Мункер-экспресс: апрельские "пятерки"
На корню попытаюсь пресечь исторический ревизионизм, затеянный автором. Хотя по
упорности и распространненности подобной пропаганды становится не по себе. Может с памятью , что-то стало?
Читаю, и как-то нехорошо становиться. "Пятерка" на Опасную - известный и очень
популярный маршрут в околоальпинистских кругах. Первопрохождение маршрута совершено
командой Жени Атнонова из города Братска в начале второго тысячелетия. А,
нехорошо, от темпорального завихрения в мозгу (сейчас объясню). Помнится в мае, "в
начале второго тысячелетия" спустившись с этой горы с Гохой, Ильдаром и Фунтиком, я был
с пристрастием допрошен на счет этого маршрута первопроходителем (привет Эйнштейну).
Который он и пролез, через несколько дней.
Вообще, если быть справедливым, то заслуга первопрохода принадлежит Гохе, (я только
попал в нужное место и время, и за себя не стал бы заступаться). А за товарища по
оружию обидно. И ведь первопроход этот был с предысторией , а нет с бухты барахты, и
идея его не была ни у кого слямзена. В 96 году лазили мы (Гоха, Муравьев и Павлов) на
бастион, что справа от Опасной, до вершины не дошли из-за непогоды совсем немного. Всю
дорогу восхищались красивым (и страшноватым по крутизне) бастионом слева. Я тогда
зафотал ее(это и была Опасная) в профиль. И были задумки ее пролезть и подать на
чемпионат, потому как она этого была достойна, может быть даже более, чем Динамо.
Но,вспомнил об этом только Игорь, спустя годы.
Стоит добавить, что название этой горы никак не соответствует маршруту 5А - это самая
безопасная пятерка в Саянах.
В этом же рассказе прошел по ссылке http://www.singleclimb.com/content/view/458/1/. На
всех фото, где видны веревки, они везде пропущены через один карабин. Как же их потом
через 30-40 метров вытягиать? Саша, откройте секрет мастер-класса.
А вот этот пассаж, правда по поводу другого маршрута, мне понравился, а Косте Киселеву,
наверное нет:)- "Не понимаю, с какими мыслями прокладываются подобные маршруты, но то,
что они ставят раком всю ступенчатую систему подготовки, очевидно."
упорности и распространненности подобной пропаганды становится не по себе. Может с памятью , что-то стало?
Читаю, и как-то нехорошо становиться. "Пятерка" на Опасную - известный и очень
популярный маршрут в околоальпинистских кругах. Первопрохождение маршрута совершено
командой Жени Атнонова из города Братска в начале второго тысячелетия. А,
нехорошо, от темпорального завихрения в мозгу (сейчас объясню). Помнится в мае, "в
начале второго тысячелетия" спустившись с этой горы с Гохой, Ильдаром и Фунтиком, я был
с пристрастием допрошен на счет этого маршрута первопроходителем (привет Эйнштейну).
Который он и пролез, через несколько дней.
Вообще, если быть справедливым, то заслуга первопрохода принадлежит Гохе, (я только
попал в нужное место и время, и за себя не стал бы заступаться). А за товарища по
оружию обидно. И ведь первопроход этот был с предысторией , а нет с бухты барахты, и
идея его не была ни у кого слямзена. В 96 году лазили мы (Гоха, Муравьев и Павлов) на
бастион, что справа от Опасной, до вершины не дошли из-за непогоды совсем немного. Всю
дорогу восхищались красивым (и страшноватым по крутизне) бастионом слева. Я тогда
зафотал ее(это и была Опасная) в профиль. И были задумки ее пролезть и подать на
чемпионат, потому как она этого была достойна, может быть даже более, чем Динамо.
Но,вспомнил об этом только Игорь, спустя годы.
Стоит добавить, что название этой горы никак не соответствует маршруту 5А - это самая
безопасная пятерка в Саянах.
В этом же рассказе прошел по ссылке http://www.singleclimb.com/content/view/458/1/. На
всех фото, где видны веревки, они везде пропущены через один карабин. Как же их потом
через 30-40 метров вытягиать? Саша, откройте секрет мастер-класса.
А вот этот пассаж, правда по поводу другого маршрута, мне понравился, а Косте Киселеву,
наверное нет:)- "Не понимаю, с какими мыслями прокладываются подобные маршруты, но то,
что они ставят раком всю ступенчатую систему подготовки, очевидно."
#113503
22.05.2008 - 10:14
gewurz> На корню попытаюсь пресечь исторический ревизионизм...
Вообще с первопроходами на этих сборах явно какая-то неразбериха. Маршрут на Авиатор по Северо-восточному контрфорсу есть даже в классификаторе и датируется 2004 годом, а здесь почему-то заявляется как первопроход. Маршрут на Леонова, насколько мне известно, был самим же Головиным схожен еще пару лет назад, но почему–то и этот маршрут заявляется как первопроход совершенный на этих сборах.
gewurz> На всех фото, где видны веревки, они везде пропущены через один карабин. Как же их потом через 30-40 метров вытягиать?
Трудности вытягивания это только полбеды. Главная же опасность заключается в том, что в таком варианте при срыве рывок получается гораздо жестче и риск разрушения промежутка повышается многократно. Если вы идете на сдвоенных единичках, то никогда не вщелкивайте их в одну точку – это опасно для жизни!
gewurz> А вот этот пассаж, мне понравился, а Косте Киселеву, наверное нет - "Не понимаю, с какими мыслями прокладываются подобные маршруты, но то, что они ставят раком всю ступенчатую систему подготовки, очевидно."
Мне этот пассаж, действительно не понравился. И вот почему:
1. Я этот маршрут и не ходил, но если верить Довыденко то: "на Опасную они какой-то сильно усложенный вариант сходили". Т.е. собственно маршрут классифицированный как 3А тут совершенно не при делах.
2. Подобные маршруты ставят раком не ступенчатую систему подготовки, а ошибочную аксиоматику в голове у "легендарных". Дело в том, что классификация маршрутов - это совершенно самостоятельная и независимая вещь, а вовсе не некий довесок к "ступенчатой системе подготовки". И именно поэтому знания одной циферки с буквочкой совершенно недостаточно, для того, что бы определить подходит тот или иной маршрут для того или иного этапа обучения или нет. Вот скажем 2Б на Башню. Ну, при всем желании дать ей категорию выше 2Б будет неправильно. Но вот вести на нее рядовое учебное отделение для закрытия III-его разряда - это совершенно неправильно с методической точки зрения. И участники толком ничему не научаться и ненужный повышенный риск поимеешь.
Вообще с первопроходами на этих сборах явно какая-то неразбериха. Маршрут на Авиатор по Северо-восточному контрфорсу есть даже в классификаторе и датируется 2004 годом, а здесь почему-то заявляется как первопроход. Маршрут на Леонова, насколько мне известно, был самим же Головиным схожен еще пару лет назад, но почему–то и этот маршрут заявляется как первопроход совершенный на этих сборах.
gewurz> На всех фото, где видны веревки, они везде пропущены через один карабин. Как же их потом через 30-40 метров вытягиать?
Трудности вытягивания это только полбеды. Главная же опасность заключается в том, что в таком варианте при срыве рывок получается гораздо жестче и риск разрушения промежутка повышается многократно. Если вы идете на сдвоенных единичках, то никогда не вщелкивайте их в одну точку – это опасно для жизни!
gewurz> А вот этот пассаж, мне понравился, а Косте Киселеву, наверное нет - "Не понимаю, с какими мыслями прокладываются подобные маршруты, но то, что они ставят раком всю ступенчатую систему подготовки, очевидно."
Мне этот пассаж, действительно не понравился. И вот почему:
1. Я этот маршрут и не ходил, но если верить Довыденко то: "на Опасную они какой-то сильно усложенный вариант сходили". Т.е. собственно маршрут классифицированный как 3А тут совершенно не при делах.
2. Подобные маршруты ставят раком не ступенчатую систему подготовки, а ошибочную аксиоматику в голове у "легендарных". Дело в том, что классификация маршрутов - это совершенно самостоятельная и независимая вещь, а вовсе не некий довесок к "ступенчатой системе подготовки". И именно поэтому знания одной циферки с буквочкой совершенно недостаточно, для того, что бы определить подходит тот или иной маршрут для того или иного этапа обучения или нет. Вот скажем 2Б на Башню. Ну, при всем желании дать ей категорию выше 2Б будет неправильно. Но вот вести на нее рядовое учебное отделение для закрытия III-его разряда - это совершенно неправильно с методической точки зрения. И участники толком ничему не научаться и ненужный повышенный риск поимеешь.
#113563
22.05.2008 - 14:21
const [113563]: Я этот маршрут и не ходил, но если верить Довыденко то на "Опасную они какой-то сильно усложенный вариант сходили". На наш взгляд так и есть.
В личной беседе Павленко оценил Авиатора на 3а. Весьма возможно. Мы ведь первопроход ходили, а это +полкатегории:)
В личной беседе Павленко оценил Авиатора на 3а. Весьма возможно. Мы ведь первопроход ходили, а это +полкатегории:)
#113569
22.05.2008 - 14:39
Драсте! ;-) Ну слава те богу! Повылазил народ! Теперь на горячо любимом сайте мона не только про вАлАсипеды поразговаривать! -)))
#113648
22.05.2008 - 19:25
gewurz [113503]: Хм...
Первопрохождение маршрута совершено командой Жени Атнонова из города Братска в начале второго тысячелетия Дима, за чО купил, за тО продаю! Земля слухами полнится, тем паче по таким героическим деяниям -) Признаюсь, историческую справку привел нарошно, осознавая возможные неточности. Зато, терь сообща сотрем белые пятна истории иркутского альпинизма. За что те выношу благодарность! А Гохе - респект!
В 96 году лазили мы (Гоха, Муравьев и Павлов) на бастион, что справа от Опасной, до вершины не дошли из-за непогоды совсем немного Дим, я помню, тогда мы с вами всретились на перевале Горном (что ли?). Вы как раз линяли с горы и, действительно была жуткая метель. Так это говоришь про ваш первопроход, который вы назвали "Брунгольда", по момему? Вроде на четверку вы его там оценивали? Расскажи подробнее, как лезется, какие сложности, а то я тоже к этому бастиону присматриваюсь. Опять же, выводит он (бастион) на Трудную или Тыхен-Ардын? Буду очень признателен-)
На всех фото, где видны веревки, они везде пропущены через один карабин. Как же их потом
через 30-40 метров вытягиать? Блин, Дима, сам удивлялся! Даже вопрос Димону задал - Зачем так?, и предлагал прошелкивать веревки в разные точки (как обычно это у нас), но... лезли так-) Что сказать?! Сколько Мастеров - столько и Школ, и наооборот-)))
Первопрохождение маршрута совершено командой Жени Атнонова из города Братска в начале второго тысячелетия Дима, за чО купил, за тО продаю! Земля слухами полнится, тем паче по таким героическим деяниям -) Признаюсь, историческую справку привел нарошно, осознавая возможные неточности. Зато, терь сообща сотрем белые пятна истории иркутского альпинизма. За что те выношу благодарность! А Гохе - респект!
В 96 году лазили мы (Гоха, Муравьев и Павлов) на бастион, что справа от Опасной, до вершины не дошли из-за непогоды совсем немного Дим, я помню, тогда мы с вами всретились на перевале Горном (что ли?). Вы как раз линяли с горы и, действительно была жуткая метель. Так это говоришь про ваш первопроход, который вы назвали "Брунгольда", по момему? Вроде на четверку вы его там оценивали? Расскажи подробнее, как лезется, какие сложности, а то я тоже к этому бастиону присматриваюсь. Опять же, выводит он (бастион) на Трудную или Тыхен-Ардын? Буду очень признателен-)
На всех фото, где видны веревки, они везде пропущены через один карабин. Как же их потом
через 30-40 метров вытягиать? Блин, Дима, сам удивлялся! Даже вопрос Димону задал - Зачем так?, и предлагал прошелкивать веревки в разные точки (как обычно это у нас), но... лезли так-) Что сказать?! Сколько Мастеров - столько и Школ, и наооборот-)))
#113653
22.05.2008 - 19:39
const [113563]:
Маршрут на Леонова, насколько мне известно, был самим же Головиным схожен еще пару лет назад Схожен, Костя, да не тот! -) Мы ж с дуру тогда туда (на Леонова) залезли, хотели на Крылья, а попали в ...-))) Начинали мы тогда лезть не снизу ребра, где начал первопроход Димон в этот раз, а выше подойдя к перемычке ребра по кулуару слева. То, что мы тогда пролезли канает на 3А. А то, что схожено на крайних сборах хорошая 3Б, красивая и логичная.
Трудности вытягивания это только полбеды. Главная же опасность заключается в том, что в таком варианте при срыве рывок получается гораздо жестче и риск разрушения промежутка повышается многократно +1
Маршрут на Леонова, насколько мне известно, был самим же Головиным схожен еще пару лет назад Схожен, Костя, да не тот! -) Мы ж с дуру тогда туда (на Леонова) залезли, хотели на Крылья, а попали в ...-))) Начинали мы тогда лезть не снизу ребра, где начал первопроход Димон в этот раз, а выше подойдя к перемычке ребра по кулуару слева. То, что мы тогда пролезли канает на 3А. А то, что схожено на крайних сборах хорошая 3Б, красивая и логичная.
Трудности вытягивания это только полбеды. Главная же опасность заключается в том, что в таком варианте при срыве рывок получается гораздо жестче и риск разрушения промежутка повышается многократно +1
#113655
22.05.2008 - 19:48
const [113563]: Про Опасную 3А могу сказать следующее:
Действительно, первоначально группа Дэ Павленко начала лезть 3А на Опасную не по маршруту. В начале, с наклонной заснеженной полки они уклонились слишком вправо вверх и выхватили верёвки 4 сложного лазания, потому, отчасти, неверная оценка маршрута дана Димоном. В тоже время, полезли они так, как Андю на фото нарисовал, хотя на фото, конечно, допустимы любые погрешности-))
Сам же я маршрут 3А на Опасную ходил, и остался доволен. Начало 2 веревки умеренного лазания и далее по гребню до вершины. По моему ощущению, по набору технических сложностей и протяжённости, очень сильная 3А, сказал бы, что больше к 3Б. В Азии или на Кавказе, точно 3Б присвоили бы.
Действительно, первоначально группа Дэ Павленко начала лезть 3А на Опасную не по маршруту. В начале, с наклонной заснеженной полки они уклонились слишком вправо вверх и выхватили верёвки 4 сложного лазания, потому, отчасти, неверная оценка маршрута дана Димоном. В тоже время, полезли они так, как Андю на фото нарисовал, хотя на фото, конечно, допустимы любые погрешности-))
Сам же я маршрут 3А на Опасную ходил, и остался доволен. Начало 2 веревки умеренного лазания и далее по гребню до вершины. По моему ощущению, по набору технических сложностей и протяжённости, очень сильная 3А, сказал бы, что больше к 3Б. В Азии или на Кавказе, точно 3Б присвоили бы.
#113658
22.05.2008 - 19:57
YUR_GA [113658]: Они на ней, кажется, дважды забуривались не туда.
Программа на будущее - траверс в двойке за день. Это реально, но физуху надо хорошую иметь. Я бы сказал даже очень хорошую.
Программа на будущее - траверс в двойке за день. Это реально, но физуху надо хорошую иметь. Я бы сказал даже очень хорошую.
#113685
22.05.2008 - 22:52
gewurz [113503]: В том первопроходе в мае 2003 года с нами еще Паша Марчук участвовал.
<<Стоит добавить, что название этой горы никак не соответствует маршруту 5А - это самая
безопасная пятерка в Саянах>>
Насколько я знаю от Андю Евгеньевича, название "Опасная" связано с кулуаром слева от вершины (если лицом к ней со стороны р. Мугувек стоять), который действительно чрезвычайно лавиноопасен. Название же ей дано ещё на январских "Витязевских" сборах в начале 90-х годов.
<<Стоит добавить, что название этой горы никак не соответствует маршруту 5А - это самая
безопасная пятерка в Саянах>>
Насколько я знаю от Андю Евгеньевича, название "Опасная" связано с кулуаром слева от вершины (если лицом к ней со стороны р. Мугувек стоять), который действительно чрезвычайно лавиноопасен. Название же ей дано ещё на январских "Витязевских" сборах в начале 90-х годов.
#113686
22.05.2008 - 22:55
Gibadullin [113686]: Ильдар, тот кулуар, про который ты говоришь, он железобетонный! По крайне мере, тогда когда я его видел и по нему шастал. Даже проходя мимо него, никогда не видел из под него лавинных выносов. Полагаю, что там лавинная опасность минимальная, принимая во внимание его экспозицию. Поэтому, соглашусь, что название вершины "Опасная", пусть грозное, но слегка надуманное, но право автора-обзывателя ни куда не денешь-)
#113689
22.05.2008 - 23:07
Davydenko [113685]: Миша, оно, конечно, траверс/в двойке/за день дело хорошее. По любому, спортивный подвиг-).... Только, не возбуждает оно меня. Отчасти, по тем же ощущениям, которые слышал от участников вашей команды после прохождения траверса. А говорилось о надуманности и нелогичности маршрута, заключающейся в том, что сначала "мочится" технически сложная стена, а потом преодолевается "забор" траверса. И для чего все это? А для "надуманного" нанизывания на нитку маршрута препятствий и технических сложностей, дающих более высокую категорию пройденному маршруту. Чем, иногда грешит АтеЦ-вдохновитель первопрохода траверса-)
#113693
22.05.2008 - 23:19
YUR_GA [113689]: "Опасная", пусть грозное, но слегка надуманное, *тот кулуар, про который ты говоришь, он железобетонный!*. Ну-ну, Андрей Евгеньевич расказывал о том как выглядит вынос этого кулуара после схода лавины. Плюс год на год не приходится.
YUR_GA [113693]: Ну раз тебя не возбуждает, то пойду убью себя об стену. Каждому свое.
YUR_GA [113693]: Ну раз тебя не возбуждает, то пойду убью себя об стену. Каждому свое.
#113711
23.05.2008 - 00:21
YUR_GA [113653]: Так это говоришь про ваш первопроход, который вы назвали "Брунгольда", по момему? Вроде на четверку вы его там оценивали? Расскажи подробнее, как лезется, какие сложности, а то я тоже к этому бастиону присматриваюсь. Опять же, выводит он (бастион) на Трудную или Тыхен-Ардын? Буду очень признателен-)
Не, брунгильда это ближе к Мунку, а на тот бастион лазить не стоит, внизу он очень разваленный, просто огроменные куски стоят на честном слове, лезть неприятно и далее, покатости, рельефа для страховки мало. Плюс спуск проблематичен. Из того приключения была запоминающаяся ночевка на "бушприте" - висящем в пустом пространстве балконе, к котрому вел узкий забор.
Davydenko [113711]: Миша, а как решить ненужность стенного снаряжения на траверсе - метнуть его вниз? Тащить то его не улыбается.
Gibadullin [113686]: Паша Марчук - Да , это я непростительно забыл. Да, к тому же мы протащили с собой палатки, которые оказались не нужны, а по времени сейчас быстрее вроде и не ходят.
const [113563]: Дело в том, что классификация маршрутов - это совершенно самостоятельная и независимая вещь, а вовсе не некий довесок к "ступенчатой системе подготовки"
Однако, подготовка основана на классификации, и кажется, создана была с оглядкой (по крайней мере) на нее. То есть асолютной самостоятельности и независимости в мире мало где найдешь, а тут ее обнаружить надо иметь асолютную смелость.
Вот скажем 2Б на Башню. Ну, при всем желании дать ей категорию выше 2Б будет неправильно.
Почему, неправильно. Как раз справедливость(баланс) того и требует.
Не, брунгильда это ближе к Мунку, а на тот бастион лазить не стоит, внизу он очень разваленный, просто огроменные куски стоят на честном слове, лезть неприятно и далее, покатости, рельефа для страховки мало. Плюс спуск проблематичен. Из того приключения была запоминающаяся ночевка на "бушприте" - висящем в пустом пространстве балконе, к котрому вел узкий забор.
Davydenko [113711]: Миша, а как решить ненужность стенного снаряжения на траверсе - метнуть его вниз? Тащить то его не улыбается.
Gibadullin [113686]: Паша Марчук - Да , это я непростительно забыл. Да, к тому же мы протащили с собой палатки, которые оказались не нужны, а по времени сейчас быстрее вроде и не ходят.
const [113563]: Дело в том, что классификация маршрутов - это совершенно самостоятельная и независимая вещь, а вовсе не некий довесок к "ступенчатой системе подготовки"
Однако, подготовка основана на классификации, и кажется, создана была с оглядкой (по крайней мере) на нее. То есть асолютной самостоятельности и независимости в мире мало где найдешь, а тут ее обнаружить надо иметь асолютную смелость.
Вот скажем 2Б на Башню. Ну, при всем желании дать ей категорию выше 2Б будет неправильно.
Почему, неправильно. Как раз справедливость(баланс) того и требует.
#113729
23.05.2008 - 07:51
gewurz [113729]: Вся стена лезется,поэтому идти надо обоим лазаньем в тапочках с минимумом стенного снаряжения, одежды, питья и еды. На худой конец второй жумарит с мелким кулем. Т.е. надо ждать идеальную погоду.
#113743
23.05.2008 - 09:14
YUR_GA [113761]: Это вам не гламурный альпинизм:). Это называется "с голой жопой да на холодную стену"(с) или мегаальпийский стиль:). Мэйнстрим т.с.
#113772
23.05.2008 - 11:02
Davydenko> В личной беседе Павленко оценил Авиатора на 3а. Весьма возможно. Мы ведь первопроход ходили, а это +полкатегории:)
Так ведь и они вроде как первопроход шли, т.е. реально получается 2Б? :) А факт наличия "личной беседы" делает заявление о первопроходе еще более странным.
YUR_GA> Схожен, да не тот! -) ... Начинали мы тогда лезть не снизу ребра, где начал первопроход Димон в этот раз, а выше подойдя к перемычке ребра по кулуару слева. То, что мы тогда пролезли канает на 3А. А то, что схожено на крайних сборах хорошая 3Б, красивая и логичная.
Судя по всему, именно по твоему пути в прошлом году сходили и мы. (А значит - это и есть самая красивая и логичная линия :). Да, действительно, 3А, хотя и довольно слабая. А то, что Павленко раньше вылез на ребро – так это не первопроход. Это всего лишь вариант твоего маршрута.
YUR_GA> Сколько Мастеров - столько и Школ...
Ага. Типа школа самоубийц – это тоже в общем-то Школа. :)
gewurz> Однако, подготовка основана на классификации...
Совершенно верно, но ни как не наоборот. Т.е. если классификация не отвечает чьей-то программе подготовки (программе не учитывающей, например, что маршруты бывают как рекомендованные в качестве учебных, так и не рекомендованные), то это проблема программы, а ни как не классификации. О чем и речь.
const> ... 2Б на Башню ... дать ей категорию выше 2Б будет неправильно.
gewurz> Почему, неправильно. Как раз справедливость(баланс) того и требует.
Дима, справедливость (баланс), как раз требует того, чтобы в Саянах не было троек проходимых за 50 минут...
Davydenko> Это вам не гламурный альпинизм:) ... Это ... Мэйнстрим т.с.
Миша, нынешний мэйнстрим – это и есть гламур в чистом виде. Налегке пробежать эффектную стенную часть и сразу валить вниз, даже на вершину не заходя. А ты еще о каком-то многокилометровом заборе толкуешь...
Так ведь и они вроде как первопроход шли, т.е. реально получается 2Б? :) А факт наличия "личной беседы" делает заявление о первопроходе еще более странным.
YUR_GA> Схожен, да не тот! -) ... Начинали мы тогда лезть не снизу ребра, где начал первопроход Димон в этот раз, а выше подойдя к перемычке ребра по кулуару слева. То, что мы тогда пролезли канает на 3А. А то, что схожено на крайних сборах хорошая 3Б, красивая и логичная.
Судя по всему, именно по твоему пути в прошлом году сходили и мы. (А значит - это и есть самая красивая и логичная линия :). Да, действительно, 3А, хотя и довольно слабая. А то, что Павленко раньше вылез на ребро – так это не первопроход. Это всего лишь вариант твоего маршрута.
YUR_GA> Сколько Мастеров - столько и Школ...
Ага. Типа школа самоубийц – это тоже в общем-то Школа. :)
gewurz> Однако, подготовка основана на классификации...
Совершенно верно, но ни как не наоборот. Т.е. если классификация не отвечает чьей-то программе подготовки (программе не учитывающей, например, что маршруты бывают как рекомендованные в качестве учебных, так и не рекомендованные), то это проблема программы, а ни как не классификации. О чем и речь.
const> ... 2Б на Башню ... дать ей категорию выше 2Б будет неправильно.
gewurz> Почему, неправильно. Как раз справедливость(баланс) того и требует.
Дима, справедливость (баланс), как раз требует того, чтобы в Саянах не было троек проходимых за 50 минут...
Davydenko> Это вам не гламурный альпинизм:) ... Это ... Мэйнстрим т.с.
Миша, нынешний мэйнстрим – это и есть гламур в чистом виде. Налегке пробежать эффектную стенную часть и сразу валить вниз, даже на вершину не заходя. А ты еще о каком-то многокилометровом заборе толкуешь...
#113812
23.05.2008 - 14:32
const [113812]: Классификация, ступенчатая подготовка. Спор спортсмена и инструктора. Кто прав? И что должны вынести те кто это читает?
Про Леонова. Нет, что Вы самая логичная и красивая линия наша (схоженая на обсуждаемых сборах). Тем более нас даже здесь (на форуме) уже двое (я и YUR_GA) , за красивую и логичную линию. Продуктивный спор, не правда ли?
Про Леонова. Нет, что Вы самая логичная и красивая линия наша (схоженая на обсуждаемых сборах). Тем более нас даже здесь (на форуме) уже двое (я и YUR_GA) , за красивую и логичную линию. Продуктивный спор, не правда ли?
#113838
23.05.2008 - 17:15
etar [113838]: Спор спортсмена и инструктора - где?
Любая Классификация условна, т.к. объективных критериев классификации не существует.
Любая Классификация условна, т.к. объективных критериев классификации не существует.
#113839
23.05.2008 - 17:18
const [113812]: Это смотря где. В Гималаях не поймут без вершины-то.
etar [113838]: Спасибо большое за фото станции со стременем.
etar [113838]: Спасибо большое за фото станции со стременем.
#113874
23.05.2008 - 23:26
YUR_GA: Александр, есть предложение-просьба: отредактируй, пожалуйста, свой материал. Потому что статью с неверно изложенной информацией ещё много кто прочитает, а вот это обсуждение на форуме с корректировками написанного - вряд ли.
#113879
23.05.2008 - 23:59
yumiha [113839]: Я считаю что д.б. ступенчатая подготовка 2А -> 2Б -> 3A ... Например, Аршан (2А) -> Трехлавая (2Б)... И тут появляется какая-то логика. Башня в эту схему не входит. Я бы её помещал рядом с 4-ками. Чему на ней научится 3-и разрядник? Какие навыки закрепит? А вот как они "летают" я видел. И как значительно более опытные слышал. А потом оба сидят в лагере, пока остальные ходят горы, и думают ну что же это за 2-ка такая?
maxp [113871]: Согласен, уточню. Описание готовили, по крайней мере схему.
Davydenko [113874]: Рад слышать. Стало понятней?
Gibadullin [113879]: +1
maxp [113871]: Согласен, уточню. Описание готовили, по крайней мере схему.
Davydenko [113874]: Рад слышать. Стало понятней?
Gibadullin [113879]: +1
#113889
24.05.2008 - 00:55
YUR_GA [113689]: <<Ильдар, тот кулуар, про который ты говоришь, он железобетонный! >>
Саша, железобетонных кулуаров не бывает!!!
А конкретно в этом "железобетонном" кулуаре пару лет назад на мартовских сборах красноярцев под руководством Константина Обеднина засыпало группу участников, которых я потом в больнице посещал переломанных и на вертолете вывезенных.
Немного не в тему (про железобетонные кулуары): я слышал, что даже в спусковом кулуаре Трехглавой ниже пробки лавины фиксировались.
gewurz [113729]: <<Да, к тому же мы протащили с собой палатки, которые оказались не нужны, а по времени сейчас быстрее вроде и не ходят.>>
"Сам себя не похвалишь, никто не похвалит". :-)
Действительно, тогда мы с полной выкладкой с расчетом на возможную ночевку поднимались, а ходившие после нас - уже налегке. Остается констатировать, что ты тогда, Дима, на своем участке работы (после стенной части), действительно очень быстро лез. А твои точки страховки в широких щелях, состоящие из двух сложенных вместе стопперов, я на всю жизнь запомнил. :-) /кстати очень надежные, на самом деле, эти точки страховки были/
Davydenko [113743]: <<Вся стена лезется,поэтому идти надо обоим лазаньем в тапочках с минимумом стенного снаряжения, одежды, питья и еды.>>
Миша, год на год не приходится. Это я насчет "вся стена лезется". Весной 2006 года мы всё с тем же Гохой и Валерой Кетевым после прохождения первых стенных веревок, провешенных накануне, до конца дня занимались откровенно снегоройными работами и на вершину Динамо вылезли лишь к шести вчера (через сделанный в карнизе по всем правилам науки косой подкоп).
Саша, железобетонных кулуаров не бывает!!!
А конкретно в этом "железобетонном" кулуаре пару лет назад на мартовских сборах красноярцев под руководством Константина Обеднина засыпало группу участников, которых я потом в больнице посещал переломанных и на вертолете вывезенных.
Немного не в тему (про железобетонные кулуары): я слышал, что даже в спусковом кулуаре Трехглавой ниже пробки лавины фиксировались.
gewurz [113729]: <<Да, к тому же мы протащили с собой палатки, которые оказались не нужны, а по времени сейчас быстрее вроде и не ходят.>>
"Сам себя не похвалишь, никто не похвалит". :-)
Действительно, тогда мы с полной выкладкой с расчетом на возможную ночевку поднимались, а ходившие после нас - уже налегке. Остается констатировать, что ты тогда, Дима, на своем участке работы (после стенной части), действительно очень быстро лез. А твои точки страховки в широких щелях, состоящие из двух сложенных вместе стопперов, я на всю жизнь запомнил. :-) /кстати очень надежные, на самом деле, эти точки страховки были/
Davydenko [113743]: <<Вся стена лезется,поэтому идти надо обоим лазаньем в тапочках с минимумом стенного снаряжения, одежды, питья и еды.>>
Миша, год на год не приходится. Это я насчет "вся стена лезется". Весной 2006 года мы всё с тем же Гохой и Валерой Кетевым после прохождения первых стенных веревок, провешенных накануне, до конца дня занимались откровенно снегоройными работами и на вершину Динамо вылезли лишь к шести вчера (через сделанный в карнизе по всем правилам науки косой подкоп).
#113895
24.05.2008 - 01:35
const [113812]:Дима, справедливость (баланс), как раз требует того, чтобы в Саянах не было троек проходимых за 50 минут...
Тогда получим крен на борт. В Варзобе, вершины Хырс и Хамсоя(если не путаю названия) также коротки, на первую надо лезть в тапках, буквально 20м , потом еще метров 100 по ступенькам пологим, на вторую даже без тапок. В Ала-Арче - Изыскатель. Получается, такие микрогоры существуют, и "градус" им из-за роста не понизили.
Gibadullin [113895]: с полной выкладкой
Вы чётко тогда сработали, несмотря на перегруз, веревки подтаскивались вовремя.
Тогда получим крен на борт. В Варзобе, вершины Хырс и Хамсоя(если не путаю названия) также коротки, на первую надо лезть в тапках, буквально 20м , потом еще метров 100 по ступенькам пологим, на вторую даже без тапок. В Ала-Арче - Изыскатель. Получается, такие микрогоры существуют, и "градус" им из-за роста не понизили.
Gibadullin [113895]: с полной выкладкой
Вы чётко тогда сработали, несмотря на перегруз, веревки подтаскивались вовремя.
#113898
24.05.2008 - 06:45
Gibadullin [113895]: 1.Красноярцев, вроде, засыпало в ПОДЪЕМНОМ кулуаре к тройке на Опасную.
2. Я летал в лавине сошедшей ВЫШЕ пробки в спусковом кулуаре с Трехглавой. Хотя многие утверждали, что это невозможно. Плюс в апреле 2008 года в Мондах было просто очень МАЛО снега. В мае 2004 спусковой с Опасной выглядел очень весело.
3. У меня там есть примечание о необходимости идеальных погодных условий. Под ними я подразумевал и состояние маршрута.
etar [113889]: Идея стала ясна.
2. Я летал в лавине сошедшей ВЫШЕ пробки в спусковом кулуаре с Трехглавой. Хотя многие утверждали, что это невозможно. Плюс в апреле 2008 года в Мондах было просто очень МАЛО снега. В мае 2004 спусковой с Опасной выглядел очень весело.
3. У меня там есть примечание о необходимости идеальных погодных условий. Под ними я подразумевал и состояние маршрута.
etar [113889]: Идея стала ясна.
#113904
24.05.2008 - 11:10
etar> Классификация, ступенчатая подготовка ... что должны вынести те кто это читает?
То, что "... одной циферки с буквой приписанных маршруту, совершенно недостаточно, для того, что бы определить подходит этот маршрут для требуемого этапа обучения или нет".
etar> Про Леонова ... самая логичная и красивая линия наша ... Продуктивный спор, не правда ли?
Евгений, про "самую логичную и красивую" - это была шутка (там ведь даже смайлик стоит). Но вот то, что вы прошли лишь вариант уже пройденного ранее маршрута, а заявляется сие как первопроход - это, увы, не шутка, а откровенная небрежность/недобросовестность. "Первопрохождением считается восхождение по маршруту, проложенному по непройденным склонам, гребням, контрфорсам, ребрам ... Вариантом считается восхождение по маршруту, частично совпадающему с ранее пройденным..."
(http://alpfederation.ru/site/documents.php?id_doc_gr=141861&id_gr=141717 )
Davydenko> В Гималаях не поймут без вершины-то.
Миша, прости - почему-то подумал, что тут про траверс Динамо-Тыхен Ардын речь идет, а вы, оказывается, про Гималаи. Тогда я конечно с тобой полностью согласен - при идеальных погодных условиях траверс Лхоцзе - Эверест надо, безусловно, мочить за день.
Davydenko> etar [113838]: Спасибо большое за фото станции со стременем.
А можно и нам показать эту фотографию?
gewurz> Тогда получим крен на борт. В Варзобе ... В Ала-Арче...
Если относительно неких кренящихся прямостоящий кажется тоже накрененным, то это совсем не страшно...
gewurz> Изыскатель.
Обе тройки на него ходил и обе весьма неплохие. Одна: 5 веревок 45 градусного льда + бергшрунд, другая: 2 веревки такого же льда + 4 веревки добротных троечных скал. Как все это перекликается с двухверевочным маршрутом на Башню?
То, что "... одной циферки с буквой приписанных маршруту, совершенно недостаточно, для того, что бы определить подходит этот маршрут для требуемого этапа обучения или нет".
etar> Про Леонова ... самая логичная и красивая линия наша ... Продуктивный спор, не правда ли?
Евгений, про "самую логичную и красивую" - это была шутка (там ведь даже смайлик стоит). Но вот то, что вы прошли лишь вариант уже пройденного ранее маршрута, а заявляется сие как первопроход - это, увы, не шутка, а откровенная небрежность/недобросовестность. "Первопрохождением считается восхождение по маршруту, проложенному по непройденным склонам, гребням, контрфорсам, ребрам ... Вариантом считается восхождение по маршруту, частично совпадающему с ранее пройденным..."
(http://alpfederation.ru/site/documents.php?id_doc_gr=141861&id_gr=141717 )
Davydenko> В Гималаях не поймут без вершины-то.
Миша, прости - почему-то подумал, что тут про траверс Динамо-Тыхен Ардын речь идет, а вы, оказывается, про Гималаи. Тогда я конечно с тобой полностью согласен - при идеальных погодных условиях траверс Лхоцзе - Эверест надо, безусловно, мочить за день.
Davydenko> etar [113838]: Спасибо большое за фото станции со стременем.
А можно и нам показать эту фотографию?
gewurz> Тогда получим крен на борт. В Варзобе ... В Ала-Арче...
Если относительно неких кренящихся прямостоящий кажется тоже накрененным, то это совсем не страшно...
gewurz> Изыскатель.
Обе тройки на него ходил и обе весьма неплохие. Одна: 5 веревок 45 градусного льда + бергшрунд, другая: 2 веревки такого же льда + 4 веревки добротных троечных скал. Как все это перекликается с двухверевочным маршрутом на Башню?
#113982
25.05.2008 - 01:54
etar [113889]: Возможно.
Женя, дело в том, что настоящая классификация не учитывает (точнее не фиксирует наглядно) максимально встречающуюся трудность маршрута. Она ориентируется на среднюю температуру по больнице: трудность, протяженность, высота, ориентация..., хотя одно единственное движение высочайшей сложности может свести на нет всю стройную систему классификации. И в этой ситуации наиболее правильным будет, соглашусь с Костей Киселевым, рекомендации тех, кто ходил.
Женя, дело в том, что настоящая классификация не учитывает (точнее не фиксирует наглядно) максимально встречающуюся трудность маршрута. Она ориентируется на среднюю температуру по больнице: трудность, протяженность, высота, ориентация..., хотя одно единственное движение высочайшей сложности может свести на нет всю стройную систему классификации. И в этой ситуации наиболее правильным будет, соглашусь с Костей Киселевым, рекомендации тех, кто ходил.
#114139
26.05.2008 - 09:28
gewurz [113729]: Дима, я фотку прицепил с проектом маршрута. Ты глянь и соориентируйся. Мы с тобой говорим об одном и том же бастионе и линии маршрута или нет? Оч интересно-)
Файл: /1031 kb/.jpg
#114145
26.05.2008 - 09:57
const [113812]:
YUR_GA> Сколько Мастеров - столько и Школ...
Ага. Типа школа самоубийц – это тоже в общем-то Школа. :)
Костя, ну.... тоже вариант! -)))
YUR_GA> Сколько Мастеров - столько и Школ...
Ага. Типа школа самоубийц – это тоже в общем-то Школа. :)
Костя, ну.... тоже вариант! -)))
#114146
26.05.2008 - 10:00
Gibadullin [113879]: Сделаем, Ильдар! Поправим обязательно, и про героизм ваш добавим-)
#114148
26.05.2008 - 10:02
Gibadullin [113895]: Davydenko [113904]: Ну, уговорили, мужики, согласен -))) Железобетонных кулуаров не бывает! Но! Есть те которые сыпят всегда, и те, что стоят, по крайне мере в период альпинистской активности. Ну а то, что по теплу по любому все улетает вниз, спора нет! Так вот, в этом ключе, кулуар под Опасной отностельно безопасный, равно как и спусковой на Трехглавой. А те, Миха, надо меньше жрать, тогда склоны из под тя уходить не будут-)))
#114150
26.05.2008 - 10:08
const [113982]:
Но вот то, что вы прошли лишь вариант уже пройденного ранее маршрута, а заявляется сие как первопроход - это, увы, не шутка, а откровенная небрежность/недобросовестность.
Смотря как посмотреть на это, оффициально или нет. Если это третье прохождение третьего варианта на вершину, и учет ведется только на скрижалях памяти альпинистской общественности, то оно конечно первопроходом названо не может быть. А ежели, крайний маршрут Д.Павленко будет подан на утверждение в ФАР, то получится первостатейный первопроход.
Мы, Костя, с тобой уже это проходили на пройденых маршрутах (БриК и Броненосец), да и 5А на Опасной из этой же оперы...
Но вот то, что вы прошли лишь вариант уже пройденного ранее маршрута, а заявляется сие как первопроход - это, увы, не шутка, а откровенная небрежность/недобросовестность.
Смотря как посмотреть на это, оффициально или нет. Если это третье прохождение третьего варианта на вершину, и учет ведется только на скрижалях памяти альпинистской общественности, то оно конечно первопроходом названо не может быть. А ежели, крайний маршрут Д.Павленко будет подан на утверждение в ФАР, то получится первостатейный первопроход.
Мы, Костя, с тобой уже это проходили на пройденых маршрутах (БриК и Броненосец), да и 5А на Опасной из этой же оперы...
#114151
26.05.2008 - 10:16
const [113982]:
Davydenko> В Гималаях не поймут без вершины-то.
Миша, прости - почему-то подумал, что тут про траверс Динамо-Тыхен Ардын речь идет, а вы, оказывается, про Гималаи. Тогда я конечно с тобой полностью согласен - при идеальных погодных условиях траверс Лхоцзе - Эверест надо, безусловно, мочить за день.
Костя, ржу не могу-)))) Можешь ты развеселить, спасибо:-)
Davydenko> В Гималаях не поймут без вершины-то.
Миша, прости - почему-то подумал, что тут про траверс Динамо-Тыхен Ардын речь идет, а вы, оказывается, про Гималаи. Тогда я конечно с тобой полностью согласен - при идеальных погодных условиях траверс Лхоцзе - Эверест надо, безусловно, мочить за день.
Костя, ржу не могу-)))) Можешь ты развеселить, спасибо:-)
#114152
26.05.2008 - 10:18
gewurz [114219]: Хм... Неужели там так все плохо, как ты говоришь? :-/ А смотрится так все соблазнительно-) Значит, Дим, твой рекоменд- не суваЦа туда, а?!
#114622
28.05.2008 - 08:27
YUR_GA [114622] да, это антпод маршрута на Опасную по параметрам безопасности, удобства, приятности, удовольствия. Хотя если ради славы.... Туда и Андю в свое время делал попытку с Яковенко , говорил, что наверху, где точно непонятно, при выходе на снег , поехала доска на него, но на нем и застряла, потом они по пути подъема спустились. Кстати, внизу в начале встречалось железо ржавое, какое точно, уже непомню.
И, Саня, на будущее, пожалуста жми фоты при выкладывании, метр через сотовый телефон... )
И, Саня, на будущее, пожалуста жми фоты при выкладывании, метр через сотовый телефон... )
#114627
28.05.2008 - 09:03
gewurz [114627]: Хотя если ради славы... Ага, как же-))) После твоих рассказов про препоны маршрута, думаю вперед славы на крылышках на небо улетишь;-) Нет, уж увольте! А жаль, выглядит красиво, вот ради нее полез бы-)
Про фоты, учтемСсс-)
Дима, пасиб за инфу!
Про фоты, учтемСсс-)
Дима, пасиб за инфу!
#114822
28.05.2008 - 23:24
Набрел тут на ответ Чемберлена на наши нападки по поводу двойных веревок: http://www.singleclimb.com/content/view/499/1 (Если в вашем браузере пустое поле, то прокрутите вниз – статья там).
#193629
23.03.2009 - 15:30
Однако, часто и глубоко летает участник у Павленко! Это что: мода сейчас такая?
#193633
23.03.2009 - 16:14
yumiha [193633]: может раскованно и с размахом лазят? Макс Кривошеев летает тоже без оглядки - много. Без риска нет результатов(видимых) - планка-то задрана, чемпионатами в том числе.
#193717
23.03.2009 - 22:04
gewurz [193717]: Так сам Павленко пишет, что "трусоват", а участники какие-то безбашенные. Или это последствия современного скалолазания: с нижней страховкой на нависаниях и железобетонных точках страховки. И по глубине падений и отсутствию травм, падают, видимо, на отвесах, а не на полки. Хотя он пишет в одном месте участники, в другом клиенты. А сам же озвучивал, что клиенты = перила. А участники где так хорошо летают, на тройках что-ли?
#193731
23.03.2009 - 22:45
const [193629]: Спасибо, Константин! За удовольствие, которое мне доставило посещение сайта Д.П.
#196533
30.03.2009 - 21:52
gewurz [193717]: Дима, ты сам-то по какой методе и при каких обстоятельствах двойную веревку используешь, расскажи, а?! Твое слово, как эксперта, весьма ценно-)
Да, и еще, ты в Иркутске или как?
etar [196533]: Когда к Димону стартуете?! Презент передаш для него?
Да, и еще, ты в Иркутске или как?
etar [196533]: Когда к Димону стартуете?! Презент передаш для него?
#197126
01.04.2009 - 13:04
Нас в Буревеснике так обучили на всю жизнь - везде 2 веревки одна в правые точки, вторая в левые (по левую руку). Помнится, будучи значками, мы лазили в связках с железом, крючья колотить научились заранее, как пришло время лазить по 4-5-кам уже вопросов не было, все на автомате.
#197194
01.04.2009 - 16:59
gewurz [197194]: Вот, повезло тебе, дружище! Сначала точки ложить научились, потом автоматом на сдвоенной! Вот, школа была!
В моем случае, точки научился ложить, чтобы в штаны не накласть;-) А про технику сдвоенной веревки, к своему стыду, имею смутное представление-)
Так, сам сдвоенную применяешь начиная с какого рельефа (сложности) / маршрута?
В моем случае, точки научился ложить, чтобы в штаны не накласть;-) А про технику сдвоенной веревки, к своему стыду, имею смутное представление-)
Так, сам сдвоенную применяешь начиная с какого рельефа (сложности) / маршрута?
#197308
01.04.2009 - 21:39
YUR_GA [197126]: Во вторник (7.04). Конечно передам. Пиши в почту я адрес дам куда занести
#197328
01.04.2009 - 22:19
YUR_GA [197308]: где с переменного лазанья переходят на провешивание перил, мне так кажется. По-моему для обучения можно так лазить и на 2-3-ках - куда спешить-то. Зато потом ты будешь уверен в своих спутниках, что они не подложат бяку, вообще-то я и не помню, чтоб с одной веревкой лазил.
Еще раз напомню, а то мне кажется ты про сдвоенную в один карабин говоришь, что так делать не стоит. Костя про разрыв сказал, а я про то, что застрянет она метров через десять, и ее как штангист придется подымать. Лезть строго по прямой - глупое ограничение. В таком случае - зачем привыкать. Хоть предлагает это и заслуженный и уважаемый человек. Слепое подражание не есть хорошо.
Еще раз напомню, а то мне кажется ты про сдвоенную в один карабин говоришь, что так делать не стоит. Костя про разрыв сказал, а я про то, что застрянет она метров через десять, и ее как штангист придется подымать. Лезть строго по прямой - глупое ограничение. В таком случае - зачем привыкать. Хоть предлагает это и заслуженный и уважаемый человек. Слепое подражание не есть хорошо.
#197494
02.04.2009 - 10:20
gewurz [197494]:
Есть у меня где-то слайды с СОАНа 4Б с 91 года.
Надо посмотреть, как мы там лазали)))
Как раз ты первым шлепал.
Проверю вот- и сдам тебя кентам- мол, врет он все!
YUR_GA [197308]:
По делу- подтверждаю.
Так и учили- право-лево.
Так и делали.
В итоге одна веревка уходит на перила, вторая- на верхнюю страховку для второго.
Второй тем делом тянет с собой еще одну- как в качестве просто тянет, так и в качестве нижней страховки.
И у первого- веревок опять две.
Никаких особых сложностей в этом методе нет.
Просто он не всегда обязателен, как и все остальные технические приемы- все выбирается по месту и времени.
И кстати- при сдвоенной веревке без оттяжек, спрямляющих углы, через 3-4 точки страховки никакой штангист ничего не протянет.
Есть у меня где-то слайды с СОАНа 4Б с 91 года.
Надо посмотреть, как мы там лазали)))
Как раз ты первым шлепал.
Проверю вот- и сдам тебя кентам- мол, врет он все!
YUR_GA [197308]:
По делу- подтверждаю.
Так и учили- право-лево.
Так и делали.
В итоге одна веревка уходит на перила, вторая- на верхнюю страховку для второго.
Второй тем делом тянет с собой еще одну- как в качестве просто тянет, так и в качестве нижней страховки.
И у первого- веревок опять две.
Никаких особых сложностей в этом методе нет.
Просто он не всегда обязателен, как и все остальные технические приемы- все выбирается по месту и времени.
И кстати- при сдвоенной веревке без оттяжек, спрямляющих углы, через 3-4 точки страховки никакой штангист ничего не протянет.
#197535
02.04.2009 - 11:44