Пояснения к предлагаемым корректировкам КТМГВ
Примечание: в скобках указано действующая категория / изменения предлагаемые ФАИО
1. №2 «Ангарск» С гребню – 2Аз (2Аз/2А) – без снега там осыпной склон на перемычку, после чего не то одна, не то полторы простых веревки по гребню.
2. №3 «Иглы Хандагая (4-я)», в действительности «Ангарск» З гребню с пер. Удачный – 3Аз (3А/3Б) – раньше была 3Бз, не соответствует данной категории. Там один затык при подъеме на перевал и один где-то на гребне чуть выше перевала. Дальше всё просто.
3. №17 «Братчанка» Ю гребню – 2А (2Аз/2Аз) – её можно ходить летом. И на подъеме на пер. Пеших туристов есть где полазить и в то же время спрятаться от камней, и выше на гребне. К том же раньше этот маршрут уже был круглогодичным (2А).
4. №22 «Броненосец» З гребню – 2Аз (2А/2Б) – летом этот маршрут вообще не дотягивает до того, чтобы быть классифицированным (т.е. даже до минимальной категории 1Б), всё идется ногами, связываться необходимости нет.
5. №30 «9 Мая-Трехглавая (С)» С гребню, траверс – 3Аз (4Аз/4А) – в ноябре 2002 года двойка красноярских второразрядников, не знающих, что на маршруте нужно ночевать, сходила его от лагеря на стрелке Левой и Правой Кынгарги за один день, имея с собой один комплект френд.
6. №32 «Динамо-Тыхен-Ардын» В стене, траверс – 5Аз ск (5Бз к / 5Бз к) – все без исключения, кто ходил, говорили, что для 5Б маршрут слабоват. Соответственно, если не брать во внимание, что для выполнения разрядных норм в Саянах очень нужна комбинированная 5Б, сложность маршрута подлежит понижению, а характер – исправлению на скальный, так как льда там нет.
7. №33 «Динозавр» С плечу ЮЗ гребня – 2Бз (2Бз/2Б) – по моему субъективному мнению нечего летом там делать, так как очень камнеопасно без снега.
8. №39 «Домашняя» В кф – 4Аз (4Аз/4А) – это эталонный маршрут осенне-весенних Саян.
9. №44 «Иглы Хандагая (3-я)», в действительности «1-я» З гребню с пер. Крупенина – 2Аз ск (3Аз к / 3А к). Не соответствует действующей категории. Всё проходится ногами. Для того, чтобы маршрут считать комбинированным, причин также не имеется (кроме «политических»).
10. №45 «Иглы Хандагая (1-я – 3-я)» траверс – 3Аз ск (4Аз к / 4Аз к) – раньше была 4Бз. Не соответствует действующей категории. Ходится за один день. Всё ногами + дюльфера + один короткий участок ИТО. Для того, чтобы маршрут считать комбинированным причин также не имеется (кроме «политических»).
11. №47 «Иркутск» ЮЗ гребню (З гребню) – 3Аз, 2Б (3Аз/3А) – летом этот маршрут очень прост для «тройки». Две веревки на гребень по траве, и по гребню в связках одновременно, по приятным сухим скалам, наслаждаясь окружающими видами. Поэтому однозначно либо 3Аз, либо круглогодичная 2Б.
12. №48 «Иркутск» Ю гребню (ребру) – 3Бз (3Бз/3Б) – летом этот маршрут 3Б не соответствует, так как становится существенно проще.
13. №49 «Крылья Советов» С гребню – 1Бз (2А/2А) – данный маршрут совершенно спокойно ходится ногами, не связываясь. Проверено на «девочках с дивана». Летом повышенно камнеопасен.
14. №№50/50а «Крылья Советов - Мунку-Сардык/ Мунку-Сардык - Крылья Советов» 2Аз (2Б/2Б). Маршрут страшен психологически, по обе стороны отвесы. Но всё идется ногами. В одном месте хочется (и нужно) привязаться к веревке, так как есть, куда упасть. Других сложностей нет. За счет психологических сложностей 2А будет сильная. Летом повышенная камнеопасность на спуске/подъеме в. Крылья Советов, поэтому летом к прохождению бы не рекомендовал. Если 2Аз – это чересчур, то хотя бы «зиму» добавить следует по указанным причинам, чтобы 2Бз было.
15. №59 «Мунку-Сардык» центру С склона 2А к (2А лс / 2А лс). Там скалы на выходе, и если из политических соображений в регионе наличие ледово-снежной двойки необязательно, то характер маршрута ближе всё же к комбинированному, тем более там скалки 45-50 градусов на выходе со льда на вершину.
16. №63/64 «Опасная». Льда нет, характер маршрута скальный.
17. №71 «СОАН» С гребню 1Бз ск (1Бз к / 1Б к). Опять же, если политически комбинированная 1Б в ущелье не нужна, то характер маршрута там скальный.
18. №72 «СОАН» ЮВ гребню 3Бз (3Аз/3Б). Летом это 2Б, зимой серьёзнейшая тройка.
19. №85 «Трехглавая (С-Ц)» 2Бз (2Бз/2Б). Это эталонный зимний Саянский маршрут. Летом там совершенно другая обстановка.
20. №№ 86, 81, 88 «3064». Эти маршруты из классификатора нужно исключить. Со стороны р. Белый Иркут слева, справа и по центру вершина достигается по осыпному склону. Да, нужно высоко переться. Но сложности на 1Б в пешем походе без веревок и кошек я не вижу. На макушку лежащего на вершине горы трехметрового чемодана всё равно никто не лазит, за редким исключением. Вершина однозначно некатегорийная. Первовосходитель на неё В.П. Брянский.
21. №90 «Тыхен-Ардын» 2Аз (2Б/2Б). При подъеме на вершину два коротких ключа. Всё остальное раскручивается, если головой думать. Со схожей по характеру 2Б на Башню по сложности несравнимо.