"бомболюк" - молния на задней части комбинезона.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
шняшки - сухофрукты/орехи/козинак для перекуса
Евгений Жаворонков Жаворонков
Краснодар
ватник, матрацнег, лось, кабан - разделение людей по силе и выносливости!
Александр Кудрявцев
Иркутск
батонинг
MINERAL [114408]: Как на счет точных определений?
А в словаре англицком написано: "IMHO - по моему скромному мнению (наречие)"
На бурятском слово "Бурхан" имеет значение "Бог, всевышний". Имя нарецательное. А мы яго заделали глаголом - "бурханить, побурханить", то бишь - "помолиться, поклониться"
А как правильно называть сильную адреналиновую зависимость? тоесть когда временами ничего ненадо кроме как хапнуть дозу адреналина, любым спрособом.
v-amigo [114431]: Молодые мамы-туристки, такую зависимость у их растущих детей, называют - штаны горят .
v-amigo [114431]: У нас есть определение "мышечная радость", это когда засидишься, хочется хватануть нагрузки физической по полной и испытать от этого удовлетворение. А вот про адреналин ничего умного не придумали, к сожалению, а зависимость есть.
real [114435]: я пробовал, алкоголь нецтрализует адреналин, а адреналин нейтрализует алкоголь!
и вообще думаю что бвсе понятия связаны между собой (бурханить-адреналин)итд.
И всё же хотелось бы знать как на сленге звучит адреналиновая зависимость.
Татьяна Веденеева
Иркутск
v-amigo [114437]: Я в таких случаях говорю - мне надо впахать. Вроде все понимают.
Если спрашивают зачем, объясняю, что надо адреналин слить:) Вопросы отпадают, кто не поймёт, значит не надо, а кто сам такое чувствовал, то без лишних объяснений понимает.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
v-amigo [114431]: "шило в попе"
Veta [114441]: Как его слить ? если его как раз надо залить?
Dizel [114447]: не не то...
Александр Тараканов
Иркутск
На 114401
По определению одного из старейших иркутских туристов тетки в свою очередь делятся на три категории: халды( до 30 лет), падлы (30-45) и красавицы (45 и старше).
Знакомый родителей, давно ещё, готовясь к турпоездке на своей лодке в конце октября, сказал: - " Охота - пуще неволи ". Я очень удивился точности слов, будучи младшим школьником.
Сам так же отвечаю, когда родня пытается напомнить, за день другой до поездки или лыжного выходного, о неблагоприятном прогнозе погоды. Древняя поговорка - диагноз.
Татьяна Веденеева
Иркутск
v-amigo [114448]: Ну, каждому своё, кому-то залить надо, раз своего не хватает, а у кого-то в избытке:). Иначе агрессивной становлюсь.
papako [114315]: знаю еще один способ проверки: если ложка в котле стоит - значит рыгло...если при помешивании гнется - значит залипон (отсюда же - суп должен быть чтобы ложка стояла, а каша - чтобы ложка гнулась :)
из сноубордического - берлогинг и хэви-берлогинг - если не ошибаюсь, катание с рытьем ям, различных по размеру :)
AndrewS [114461]: да, еще производные "траншеинг" - это уже рытьё сильно продолговатых ям типа тропа :)
В своё время, в обиходе появился термин "москитинг" и в более серьезной форме - "хэви-москитинг".
Но специально для велогонки "Никто не хотел умирать" был введён экстремальный хэви-москитинг, он же паУтинг.
Для москитинга характерно наличие в воздухе большого числа кровососущих, а паутинг отличается применением мясогрызущих насекомых. Особо экстремальные формы единодушно определяются испытуемыми, как
"прилетели полчища, солнце померкло, если бы не велосипед, то утащили бы в кусты и там сожрали".
Чего еще тут не сказали?
Снежники - недобахилы, перефонарики. Закрывают верхнюю и заднюю часть ботинка, имеют штрипку и (в отличие от фонариков) расстегиваются.
футфанги - жесткие рамные кошки (обычно из верт. пластин на болтах)
кузня - см. выше, - железо, слесарня, хохоряшки, +авнище (за исключением кошек с тяпками)
дюльфер - вертикальный спуск по веревке. Происходит от фамилии изобретателя забытого всеми способа Дюльфера, где в качестве спусковины используется собственное бедро.
_бомба_, клава - автоклав
тапики - внутренний ботинок, вставляемый в мыльницы
мыльницы - внешний пластиковый ботинок, куда вставляются тапики
Да! И как можно было сразу не вспомнить:
шхельда - отхожее место
Из лыжного:
Капнуть - сильно устать,
пруха - когда очень хорошо едется,
стреляет - лыжи одают, проскальзывают при отталкивани,
сделать - обогнать, пройти дистанцию лучше,
проверить - то же то и "сделать", только с хорошим знакомым :))
тягун - длинный подем,
спурт - продолжительный рывок, ускорение,
тупит - лыжи не едут из-за неправильной смазки,
лыжи стоят, как на гвоздях - и так понятно.