Angara.Net

Какие можете дать советы по поводу возмещения морального ущерба при ДТП?

Олег Л / @Vex
Какие можете дать советы по поводу ДТП,мне надо вытянуть деньги за моральный ущерб из водителя а/м и как можно больше.Помогите.
13.10.2007 - 14:59
Коля Петин / @Pioneer
через суд естественно

госпошлину, заявление мировому судье
13.10.2007 - 15:26
Олег Л / @Vex
И СКОЛЬКО МОЖНО ПРОСИТЬ
13.10.2007 - 15:38
Шарипов Иль Я / @Adolf
за моральный ущерб можешь просить хоть сколько (во сколько ты оцениваешь своё испорченное настроение), а судья даст не более 3.5 кило рублей. Если же дело дойдет до психологической травмы :ты панически стал бояться автомобилей даже при их виде в телевизоре. То там суммы поболее, правда это уже доказать нужно.
13.10.2007 - 19:32
Павел Арсентьев / @Polkan
Vex [78338]: "... мне надо вытянуть деньги ... и как можно больше. Помогите." - Что-то на развод водителя смахивает... Никаких обстоятельств ДТП не описано - с чего бы это тебе помогать? Я так понимаю, что раз на возмещение по ОСАГО ты не претендуешь, то скорее всего, ты сам плохой ?
13.10.2007 - 20:35
Moderator / @moderator
Vex [78338]: пожалуйста не пишите что попало в названии темы (исправлено).

Vex [78340]: не пишите одними заглавными буквами, про это сказано в правилах!
13.10.2007 - 20:47
Олег Л / @Vex
Да нет он просто похоже не собирается оплачивать моральный ущерб.А обстоятельства ДТП описать могу.Я двигался по улице Седова по направлению у стадиону "Труд" и на перекрестке с улицей коммунаров мне поперек дороге выехал а/м и я на скорости примерно 25 км въехал ему в передний бок,секунда и я на капоте.А водила говорит я тебя в лучах солнца не заметили вообще я не хотел.И в итоге когда дело пошло к тому я из за полученной травмы не смогу работать и мне надо на что то жить он и глазом не моргнул а просто сказал я тоже не смогу теперь работать. Так вот я и думаю как теперь с ним решать проблемы.И не помешало бы что бы он выплатил всё сполна.
13.10.2007 - 22:27
Ирина ****** / @Vilma
И хотелось бы добавить,Что страховая компания как я поняла за ремонт велосипеда оплатит(а это 10,5 тысяч рублей),а моральный ущерб и другие выплаты только водитель может заплатить?И если он добровольно не захочет платить,то только через суд?Ведь водитель виноват полностью в этом ДТП.
13.10.2007 - 22:35
Андрей :) / @GAI
Я чего то не понял - о чем речь - о возмещении морального ущерба или о возмещении вреда здоровью ("я из за полученной травмы не смогу работать и мне надо на что то жить").Если второе,то ущерб здоровью оплачивается по ОСАГО.Но его тогда надо документально подтвердить.А если первое то лучше не связываться.РЕАЛЬНЫХ денег по этой статье не получить,а 500-1000 р. не компенсируют даже той нервотрепки,которую придется пережить в процессе судебного разбирательства...
13.10.2007 - 22:50
Yaroslav Elovskiy / @Yar
Vex [78363]: ГИБДД на месте было? Все оформлено? Если нет, то и ОСАГО и Компенсацию морального и физического вреда не жди. Кстати по ОСАГО оплачивают только лечение, а чтобы оплатили и финансовые потери, то надо "белую" зарплату по справке 2НДФЛ и суд.
13.10.2007 - 23:52
Евгений Жаворонков Жаворонков / @MINERAL
Vex [78363]: меня два раза сбивала машина, и если чсестно даже и денег то не хотелось, в первый раз пострадала машина гдето на 4 тыши, второй раз меня смачно посадили на кенгурятник гдето на ремонт вела так же 4 тыши выскочило, а моральный ушерб? ездил бы аккуратней все нормально было бы!! 25 км не такая уж и болшая скорость!!!!
14.10.2007 - 00:13
Ирина ****** / @Vilma
MINERAL [78380]: Я не понимаю,что значит "ездил бы аккуратней"????это как же ездить?Если едешь по главной дороге со скоростью 25 километров и какой то мудак-водила,который даже не соизволил по сторонам посмотреть и просто увидеть велосипедиста,перед носом выскакивает и ты просто не успеваешь затормозить(настолько он неожиданно выехал).Это хорошо,что все так обошлось,без серьезных травм,и еще неизвестно сколько ждать этих выплат страховщиков за ремонт.Yar [78375]:ГИБДД на месте были и все оформили,в травмпункте были,в наркологичке были(водила трезвый был). И конечно хотелось бы чтобы было оплачено и за моральный ущерб и возмещение вреда здоровью.
14.10.2007 - 18:37
Vilma [78406]:значит надо себя хорошо обозначить на дороге гудок купить!! спец ожедду чтоб видно было!! ему еще повезло что водила нормальный попался!!! а не уехал сразу после того как подрезал, а дождался ГИБДД
14.10.2007 - 18:46
Moderator / @moderator
Vilma [78406]: ставьте, пожалуйста, пробелы после знаков препинания.
14.10.2007 - 19:05
Ирина ****** / @Vilma
Да номер видели,так что уехать не получилось бы. И вообще смотреть надо,когда пересекаешь главную дорогу, и замечать всех участников движения. Если уж водитель садится за руль, то должен элементарно знать правила ДД.
14.10.2007 - 20:53
Максим Пензин / @maxp
Vilma [78418]: Увы, я для себя вывел правило - первым делом надо убедиться, что тебя заметили.
По моим наблюдениям примерно на десяток-полтора водил приходится один, для которого велосипедист объект малозаментый. Видимо мозг так устроен, т.е. не воспринимает человека не в автомобиле, как участника движения.
14.10.2007 - 22:33
Олег Л / @Vex
MINERAL [78409]: Я тебя не пойму ты может вообще на дорогах не появляешься и водители к тебе так хорошо относятся что ты за них горой или ты не как не можешь вспомнить как тебя подрезали зажимали специально сигналили под носом неожиданно и мол зае-ли вы долбанные велосипедисты прёте ото всюду. И вообще я думаю ты сам любитель нарушать правила, а по себе людей не судят я на дороге всегда соблюдаю правила и не намерен благодарить водителя что он изволил не покинуть место ДТП и намерен прямо говоря взять с него по полной, пусть будет думать когда за рулем едет.
14.10.2007 - 22:40
Ну вот я,например,тоже водитель.Не далее как сегодня какой то дятел-велосипедист под моим носом решил развернуться через встречную НА ПЛОТИНЕ.Какие глобальные выводы делать будем ? Поэтому мне лично не очень понятна такая агрессия.Все мы под богом ходим,и ДТП зачастую совершают вполне аккуратные водители.ВСякое бывает - и перенервничал человк,или просто задумался,а то и того проще - ревально не увидел (солнце слепило или еще что подобное).Что же касается соблюдения правил - то есть одно,самое главное -ДДД (т.е. дай дорогу дураку).Например,я лично,даже проезжая перекресток на зеленый,всегда притормадживаю и смотрю по сторонам,не крадется ли там какой нибудь джигит.ИМХО,любая авария,независимо от того,прав ты или виноват был,оказывается себе дороже.
Что же касается конкретно велосипедистов,то должен сказать что мое отношение к везде на велосипеде КОНКРЕТНО на улицах нашего города я в целом отношусь отрицательно.Не потому,что они какие то там плохие,а потому,что улицы НАШЕГО города отнюдь не приспособлены к езде на велосипедах,особенно в условиях плотного транспортного потока,который у нас,увы,стал хроническим.И во многих случаях велосипедисты реально мешают движению автотранспорта,ибо держать скорость потока они не в состоянии.Но это,собственно,к делу отношения не имеет.
Если по существу вопроса,то советую учесть следующее.Если Вы придете к судье с заявлением с просьбой просто возместить моральный ущерб,то над Вами просто посмеются.В заявлении надо подробно расписать,в чем конкретно эьтот самый моральный ущерб заключался.Сумму можете задирать хоть до потолка,ее все равно срежут по разумению судьи.Желательно сумму морального ущерба как то привязать к понесенному ущербу материальному.Кроме того,необходимо учесть еще следующий факт.
Иск о возмещении морального ущерба - дело гражданское (собственно,как и все,которые рассматривают мировые судьи).По гражданским делам суд НЕ ЗАНИМАЕТСЯ установлением адреса ответчика и не предпринимает мер по его доставке в суд.Русским языком это означает,что Вы сами должны озаботиться установлением адреса,по которому ему будет отправлена повестка.Если человек,скажем,проживает реально не по адресу прописки,то с этим могут быть проблемы.

ЗЫ.Мой личный опыт взыскания морального ущерба (кроме двухлетней отсидки народным заседателем в Свердловском райсуде) заключается в имеющемся на руках решениии мирового судьи о взыскании в мою пользу 500 р. морального ущерба,а также материального ущерба на сумму около 5000 р,а также в письме из службы судебных приставов Правобережного округа,что данный иск принят ими к исполнению.С тех пор минуло уже полтора года,но денег я так и не увидел (и думается,не увижу никогда).
14.10.2007 - 23:25
Yaroslav Elovskiy / @Yar
GAI [78430]: Андрей ты не прав! По улицам нашего города лучше ездить именно на велосипеде, в часы пик это быстрее (сколько раз я показывал язык своим приятелям стоящим в пробке ;)) ). НО! это надо делать корректно и акуратно. Кто соблюдает ПДД всегда, покажите мне этого святого человека! Надо просто помнить, что ты здесь не один и не важно на чем ты едешь. К сведению, я езжу и на машине тоже, поэтому говорю с уверенностью говнюков везде хватает!
14.10.2007 - 23:38
Andrey Kosyanchuk / @andrkoss
maxp [78424]: Макс, это не увы, это просто правильно. Даже если ты едешь за рулем автомобиля.

Vex [78426]: ты не смог предотвратить ДТП. И соблюдение ПДД тут ни при чем. Теперь ты будешь внимательнее и аккуратней, зная, что прямо перед твоим носом может выехать поперек машина, стоящая на перекрестке, и чтобы остановиться/отвернуть скорость должна быть соотвествующей. Ты даже должен уже видеть маневр, которым ты уйдешь от ДТП. Я сам в ДПТ не попадал, но попадала жена, ее 7 лет назад сбили на перекрестке Партизанская-Перовской. Она тоже была на главной. Это многому нас научило и с тех пор было множество ситуаций, как у тебя, но мы избегали столкновений, поскольку знали, как все может выйти и всегда оставляли себе возможность ухода от столкновения.

А вытряхивать все с водителя, который тебя просто не заметил... Это ты (!!!!) должен думать, когда едешь на веле, а он тебя просто не заметил!

Моральный вред практически не компенсируют. И какой тут моральный вред?
14.10.2007 - 23:45
YAR[14.10.07] А я вовсе не про то,как быстрее.Просто при наших достаточно узких улицах,для того чтобы обогнать велосипедиста,зачастую приходится перестравиваться во второй ряд.А там свой достаточно плотный поток.А обгонять "впритирку" тоже страшно-вдруг заденешь...
Я же специально оговорился,что я не против велосипеда вообще...(самкогда то давно в Политех на работу на велосипеде ездил из центра).Просто наши конкретно дороги,увы, для движения велосипедов совместно с транспортом мало пригодны....
15.10.2007 - 00:34
Ирина ****** / @Vilma
andrkoss [78435]: А конкретно не моральный вред, а моральный ущерб. Ведь теперь работать ввиду ушиба он минимум неделю не сможет. И учитывая, что есть маленький ребенок и я с переломом ноги сижу дома... А мои нервы и переживания? Это и материальный и моральный ущерб. У меня тоже есть водительские права, но старалась всегда ездить очень аккуратно, и на дороге даже кошку замечу. Mineral:Везде и всегда должно быть взаимное уважение и соблюдение правил, и со стороны водителей и велосипедистов, и пешеходов. И защищать хамов и нарушителей как то не очень правильно, с какой бы стороны ты не был.
15.10.2007 - 00:54
Moderator / @moderator
GAI [78430]: большое пожелание - ставьте, пожалуйста, пробелы после знаков препинания. Так текст значительно лучше читается.
15.10.2007 - 01:20
Максим Пензин / @maxp
Vilma [78446]: честно говоря, я не в курсе, как у нас по действующему законодательству компенсируется моральный ущерб. Слышал, что совсем немного.
Материальный ущерб - что-то более весомое, но тут уже очень зависит от адвокатов и как обосновать объем ущерба.
15.10.2007 - 01:23
Андрей Никольский / @nikolsky
Vilma [78406]: этот перекресток достаточно поганый, там ВСЕГДА выскакивают, или выставляют на пол-улицы морду
если жить хочется - тормозить надо (и уж тем бюлее - по сторонам смотреть) заранее

кроме того, сейчас начнется гололёд и у водил будет официальное оправдание "понесло"

к сожалению ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО НА НАШИХ ДОРОГАХ, которое действует ВСЕГДА = у кого больше железа - тот и прав
а трупы кулаками не машут, ездите действительно осторожней, однако
15.10.2007 - 10:16
Татьяна Веденеева / @Veta
Лучше заранее предусматирвать неприятности. Страховать свою жизнь и здоровье. Только страховую компанию тоже надо внимательно выбирать.
15.10.2007 - 10:23
Павел Воробьёв / @vpv
GAI [78442]: Т.е. объехать уродов, припаркованных где не положено, объехать медленно едущие автомобили, объехать кочку, ямку мы можем, а обогнать велосипедиста - это огромная проблема.

P.S. Вчера, во время салюта, правый ряд на старом ангарском мосту по направлению в центр просто встал, включил аварийку, и стоял смотрел салют. Там же, на мосту, на повороте в затон посреди дороги стояло четыре машины. О чем речь то? Велосипедисты помешали...

P.S.S А по теме: велосипедист, особенно если он не ярко одет, плохо заметен на дороге. Самим нужно думать. Я не оправдываю водителя, но считаю, что агрессия к нему в данном случае излишня.
15.10.2007 - 11:09
меня неярко одетым не назовешь, однако в прошлом годе как раз в октябре на байкальской меня так аккуратненько тетка на капот себе подцепила, самое смешное - дело случилось на ВТОРОЙ полосе, куда мне пришлось срочно уходить от столкновения С ОБОЧИНЫ, где я ехал. тетка выезжала с боковой улицы. прото протаранила, можно сказать. причем вариант у меня был еще один - выехать на встречную и в лобовую с кем-нибудь...

на всю жизнь запомнил, как я лежу на капоте, смотрю через лобовое на водителя, А ОНА ПОВОРАЧИВАЕТСЯ КО МНЕ (была спиной) и нажимает наконец на тормоз. все происходило на пустой улице (сторона с плотины на волжскую) на ближайжие 100 метров в обе стороны - все авто отрубились светофорами. трансмиссия в хлам, на мне синяки кучами (отлетел потом на асфальт - сольно уж тормознула и меня с капота сбросила), шлем голову спас, на капоте солидная вмятина.
так что ПДД хоть засоблюдайся, а на ДайтеДорогуДуре всего не предусмотришь

"соблюдайте ПДД, пропустите ДДД!"

вот только я все по правилам сделал, и скорая была, и ГАИ, и страховую потом пол-года тряс - таки вибил на восстановление велика
15.10.2007 - 11:26
Максим Пензин / @maxp
nikolsky [78485]: что-то не очень понятная ситуация - спиной сидеть на водительском места крайне затруднительно, как я понимаю она выезжала направо, а смотрела налево?
15.10.2007 - 11:42
Татьяна Веденеева / @Veta
nikolsky [78485]: так что ПДД хоть засоблюдайся, а на ДайтеДорогуДуре всего не предусмотришь... Борьба против женщин за рулём продолжается?))
15.10.2007 - 11:45
Андрей Караваев / @AndrewS
Vex [78363]: Читай гражданский кодекс. Там все ясно написано: моральный вред - нравственные или физические страдания (ст. 151 ГК). Порядок возмещения морального вреда - статьи 1099 - 1101 ГК. Читай внимательно, там все написано - когда возмещается, как оценивается. Также читать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10. Хочешь более поробной консультации и представительства в суде - идешь в адвокатскую контору, там за отдельную плату возьмутся представлять твои интересы.
15.10.2007 - 12:14
Олег Л / @Vex
1. за рулем был мужик. 2. я еще раз всем кто хочет оспорить мою правоту повторяю: я ехал по правой полосе 1.5 метров от дороге я его видел что стоит пропускает и на росcтоянии 1,2 метров он резко нажимает на газ и секунда я на капоте. Поймите там не было возможности уйти в право, влево я даже на тормоз нажать не успел
15.10.2007 - 12:30
Ирина ****** / @Vilma
Относительно девушек за рулем - мужчины вы неправы, мы очень аккуратно ездим и гораздо реже попадаем в такие ситуации.
15.10.2007 - 14:01
Наташа Кирилюк / @Mata_moon
Нужно:
протокол из Гибдд,
мед освидетельсвование
заявление в мировой суд.

сумма зависит от того, что написано в мед освидетельствовании+ что-то за моральный ущерб.
если указан лёгкий вред здоровью - думаю не больше 5000 р. + лечение

если имеет место недееспособность в течени какого-то периода времени, ты вправе требовать
возмещение на этот период.

у меня вот немного похожая ситуация.
сбила машина (я была пешеходом) - на парковке, причём сделано это было предумышленно, есть свидетели. Человек просто не явился к инспектору, хотя вызывался неоднократно.
из Гибдд дали постановление о закрытии дела,
травма у меня не значительная (лёгкий вред здоровью), основнй вред - моральный.
как это доказать и что делать я не знаю.
а у тебя всё гораздо проще доказуемо
15.10.2007 - 14:05
maxp [78489]: выезжала направо, смотрела через правое плечо назад ;o)

Vex [78499]: похожая ситуация, еще небось мужик сказал, что "тебя не видел"???

Vilma [78513]: смею заметить своё имхо, что вы - исключение из правила, 98% "глупых" аварий, которые возникают на пустом месте - с участием женщины за рулём. очень часто она сама спровоцировала. и никто меня в этом не переубедит. потому как такие "глупые" ситуации возникают у женщин в их абсолютно трезвом состоянии, а у мужиков - по пьяни либо из-за понтов неподъемных "я крутой, меня все должны пропустить". хотя последнее стало последнее время присуще и дамам. а также nikolsky [78470]: ...ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО...
и я попал, кстати, единственный раз в жизни, и то потому, что стекла были тонированы и я не видел, что за рулем тетка = пропустил бы в любом случае, хоть она 100 раз меня пропускает. а я также, как и Vex [78499]: подумал - молодец, пропускает... а оказалось - караулит
15.10.2007 - 14:19
Максим Пензин / @maxp
nikolsky [78516]: давайте уже закончим безосновательное гнобление водителей женского пола.
К тому же на основании данных взятых с потолка.

Не стоит пытаться придавать вес своим агрументам при помощи "умных цифр" - даже если ты припишешь к 98 еще и десятые, то число как было "от балды" так и осталось.

Можно привести не меньше примеров когда мужики провоцировали "глупые" аварии.
Ну и вообще не стоит человеку с нулевым водительским стажем рассуждать об авариях.
15.10.2007 - 14:49
Олег Л / @Vex
И еще хотел бы узнать как можно получить деньги у страховой компании наличными или только товаром которому был причинён ущерб ну то есть чеком на товар, есть возможность получить деньги т.к запчасти у меня есть и еще комплект мне не нужен.ми
15.10.2007 - 15:41
Юрий Михайличенко / @yumiha
Vex [78528]: Стандартно страховая компания выплачивает безналично: на сберкнижку, лицевой счет, расчетный счет, пластиковый счет - что у Вас есть в наличие. Если ничего нет - идете в Сбербанк и предъявив паспорт, заполнив заявление и заплатив 10 рублей в течение нескольких минут получаете сберкнижку. Не забудьте у оператора попросить реквизиты для безналичного перечисления.
15.10.2007 - 15:51
Александр Мамонтов / @2007
Возмещение морального ущерба?
Набить морду, на худой конец плюнуть в нее (морду). И делать так, чтоб не опознали и не поймали :).
Единственное, что это не выход.
15.10.2007 - 16:08
Олег Л / @Vex
вот схема и главное все произошло за секунды
Файл: /2329 kb/.bmp
15.10.2007 - 17:00
Павел Арсентьев / @Polkan
Vex [78559]: Ты какого ... три чёрточки послал форматом .bmp на 2,5 метра?!?!?! ]:->
15.10.2007 - 17:07
Да уж, действительно... думалось, что неплохая фотография...
15.10.2007 - 17:09
Павел Воробьёв / @vpv
Кто мне возместит моральный ущерб за неоправданные ожидания от файла размером 2,5 мегабайта?!
15.10.2007 - 17:34
maxp [78523]: а мужики все пьют и в пьяном виде по мобилам треплются = тоже мое имхо, и не докажешь обратное

Vex [78528]: только с официальными бумажками и скорее всего самое раннее - месяца через 2-3

vpv [78574]: сразу предупрежу = не я!
15.10.2007 - 17:45
Максим Пензин / @maxp
nikolsky [78576]: докажу очень легко - ты сказал слово "все".
Я не треплюсь в пьяном виде по мобиле. Я мужик. Следовательно твое заключение ложно.

Это я все к чему - что если высказываешь какое-то серьезное суждение, то не плохо было бы его как-то аргументировать или хотя бы ссылаться на первоисточники. Иначе такое высказанное мнение выглядит, как просто "лишь бы выдумать что-то пострашнее". А в этом случае дальнейшая дискуссия развивается по уже не раз пройденному пути.
15.10.2007 - 18:06
nikolsky [78576]: А Никольский не мужик или тоже пьяный по мобиле треплется? К чему такие обобщения?
Какая-то, Андрей, у Вас заезженная пластинка: бабы - дуры; мужики - скоты. Я бы не смог жить в таком окружении, сочуствую Вам...
15.10.2007 - 18:16
Олег Л / @Vex
я так, хотел чтобы было понятно))) даже не проверил что 2.8 метров весит и вобше хотел 2 закинуть но успел остоновить загрузку но вот одна успела скочаться. Извеняюсь.))вот фото вела там погнутая вилка и ось переднего колеса.
Файл: /52 kb/.jpg
15.10.2007 - 19:06
Vex [78587]: я просто сам водила и в тоже время велосипедист!!! не спорю что есть водилы козлы но есть ни чем не лучше и велосипедисты!!! вот например за мной вчера скорая с рупором ездила кричали что я ездить не умею, но я то знаю что это не так!!!)))
15.10.2007 - 19:08
Олег Л / @Vex
вот вилка
Файл: /694 kb/.jpg
15.10.2007 - 19:18
Александр К / @krukov
Vex [78338]:
Когда за руль сядете - тогда и будете права качать. Головой надо думать. Представляю дядьку лет под пятьдесят которому "молодой человек" втирает про моральный вред. Человек ЗАСТРАХОВАН. Разбирайтесь со страховой. сорри что резко...
Оформлял бы все правильно - получил бы денег со страховой! У нас есть закон. Придумали ОСАГО. Моральный вред... Молодой человек вам лет скока?
P.S.S. К байкерам отношусь лояльно. К водилам тоже. И там и там есть ДЕБИЛЫ. по описанию данный случай под дебила со стороны водилы не канает. Он спецально подставил вам крыло? и ему радости доставит себе крыло править?
P.S. Сбивали меня на велике... Лет десять назад. Даже не остановился...
Yar [78432]:
Представляю тебя в костюме (не в тренировочном) на велике. И пахнуть от тебя по приезду на работу будет отлично!
15.10.2007 - 22:31