называть систему "супер умной"...
Не указано по поводу зимнего демонтажа. Нужен ли он или всё оборудование выдержит морозы? Если нужен, то на сколько сложен демонтаж и последующий монтаж? Есть подозрение, что поиграются один сезон.
Я понимаю, что подобные нестыковки именно от отсутствия конкретной конечной задачи. Начните с её формулировки.
Действительно у нас есть множество кубиков конструктора и мы экспериментируем. Собираем пробуем. Разбираем. Снова собираем. В итоге получаем опыт. И только потом формируем окончательный продукт. Объясню на примере. Проводились эксперименты с небольшим солнечным коллектором для нагрева воздуха. Пробовали разные варианты. В итоге сделали солнечный коллектор длинной 24метра. Который обеспечивает сварочный цех подогретым воздухом. Разница температур на входе и на выходе в солнечный день примерно 15 градусов. Потом конечно воздух догреваем тенами. Но это существенная разница. Сейчас уже строим второй. А начиналось все с таких же экспериментов. Которые привели к существенному сокращению затрат на электроэнергию. Фото выложу позже. Как на работу приеду.
Счастливо Оставаться
Уехал
yumiha [1045299]: Про 1.5 метра сваи очень интересно, особенно если торчат еще на 0.5 метра из земли. И крутят их не до глубины промерзания, а еще ниже, пока крутится грубо говоря или до определенной глубины.
А ардуино это не серьезно, совсем, я видел что оно например может зависнуть :)
kogan86 [1045306]:
Я сам люблю эксперименты, но данные технологии уже давно отработаны, опробованы и применяются, не надо изобретать велосипед. Например солнечные коллекторы производятся давно, и получить хороший кпд на коленке сложно, там спец покрытие наносится хорошо поглощающие "солнечное тепло" и не выпускающие его обратно.
Есть данные о сравнении вашего коллектора с заводским ? Не окажется ли он дешевле ?
Так же и сваи производятся много кем, к чему их производить для своих теплиц ? Вы же ардуину просто купили, не стали паять все сами. А как вы планируете управлять мощными нагрузками с релейного блока ардуины ? А когда эти китайские слабенькие реле сгорят помидорки не замерзнут ? А правильный код под ПИД регулятор температуры напишите ? Есть же нормальные готовые контроллеры промышленные под регулировку температуры в помещении ...
В общем вы просто хотите поиграть в эти игрушки (ардуинки с 5" дисплеями), подцепить к мелким китайским реле мощные нагрузки, посмотреть как это будет не работать. А если делать именно теплицу то все уже придумано, и регуляторы полива и температуры и резервирования питания.
yumiha [1045299]: Spiriter88 [1045316]: Внесу свои 5 копеек. Не понятна длина свай 1,5 метра - это меньше глубины промерзания. Прикинусь, что ничего не понимаю ... Зачем на глубину промерзания? Грунты пучинистые? Есть подвал? УГВ выше глубины промерзания?
Счастливо Оставаться
Уехал
Warlock [1045318]: А что бывают совсем не пучинистые грунты ? :) И много таких мест ?
Я то конечно не специалист, но видел как у человека одна свая недокрученная пошла вверх в середине построенного дома :) Ну и если по хорошему, то под теплицу сваи делать это уже слишком, ленточка прямо поверх земли или даже блоки положить и все. Да и к чему теплице вообще фундамент ? Одна свая стоит тысяч 5, а большую палатку крепят обычно колышками и все :)
Spiriter88 [1045316]: "А если делать именно теплицу то все уже придумано, и регуляторы полива и температуры и резервирования питания." +100500!
Вообще-то обычный фундамент под каркасную теплицу - дешевая и простая монолитная "ленточка" 0,5*0,2 на гравийной подушке, т.е. вообще без заглубления. Это если сверхнадёжно :-)
Или просто пропитанный брус...
kogan86 [1045306]: "...мы экспериментируем. Собираем пробуем. Разбираем. Снова собираем." - Извините, но это смахивает на тыкание пальцем во все стороны при завязанных глазах. Вопросы "зачем?" и "куда?" в этом случае действительно неуместны.
Spiriter88 [1045324]: ленточка прямо поверх земли - разве ТС говорил о том, что у него есть свой небольшой бетонный завод? ;)
Spiriter88 [1045324]: Открою небольшой секрет, бывают и даже очень бывают, и настолько часто бывают Вы даже не представляете :) И таких мест много. Ну а насчет таких фундаментов под теплицу - это реально перебор, и даже очень.
Вообще-то обычный фундамент под каркасную теплицу - дешевая и простая монолитная "ленточка" 0,5*0,2 на гравийной подушке Немного выпендрюсь ... Это называется фундамент мелкого заложения.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Warlock [1045334]: бывают и даже очень бывают... - да, бывают. Здесь пучинистый, а через полметра - нет. Как планируете угадывать?
Интересно, если бы китайские "братья" под Хомутово и т.п. (где они круглый год растят помидоры) применяли подобные технологии- сколько бы стоил конечный продукт на Центральном и ему подобных рынках?
yumiha [1045349]: Да парится не буду, выкопаю на глубину 400-600 мм траншею, засыплю ПГС, т.е. сделаю замещение грунтов, и сделаю фундамент мелкого заложения. Все дешевле будет :)
Юрий Михайличенко
Иркутск
kogan86 [1045306]: Действительно у нас есть множество кубиков конструктора и мы экспериментируем - ну, тогда формулировка задачи может выглядеть так: есть такие элементы (перечисляются), хотим всё это или часть этого использовать в теплице. Давайте подумаем, какие потребительские функции из этого можно извлечь.
Упоминания об умных теплицах и продукте для потребителя будут лишними.
Вот, например, Ваши сваи можно использовать при строительстве теплицы на склонах, чтобы не выравнивать участок.
Опять же, все кубики можно использовать не в каждом готовом изделии, а в виде доп опций. Т.к. не всем может быть это нужно и не все могут сразу всё оплатить. А вот постепенно дооснастить - это вполне.
Warlock
[1045359]: Polkan
[1045328]:
зачем делать ленту если на сваи требуется меньше материала? Вы ведь даже не поинтересовались о кол-ве свай. Может длинноваты, но все же должно выйти дешевле ленточного.
Например буронабивной с применением асбоцементных труб
Юрий Михайличенко
Иркутск
Warlock [1045359]: Понятно. Обычно, по наблюдениям у соседей на дачах, под теплицы и так не делают. Положили брус, сверху поставили теплицу, внутрь занесли грунт.
hardrain [1045363]: сваи наоборот коротковаты, раза в полтора-два. Ну и прикинь во сколько они обойдутся + установка, и во сколько два куба бетона с доставкой :)
Юрий Михайличенко
Иркутск
hardrain [1045363]: Может длинноваты - коротковаты!
Судя по картинке, задача свай - удержать теплицу от улетания на другое место. Это можно сделать явно дешевле и проще.
hardrain [1045363]: Во важное слово буронабивная. Сколько техники и электричества нужно. А для ленточки, ничего кроме ингредиентов для бетона и лопата :) (это если разговор только о теплице) А вообще правильно yumiha [1045364]: , можно и проще, брус и все :)