yuragal
[998758]: спасибо
Трек до Большого луга нашёл в этой же теме.
А от этих покосов в Мельничную падь ходил кто-нибудь? как там?
Ребята из ЛИНа
Академгородок
Кто-нибудь уже прошел этот маршрут на лыжах? Нужен зимний трек или хотя бы чтобы там след от лыж был. Есть желание прокатиться, пока по сумрачной долине есть еще лыжня и снегоходы там накатал приличную подложку. А там глядишь, может и всю трассу восстановим, а то в Академе в выходные не протолкнуться, да и загазованность сейчас в этой части Акадама тоже стала высокая. иногда надо и на свежем воздухе кататься.
Akadem-ski [1001275]: Тоже жду следа. Долина сумеречная а не сумрачная ))
Ребята из ЛИНа
Академгородок
R-EX [1001415]: А за что ее так прозвали - по сумеркам там только ходили?
iljairk [1001454]: из большого луга или в его сторону?
Akadem-ski [1001799]: Думаю что из за темного соснового леса.
Названия Сумрачная долина и Малиновый закат(подъём) придумал ещё Макс Белоголов лет двадцать тому как. По-моему из какой-то повести Стругацких взял.
Пардон!!! Сумеречная долина
Так в итоге полный лыжный след БЛуг-Покосы-Иркутск в этом году имеется? Кто-нибудь ходил, знает?
Ходил вчера из Иркутска на Б.Луг через Покосы.От Покосов двигался по дороге. Передо мной кто-то прошел, в субботу или еще раньше - на дороге след от лыж был едва заметен. В одном месте этот товарищ пробовал тропить, шел по снегу рядом с дорогой. Дорога там сейчас накатанная, поэтому я прямо по ней докатил до самого хребта. Докатил и увидал свежий след автомобильных шин. Какой-то резвый автомобилист въехал прямо на вершину хребта (или спустился с нее) и проехал вдоль него до известного всем ходившим на Б.Луг спуска. На чем этот товарищ ехал, я не понял. Колею он оставил довольно узкую, для лыжни места маловато. В результате во время спуска мне пришлось изощряться. Успевал на электричку 18:22, но, как оказалось, ее теперь отменили, пришлось ждать до 19:15. В общем, не смотря на отсутствие лыжни, я все равно остался доволен. Деляны воруйлеса мне на глаза не попадались, они перебазировались. Было бы здорово, если бы какая-нибудь добрая душа проехала от Покосов до Б.Луга на снегоходе. При условии, что дело ее, этой доброй души, не испортит очередной автомобилист.
VladN [1002284]: Скорее всего это проехали на квадрике, сейчас они супермастера по порче лыжни. Готов проехать если будет проводник по этой лыжне, иначе не найду.
Ребята из ЛИНа
Академгородок
VladN [1002284]: За сколько по времени получилось преодолеть этот маршрут?
Akadem-ski [1002579]: Раньше в режиме гонки даже из 2 часов выбегали, последние приходили через 2.40-3
Ребята из ЛИНа
Академгородок
R-EX [1002777]: Ну, это по лыжне и из Б.Луга.
То, по чему мне пришлось двигаться после Покосов, лыжней назвать нельзя. Если по дороге все же можно катить, то примерно на полпути подъема на хребет я снял лыжи и километра два шел пешком по оставленной автомобилем неизвестной марки (но не квадрациклом) узкой колее. Как я уже говорил, спуск к Б.Лугу тоже не был особенно комфортным. Ни о каком "зачетном" времени речь не шла. От Покосов до моста в Б.Луге добирался почти что два с половиной часа (учитывая перекус). Главное, что мне в этом году понравилось, это отсутствие на маршруте каких-либо следов деятельности воруйлеса. Найдутся ли герои, способные помочь Владимиру Белову в его благом деле?
Ребята из ЛИНа
Академгородок
VladN [1002843]: А рядом с дорогой буран то может проехать или там все заросшее и требуется еще и чистка пилой?
VladN [1002843]: Akadem-ski [1002943]: Да, состояние тропы или дороги очень важнО.
Для проезда на снегоходе досточно указать место начала лыжни в БЛуге или в Академе, если след единственный то этого хватит.
Ребята из ЛИНа
Академгородок
R-EX [1002952]: С академа до Покосов, все дорогу знают, там и след, в виде лыжни и местами снегохода, давно уже есть, так что можно начинать. правда дорогу 4 раза надо переходить на начальном участке пути, но бурану это не помеха или сразу с резаком попробуешь))
Akadem-ski [1003197]: А после Покосов?
На мой взгляд, к прокладке лыжни нужно подойти, как говорится, творчески, без фанатизма. От Покосов до хребта игнорировать дорогу по возможности. Слишком много там кустарников и деревьев. На хребет лучше подняться не тем путем, которым ехала упомянутая мной машина, потому что очередные охотники на чем-либо покататься сведут на нет наши старания. На самом хребте действовать по обстановке. Хорошо бы, конечно, проехать рядом с дорогой. А вот довольно крутой спуск к Б.Лугу - задача. Я всегда спускался по одной и той же дороге. Других вариантов не знаю. И эта единственная дорога почти всегда становилась проблемой, ведь чаще всего съезжать приходилось по автомобильной колее. Иногда, правда, везло. Это когда вдруг какой-нибудь добрый молодец (ударение на последнем слоге) накануне успевал прокатиться на снегоходе. Понятно, что очередная машина портила это нечаянное благое дело. Правда, надо заметить, что ездят там все же не часто (по крайней мере так было раньше). В самой долине Б.Луга особых проблем не возникает. После спуска можно повернуть направо и ехать по дороге, идущей вдоль склона горы. Но на снегоходе лучше ехать прямо, придерживаясь левой стороны долины. Получится отличная лыжня.
Владимир, а со средствами навигации Вы дружите?