в Иркутске 01:55, Янв. 12    
Какие можете дать советы по поводу возмещения морального ущерба при ДТП?
18.10.07 16:25
Павел Воробьёв
Иркутск
Vilma [79067]: Вам на ногу когда-нибудь наступали?
18.10.07 18:09
Александр К
Иркутск
vpv [79087]: C ними бесполезно разговаривать...
18.10.07 18:34
Андрей Труфанов
Msk - Irk
посмотрел гугл на эту тему:
Да, суды иногда выплачивают и возмещение морального вреда в случаях ДТП, но поскольку он слабо доказуем и измерить моральные страдания толком нельзя, зачастую суд выдосит решение о компенсации морального вреда в размере не большем компенсации физического вреда, связанного с физическими страданиями потерпевшего.

В данном конкретном случае размер компенсации, скорее всего, будет в пределах сумм потраченных на лечение. Сумма компенсации утраченной трудоспособности, как и ремонт велосипеда не подпадают под такую категорию.

Решение о выносе решения по компенсации морального вреда является правом суда, но не его обязанностью, поэтому такое решение может быть не вынесено вовсе.
18.10.07 19:29
Andrey Kosyanchuk
IKT
yumiha [79086]: нарушил ПДД, въехал в бок какому-нить Лексусу, Инфинити или прочей херне и попал на кучу зеленых денег. При этом влетел в боковое окто автомобиля и причинил водителю и пассажиру вред здоровью. Или пешехода сбил... или... :-)
18.10.07 19:42
Andrey Kosyanchuk
IKT
AndrewS [79084]: Если бы при ДТП возмещали, кроме реального ущерба и вреда здоровью, еще и моральный вред (поверьте, вы не первые, кто хочет его возместить), у нас на дорогах количество ДТП снизилось бы в разы.

Сомнительно очень. Если бы сделали нормальные дороги, оно бы может и снизилось в разы... А так... что бы это изменило? Не думаю, что люди стали ездить менее аккуратно в связи с тем, что ответственность застрахована. Ездить стало спокойнее... немного. Я попадал в ДТП по своей вине 2 раза. В 1996-м меня занесло на рельсах по улице С.Разина и я вылетел на встречную, собрав там 2 автомобиля. Второй раз в 1999-м я расчитался на месте, стукнув слегка в зад восьмерку. Ничего в моем поведении на дороге не изменилось с момента введения страховки. Я стараюсь ездить аккуратно. Иногда хочется наказать гада, вроде как теперь в любом случае рассчитается, но стоять Н часов в ожидании ГИБДД... Этого, наверное, никому не надо. все ездят как могут. Причины роста ДТП - перегруженность дорог, плохая организация дорожного движения, особенно во время летних ремонтов, состояние дорог, низкий уровень подготовленности водителей.
26.06.09 03:55
анастасия золотова
Рассказово
здравствуйте!мы с мужем попали в дтп, водитель, который в нас врезался полностью виноват, был пьяный и сбежал с места проишествия.Пострадала только я, сотрясение мозга, порезы, царапины.В больницу не согласилась лечь, лечилась дома. У нас маленький ребенок, 10 дней приходилось искать нянек для прогулок сним и т.д.,я заниматься ребенком не могла. На какую сумму я могу расчитывать при возмещении морального вреда
26.06.09 08:41
Дима Иркутский
Иркутск
0 руб
26.06.09 08:51
Alexander Popov
Иркутск
Многие, включая некоторых следователей и судей не понимают смысла "морального вреда". Простой пример: следователь при таком вопросе от нас просила у нас чеки, подтверждающие моральный вред. :) Если Вы потеряли деньги (реальные затраты, упущенная выгода) - это всё материальный вред. И его возмещают на основании документов на все 100%. Моральный вред по определению не может быть ничем подтверждён, потому что это вред, грубо говоря, Вашей нервной системе. И он не может быть оценён точно, только по Вашему субъективному мнению.

В данном случае, Ваши затраты на няню - материальный вред! И при наличии договора с няней на оказание услуг Вы могли бы полностью возместить эти затраты.
26.06.09 21:04
Дмитрий Кулёмин
Шелехов
Сегодня попал в аварию. На светофоре выехали в зад. Сам не пострадал. Но сейчас вечером заболела голова, замерил бабушкиным методом- стряхнул. Можно ли это как то приписать к Дтп? Или поздно пить боржоми...
26.06.09 22:56
Gos .
Иркутск
D_K [232346]: Можно. Обратитесь в медучреждение. Объясните от чего (после чего) возникло "недомогание", проследите, чтобы это записали. Потом в суд принесете, как доказательство того, что "...вследствие необходимости производить указанные действия я постоянно испытываю сильный нервный стресс. Поэтому считаю, что своими действиями Ответчик нанес мне нравственные и физические страдания, то есть моральный вред, на возмещение которого я имею право в соответствии со ст. 151 ГК РФ. Моральный вред я оцениваю в сумме ХХХ ХХХ,ХХ рублей"
28.06.09 12:38
Суслик превосходной степени
Irkutsk
D_K [232346]: Стряхнул? Вали к неврологу, голова новая не выростит.
Что касается морального вреда, Gos [232388]: совершенно прав. Единственное, что могу добавить, из процессуального опыта. Для удовлетворения требований о взыскании морального вреда необходима четкая доказательная база. Другими словами - мало прийти к терапевту, например, и сказать - ой, плохо мне. Машинка, которая сбила, по ночам снится. Получить справку и пойти в суд. Тут необходима цепочка действий, указывающих на причинно-следственную связь и подтверждающая материальную оценку морального вреда. Т.е. после терапевта необходимо быть направленным к психо***, где получить рецепт на: начиная от успокоительных сборов до антидепрессантов, либо же направление на санитарно-курортное лечение. Также подтверждение, что в это время вы не имели возможности работать и т.п. Доказательства материального выражения морального вреда должны быть вполне конкретными.
В настоящее время практика удовлетворения требований о возмещении морального вреда именно такова: есть доказательства моральных страданий, подтвержденные докуменами - есть удовлетворение, нет доказательств - удовлетворяются все другие исковые требования (или не удовлетворяются:)), за исключением этих.
25.09.15 18:40
Андрей Соколов
Москва
удалено модератором
25.09.15 22:42
Денис Ко
Ангарск
Из практики потерпевшего от нанесения морального вреда пострадавшему: принудили выплатить 50 тр за трещину в руке! Так что всегда есть смысл завить о моральном ущербе. Многое зависит от судьи. Ну и подтверждающие документы неплохо иметь...
25.09.15 23:40
Павел Арсентьев
Иркутск
DenTwo [1206361]: Трещина в кости - это не моральный вред, а компенсация расходов на лечение.
    "подтверждающие документы неплохо иметь" - В том-то и дело, что для морального вреда ("нравственных страданий") никаких документов быть не может, поэтому и присуждают такие смехотворные суммы - если вообще присуждают.
26.09.15 00:12
Константин Суханов
Иркутск
Что есть моральный УЩЕРБ?
Помню, как-то на процессе судья спрашивает у истицы, требующей возмещения морального УЩЕРБА: Вы действительно понесли моральный УЩЕРБ? - Да. Значит, теперь Вы - человек морально ущербный?
Действующее законодательство предусматривает возмещение морального ВРЕДА.
26.09.15 08:04
Владимир Белов
Шелехов
Совершенно точная информация: Моральный вред оценивает суд на основании заключения врача психиатра, который оценивает нанесенный вред со слов пациента или в тяжелых случаях это делает комиссия. На основании заключения суд и принимает решение, какую то значительную. сумму, 100 тыс например, можно взыскать если у потерпевшего "поехала крыша" но эти деньги вряд ли уже ему помогут, стал заикаться? ну можно на 50 тыс рассчитывать... автор топика скорее всего ничего вообще не получит, так как доказать нанесение морального вреда будет крайне сложно, почти невозможно, да по сути то его и не было, это типичное дтп, водитель виноват и понесет административное наказание.
26.09.15 08:14
Артём Кухаренко
Иркутск
Как это никакого? Человек уже представил кучу бабла, и как им распорядиться. А ему шишок. Так и сна лишиться можно.
26.09.15 08:19
Владимир Белов
Шелехов
arter [1206380]:ну да.. хоть этот вред и производная дтп, но все таки серьезный, согласен ))
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.