в Иркутске 19:04, Мар. 29    
Статья: Немножко тревожные мысли у слегка подправленного классификатора
28.10.10 13:47
#429295
Константин Киселев
finkelstein> ...не только по вторникам, а и по выходным с праздниками завязывать за город вытряхиваться

Очень трезвая мысль. Ведь альпинизм это как литература. Как там, у Льва Николаевича: "Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать".
28.10.10 13:51
#429296
alexandra finkelstein
irkutsk
const [429295]: и не сбиться с ударениями - грамотность со времен Льва Николаевича...
28.10.10 14:14
#429305
Андрей Мамитко
finkelstein [429296]:
LoL! отожгли :) пешите ещё! :)
28.10.10 14:40
#429315
Евгений Тютрин
Иркутск
andrew [429305]: плюспицот
28.10.10 15:07
#429324
Константин Киселев
finkelstein> и не сбиться с ударениями - грамотность со времен Льва Николаевича...

Да уж. Со времен Льва Николаевича искоренение невежества народного обернулось повсеместной пошлостью. А между тем, как ни крути, а альпинизм - это эгоистичное и безнравственное занятие. Эдакое самовыражение за счет психического здоровья своих близких. И оправдано оно может только в том случае, если без солнца на штыках и песен улан вам жизни нет. Глаза четырех мальчишек выросших без отцов мне постоянно говорят об этом...
28.10.10 15:26
moderator
#429336
Moderator
Дискуссии, не имеющие отношения к теме топика, прекращаем!
29.10.10 00:33
#429536
Gos .
Иркутск
perepal [428716]: Это на картинке там они (Эскадрильи) не в ту сторону написаны ))). И гору не обозвали между Тыхеном и Опасной, Андю Евгеньевич давал ей рабочее название Трудная, когда в мае 2009 года первопроход сходил.

эскадрильи действительно неверно подписаны на фотографии. Считаются они слева направо, стоя лицом с Могувека.

Трудная именовалась таковой, как минимум, ещё в год совершению траверса Динамо -Тыхен-Ардын (1998). Но, если я правильно помню рассказы А.Е. Афанасьева, то у этого названия более длительная история. Оно дано ещё в период январских "Витязёвских" сборов с А. Яковенко в 1984 году.

perepal [428851]: То что она "Трудная" я знаю аж с 2000 года. Кроме траверса на нее есть теперь еще один маршрут, предположительно 5а, но вся инфа как обычно только у Андю Евгеньича. А состав первопрохода той 5А вот такой: Афанасьев, Муравьев, Костя Кривошеев.

Дима (Песков), а почему ты молчишь? Вы ведь на неё ходили ещё в середине девяностых с Гохой и Солдатом и кем ещё не знаю. Холодную там ловили. Гоха очень красочно про то восхождение рассказывал.

ER [429095]: Прочитал, спасибо. Только описанием там не пахнет:(
У меня есть описание траверса Динамо - Тыхен-Ардын. Ксерокопия снималась с оригинала Андю Евгеньевича.

ER [429095]: У меня есть описания, согласно прилагаемого файла. Файл составлен в январе 2004 года.
Файл: [123 kb].doc
29.10.10 09:58
#429606
Александр Головин
Иркутск
Gos [429536]: Про Трудную ...на неё ходили ещё в середине девяностых с Гохой и Солдатом Ходить-то они ходили, и ключевой участок "столба" пролезли, только из-за непогоди свернули направо по косой полке под Тыхен, ну далее дюльферяли на перевал Горный. А с ними тогда еще дембель был, точняк! Сам все видел, на перевале с ними встретились! ;)
29.10.10 10:46
#429630
Дмитрий Песков
Иркутск
YUR_GA [429606]: не-е, ночевка была в палатке, правда по предложению Дембеля, спальные мешки не брали - меня колотило пол ночи, пока в серединку не пустили.
Gos [429536]: Ильдар, я даже не понял про что речь - я в этих названиях что-то запутался.
Линию прохождения этой горы я выкладывал на ангаре, вроде в теме про опасную, или там, где Саня спрашивал куда ему лезть в том месте(ну, возле Опасной - этот забор).
29.10.10 13:09
#429696
Gos .
Иркутск
Мои предложения в прилагаемом файле.
За основу для работы взят файл из gewurz [428543].

Подробные комментарии того, на чем счел нужным акцентировать внимание классификационной комиссии, с приложением документа в Word-е - в следующем посте.

Одна оговорка.
Мною при подготовке предложений не бралось во внимание то, что по каким-либо соображениям в том либо ином ущелье, либо вообще Восточном Саяне нужен определенный маршрут определенной категории. Как пример, комбинированная 5Бз на траверс Динамо - Тыхен-Ардын для выполнения каких-то разрядных требований раньше точно была нужна (сейчас - не знаю). То есть, я старался отразить лишь своё субъективное мнение по сложности маршрутов. не более того.

И вопрос "в газету" (не знаю, к кому адресовать).
А почему в некоторых строках вместо инициалов имени и фамилии полностью пишут фамилию и имя первовосходителя ("первоподавца")?
Файл: [50 kb].xls
29.10.10 13:15
#429699
Gos .
Иркутск
Пояснения к предлагаемым корректировкам КТМГВ

Примечание: в скобках указано действующая категория / изменения предлагаемые ФАИО

1. №2 «Ангарск» С гребню – 2Аз (2Аз/2А) – без снега там осыпной склон на перемычку, после чего не то одна, не то полторы простых веревки по гребню.

2. №3 «Иглы Хандагая (4-я)», в действительности «Ангарск» З гребню с пер. Удачный – 3Аз (3А/3Б) – раньше была 3Бз, не соответствует данной категории. Там один затык при подъеме на перевал и один где-то на гребне чуть выше перевала. Дальше всё просто.

3. №17 «Братчанка» Ю гребню – 2А (2Аз/2Аз) – её можно ходить летом. И на подъеме на пер. Пеших туристов есть где полазить и в то же время спрятаться от камней, и выше на гребне. К том же раньше этот маршрут уже был круглогодичным (2А).

4. №22 «Броненосец» З гребню – 2Аз (2А/2Б) – летом этот маршрут вообще не дотягивает до того, чтобы быть классифицированным (т.е. даже до минимальной категории 1Б), всё идется ногами, связываться необходимости нет.

5. №30 «9 Мая-Трехглавая (С)» С гребню, траверс – 3Аз (4Аз/4А) – в ноябре 2002 года двойка красноярских второразрядников, не знающих, что на маршруте нужно ночевать, сходила его от лагеря на стрелке Левой и Правой Кынгарги за один день, имея с собой один комплект френд.

6. №32 «Динамо-Тыхен-Ардын» В стене, траверс – 5Аз ск (5Бз к / 5Бз к) – все без исключения, кто ходил, говорили, что для 5Б маршрут слабоват. Соответственно, если не брать во внимание, что для выполнения разрядных норм в Саянах очень нужна комбинированная 5Б, сложность маршрута подлежит понижению, а характер – исправлению на скальный, так как льда там нет.

7. №33 «Динозавр» С плечу ЮЗ гребня – 2Бз (2Бз/2Б) – по моему субъективному мнению нечего летом там делать, так как очень камнеопасно без снега.

8. №39 «Домашняя» В кф – 4Аз (4Аз/4А) – это эталонный маршрут осенне-весенних Саян.

9. №44 «Иглы Хандагая (3-я)», в действительности «1-я» З гребню с пер. Крупенина – 2Аз ск (3Аз к / 3А к). Не соответствует действующей категории. Всё проходится ногами. Для того, чтобы маршрут считать комбинированным, причин также не имеется (кроме «политических»).

10. №45 «Иглы Хандагая (1-я – 3-я)» траверс – 3Аз ск (4Аз к / 4Аз к) – раньше была 4Бз. Не соответствует действующей категории. Ходится за один день. Всё ногами + дюльфера + один короткий участок ИТО. Для того, чтобы маршрут считать комбинированным причин также не имеется (кроме «политических»).

11. №47 «Иркутск» ЮЗ гребню (З гребню) – 3Аз, 2Б (3Аз/3А) – летом этот маршрут очень прост для «тройки». Две веревки на гребень по траве, и по гребню в связках одновременно, по приятным сухим скалам, наслаждаясь окружающими видами. Поэтому однозначно либо 3Аз, либо круглогодичная 2Б.

12. №48 «Иркутск» Ю гребню (ребру) – 3Бз (3Бз/3Б) – летом этот маршрут 3Б не соответствует, так как становится существенно проще.

13. №49 «Крылья Советов» С гребню – 1Бз (2А/2А) – данный маршрут совершенно спокойно ходится ногами, не связываясь. Проверено на «девочках с дивана». Летом повышенно камнеопасен.

14. №№50/50а «Крылья Советов - Мунку-Сардык/ Мунку-Сардык - Крылья Советов» 2Аз (2Б/2Б). Маршрут страшен психологически, по обе стороны отвесы. Но всё идется ногами. В одном месте хочется (и нужно) привязаться к веревке, так как есть, куда упасть. Других сложностей нет. За счет психологических сложностей 2А будет сильная. Летом повышенная камнеопасность на спуске/подъеме в. Крылья Советов, поэтому летом к прохождению бы не рекомендовал. Если 2Аз – это чересчур, то хотя бы «зиму» добавить следует по указанным причинам, чтобы 2Бз было.

15. №59 «Мунку-Сардык» центру С склона 2А к (2А лс / 2А лс). Там скалы на выходе, и если из политических соображений в регионе наличие ледово-снежной двойки необязательно, то характер маршрута ближе всё же к комбинированному, тем более там скалки 45-50 градусов на выходе со льда на вершину.

16. №63/64 «Опасная». Льда нет, характер маршрута скальный.

17. №71 «СОАН» С гребню 1Бз ск (1Бз к / 1Б к). Опять же, если политически комбинированная 1Б в ущелье не нужна, то характер маршрута там скальный.

18. №72 «СОАН» ЮВ гребню 3Бз (3Аз/3Б). Летом это 2Б, зимой серьёзнейшая тройка.

19. №85 «Трехглавая (С-Ц)» 2Бз (2Бз/2Б). Это эталонный зимний Саянский маршрут. Летом там совершенно другая обстановка.

20. №№ 86, 81, 88 «3064». Эти маршруты из классификатора нужно исключить. Со стороны р. Белый Иркут слева, справа и по центру вершина достигается по осыпному склону. Да, нужно высоко переться. Но сложности на 1Б в пешем походе без веревок и кошек я не вижу. На макушку лежащего на вершине горы трехметрового чемодана всё равно никто не лазит, за редким исключением. Вершина однозначно некатегорийная. Первовосходитель на неё В.П. Брянский.

21. №90 «Тыхен-Ардын» 2Аз (2Б/2Б). При подъеме на вершину два коротких ключа. Всё остальное раскручивается, если головой думать. Со схожей по характеру 2Б на Башню по сложности несравнимо.
Файл: [63 kb].doc
29.10.10 13:30
#429713
Gos .
Иркутск
И ещё одно дополнение. №84. "Зуб". Поставил 4Аз. Эту категорию сложности маршруту давали ещё первовосходители, но им на разряд нужно было первовосхождение на 3Б, вот они 3Б и подали. А вообще-то это четверка.
29.10.10 14:40
#429755
Александр Головин
Иркутск
gewurz [429630]: Ага, вот здесь http://angara.net/forum/t7802?p=1 А фотку сюда перецепляю для удобства :)
29.10.10 14:56
#429760
Александр Головин
Иркутск
Gos [429696]: Gos [429699]: Ильдар, молодца! Славно потрудился :)
Равно, как и остальные "вложились" вобщее дело!
Двигаемся дальше?!
29.10.10 15:28
#429783
Константин Киселев
Gos> "Зуб" ... это четверка.

Неоднократно слышу подобные разговоры. А между тем, маршрут значительно слабее Домашней, и примерно равен Абалаковской тройке на СОАН. Т.е. нормальная такая 3Бз. (Ходил эту гору несколько раз. Сложность ее очень сильно зависит от состояния маршрута. После снегопада, когда скалы в снегу, маршрут воспринимается довольно тяжелым. Но как только ветер снег сдует, то маршрут превращается практически в беговуху.)
29.10.10 15:50
#429791
Александр Головин
Иркутск
const [429783]: +1 Соглашусь с Костей.
Более того, особо ленивые (или пытливые?) там еще и обходы ключей умудряются находить! ;-))
29.10.10 16:12
#429799
Александр Перепечин
YUR_GA [429791]: Или просто у кого-то отсутствует логика и кто то не умеет читать маршрут ;)
29.10.10 16:28
#429803
Дмитрий Песков
Иркутск
const [429783]: Костя, ты б еще напомнил, сколь раз на Зуб ходил, 20 или 25 раз( несколько раз- хе-хе). Не отттого ли он тебе кажется таким простым? По насосанному-то, конечно, беговуха. А первый раз, вспомни, сколько веревочек ты там повесил, и во сколько часов ночи вернулся?
29.10.10 16:33
#429807
Константин Киселев
Добавил в Таблицу комментарии Ильдара в виде примечаний. (Местами слегка их подсократив – ты уж Ильдар прости меня). Учитывая, что завтра выходной, да еще и отъезд на сборы, думаю, время “Ч” уже пришло, и пора наше коллективное творчество донести до высокой Классификационной комиссии ФАИО. Как было указано, наш итоговый файл отправил по адресам info@faio.ru и a_karav@mail.ru.
Файл: [72 kb].xls
29.10.10 16:43
#429813
Константин Киселев
gewurz> Костя, ты б еще напомнил, сколь раз на Зуб ходил...

Так я и на Домашнюю с Абалаковской тоже ходил не единожды. Так что могу сравнивать вполне корректно. (Две недели назад наша двойка далеко не самых быстрых участников сходила Зуб в два часа будучи уже на вершине южной башни. Говорят, практически весь маршут прошли одновременно.)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.