И
еще небольшое дополнение:Моральный вред, причиненный гражданину, возмещается независимо от возмещения вреда имущественного.
Vilma [78816]: А что я должна с этого водителя натурой что ли брать? Ирин, я совершенно не на стороне водителя и не имею цели просто поспорить. Но давай реально смотреть на вещи. Какой именно моральный вред и в каком именно эквиваленте вы хотели бы возместить? И обоснуй, почему именно такая сумма? Довод - срубить побольше бабок не принимается, ведь мы говорим об эквиваленте. Т.е. приведи список типа страдание - сумма:
1. Муки от боли в течение часа до принятия анальгетика - 100000 р.
2. Муки об боли после принятия анальгетика - 10000 р.
3. Переживания по поводу временной утраты трудоспособности - 70000 р.
и т.п.
Попробуй обосновать суммы... именно про это я говорил насчет извращения в выражении морального вреда в материальном виде.
При обращении в суд, если всё будет сделано правильно:
1) лечение оплатят в полном объеме по представлении соответствующих оправдательных документов (авиабилеты в Швейцарию на консультацию к какой-нибудь мировой величине в области травматологии не оплатят);
2) моральный вред, КАК ПРАВИЛО, в пределах - 5-10 тыс. руб. Заявлять лучше побольше, но соизмеримо с расходами на лечение (практика такая).
К пострадавшим: не смешивайте, пожалуйста, понятие требований компенсации морального вреда с понятием требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Gos [78842]: Все-же по лечению это к ОСАГО.
По вопросу незащищенности гражданина в обществе, хотелось бы обратиться к автору вопроса: а как он лично относится к этому обществу? Если он работает с неофициальной зарплатой, то за его защищенность в обществе плачу я, за детсад для его ребенка - тоже я и так далее. Начните с себя перестройку общества. Конечно можно возразить, что там где официально, там зарплата меньше. Да, согласен. А если покупать ворованное (или самому воровать), то тоже дешевле выходит.
Соглашусь с Ильдаром (Gos [78842]:). Лечение через суд оплатят в полном объеме по представленным документам, утрату общей трудоспособности - в размере среднего заработка (по справке с работы) за все дни утраты. Но все то же самое сделают и по ОСАГО, не нужно никаких заморочек с судом, а потом еще и с судебными приставами, поскольку практика показывает, что должники не лпатят добровольно по судебным решениям. Моральный вред - это не вред причиненный жизни и/или здоровью, а нравственные и/или физические страдания, возникшие в связи с этим. Бремя доказывания наличия этих страданий ложится на истца. Наличие морального вреда труднодоказуемо, судебную практику смотрите по похожим случаям. "Материальная оценка" ваших нравственных и физический страданий должна быть соизмерима с испытываемыми вами страданиями.
Про заявлять требования побольше (авось удовлетворят хоть в какой-нибудь степени), имейте в виду, что судебные расходы (в том числе и на адвоката, а также уплаченная государственная пошлина) возмещаются пропорционально удовлетворению основных
исковых требований (скажем, если суд удовлетворит 50 % вашего иска, то и судебных расходов возместят только на 50 %).
Мой вам совет, получите возмещение материального вреда (поломка велосипеда) и вреда здоровью (лечение и утрата трудоспособности) по ОСАГО. А про возмещение морального вреда забудте. Даже если и получите какое-либо возмещение, то, думаю, не покроете даже своих расходов на адвоката и консультации, а также потерянного времени (практика - мировые судьи рассматривают гражданские дела не меньше полугода).
Vilma [78830]: про зарубеж откуда данные? Из телевизора?
За рубежом еще, кажется, если велосипедист без шлема, то он автоматически вообще виноват, что на дороге появился. Хотя могу ошибаться.
Vex [78804]: Vilma [78816]:
ой, и я хочу, я хочу-у-у!!! неделю не работал, в зарплату получил кукишь (коммерческая контора), остался без вела на пол-года и полностью сорваны тренировки и весь соревновательный сезон (сплюсовать затраты на начало сезона, которые пошли впустую). также афигенно протратился, ибо ездил на работу на веле, а потом пришлось по 30-40 руб ежедневно на транспорт тратить. а еще одежду порванную на счёт не выставлял (вот балбес-то, одни штаны вындстоперные чего стоят)
Скока денег мне ценить и немедленно ждать к выплате???
кажись та девица должна мне свою машину немедленно отдать, таков огромен мой моральный ущерб
Нет, не из телевизора. Родственники живут, и подруга в Нью- йорке, на Манхеттене. Рассказывали. А насчет шлема, то в США есть такое, но не во всех штатах. Отношение к велосипедистам со стороны водителей доброжелательное и уважительное, со слов Ильны.
Петр Константинов
Иркутск
Интересный разговор, проблему решать надо, а не попусту слова прописывать.
Олег Л
Иркутск... Ул.Депутатская
gitane [78932]: +1.Я вообще не пойму о чём идет речь я просил совета ,а получил хрен знает что. Нет конечно же были советы спасибо но все-таки большинство дискуссий ни о чём.
Вот я и думаю: человек сам о себе не заботится, думает, что "на авось" головой не стукнется, шлем не одевает, а если кто другой не досмотрел, то на вилы его.
Олег Л
Иркутск... Ул.Депутатская
vpv [78945]: почему сразу на вилы можно и по человечески вопрос решить.но он же не хочет
Vex [78948]: Ну тады в школу - а потом в суд.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Vex [78948]: И правильно не хочет! Вы ведь даже определиться не можете, чего Вам надо. "Он" сегодня согласится, заплатит, а завтра Вы скажете: Еще хочу!
Хорошая формулировка по человечески вопрос решить - а он не хочет - это значит сразу в морду бьет? Или как если не по человечески?
Как раз самый цивилизованный (или, если хотите, человеческий) путь это - суд. Вперед.
Андрей Труфанов
Msk - Irk
Vex [78948]: Я категорически не понимаю, чего не хочет решить по-человечески водитель? А "по человечески", это "по закону", "по честному", "по братски" или "по понятиям"? "По человечески" отдавать свои деньги за мифический моральный ущерб не хочет? Вот ведь гад какой! :) Я прав?
Затраты на лечение, временную потерю работоспособности и ремонт вела ведь возмещает ОСАГО? Чего ещё надо-то?
Если так, то "Polkan [78949]:". Скатертью дорога. :)
П.С. Я на месте водителя ещё оспорил бы выплату по дефектной ведомости, настаивал бы на применении бы к ней понижающего коэфициента процентов в 30-50 т.к. ИМХО, там весь вел столько стоит с натяжкой сколько заявлено.
coinman [78954]:Велосипед по чеку стоит 19500, так что увы - ваше мнение ошибочно, да вы же собственно и не оценщик.
Polkan [78949]: С вашим "тады" тоже не мешало бы в школу сходить. yumiha [78952]: Это все эмоции. Естественно в суд.
Андрей Труфанов
Msk - Irk
Vilma [78962]: Vex [78948]:
Ясно все с вами :)
Убедительно прошу, не закрывайте тему, и через полгода-годик отпишитесь по результату, т.е. по судебному решению.
И все-таки ответьте на мой вопрос:
Затраты на лечение, временную потерю работоспособности и ремонт вела возмещает ОСАГО? Что вы хотите возмещать ещё?
Свои переживания по поводу этого инцидента? Во сколько вы их оцениваете?
З.Ы. А какой вел если не секрет и в каком году куплен?, т.к. вел за 20кРуб с вибрейками скорее исключение из правила последние пару лет.
Велосипед "MARIN HAWK HILL", куплен 23.08.07. А по поводу переживаний еще не определились. Но как тут все советуют, нужно просить по максимуму, и может треть заплатят от этой суммы.И у меня вопрос:" Тут собрались не друзья того водителя, случайно???" :)
coinman [78964]: Очень ошибочное мнение по поводу стоимости велосипеда с ви-брейками, но это другая тема. Оценили нормально, кажется.