в Иркутске 08:06, Янв. 12    
Информация от Прибайкальского национального паркаclosed
17.02.14 18:52
Николай Ничков
tata.protiv [1017204]: Молодец,хоть кто-то конкретно возмутился,я вас поддерживаю.
17.02.14 19:21
Алексей Лес
Иркутск
Летом несколько дней отдыхал в Б.Котах. Недалеко от поселка есть турбаза "Приют старателей". Леху, работника этой базы , приехавшие работники нац.парка попросили принести из деревни омуля, обещали заплатить. Тот взял в долг в местном магазине, принес энное количество кг., когда попросил деньги, для расчета с магазином, уже пьяные блюстители нац.парка его избили. А через несколько дней Леху уволили, поскольку находится в ведении нац.парка. Вот такую историю поведали местные жители.
18.02.14 00:09
bikoz .
tata.protiv, отстрел домашних сельхозживотных у населения уголовно наказуем. Даже если коровка к вам на огород случайно забрела. Могут "задержать" животное до выяснения обстоятельств его попадания на территорию нацпарка. Потом заявление в органы с указанием чем обижены. какой урон нанесён. Если ветлужбой не обнаружен чип и не нашёлся хозяин, то только тогда животное можно забрать поставив в обязательном порядке на учёт в ветслужбе. А уж потом убой.
Если это частное лицо для себя мясо добыло, то без ветсправок прорваться можно. А если организация для внутренней реализации или когда мясо на продажу, то будьте добры сдайте анализы и получите справку. За нарушение - административное наказание. Не дай бог эпизоотия какая вспыхнет - уголовное наказание. Вообщем, я бы на месте того кто на видеозаписи такими угрозами бросается сначала думала, а потом уже говорила...
Привыкли, понимаешь ли стрелять на лево и на право(((
18.02.14 00:18
татьяна фадеева
пос. хужир
krukrusenstern [1017235]: Да, конечно. Зона хоз. назначения - это дорога от паромной переправы до пос. Хужир (включительно), и дорога от Хужира до дер. Харанцы (включительно). Причём заметте, вся лесная и прибрежная зоны - это территория нац.парка!
18.02.14 00:54
татьяна фадеева
пос. хужир
alles [1017257]: Алексей, я вообще не знаю, чем закончиться вся эта история для меня - мне реально страшно...
rip [1017423]: Видео про угрозы отстрела нет, но есть реальные свидетели.
Милая Евгения, вообще, жители острова - это как отдельная нация: они добры, слишком доверчивы, очень долго могут терпеть... эти люди закалены самой землёй, это настоящие суровые мужики и очень сильные женщины! Просто, если кто - то сильно достанет - может случиться непоправимое... На Ольхоне очень сложная психологическая обстановка, мне очень больно за простых людей, за их несправедливые притеснения, за то, что пришлые ведут себя как хозяева, а к местным относятся, как к нежелательному элементу в своём царстве...
18.02.14 06:20
Иван Фёдорович Крузенштерн
tata.protiv [1017425]:
Тата :), нет !
Хоз.зона это тоже территория нац.парка. Но это ваша территория.
Её размер и расположение должны в полной мере обеспечивать все потребности местного населения в "обеспечении жизнедеятельности".
Если это не так, зонирование проведено неправильно.
18.02.14 11:34
Виталий Рябцев
На Ольхоне в зону земель сельхозназначения входит вся нелесная территория от крайнего юга до д. Улан-Хушин, затем большой кусок есть и на севере острова (Узуры). На этих землях выпас скота - разрешенный вид природопользования. Как можно требовать "разрешения на посещения" с людей, занимающихся традиционным сельским хозяйством? Воровские поправки к закону, принятые в декабре (о разрешениях на посещения нац. парков, платности посещения) развязали руки всем, кто хочет превратить нац. парки и заповедники из природоохранных структур в коммерческие .
    Необходимо бороться против этих поправок в закон. Отправьте копию коллективного письма в комитет по природопользованию гос. думы.
Подключите Гринпис http://www.greenpeace.org/russia/ru/ Пусть и на его сайте появиться текст вашего письма.
18.02.14 12:35
Константин Суханов
Иркутск
tata.protiv [1017162]: "Мурзаханов А.Р. заявляет, что с наступлением сезона плату за посещения территории национального парка в Островном лесничестве будут брать не только с туристов, но и с местных жителей. Выход населения за границы поселковой зоны или съезд транспортного средства с дороги общего пользования, которая только до деревни Харанцы, будет караться административной ответственностью и штрафом от 3000 до 5000 рублей."

Тов. Мурзаханов А. Р., почти правильно говорит. ФЗ об ООПТ с поправками от 30.12.2013 г., теперь требует наличие разрешения на посещение НП, без каких-либо льгот определённым группам населения. Последнее верно - равноправие граждан закреплено Конституцией РФ. Потому, и всякие внеочередные "льготы" в очереди на паром, якобы кем-то там установленные, абсолютно незаконны, т. к. являются не чем иным, как дискриминацией прав граждан по признаку места жительства.
Нарушение охранного режима ООПТ, согласно ч. 39 ст. 8 КоАП РФ, влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей - здесь тов. Мурзаханов А. Р. приврал на 1000 руб. Однако, читаем дальше - "...с конфискацией орудий совершения административного правонарушения... или без таковой..." Т. е., въехал на территорию НП на автомобиле - последний конфискуют; выгнал пастись скот - заберут и его. Вот так. Хотя могут и не забрать - это как понравишься. А симпатии нынче меряются в денежном выражении...
Ну и в части того, что дорога общего пользования пролегает лишь до Харанцов - приврал тов. Мурзаханов А. Р. Исходя из информации официального сайта Ольхонского района и ФЗ "Об автодорогах...", автодорога Хужир - Узуры, вполне себе общего пользования.
Кроме того, ФЗ об ООПТ, теперь разрешил НП брать плату не за их надуманные "услуги", а просто за выдачу разрешений на посещение. Несмотря на это, плата за разрешения как была незаконной, так и осталась. Не буду проводить здесь подробный разбор - где-то в форуме я это уже делал - скажу лишь, что сей, по существу, налоговый сбор, не соответствует ни Конституции РФ, ни ФЗ НК; и, такого рода сборы, там прямо запрещены. Но нам от этого не легче - тем не менее, нахождение на территории НП без разрешения, остаётся незаконным, со всеми вытекающими.
Что тут можно сделать, по поводу отмены разрешений. Только изменить ФЗ об ООПТ - а это компетенция Государственной Думы. Ни одна из вышеперечисленных инстанций, куда направлена жалоба, не имеет полномочий разрешить жителям Ольхона, как и иным гражданам РФ, нарушать охранный режим ПНП.

tata.protiv [1017162]: "Ольхон, это наш общий дом, где мы выросли, родились наши дети и почему кто-то может нам запретить зайти в лес, отдохнуть на природе."

Потому что есть поправки в ФЗ об ООПТ, подписанные Президентом 30.12.2013 г. Скорректировать из можно только иным ФЗ.
И вообще, Президент лучше знает, - можно нам заходить в лес или нет.

tata.protiv [1017162]: "Хотим вынести на обсуждение вопрос: «А нужен ли нам такой национальный парк, который..."
Любой НП на территории РФ, всегда будет "таким, который..." Потому как иных-то нет; а те, что есть, и созданы для того, чтобы быть "такими, которые..." Это политика государства. Потому, лучший и наиболее реальный выход для жителей не только Ольхона, но и всех населённых пунктов на территории различных ООПТ - выводить свои территории из состава НП (благо, закон это сейчас позволяет). Ну и, соответственно, подавать и подписывать инициативы на изменение драконовских мер. Тут на Ангаре было подобное обсуждение, да заглохло -
http://angara.net/forum/t84922?p=0
Поднимайте тему, высказывайте свои мнения.
18.02.14 13:11
Константин Суханов
Иркутск
krusenstern [1017235]: "1. В целях установления режима национального парка осуществляется зонирование его территории с выделением:

д) зоны хозяйственного назначения, в границах которой допускается осуществление деятельности, направленной на обеспечение ... жизнедеятельности граждан, проживающих на территории национального парка"

И чего? Вот эти зоны, никак не отменяют обязательность наличия разрешений. А всё, так называемое, "зонирование" ПНП незаконно, т. к. не разработано в необходимом порядке, не утверждено в МПР и не опубликовано.

tata.protiv [1017429]: "...я вообще не знаю, чем закончится вся эта история для меня - мне реально страшно... "
Вот и я не знаю. Платить просто физически, психологически, не смогу. Не платить - КоАП, протокол, штраф немалый. Не ездить на Байкал - тоже не выход.
Однако хуже всего осознавать, что в моей стране, принимают такие антинародные законы.

tata.protiv [1017429]: "...вообще, жители острова - это как отдельная нация: они добры..."
Особенно на паромной переправе, когда лезут без очереди.

krusenstern [1017451]: "Хоз.зона это тоже территория нац.парка. Но это ваша территория."
Для посещения которой, тем не менее, необходимо иметь разрешение ПНП.
18.02.14 13:34
Виталий Рябцев
Будут ли работать 4 старых сотрудника Островного лесничества - решать новому директору

http://baikal-info.ru/archives/102647
18.02.14 13:55
papako [1017622]:
Нифига !!!
Речь о "гражданах, проживающих на территории национального парка". Никакого разрешения для зоны хоз.назначения им не требуется. Формально достаточно паспорта с пропиской. Если работнику парка известно место проживания гражданина, можно обойтись и без документов.
18.02.14 14:59
Константин Суханов
Иркутск
krusenstern [1017653]:
Ни фига!
ЗоООПТ. "6. Пребывание на территориях национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) физических лиц, не являющихся работниками федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление национальными парками, должностными лицами федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки, ]допускается только при наличии разрешения [/q]федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, или федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки."

Где Вы увидели исключения для граждан, проживающих на территориях НП?

Вы можете полагать что угодно, и думать, как угодно. Однако, игнорирование нежелаемых фактов, само по себе не приводит к желаемому результату.
18.02.14 15:10
papako [1017683]:
Ни фи-га !!
Они там не "пребывают", а там постоянно находятся с рождения и до смерти.
18.02.14 15:10
Виталий Рябцев
Да, про местное население в поправках ничего не сказано. Принимали их в спешке, под Новый Год, с огромным желанием грести деньги с посетителей. Тут уж не до местных.
18.02.14 15:36
Константин Суханов
Иркутск
krusenstern [1017692]: "Они там не "пребывают", а там постоянно находятся с рождения и до смерти."
Да, находятся "на участках, расположенных в границах населённых пунктов", - для нахождения в которых не требуется разрешения ни местным, ни приезжим. А вот сунуться за границы населёнки (которые официально можно определить в отделах архитектуры соответствующих районов), - без разрешения нельзя уже никому. Даже Путину с Медведевым.
Ваше упрямое и однобокое толкование реальных фактов быстро пройдёт, после составленных протоколов, общения с руководством ПНП, мировыми судами, и - далее - федеральными судьями. Плата незаконна, но разрешение обязаны иметь - ВСЕ!
18.02.14 15:57
papako [1017702]:
В зоне хоз. назначения допускается деятельность под названием "Обеспечение жизнедеятельности проживающих на территории национального парка".
"Допускается" - означает "можно". Какое ещё разрешение ?
Если спросят: "Кто разрешил ?", спокойно отвечаем: "Закон разрешил."
18.02.14 16:47
Константин Суханов
Иркутск
krusenstern [1017711]: Ау, Вы меня слышите? Не вводите людей в заблуждение.
Вот пример. ФЗ об ООПТ. На территории НП запрещены: ...е) заготовка древесины (за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд)...

Вы полагаете, что если у меня возникнет собственная нужда в древесине, и я, гонимый нуждой, с бензопилой на лесовозе поеду в ПНП валить лес, - это будет законно? И любому подошедшему инспектору, на вопрос "кто разрешил?", достаточно будет моего ответа "закон разрешил"?
Ну и ещё пример.
Рекреационная зона НП, согласно ФЗ, предназначена для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта, а также размещения объектов туристской индустрии, музеев и информационных центров. И не то чтобы "допускается" - а прямо предназначена. Ну вот я, весь такой замечательный, начитавшись ФЗ и вооружившись Вашей логикой, прихожу и размещаю в этой зоне объект туристской индустрии - строю, скажем, турбазу. Ну, там денег заработать. Подходит ко мне инспектор: "Кто разрешил?" Я: "Закон разрешил". И инспектор уходит, не солоно хлебавши. Так?
18.02.14 16:59
Ника П.
Irkutsk
удалено модератором
18.02.14 17:37
Владимир Кузьмин
Иркутск
papako [1017745]: И инспектор уходит, не солоно хлебавши. Так?

А как ещё? Солоно хлебавши? Так он и ушел :)
Думаю, что инспектора никаких законов читать не будут, а действовать будут так,
как им скажет начальство (а иначе их заменят на более исполнительных).
А начальство если и будет читать закон, то для того, что бы найти в нем лазейки
с свою пользу.
В общем мы все попали :)
18.02.14 18:44
papako [1017745]:
Уважаемый Константин :), причём здесь рубка леса и рекреационная зона ?
Мы обсуждаем другой вопрос.
Аборигены являются частью ПНП. Им разрешено то, что запрещено нам с Вами (ст.15,п.1д и 2д).
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: