vitryab [765753]:
хорошо , а если я хочу стоять в бухте Бабушка, которую якобы закрыли для посещения.
насколько законно нынешнее ограничение?
на карте нац парка она является рекреационной зоной.
yumiha [765785]:
Мне казалось что именно на этот вопрос я и отвечал. "Таким «охранникам», как Апанасик, Глалазков, Захаров и пр. отдавать деньги - не советую никому. На благо природы они не пойдут однозначно". Вот в ЗНП, насколько я знаю, аналогичные сборы наглядно тратятся на обустройство стоянок, троп и вывоз мусора. Но, не на дорогие покупки. И в Байкальском зап-ке ситуация тоже позитивна. Все зависит от конкретных руководителей.
Директора ООПТ сейчас имеют от Минприроды такие полномочия. что их можно считать помещиками в собственных деревнях. Но одни направляют усилия своих "крепостных" на реальную природоохранную работу, другие - только на отработку "барщины", а недовольных легко и просто гонят взашей.
Про то, что плата только за вход в нац. парк незаконна, я уже писал. За вход в заповедные зоны разрешение требуется однозначно, но то, что оно должно быть платным, честно говоря на 100% я не уверен. В этом должны разбираться грамотные юристы.
krolly [765858]:
ПНП вправе на основе заключений специалистов вводить ограничения (в том числе на установку палаток), направленные на снижение рекреационной нагрузки на тот или иной участок, пострадавший от наплыва туристоыв. Бухта Бабушка действительно нуждается в этом.
papako [765776]:
Я рассказал о реальном случае, о взгляде на ситуацию " с другой стороны шлагбаума".
Думал - это интересно. Хотите считать это плачем - ваше дело. Время покажет кто из нас мытарь, кто мздоимец, кто фарисей.
vitryab [765864]:
Может я ошибаюсь, но из прочитанного в ООПТ никак не следует, что национальный парк сам в праве устанавливать ограничение на посещение той или иной зоны.
Константин Суханов
Иркутск
vitryab [765864]: Вы до сих пор не разобрались, законны ли поборы? Ну-ну.
А вообще, как Вы думаете, кому ООПТ могут выдавать разрешения на посещение закрытых зон? Мне представляется, что всем и бесплатно (т. к., даже в ЗоООПТ есть чёткий перечень источников заработка, где нет платы за посещение), если цель посещения связана каким-то образом с уставными целями. Ну, и туристам по маршрутным документам. Так примерно и было оно в советское время, а любой мытарь быстро бы оказался за решёткой. И если бы сумма ущерба гражданам достигла бы 10 тысяч, попал бы мытарь под расстрельную статью. И поделом.
Сегодня вернулись с Песчаной, ездили на велосипедах. Насчет бухты Бабушка. Сейчас, в пик сезона, там стоит только 4 (четыре) компании палатками. Причем у одной разрешение от СО РАН, вторая с инспекторами общается как с родней, остальные заезжали на день-два и уходили. В бухте безлюдно, относительно чисто и пусто. По сравнению с прошлым годом - просто рай. Инспектора приходят раз в 2 дня, просят показать разрешение и требуют свернуть палатки (если есть). Попутно продают рыбу )) Беседу ведут втроем, довольно вежливо и без наездов. На берегу от бухты Академической в сторону Бакланьего камня палаток больше, чем обычно. Есть подозрение, что инспектора проводят беседу при высадке из Баргузина. Хотя, не факт, сам не видел
Peter_Zaq [766019]: В прошлом году, во второй половине августа было 2 палатки.
А в начале сентября 2009 не одной.
В советское время в 80-х был такой же запрет на установку палаток в Бабушке, но 2-4 особо блатных всегда там стояли.
После образования парка во второй половине 80-х, инспектора, то ли егеря, обходили палатки в районе Песчанки и просили разрешение. Так как разрешений ни у кого не было, брали наличными. Егерь был моим знакомым и к нам не заглядывали.
Так что, опять вернулся рэкет в Песчанку?
А вы сами платили в конторе или на месте?
rutin [766030]: В прошлом году в начале августа в Бабушке было столько народа, что было ощущение, что находишься на набережной в день города. В конце августа не был, не знаю. Брали разрешение на посещение, но право на стоянку оно все равно не дает. Фактов вымогательства или рэкета не заметил, денег открытым текстом никто не просил. Просто потребовали свернуть палатку. Мы договариваться не хотели принципиально.
papako
[765987]:
Ваша позиция понятна: природа для народа бесплатный магазин.
Но ООПТ создавались не для заработка денег, а для охраны природы. Это до сих пор еще считается узаконенной главной задачей и национальных парков (надолго ли?). Участки заповедной зоны ПНП также создавались для сохранения особоценных природных территорий, но не для удобств отдыхающих. Поэтому разрешения на посещение заповедной зоны не могут выдаваться буквально всем (о вопросе их бесплатности я уже писал). Они безусловно должны выдаваться организациям, проводящим научные исследования (при согласовании этих исследований парком). Есть законное право на такие разрешения у тех, кто вынужден пересекать заповедную зону по той причине, что другой дороги (или тропы) попросту нет. Большинство из 10 участков заповедной зоны ПНП подпадают под это условие. При этом парк имеет полное право регулировать поток, пересекающих заповедную зону. Держать его в рамках, не вредящих природе. Например, установить норму – не более 1000 человек в день проезжает через заповедную зону Ольхона на м. Хобой. Но таким регулированием занимаются те руководители, кто действительно болеет на природу. А те, кто думает только о деньгах, напротив готовы пропускать через заповедку любые количества туристов, лишь бы платили. Пример такого рода – нынешняя ситуация в ПНП. Это и есть яркое свидетельство происходящей коммерциализации ООПТ. Об этом я писал открытое письмо президенту
http://www.discoverbaikal.ru/node/1227, в результате чего и стал безработным.
Но как раз вы должны быть довольны: препоны ломаются, подобные мне мытари изгоняются. Каждая поправка к закону об ООПТ ослабляет природоохранный режим. Все делается, как и в других сферах нашей жизни, на благо народа. Вместо того, чтобы обеспечить народ рабочими местами – практически ликвидировали лесную охрану, а заодно рыб.охрану, охот.инспекцию. Руби круглый год лес, лови рыбку, стреляй все живое – за руку тебя никто не хватит (и ведь бюджет еще при этом экономится на всяких там мытарях). Так сказать, дали людям в руки удочку, проявляй личную инициативу, хватай то что другие еще не ухватили. Кому-то нефть и газ, кому несколько бревен, ну а если ничего не досталось – сам виноват, щелкал клювом, когда другие суетились. И в области отдыха – то же самое. Зачем снижать астрономические цены на авиа и ж,д билеты, зачем отдыхать сибирякам в теплых краях? Отдыхайте на Байкале, Братском водохранилище, на всех реках и озерах «малой» родины. Ведите себя на природе как того «душа просит». Никто, кроме других отдыхающих (а это уже личностные разборки, кто сильнее, злее или лучше вооружен – тот и прав) плохого слова вам не скажет.
Peter_Zaq
[766032]:
А вот Бабушка 17 августа 2011
http://fotki.yandex.ru/users/rutin56/view/392913?page=0
Не видно ни одной палатки. Но в глубине, насколько помню, пара была.
А разрешение вы брали конечно за деньги. А какая разница, каким рэкетирам платили.
Ведь плата незаконная.
vitryab [766034]: Извините пожайлуста. Какой бесплатный?
У нас дичайшие налоги и часть их идет на содержание ООПТ.
Кроме 13% декларируемых, еще предприятие за нас платит в несколько раз больше.
Если бы в США были такие налоги, то и парки и многое другое там было бесплатно.
rutin [766038]:
Нет, это вы извините. Что от ваших налогов реально тратится на охрану природы? Но зато именно природа в нашей стране одна за все и платит. Вся экономика (и государственная и теневая) держится только на эксплуатации природных ресурсов.
И большая часть вынужденно безработного населения только за счет бедной природы и живет. Какая-то охрана еще оставалась только в заповедниках и нац. парках. Это менее 2% площади станы. Но и туда, в самые заповедные уголки, отовсюду проникают желающие отдохнуть, со словами - я здесь в своем праве! Говорить вам о том, что природа тоже имеет свои права, вероятно бессмысленно. Это ведь выдумки западных "зеленых".
rutin [766035]: Могу сказать, что пятью-семью днями раньше на этом пустом пляже была такая дискотека, что окрестные сосны до утра сотрясались
Скажите, пожалуйста, и что теперь делать? Мы 25 июля собираемся в Бабушку, только сегодня узнали, что там теперь запрет на стоянку. Где взять разрешение, надо ли оно вообще, можно ли поставить палатки в лесной части бухты Бабушка, на следующую от Бабушки бухту запрет так же распространяется?
vitryab [766044]: А 98 млн. руб. дополнительного финансирования (2011) ПНП, откуда взялись? Мы не виноваты, что они бездарно потрачены, но к нам лезут в карман - давай еще. Причем уже беззаконно.
Константин Суханов
Иркутск
vitryab [766044]: "Что от ваших налогов реально тратится на охрану природы?"
Это Вы в администрацию президента запрс направляйте. Здесь, ни у кого таких данных нет.
Ага, Вы - мытарь идейный, не коммерческий. Такие наиболее опасны.
Ну, вот и боритесь с браконьерами и плодово-ягодными бичами, в рамках своего мировоззрения, за сохранение природы. А вот поборы с обычных туристов, как-то помогут эту самую природу сохранить, Вы полагаете? Только не нужно песен о том, как эти деньги пойдут (ну или там раньше шли, когда был золотой директор), на вывоз мусора, и т. д. Ребёнок понимает, что незаконные поборы, незаконно и потратятся.