sheglovsergey [977329]: Сергей ! Очень перспективное направление мыслей о Хорошей фотографии и о Простой фотографии (для семейного альбома) .
Эти два термина "Хорошая и Простая" (фотографии) выглядят почти "родственниками" :) - очень уж близки друг к другу обычные смыслы этих слов в простой жизни.
Когда-то на моих занятиях по фотографии со студентами - журналистами , для контраста я ввел еще одно понятие "ксерокопия пространства". Мы так и оценивали изображения с фотика после анализа, рассматривания снимков. "Эти кадры ..№№№. можем назвать фотографиями, а все остальные - это ксерокопии пространства" И совсем не важно, что в роли ксерокса выступил супер-пупер крутой фотоаппарат с набором светосильной оптики. Фотографию делает не фотоаппарат! Фотоаппарат - это просто видоизмененный ксерокс, он просто переписывает картинку, которую ему подсунул человек и переводит ее в цифровой файл.
- - -
для анализа снимков , чтобы разобраться ксерокопия\фотография я использовал простую пошаговую ИНСТРУКЦИЮ.(схему) В Инструкции 7 пунктов. 7-й пункт самый важный, относится к РЕЗУЛЬТАТУ - " О чем этот снимок ? " и расшифровка вопроса : "о чем может быть текст, иллюстрацию к которому мы бы поставили данный снимок" (напоминаю, что студенты - были журналисты , курс фотографии у них был всего 1 семестр.)
В первых 6 пунктах схемы был собственно разбор фотографии "по кирпичикам".
- - -
Если применить эту схему к снимку faza32 [976866]: То первым делом (сразу в пункте №1 схемы) "вылезут" мелкие детали : окно (справа-вверху) начало текста на крыле машины, некая белая труба на стене.
в пункте №3 к этим мелким деталям будет представлен вопрос "в глаз" ЧТО ДЕЛАЮТ ? эти детали в снимке. И если мы не можем внятно объяснить значение этих деталей - вывод простой СНИМАЮЩИЙ (намеренно запрещаем использовать термин "фотограф") = "водитель фотоаппарата-ксерокса" не видел эиих деталей, не знает ЗАЧЕМ они ему нужны и тогда пункт№8 - Результат - это "ксерокопия" на тему девушка и авто.
Это не ругательство, это оценка. Ксерокопии - это документы, и могут быть вполне себе дорогими и полезными , например для домашнего альбома.
Еще одна формула Хорошей ФОтографии :))
Если мы можем сказать о снимке, что на нем "ПРОИСХОДИТ" некое действие, в котором есть все признаки хорошей пьесы , завязка. сюжет, кульминация , эпилог, + очень удачно подобраны декорации, освещение и костюмы ... вообразите все это ВМЕСТЕ присутствует на снимке ОДНОМОМЕНТНО! (.т.е. раз нажали на кнопку и ЭТО ВСЕ уже в картинку впихнулось !!) Если кратко, то однажды на встречах фотоклуба (в 1999-2000гг) я услышал такую фразу : "Хорошая фотография - это спектакль длинной в 1\125 секунды "
(в то время синхронизация со вспышкой 1\125 была самая распространенная)
= = =
Попробуйте примеряйте эту формулу ко всем снимкам, что вы делаете сами, к тем, что вы наблюдаете в СМИ, на рекламных банерах и т.п.
Вы можете обнаружить любопытные открытия, увидеть то, что раньше ускользало от внимания.
faza32 [976866]: нет связи между машиной и девушкой, машина тут уже по умолчанию не является фоном...
Сергей Михайлов
Irkutskiy rider
Fantograf [977388]: хм, по поводу надписи (только она на пороге) и наклейки на стекле думал, окно напрягало в исходнике, тут был увлечен тонировкой... с трубой (это ворота), у меня к ней почему то вопросов не возникало, опыта наверно еще мало, за замечание спасибо... по этой логике так же можно обратить внимание к черным надписям которые на заднем план (ворота) возле головы...
Что они тут все таки делают? создают атмосферу гаража, не знаю может это мое мнение, но я почему-то не смог представить этот кадр без всего этого. А вот людей на заднем плане пришлось безжалостно затереть!!!
Сергей Михайлов
Irkutskiy rider
Dant [977392]: да что вам тут прям супер мега сюжет ищете, вы когда ни будь видели как водитель выходит попинать по колесу, все ли с ним в порядке? Или вы далеко от автомобильной тематики?
Вот и тут девушка стритрейсер приехала в гараж, присела проверить все ли с колесом в порядке, а может грыжа на нем вылезла? (об этом свидетельствует рука положенная на колесо), а то ее уже ой как вибрация на большой скорости достала...
Сергей Михайлов
Irkutskiy rider
Ну мне до спектакля в большом театре еще далеко, но я рад что эта картина вызвала такое обсуждение! Все таки как ни как но это опыт, ведь только критика может нас сделать лучше!!! ;)
Сергей Михайлов
Irkutskiy rider
я пять лет по дорогам России ездил и это нормальная картина когда на очередной стоянки присаживаешься у колеса посмотреть что там в очередной раз заскрипело, колодки? нее? Другое дело что тут девушка явно как то открыто села! Но со спины ее фотографировать не очень как то было, она же хочет видеть себя в кадре!!
faza32
[977402]: в таком случае, должен быть взгляд в колесо или например Вы ее "застукали" за обследованием колеса и она в этот момент повернула голову в камеру. А тут судя по позе девушки она явно села попозировать перед камерой или в такой позе девушки грыжу проверяют?
ИМХО мое видение.
Сергей Михайлов
Irkutskiy rider
Пора однако уже и о покупке фишая подумать, будет вам и колесо, и взгляд на колесо, и все это в центре событий, а не со спины... запишу все эти замечание на будущее...
Александр Бабарика
Ангарск
Ну тогда тоже выложу для критики одно свое фото.
Дмитрий неизвестный
Иркутск
Рейн. Очень смешно. Только сегодня его на дроме запостили.
Александр Бабарика
Ангарск
:-) Чёрт. надо было что-то по проще найти. Интересно было бы получить оценку местных "специалистов" на мировые "шедевры"
colobok38 [977565]: Вы бы не поняли это фото, это фото было напечатано в огромном размере, где видна каждая деталь этой картины, все фишка в этих деталях. А в таком размере - только полоски.
Александр Бабарика
Ангарск
Я в курсе о размерах, ну большое видится на расстоянии :-) Хотя для будущих поколений это будет шансом взглянуть на более менее чистую и натуральную природу. А то по оценкам экспертов лет через двадцать будет реальный кабздец.
До того как эта работа стала самой дорогой в мире мне импонировала фотография все по "99 центов"
Александр Бабарика
Ангарск
Хотя добавлю. Я не понимаю.... ни фотографии... ни их ценность. Видать душою не дорос.
colobok38 [977688]: посмотрите фильм 1+1) (точнее отрывок про картину) Хотя я думаю все проблема в деньгах, в России низкая з.п. и не каждый смог бы выложиться за картину) В Европе все по другому, у них даже фотография и рисунок может быть, как высшее образование.
Александр Бабарика
Ангарск
Смотрел я фильм. Не спорю что свежий взгляд на старые вещи ни кому не повредит, поэтому и пишу здесь т.к. интересует постороннее мнение. А вообще хотелось эксперемент поставить. Оценили ли форумчане признанные шедевры фотографии не зная их автора. Ведь видя цель и идти к ней легче.
Дмитрий неизвестный
Иркутск
99 центов хорошее фото, но его проблема в том, что оно технически сложное, в смысле необходимо привлекать массу техники и более-менее доступным фотиком его не снять.
faza32 [977409]: Мда... с вашей позицией к советам и комментариям к снимку вам еще 5 лет можно спокойно учиться в любом вузе и результат будет идентичен сегодняшнему.
У вас есть СОБСТВЕННОЕ видение, и оно вам не мешает. Что ж удачи. живите с этим вИдением.
Простая притча, вряд ли она вам сегодня поможет, но может через 5 лет пробьет "подкорку". Только притчу читайте как сказку. Не вешайте ярлыки к комментаторам.
- - - пересказываю в вольной трактовке, возможно не близко к первоисточнику . Главное - суть обучения схватите...- - -
СтУдент пришел к мастеру домой .
- О великий! просвети плиз я уже много научился, но вот просветления еще хочется.
- Да пожалуйста, проходи, садись за стол поговорим.
- Вот смотри мастер, послушай я вот умею так так и так, а еще я знаю вот так и эдак. Скажи ведь это же круто ! Клева , да? Ты меня еще просветлению научи пожалста.
- Ок. научу конечно. Бери листок и карандаш.
- неее, мастер так счас не учатся, у меня диктофон есть, и видеокамера я счас достану и включу.
- Ясно. подожди, давай сначала чаю попьем.
При этих словах мастер ставит две кружки\пиалы\стакана\... и льет из чайника.
Налил себе, потом стУденту в чашку льет. Чашка студента уже давно наполнилась, а мастер все льет и льет из чайничка. Кипяток через край на стол и на пол проливается.
Студент подскочил и кричит, "мастер - ты что с ума сошел, ты же мимо льешь!!"
Мастер отставил чайник в сторону. и говорит:
- Твоя чашка - это твоя голова и твои знания в ней. ты заполнен до краев собственными понятиями и своими причудами. Сколько ни лей в тебя НОВЫХ знаний - все будет напрасно - все они выльются наружу и в голове твоей следа не оставят.
Если хочешь Новых знаний - потрудись сначала избавиться от старых, сделай так, чтобы у тебя было пространство куда "залить " хоть немножко нового. Ну а поскольку ты не желаешь расставаться со старым - забирай свою сумку с прибамбасами 21 века и проваливай.\пошел вон.\катись колбаской и т.п. в разных языках мира можно найти выражение на свой вкус и цвет :))
- - -
faza32 [977405]: вы себе льстите. Ваша картинка никакого обсуждения не вызвала, там нечего обсуждать. особенно после упоминания о вырезанных персонажах. Зачем обсуждать? Вполне достаточно вашего мнения, что картинка хороша для домашнего альбома девушки. В серию "я на фоне моей машины, в любимых шортах и жилетке."
Для девушек это (одежда) очень важно! Во все времена! :)
- - -
Вспомните уже про название темы, граждане. Не набивайтесь в подмастерья к фотографам со своим "багажом-мнением". Научитесь сначала "опустошать себя" и тогда любой прохожий сможет стать вам хоть на мгновение учителем.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Fantograf [977714]: Читаю твои сообщения... Слух, а случаем "краткость" не сестра "таланта"?