На корню попытаюсь пресечь исторический ревизионизм, затеянный автором. Хотя по
упорности и распространненности подобной пропаганды становится не по себе. Может с памятью , что-то стало?
Читаю, и как-то нехорошо становиться.
"Пятерка" на Опасную - известный и очень
популярный маршрут в околоальпинистских кругах. Первопрохождение маршрута совершено
командой Жени Атнонова из города Братска в начале второго тысячелетия. А,
нехорошо, от темпорального завихрения в мозгу (сейчас объясню). Помнится в мае, "в
начале второго тысячелетия" спустившись с этой горы с Гохой, Ильдаром и Фунтиком, я был
с пристрастием допрошен на счет этого маршрута первопроходителем (привет Эйнштейну).
Который он и пролез, через несколько дней.
Вообще, если быть справедливым, то заслуга первопрохода принадлежит Гохе, (я только
попал в нужное место и время, и за себя не стал бы заступаться). А за товарища по
оружию обидно. И ведь первопроход этот был с предысторией , а нет с бухты барахты, и
идея его не была ни у кого слямзена. В 96 году лазили мы (Гоха, Муравьев и Павлов) на
бастион, что справа от Опасной, до вершины не дошли из-за непогоды совсем немного. Всю
дорогу восхищались красивым (и страшноватым по крутизне) бастионом слева. Я тогда
зафотал ее(это и была Опасная) в профиль. И были задумки ее пролезть и подать на
чемпионат, потому как она этого была достойна, может быть даже более, чем Динамо.
Но,вспомнил об этом только Игорь, спустя годы.
Стоит добавить, что название этой горы никак не соответствует маршруту 5А - это самая
безопасная пятерка в Саянах.
В этом же рассказе прошел по ссылке
http://www.singleclimb.com/content/view/458/1/. На
всех фото, где видны веревки, они везде пропущены через один карабин. Как же их потом
через 30-40 метров вытягиать? Саша, откройте секрет мастер-класса.
А вот этот пассаж, правда по поводу другого маршрута, мне понравился, а Косте Киселеву,
наверное нет:)- "Не понимаю, с какими мыслями прокладываются подобные маршруты, но то,
что они ставят раком всю ступенчатую систему подготовки, очевидно."
gewurz> На корню попытаюсь пресечь исторический ревизионизм...
Вообще с первопроходами на этих сборах явно какая-то неразбериха. Маршрут на Авиатор по Северо-восточному контрфорсу есть даже в классификаторе и датируется 2004 годом, а здесь почему-то заявляется как первопроход. Маршрут на Леонова, насколько мне известно, был самим же Головиным схожен еще пару лет назад, но почему–то и этот маршрут заявляется как первопроход совершенный на этих сборах.
gewurz> На всех фото, где видны веревки, они везде пропущены через один карабин. Как же их потом через 30-40 метров вытягиать?
Трудности вытягивания это только полбеды. Главная же опасность заключается в том, что в таком варианте при срыве рывок получается гораздо жестче и риск разрушения промежутка повышается многократно. Если вы идете на сдвоенных единичках, то никогда не вщелкивайте их в одну точку – это опасно для жизни!
gewurz> А вот этот пассаж, мне понравился, а Косте Киселеву, наверное нет - "Не понимаю, с какими мыслями прокладываются подобные маршруты, но то, что они ставят раком всю ступенчатую систему подготовки, очевидно."
Мне этот пассаж, действительно не понравился. И вот почему:
1. Я этот маршрут и не ходил, но если верить Довыденко то: "на Опасную они какой-то сильно усложенный вариант сходили". Т.е. собственно маршрут классифицированный как 3А тут совершенно не при делах.
2. Подобные маршруты ставят раком не ступенчатую систему подготовки, а ошибочную аксиоматику в голове у "легендарных". Дело в том, что классификация маршрутов - это совершенно самостоятельная и независимая вещь, а вовсе не некий довесок к "ступенчатой системе подготовки". И именно поэтому знания одной циферки с буквочкой совершенно недостаточно, для того, что бы определить подходит тот или иной маршрут для того или иного этапа обучения или нет. Вот скажем 2Б на Башню. Ну, при всем желании дать ей категорию выше 2Б будет неправильно. Но вот вести на нее рядовое учебное отделение для закрытия III-его разряда - это совершенно неправильно с методической точки зрения. И участники толком ничему не научаться и ненужный повышенный риск поимеешь.
const [113563]: Я этот маршрут и не ходил, но если верить Довыденко то на "Опасную они какой-то сильно усложенный вариант сходили". На наш взгляд так и есть.
В личной беседе Павленко оценил Авиатора на 3а. Весьма возможно. Мы ведь первопроход ходили, а это +полкатегории:)
Александр Головин
Иркутск
Драсте! ;-) Ну слава те богу! Повылазил народ! Теперь на горячо любимом сайте мона не только про вАлАсипеды поразговаривать! -)))
Александр Головин
Иркутск
gewurz [113503]: Хм...
Первопрохождение маршрута совершено командой Жени Атнонова из города Братска в начале второго тысячелетия Дима, за чО купил, за тО продаю! Земля слухами полнится, тем паче по таким героическим деяниям -) Признаюсь, историческую справку привел нарошно, осознавая возможные неточности. Зато, терь сообща сотрем белые пятна истории иркутского альпинизма. За что те выношу благодарность! А Гохе - респект!
В 96 году лазили мы (Гоха, Муравьев и Павлов) на бастион, что справа от Опасной, до вершины не дошли из-за непогоды совсем немного Дим, я помню, тогда мы с вами всретились на перевале Горном (что ли?). Вы как раз линяли с горы и, действительно была жуткая метель. Так это говоришь про ваш первопроход, который вы назвали "Брунгольда", по момему? Вроде на четверку вы его там оценивали? Расскажи подробнее, как лезется, какие сложности, а то я тоже к этому бастиону присматриваюсь. Опять же, выводит он (бастион) на Трудную или Тыхен-Ардын? Буду очень признателен-)
На всех фото, где видны веревки, они везде пропущены через один карабин. Как же их потом
через 30-40 метров вытягиать? Блин, Дима, сам удивлялся! Даже вопрос Димону задал - Зачем так?, и предлагал прошелкивать веревки в разные точки (как обычно это у нас), но... лезли так-) Что сказать?! Сколько Мастеров - столько и Школ, и наооборот-)))
Александр Головин
Иркутск
const [113563]:
Маршрут на Леонова, насколько мне известно, был самим же Головиным схожен еще пару лет назад Схожен, Костя, да не тот! -) Мы ж с дуру тогда туда (на Леонова) залезли, хотели на Крылья, а попали в ...-))) Начинали мы тогда лезть не снизу ребра, где начал первопроход Димон в этот раз, а выше подойдя к перемычке ребра по кулуару слева. То, что мы тогда пролезли канает на 3А. А то, что схожено на крайних сборах хорошая 3Б, красивая и логичная.
Трудности вытягивания это только полбеды. Главная же опасность заключается в том, что в таком варианте при срыве рывок получается гораздо жестче и риск разрушения промежутка повышается многократно +1
Александр Головин
Иркутск
const [113563]: Про Опасную 3А могу сказать следующее:
Действительно, первоначально группа Дэ Павленко начала лезть 3А на Опасную не по маршруту. В начале, с наклонной заснеженной полки они уклонились слишком вправо вверх и выхватили верёвки 4 сложного лазания, потому, отчасти, неверная оценка маршрута дана Димоном. В тоже время, полезли они так, как Андю на фото нарисовал, хотя на фото, конечно, допустимы любые погрешности-))
Сам же я маршрут 3А на Опасную ходил, и остался доволен. Начало 2 веревки умеренного лазания и далее по гребню до вершины. По моему ощущению, по набору технических сложностей и протяжённости, очень сильная 3А, сказал бы, что больше к 3Б. В Азии или на Кавказе, точно 3Б присвоили бы.
YUR_GA [113658]: Они на ней, кажется, дважды забуривались не туда.
Программа на будущее - траверс в двойке за день. Это реально, но физуху надо хорошую иметь. Я бы сказал даже очень хорошую.
gewurz [113503]: В том первопроходе в мае 2003 года с нами еще Паша Марчук участвовал.
<<Стоит добавить, что название этой горы никак не соответствует маршруту 5А - это самая
безопасная пятерка в Саянах>>
Насколько я знаю от Андю Евгеньевича, название "Опасная" связано с кулуаром слева от вершины (если лицом к ней со стороны р. Мугувек стоять), который действительно чрезвычайно лавиноопасен. Название же ей дано ещё на январских "Витязевских" сборах в начале 90-х годов.
Александр Головин
Иркутск
Gibadullin [113686]: Ильдар, тот кулуар, про который ты говоришь, он железобетонный! По крайне мере, тогда когда я его видел и по нему шастал. Даже проходя мимо него, никогда не видел из под него лавинных выносов. Полагаю, что там лавинная опасность минимальная, принимая во внимание его экспозицию. Поэтому, соглашусь, что название вершины "Опасная", пусть грозное, но слегка надуманное, но право автора-обзывателя ни куда не денешь-)
Александр Головин
Иркутск
Davydenko [113685]: Миша, оно, конечно, траверс/в двойке/за день дело хорошее. По любому, спортивный подвиг-).... Только, не возбуждает оно меня. Отчасти, по тем же ощущениям, которые слышал от участников вашей команды после прохождения траверса. А говорилось о надуманности и нелогичности маршрута, заключающейся в том, что сначала "мочится" технически сложная стена, а потом преодолевается "забор" траверса. И для чего все это? А для "надуманного" нанизывания на нитку маршрута препятствий и технических сложностей, дающих более высокую категорию пройденному маршруту. Чем, иногда грешит АтеЦ-вдохновитель первопрохода траверса-)
YUR_GA [113689]: "Опасная", пусть грозное, но слегка надуманное, *тот кулуар, про который ты говоришь, он железобетонный!*. Ну-ну, Андрей Евгеньевич расказывал о том как выглядит вынос этого кулуара после схода лавины. Плюс год на год не приходится.
YUR_GA [113693]: Ну раз тебя не возбуждает, то пойду убью себя об стену. Каждому свое.
YUR_GA [113653]: Так это говоришь про ваш первопроход, который вы назвали "Брунгольда", по момему? Вроде на четверку вы его там оценивали? Расскажи подробнее, как лезется, какие сложности, а то я тоже к этому бастиону присматриваюсь. Опять же, выводит он (бастион) на Трудную или Тыхен-Ардын? Буду очень признателен-)
Не, брунгильда это ближе к Мунку, а на тот бастион лазить не стоит, внизу он очень разваленный, просто огроменные куски стоят на честном слове, лезть неприятно и далее, покатости, рельефа для страховки мало. Плюс спуск проблематичен. Из того приключения была запоминающаяся ночевка на "бушприте" - висящем в пустом пространстве балконе, к котрому вел узкий забор.
Davydenko [113711]: Миша, а как решить ненужность стенного снаряжения на траверсе - метнуть его вниз? Тащить то его не улыбается.
Gibadullin [113686]: Паша Марчук - Да , это я непростительно забыл. Да, к тому же мы протащили с собой палатки, которые оказались не нужны, а по времени сейчас быстрее вроде и не ходят.
const [113563]: Дело в том, что классификация маршрутов - это совершенно самостоятельная и независимая вещь, а вовсе не некий довесок к "ступенчатой системе подготовки"
Однако, подготовка основана на классификации, и кажется, создана была с оглядкой (по крайней мере) на нее. То есть асолютной самостоятельности и независимости в мире мало где найдешь, а тут ее обнаружить надо иметь асолютную смелость.
Вот скажем 2Б на Башню. Ну, при всем желании дать ей категорию выше 2Б будет неправильно.
Почему, неправильно. Как раз справедливость(баланс) того и требует.
gewurz [113729]: Вся стена лезется,поэтому идти надо обоим лазаньем в тапочках с минимумом стенного снаряжения, одежды, питья и еды. На худой конец второй жумарит с мелким кулем. Т.е. надо ждать идеальную погоду.
Александр Головин
Иркутск
Davydenko [113743]: Ага, "Идеальный Мульти-Штурм" ;-)
YUR_GA [113761]: Это вам не гламурный альпинизм:). Это называется "с голой жопой да на холодную стену"(с) или мегаальпийский стиль:). Мэйнстрим т.с.
Davydenko> В личной беседе Павленко оценил Авиатора на 3а. Весьма возможно. Мы ведь первопроход ходили, а это +полкатегории:)
Так ведь и они вроде как первопроход шли, т.е. реально получается 2Б? :) А факт наличия "личной беседы" делает заявление о первопроходе еще более странным.
YUR_GA> Схожен, да не тот! -) ... Начинали мы тогда лезть не снизу ребра, где начал первопроход Димон в этот раз, а выше подойдя к перемычке ребра по кулуару слева. То, что мы тогда пролезли канает на 3А. А то, что схожено на крайних сборах хорошая 3Б, красивая и логичная.
Судя по всему, именно по твоему пути в прошлом году сходили и мы. (А значит - это и есть самая красивая и логичная линия :). Да, действительно, 3А, хотя и довольно слабая. А то, что Павленко раньше вылез на ребро – так это не первопроход. Это всего лишь вариант твоего маршрута.
YUR_GA> Сколько Мастеров - столько и Школ...
Ага. Типа школа самоубийц – это тоже в общем-то Школа. :)
gewurz> Однако, подготовка основана на классификации...
Совершенно верно, но ни как не наоборот. Т.е. если классификация не отвечает чьей-то программе подготовки (программе не учитывающей, например, что маршруты бывают как рекомендованные в качестве учебных, так и не рекомендованные), то это проблема программы, а ни как не классификации. О чем и речь.
const> ... 2Б на Башню ... дать ей категорию выше 2Б будет неправильно.
gewurz> Почему, неправильно. Как раз справедливость(баланс) того и требует.
Дима, справедливость (баланс), как раз требует того, чтобы в Саянах не было троек проходимых за 50 минут...
Davydenko> Это вам не гламурный альпинизм:) ... Это ... Мэйнстрим т.с.
Миша, нынешний мэйнстрим – это и есть гламур в чистом виде. Налегке пробежать эффектную стенную часть и сразу валить вниз, даже на вершину не заходя. А ты еще о каком-то многокилометровом заборе толкуешь...
const [113812]: Классификация, ступенчатая подготовка. Спор спортсмена и инструктора. Кто прав? И что должны вынести те кто это читает?
Про Леонова. Нет, что Вы самая логичная и красивая линия наша (схоженая на обсуждаемых сборах). Тем более нас даже здесь (на форуме) уже двое (я и YUR_GA) , за красивую и логичную линию. Продуктивный спор, не правда ли?
Юрий Михайличенко
Иркутск
etar [113838]: Спор спортсмена и инструктора - где?
Любая Классификация условна, т.к. объективных критериев классификации не существует.
etar [113838]: описаньице бы прислали, что-ли...