sheglovsergey [971615]: не совсем, я бы сказал, они в творческом поиске и это хорошо. Хороший развивающийся любитель со стажем лучше рутинного профессионала ИМХО. Ну если Вы так близки к теме, расскажите свою версию. Я по крайней мере не просто критикую, а аргументирую.
sheglovsergey [971629]: контакт на работе закрыт)
ideapix [971643]: ИМХО есть 2 составляющие - уровень потребностей клиента и уровень возможностей фотографа, что-то одно из этого сильно далеко вперед не выскочит, либо клиенту это не нужно будет, либо фотографу нечего предложить, поэтому расти им надо вместе. Если не сложно дайте ссылку на топ-30, не могу найти.
Раз уж пошла такая дискуссия, мне хотелось бы задать вам sheglovsergey и ideapix 2 вопроса.
1.Кого из фотографов Вы выбрали бы себе на свадьбу? Можно в личку.
2.Сколько времени и усилий вы тратите тратите на пиар? Не знаю в чем измерить в рублях,часах или процентах. Или идет стандартное сарафанное радио?
Dant Сарафан идет, но регулярно клиенты "уходят" когда узнают цену, она ведь из года в год подрастает а съемки рекомендовавших им меня могли происходить много ранее. С кем удается договорится на приход в студию и просмотр работ в подавляющем большинстве своем соглашаются на съемки(это как раз говорит о том что им не все равно, кто у них будет фотографом и что у них будет......) По поводу роста или не роста, тут каждый фотограф сам себе хозяин-барин, если пришел человек с определенными запросами и фото-критическим воспитанием, то это должно быть в интерес и радость для исполнителя. На мой взгляд любой творческий человек должен сталкиваться с творческими трудностями, это придает рост(Съемка тех же стилизованных свадеб или в студии). Что касается выбора фотографа, мне уже не нужно(женился давно:)....) Из Иркутян нравится как снимает Разумейко.
Dant
[971725]: просто популярные фотографы:
http://www.mywed.ru/photographer/popular/
Уровень потребностей? О чем вы!? Начните предлагать новый уровень и качество, выше других и многие выберут вас.
Вы относитесь к свадебной фотографии как к рутине и тупому зарабатыванию денег. Доберитесь до уровня когда сами будете отбирать себе клиентов и занимайтесь творчеством и работой одновременно)
отвечаю на вопросы:
1. Сложно оценивать кого бы выбрали, могу сказать у кого работы есть неплохие, да вы и сами наверное это видите) Это что касается иркутян и работающих у нас.
Из вообще фотографов: постарался бы выбрать из списка по ссылке выше.
На пример:
http://www.mywed.ru/photographer/view/profile/FrantovaUlia/
http://www.mywed.ru/photographer/view/profile/Igorb/
2. Нисколько) Просто снимаем и то что самим нравится - выкладываем на mywed.ru. Оттуда идут самые интересные заказчики, близкие по духу. Сарафан плохо работает из-за поднятия цены. Для нас вклад в mywed, в про-аккаунт единственная трата на рекламу за 3 года.
Сергей Михайлов
Irkutskiy rider
ideapix [971643]: вот сейчас с личным транспортом как раз и проблемы =(
Как перспектива на будущее, потребность в каком транспорте есть? легковая, микрик, джип?
Задачи ассистента знаю, может только не достаточно опытен =), основная мотивация это посмотреть на эту "кухню" изнутри, как и было сказано выше...
Хм, по поводу оплаты, это смотря как себя позиционировать...
Если так между делом, в свободное от работы время, это хобби, можно и за символическую плату, но тут серьезно время накладывается, смогу, не смогу и как срочно подорваться нужно будет, в принципе заранее все обсуждаемо...
А если уходить в это с головой и быть готовым в любое время дня и ночи, бегать круглыми сутками, то естественно хотелось бы достойную оплату, что бы на жизнь хватало =)
Сергей Михайлов
Irkutskiy rider
sheglovsergey
[971629]: нестандартно? пробовал что то такое сделать, вот что получилось... Можно ли эту фотографию показывать?
Пока для себя понял что нужно расти в пост обработке, просто карточкой уже ни кого не удивить наверно =)
Здесь так и надо, посвящать себя полностью. Уходить с головой как в воду. Сильно больших денег не ждите 1,5-2тыр максимум за весь день пробежек, носки, подсъемки(если у вас уровня хватит и то далеко не сразу) Не пытайтесь ничего у кого то подхватить и высмотреть, не надейтесь на это. Начинать учится нужно самому, снимать событийный репортаж затевать собственные маленькие мини-проекты. И потихоньку вылезать снимать те же свадьбы у друзей и знакомых. Ни кто вам в этой сфере ничего путьнего не выдаст, так как здесь нужно снимать в асистентах не один год(на западе 5-10 лет работать помошником у известного фотографа и то при наличии приличных базовых знаний и таланта) Много Вам поступило предложений от известных фотографов?...... Я в свое время пролез в помощники к профи, договорившись со знакомым видео оператором что вроде как по случаю подкину его фотографа до хаты за бесплатно. Разговорились с ним возле дома и протрепались часа два:) Потом через 3-4 месяца звонит и спрашивает не хотел бы потаскать штативы и головы...... Вот так и началось у меня образование в портретной и постановочной фотографии. Дальше были проекты, съемки для журналов, свадьбы где я был постоянно лицом номер два, со всеми вытекающими из этого...... Короче надоело мне все это сатрапство в одну калитку. Теперь иду своей дорогой, а с фото-гуру мы друзья до сих пор. Даже иногда снимаем в месте, но двум медведям в одной берлоге это трудно..... Так что маячьте перед глазами у хорошего фотографа со стажем и может вам посчастливится почерпнуть его опыт. И он гордо будет называть вас среди коллег своим учеником. А это очень круто, я был в восторге когда узнал! Вообщем идите своей дорогой...
faza32
[971896]: Легковая машина с небольшим расходом будет в самый раз. Иногда просто бывает страшно ездить с молодоженами на предоставляемом транспорте - гоняют сильно и нарушают правила очень опасно. 2-3 пассажирских места нужно (мы вдвоем снимаем), желательно не сильно убитый транспорт и не огромный расход топлива.
Оплата будет сдельная, примерно 4000 р. + ГСМ + обучение.
Т.к. только на крупных заказах нужен ассистент, то работа 2-3 раза в месяц летом-осенью, зима-весна 0-1 в месяц. пятницы и субботы. по времени 8-14 часов. Если рассматривать как стабильный доход не прокормитесь, но возможно, думаю, сотрудничество с другими фото- видео- операторами.
Иногда так же происходят выезды на некоммерческие съемки за городом, ассистент не нужен, чисто водитель. Там можно будет и поучиться, и поснимать в удовольствие, или просто самому отдохнуть за городом) Оплату ГСМ предоставим.
Все разумеется по договоренности и предварительному согласованию (иногда за полгода до съемки).
Думаю активные заявки от нас на подобные услуги будут только ближе к лету следующего года, так что у вас будет время все обдумать.
PS:
С результатами нашей работы можно ознакомиться здесь:
http://www.mywed.ru/photographer/sessions/profile/IdeaPix/
http://vk.com/ideapixphoto
faza32, как совет вам. Подкопите немного денег и сходите на МК по вашему уровню к фотографам. Или лучше, если будете в мск-спб, сходите там. Думаю как начало и мобилизация в этой области - очень продуктивно будет, в совокупности с практикой.
faza32: Не, это не надо. Лучше на мастер класс и от туда потом показывать. Там под руководством фотографа-гуру у вас будут приличные снимки для клиентов. Но одно помнить нужно, что на первой же съемке у вас не будет умелых жестов рук и голоса опытного дяди, который так точно и быстро выставлял свет, находил выгодные ракурсы сообразно модели и целей съемки и неумолимо следовал установленной темы.
PS: вот кстати нарыл дистанционные курсы с азов:
http://www.disted.ru/ У них там и учителя вроде очень приличные
faza32: А в чем идея этого снимка, наш великий соотечественник прошлых столетий дал хорошую затрещину нерадивой ученице современности:) Тогда причем перст указывающий справа, может в назидание другим:).............. На мой взгляд это должен быть гротеск хотя бы в духе Андрея Разумовского, он мастер этих вещей. Цель есть и примеры тоже, стремитесь правдоподобно воплощать:)
Сергей Михайлов
Irkutskiy rider
sheglovsergey [971944]: а почему бы и нет? Мне в школе тяжело русский давался и литература... А тут тебя сам Гений Русской Литературы наставляет... С рукой справа как то не очень вышло, но пусть будет. Можно еще кончено комичности обработкой добавить, но увы, мне пока до этого далеко =)
faza32: Ох сложноватый вы себе сюжетец придумали, но нет ничего невозможного. Дерзайте!
Поэтому, faza32, ИМХО не стоит смотреть как работают другие - это ровным счетом ничего не даст, раньше был парад невест, где можно было попробовать себя в этом деле и портфолио пополнить, сейчас почему-то его не стало.
СМОТРИ И УЧИСЬ КАК РАБОТАЮТ ВОТ ЭТО КАК РАЗ И ДАСТ А ФОТОШКОЛЫ И МК ЭТО ВСЕ БИЗНЕС ТАМ ЛЮДИ ЗАРАБАТЫВАЮТ ДЕНЬГИ имхо
Сергей Михайлов
Irkutskiy rider
Как вам? Совсем неожиданно для себя сделал такое...
Смотреть под: "DJ Tiesto — I don't need to need you"... И по ночному городу!
Извините что не по теме, хочется поделиться с кем ни будь, просто на эмоциях ;)
Девушка хороша, авто в раскраске тоже, обработка на высоте. Идеи нет..... получилась просто девушка возле колеса. Если темы нет, снимайте в динамике с постановкой. Крутите модель как хотите, присматривайтесь к её привычкам говорите с ней. Бегайте по съемочной площадке в месте с ней............... Экспериментируйте!
Сергей Михайлов
Irkutskiy rider
sheglovsergey [977246]: хм, в кадре домкрата что ли не хватает?
Пробовал под капот ее загнать, но что то так и не смог найти подходящий ракурс...
faza32 [977265]: Да!
Перекошенный, балансирующий домкрат добавил бы кадру недостающей напряженности, а то и динамики!
msgfaza32: Если вы уверены, что все нормально зачем спрашиваете. Могу я например спросить: -"А о чем снимок или о ком, что в нем происходит и как это выражается....."
Александр Бабарика
Ангарск
Задумался над фотографией. Прочитал комментарии. По моему искать смысл в фотографии все равно что искать смысл в жизни. Девушка и машина зачетные, картинка классная в стиле "жажды скорости". Можно в качестве обложки диска с музыкой использовать.
А вообще последнее время склонялись к мысли что фотография нужна тому кому она дорога. либо тому кто на ней, либо тому у кого она вызывает воспоминания.
msgcolobok38. А вообще последнее время склонялись к мысли что фотография нужна тому кому она дорога. либо тому кто на ней, либо тому у кого она вызывает воспоминания. : Это и отличает хорошую фоту от просто фото(для личного альбома например)