в Иркутске 08:59, Дек. 14:t -13°C
Некоторые аспекты использования чужого зимовья в коммерческом туризме
14.08.08 18:25
#130578
Константин Суханов
Иркутск
    Тема касается конкретной личности, но всё же посмею вынести на обсуждение.
    Живёт в Байкальске один хороший человек, уважаемый опытный турист, интересный собеседник. Зарегистрирован на нашем форуме. Как частный предприниматель, водит коммерческие группы. Имеет собственный рекламный сайт в сети, где живым языком и с большой долей юмора показаны достоинства природы Прибайкалья. Отзывы клиентов о гиде только хорошие. Но, как всегда, вмешивается это но...
    Есть в верховьях одного из притоков р. Хара-Мурин зимовьё. Отличающееся от других зимовий обустроенностью, чистотой и уровнем комфорта. Когда-то определённая группа людей затратила на его постройку пределённые силы и средства. Да и в дальнейшем, его эксплуатация потребовала определённых вложений, а главное, больших затрат времени. Про желающих отдохнуть бесплатно, на халяву, в условиях относительного комфорта горной хижины, да ещё воспользовавшись хозяйским скарбом и заготовленными дровами, я здесь не говорю - таких "туристов" хватало всегда. Тема более узкая.
    Уже не впервые коммерсанты от туризма приводят туда на отдых коммерческие группы. И если с одной достаточно крупной и известной в Иркутске турфирмой дело было улажено легко, то с частным предпринимателем из Байкальска всё оказалось не так просто. Причём, эпопея длится уже не первый год. Несколько раз с ним разговаривали: всё понимает, соглашается. Но продолжает приводить на зимовьё группы в отсутствие хозяев. Такие действия можно сформулировать следующим образом: личное обогащение за счёт использования чужого труда, времени и имущества, причём исподтишка. После коммерческих групп остаются вытоптанные поляны (хотя там определены места для установки палаток), бардак, сломанный инвентарь, мусор, кал, разбросанные окурки, и т. д. Неаккуратная топка бани приводит к закопчённым стенам, потолку; в баках и ёмкостях оставляется вода, всё ржавеет. Ну и множество прочих мелочей. А чего жалеть-то - не своё, хозяева отремонтируют.
Пожалуйста, ваши мнения, господа, о таких вот коммерсантах, не желающих создавать что-то своё, но с удовольствием исподтишка пользующихся чужими достижениями.
14.08.08 18:46
#130581
Эдуард .
Иркутск
papako [130578]: Начался горбоход?
Надо прищучить! 20 часов исправительно-трудовых работ помогут горбу осознать свою вину.
Если серьезно, Ко, то туристкую любовь к халяве под лозунгом "в лесу все люди братья, а что тут такого?" ты изжить не сможешь. Она вечна. Я за частную собственность, тем более, отстроенную с таким трудом.
Горб не пройдет!
14.08.08 20:00
#130604
Юрий Михайличенко
Иркутск
papako [130578]: Вы что-то конкретное предлагаете или пар выпускаете?
14.08.08 20:03
#130605
Сергей Макаров
Ice People
papako [130578]: gorbiy [130581]: Частная собственность на зимовье, построенное без разрешения ? Не зарегистрированное в БТИ ? За которую не платятся налоги ? Это не частная собственность. Это построенное филантропами жилище для общего пользования :( Насколько я понял, Вас, уважаемый Папако, больше всего волнует не то, что коммерсанты используют зимуху в коммерческих целях, а то, в каком состоянии остается эта зимуха после подобных посещений. Если это так, то пока мы тут ничего поделать не сможем, так как в основной массе людей нет культуры прибывания в "чужих" местах :( Не так давно я слушал жалобы лесника на людей, которые попортили его кардон, пока его там не было. Так что придется мириться и брать дубину, если застукаете нерадивых на месте преступления.
14.08.08 20:05
#130607
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
Cranby [130605]: Погляди старую тему с прошлой истерикой. Эта музыка будет вечной...
14.08.08 21:45
#130654
Александр Мамонтов
Зимуха в тайге иногда единственная зацепка чтоб не щелкнуть ластами. И строятся зимовья именно для этого. Веками среди охотников, собирателей и прочего ходячего люда складывались правила нахождения в зимовьях: не сри, оставляй после себя все так, чтоб еле живой человек вползя в зимовье на последнем выдохе просто чиркнул спичкой и сунул ее в печку, чтоб ее затопить, а не загнулся тут же у печки пытаясь привести ее в рабочее состояние. Много разных мелочей кроме этого.
papako [130578]: Думается коммерческий или нет должен оставлять после себя порядок. Что взял чужого, оставь что в замен, нет ничего хоть помяни добрым словом и опять же не сри. Если совесть есть и коммерческий, и шел на зимуху по плану, а не по нужде - плати мани, договаривайся заранее чем можешь отплатить, помочь что улучшить.
Ну а что с такими делать господами? Понятно, что "всех не перевешаете" и в чем вопрос то? Индульгенцию выписать? Дудки, это уж каждый на свою совесть пусть примеряет - в морду дать, кляузу нацарапать или еще что сделать или нет. Как то такие вопросы на всеуслышание выносить..... Если что, к делу пришить могут. Так ведь?
14.08.08 22:34
#130698
Сергей Макаров
Ice People
Comanche [130607]: А "новые батарейки" всегда найдутся ! Польза, врочем, одна есть: почитает товарищь Папако эту ветку и станет в его душе спокойней :) А может наоборот, начитавшись поддержки, устроит как-нибудь резню бензопилой на далекой зимухе :(
14.08.08 22:38
#130702
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
Да реальных то вариантов (не считаем фантастику типа "просить не мусорить, собирать деньги, не пускать") почти нет.
Только сторожа нанять, ну или забить...
14.08.08 22:52
#130707
денис чернигов
Иркутск
papako [130578]: Набей морду, предупредив, что случайно сгоревшее зимовьё приводит к случайному не выходу из тайги.
Всё по таёжным законам.
Закон-тайга. Прокурор-медведь :)
Личные рекомендации: морду бить без синяков свидетелей, но аккуратно и долго, сопровождая лекциями по таёжному воцерковлению
14.08.08 22:53
#130708
денис чернигов
Иркутск
Ещё по негласным законам тайги: проходное зимовьё-общее, база-нет.
15.08.08 09:45
#130751
Сергей Макаров
Ice People
homka [130708]: А ты юрист по негласному таежному праву ? Как отличить проходное зимовье от базы ?
15.08.08 10:05
#130755
Эдуард .
Иркутск
Cranby [130751]: По запаху)) и бардаку отличить можно. Отсутствие постоянного хозяина видно сразу.
15.08.08 10:34
#130764
Александр Кудрявцев
Иркутск
Да вывесите его тут на пазорный столб. И пару фотографий прилепите после посещений его групп. Напишите свои отзывы на его сайте.
15.08.08 10:57
#130776
Эдуард .
Иркутск
lisss [130764]: Сейчас Ко соберет побольше отзывов, распечатает их и заставит его съесть)
15.08.08 11:04
#130780
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
lisss [130764]: Хорошая идея!
Papako, у вас рядом с зимовьем есть свободный столб? :)
15.08.08 11:46
#130788
Сергей Макаров
Ice People
Comanche [130780]: В ближайшее время отправляется туда группа коммерческих туристов с бензопилой - куча столбов вокруг зимовья будет обеспечена и еще таблички для размещения объявлений :)
15.08.08 15:10
#130833
Константин Суханов
Иркутск
yumiha [130604]: "Вы что-то конкретное предлагаете, или пар выпускаете?"

Такие темы без подобных вопросов не обходятся. Ожидаемо. Типа, что ты тут плачешь, не будем тебя жалеть, наоборот: построил - обслуживай всех желающих, мир не переделать, не будь наивным, или плюнь и гадь также (будь как все и не высовывайся).
Только в таком отношении к поднятой мною теме просматривается политика пользования чужими зимовьями без ведома хозяев. Потому что если согласиться со мной, то и соответственно на чужие хозяйские зимовья, с моральной точки зрения, вход (поймите меня правильно, не вынужденный аварийный ночлег, а только плановый халявный отдых без ведома хозяев) будет закрыт.
Теперь конкретное предложение:на чужие ХОЗЯЙСКИЕ зимовья без ведома хозяев - не ходить (за исключением аварийных вариантов). Думаю, тут проблема не в том, что трудно связаться с хозяином. А в том, что потеряв статус ИНКОГНИТО, волей-неволей придётся поступить по общепринятым таёжным и человеческим законам, да ещё и полезное что-нибудь для зимовья сделать. Кстати, последним особо ярые защитники общественного статуса зимовий никогда заниматься не будут (проверено по многолетнему опыту). Вот и получается: хозяева ходят на зимовьё работать, а горбы - отдыхать. И общество, защищая своё "право" на халявный бесплатный (а главное - анонимный) отдых, такую точку зрения поддерживает на "ура".
Цель моей темы вовсе не в "выпуске пара" - это можно сделать по-иному, и более эффективно. Цель - всё-таки, "достучаться" до подобных коммерсантов от туризма. Здесь он, всё читает...
Позиция моя проста: хочешь пользоваться, а тем более извлекать из пользования прибыль - умей договариваться. Оставляй после себя порядок и помогай в ремонте.
15.08.08 15:12
#130834
Константин Суханов
Иркутск
Cranby [130605]: "Частная собственность на зимовье, построенное без разрешения? Не зарегистрированное в БТИ? За которую не платятся налоги?"

Скучно, "праведник" Вы наш. Лучше вспомните о законе, когда туравтобусы с туристами лезут на паром вне очереди за взятку, от чего реально страдают другие отдыхающие. Да и никакая госбумага в данном случае не спасёт положение - это же очевидно.

Cranby [130788]: "В ближайшее время отправляется туда группа коммерческих туристов с бензопилой - куча столбов вокруг зимовья будет обеспечена, и еще таблички для размещения объявлений!"

Ни к чему это: природа там хрупкая, зачем деревья губить?

О Вашей неуместной иронии. Представьте свой любимый маршрут и любимую поляну на нём, где Вы останавливаетесь. Вы пришли на ночлег - а там всё вытоптано, кучи кала с бумагой, использованные прокладки, бутылки, пакеты, поломанные ветки. Лавочка и столик, которые Вы с любовью сделали в прошлом году, пущены на дрова. Через три часа плотной работы всей Вашей группы поляна, наконец, приобрела пристойный вид. Поставили палатку, на следующие выходные запланировали прийти для ремонта лавок. Купили гвозди, взяли молоток, топор, рубанок, всё занесли через перевал. А на поляне опять кучи кала и мусора, заплёвано окурками. И вновь вместо отдыха и полезной работы уборка территории. Убрались, всё чисто. Приходит на поляну группа, вроде порядочная. Вы: так и так, не встречали этих свиней, вроде они в Вашу сторону направились? А в ответ: ха-ха, да там ещё две группы подходят, серуны похлеще тех, так что готовьтесь!
Я ни в коем случае не наивный и не обидчивый. Возраст не тот. Но иногда пытаюсь достучаться до души. Чаще не получается...
15.08.08 15:21
#130836
Юрий Михайличенко
Иркутск
papako [130833]: Нормальное предложение, но ведь не работает? И что дальше?
15.08.08 15:28
#130839
Олег Васильев
Иркутск
papako [130833]: Т.е. это целевая ветка для него одного ? Имхо не буду оригинальным, но в ряд лиц эффективно "достучаться" словами не реально, papako [130834]: и тем более словами до души ;). Ну просто они кинестетики, природа мировосприятия такая.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.