А чё тутова впадать в отчаяние?
Как действовать, мля, алгоритмы, документы....
Ахинея какая-то...
Послать и всего делов.
Нехай попробуют собрать деньги с неселения, считающего берег своим собственным.
Мне уже жаль этих сборщиков, вместо денег собирающих с земли свои зубы, и пытающихся собрать обратно в брюхо собственный ливер.
Люлей, да и пулек они отхватят нипадецки.
100%.
У каждого ж второго в машине огнестрел.
-------
А вдоль дороги (на Еланцы) - мертвые с косами стоят.... И тишина....
nata_luzh [740887]: "я ее читала без малого раз пять" - ваши выводы: "сейчас федеральные ООПТ поставлены перед фактом, что должны самостоятельно зарабатывать деньги. вот кто как может, так и зарабатывает." противоречат вашей же ссылке.
"вы не видите ситуацию ООПТ со всех сторон." - недостающие стороны это коррупция и неумение работать руководства? Раскройте все стороны.
"вы хоть в курсе сколько получает рядовой" - под дулом автомата все туда работать идут?
"в госдокуменах не напишет прамой речью" - а зачем тогда ссылку то приводили в пример? Вы просто любите советовать почитать, то что не имеет смысла?
"ООПТ стали (или находятся в переходной стадии) федеральными", "финансируются по остаточному принципу" - а почему это должно быть моей проблемой? Разве это повод заниматься вымогательством, умышленным обманом?
Константин Суханов
Иркутск
nata_luzh [740843]: "...сейчас федеральные ООПТ поставлены перед фактом, что должны самостоятельно зарабатывать деньги. вот кто как может, так и зарабатывает."
Ага, поймали за руку карманника с Вашим кошельком, а он: сейчас граждане поставлены перед фактом, что должны самостоятельно зарабатывать деньги. Вот кто как может, так и зарабатывает."
По мне, так между карманным вором и ПНП в части поборов, разницы особой нет. Разве, в способах отъёма денег у граждан. Ой, простите, "зарабатывания", по-Вашему...
nata_luzh [740887]: "...во-вторых никто вам в госдокуменах не напишет прамой речью "давайте, зарабатывайте деньги". система по-другому работает."
Я-то, наивный, полагал, что любой закон (или иной государственный акт - "госдокумент", по-Вашему) имеет прямое действие (напр., написано "нельзя", значит - нельзя!) Оказывается, не всё так просто. Нужно между строк читать, домысливать. Но не всем дозволено, а - лишь чиновникам.
Sazonov [740917]: хорошо, я на концепцию сослалась (и не поняла, где противоречия) чтобы показать, какое видение у нашего гос-ва на ООПТ. Там много хороших, красивых слов, имеется общирный список положительных действий, НО, прописан ряд мер, которые направлены на изменение системы в сторону зарабатывания, а не сохранения.
вот пожалуйста из той же Концепции:
"организации рекреационного обслуживания посетителей в национальных парках, включая предоставление в аренду земельных участков для этих целей;" - вот ПНП вам и "организует", скоро и земельные участки в дело пойдут...
и далее
"развивать, обобщать и внедрять позитивный опыт получения заповедниками и национальными парками собственных средств, в том числе за счет оказания платных услуг;
совершенствовать систему арендных отношений в национальных парках в целях повышения их привлекательности для потенциальных инвесторов;"
также для заповедников вообще прописан ряд мер, полностью меняющих систему в сторону развития туризма...
и для заказников - понижение их статуса до регионального.
papako [740943]: вы как в первый день в нашей стране живете))
а под пресловутым "кто как может, тот так и зарабатывать" имелся ввиду "внезапный" с 2012 сбор за оказание услуг в ПНП.
к ряду парков претензий за рекреационные сборы не возникают, так как у них все нормально организованно.
nata_luzh [740976]: Это все да: оказание услуг (я только за!), аренда, - это все дела парка, но мы же про платный вход. Просто, у вас и у вашего коллеги звучало, что хорошо бы узаконить плату за пребывание. Я считаю, что это неверно. Вы чувствуете разницу между предложением услуг и навязыванием услуг?
Sazonov [740983]: понимаете, здесь очень тонкая грань между платой за пребывание и оказанием услуг.
грубо говоря, нацпарк все что угодно может подвести под категорию обустроенных троп, маршрутов и мест отдыха.
большинство же людей приезжают на побережье, где очень много стоянок и километры натоптанных троп и разъезженных дорог, вот и думайте, услуга это или посещение...
а по поводу платы за пребыватние - это так называемая плата за негативное воздействие (она может и по-другому называться), которое мы так или иначе оказываем на территорию.
я готова платить и за пребывание и услуги, лично для меня более важен другой вопрос - куда пойдут мои деньги.
nata_luzh [740992]: "здесь очень тонкая грань" - все проще некуда, у меня должна быть возможность отказаться от предложенных услуг. Все остальное вымогательство.
"обустроенных троп" - кто заказывал? Я не заказывал, значит я не плачу? Или мне только рядом с тропой будет разрешено идти?
"услуга это или посещение..." - вы реально не можете отличить услугу от посещения? А воздух в парке услуга? Или услуга просто существование работников парка? Так она уже оплачена без всякого пребывания - налогами. Я же вам толькую как раз про то, что парк пытается два раза продать одно и тоже.
"плата за негативное воздействие" - нет такой платы и не должно быть. Парк должен контролировать и обеспечивать меры по организации народа пребывающего в парке, чтобы не было все стихийно, а за работу государство парку платит, все же везде прописано, что выдумывать?
"куда пойдут мои деньги." - вариант ответа vitryab [740459]:
А вам не охота другие страдающие от недостатка финансирования сферы деятельности нашего гос-ва?
Sazonov [741009]: как же вы ловко мои слова переиначиваете)
"вы реально не можете отличить услугу от посещения?" - я вам пытаюсь показать, что ООПТ любое действие, объект может представить как предоставление услуги, вы просто не сможете доказать на месте обратное. зайдете на территорию вам инспектор: "платите за услуги, использование обустроенной пешей тропы", вы ему:"какая же это тропа?", он вам:"согласен, плохая тропа, но тропа. вот и платите."
вы же не будете после плохого спектакля деньги требовать.. кстати, театры тоже госучреждения, вы же платите и налоги на их содержание, и за их посещение, и никто вам их услуги не навязывает. и тут такое же дело - хотите посещайте парк, не хотите, есть масса других мест.
""обустроенных троп" - кто заказывал? Я не заказывал, значит я не плачу? Или мне только рядом с тропой будет разрешено идти? " - вот это будет расцениваться как негативное воздействие, если вы рядом в тропой пойдете, и не дай бог, какой-нибудь краснокнижный вид растения растопчите. тогда, вы за место услуги штраф заплатите. но это так, гипотетически. они, может, до этого не додумаются)
nata_luzh [741031]: "я вам пытаюсь показать, что ООПТ любое действие, объект может представить как предоставление услуги, вы просто не сможете доказать на месте обратное. зайдете на территорию вам инспектор: "платите за услуги, использование обустроенной пешей тропы", вы ему:"какая же это тропа?", он вам:"согласен, плохая тропа, но тропа. вот и платите."
Т.е. вы признаёте, что взимание денег за посещение обустроенных троп и прочее аналогично гоп-стоповской продаже кирпича - вроде как и не обязан ты его купить, но очень уж убедительно предлагают.
Mikka [741036]: я ранее писала, что на данный момент уровень услуг на давольно низком уровне.
в ПНП всего несколько обустроенных троп,конкретно могу указать на тропу от Листвянки до Кадильной, + некоторые участки до Б. Голоустного, + тропа в на Часовню в Кадильной. Нужно признать, что они появились в следствии взаимодействия ПНП с ББТ. НО они обслуживаются нерегулярно (отсутствует расчитска после ветровалов, например), то большая часть остальных - стихийные тропы (многие небезопасны). и самое печатльное - на них нет маркировки и указателей, предупредительных знаков или же они морально и физически устарелы.
конечно, такие услуги некачественные. и как я писала ранее, сперва надо бы в порядок привести, а потом деньги требовать.
все это, на мой взгляд, следствие неэффективного менеджмента, как конктетной территории, так и всей данной системы.
А в чём заключается услуга: "Ткнулся лодкой на берег- плати 300руб"?
В прошлом году ездили на Хубсугул на 2 недели.Обошли его по кругу на катамаране. С дорогой, визами, сборами в тамошний нацпарк, едой и выпивкой обошлось дешевле, чем если бы мы здесь то же время оплачивали только причаливание по 3 раза в день к берегу.
profdoc [740625]:
Копии паспорта нет в перечне документов удостоверяющих личность.
mitsu [741077]: Консультировался пару лет назад на юридическом сайте. Отвечал юрист. Сказал, что с юридической точки зрения копия паспорта (обязательно заверенная нотариусом!) и паспорт сам - одно и тоже.
Другой вопрос, что правоохранителей (и других, берущих в залог) всякого рода это часто не устраивает - потому что за собственно паспортом вы (чаще всего) вернетесь, а за копией паспорта за 400 р., скорее всего, нет.
Паспорт нужен, чтобы протокол об административном правонарушении можно было оформить, "не отходя от кассы".
Если нет паспорта, то для установления личности правонарушителя его нужно доставить "в отдел".
Копия паспорта, заверенная хоть кем, не является документом, удостоверяющим личность.
Соответственно, будут нарушителя с копией паспорта доставлять "в отдел", либо нет, зависит от усмотрения задерживающего.
P.S. Всё сказанное относится не только к этой теме, но к административным правонарушениям вообще.
Константин Суханов
Иркутск
nata_luzh [740978]: "...имелся ввиду "внезапный" с 2012 сбор за оказание услуг в ПНП."
"В виду" пишем раздельно.
Вы, правда, не понимаете? Тут все люди адекватные, и никто не требует бесплатных услуг. Но - именно услуг по желанию потребителя. Например, стриптиз у костра в исполнении госинспектора. Если мне внятно и исчерпывающе объяснили суть услуги, объявили цену и меня всё устроило - пожалуйста. Только по моему желанию.
Что за услуги - контроль инспектора, выдача разрешения, причаливание, организация профессиональных фото- и видеосъёмок?
Встану вот у Вашей двери и буду её Вам открывать, согласно предоставленному мной прайсу - за 500 рублей. А самим Вам нельзя, это ж закон (я там между строк вычитал). Или пользуйтесь моей услугой, или домой не попадёте.
nata_luzh [740992]: "...здесь очень тонкая грань между платой за пребывание и оказанием услуг..."
Точно, любой мошенник хочет, чтобы грань та была тонкой. Начиная со всем известного Остапа Б. На сАмом деле, есть законодательство. В сфере потребительских услуг, оно чётко и понятно. И нет там ни тонких, ни толстых граней.
"...а по поводу платы за пребыватние - это так называемая плата за негативное воздействие..."
Ага, я, как сосед сверху, тоже имею право требовать с Вас плату за пребывание. Вы, извините, пукнете, а мне вред. Платить надо.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
nata_luzh [740992]: Читаю ваши ответы, читаю... И острую критику туристов читаю..
1. Что налоговая говорит про ваши сборы? Как отчитываться будете?
2. Может, стоит не пространно писать "экскурсионный маршрут" и пр.-пр. А написать "экскурсионный маршрут" (список см. ниже), и ниже привести полный перечень всех экскурсионных обустроенных маршрутов, оснащенных маркировкой, grs-точками, бумажной картой, площадками для палаток, мостками через мелкие речки/ручьи и т.д.? Чтобы точно знать, какие тропки входят в экскурсионные маршруты, а какие - не входят. И если вы лезете по обрыву - да лезьте дальше! А если вы идете по обустроенным мосткам в заповедной зоне - а вас встретил инспектор, тогда уж извольте платить.
3. Кстати, что с картой заповедных зон? Уж озвучьте эти "закрытые" для свободного пребывания места, с ссылкой на документ.
4. Почему на первый год нац.парк не ввел переходный период? Условно говоря - разрешения выдавайте, а штраф временно не берите. Вы же с населением работаете. И собираетесь работать в будещем не один год.
Константин Суханов
Иркутск
nata_luzh [741042]: "...большая часть остальных - стихийные тропы (многие небезопасны). и самое печатльное - на них нет маркировки и указателей, предупредительных знаков или же они морально и физически устарелы.
конечно, такие услуги некачественные. и как я писала ранее, сперва надо бы в порядок привести, а потом деньги требовать."
Поймите же наконец, есть общепринятый порядок оказания услуг, и ПНП в этом плане НИЧЕМ не отличается, скажеи, от меня, от Вас, от Путина, как физлиц.
Допустим, обустроил я тропу на Хамар-Дабане; стоянки обустроил, пункты постановки клизм обозначил, кружки Эсмарха для нуждающихся развесил. Поставил шлагбаум и начал собирать дань, за услугу "проход по моей тропе". Не, ну ИП или там ООО зарегистрировал, чеки/квитанции выдаю, налоги плачу. Даже детскому дому "Сирота" помогаю из прибыли. Только, беда в том, что лес-то - федеральный; а, согласно ЛК, граждане могут свободно и бесплатно посещать леса. Причём, любые. Ну, надо полагать, те, посещение которых не ограничено иными ФЗ. В том числе, в ПНП ходить свободно можно, без разрешений и оплаты. Вот незадача-то... А, чтобы мою деятельность сделать законной, в плане продажи индульгенций за проход по тропе, мне нужно местность выкупить в собственность (а это далеко не всегда возможно), или взять в аренду (это тоже с большими оговорками - см. ЗК и ЛК); платить налог на землю или арендную плату. У ПНП это есть? Нет, и быть не может, т. к. не соответствует Уставу. Ведь леса в границах ПНП ему не принадлежат ни на каком праве - это федеральная земля. Так какого, простите, хрена, парк берёт деньги за проход по непринадлежащей ему земле?
хмм. всё прочла. волнительно.
Меня же интересует вот что. Любим мы с друзьями на байдарках вдоль берегов нацпарка ходить. Вода не входит в их ареал, так ведь? (где-то здесь прочла об этом, что нет). А как платить за причаливание (кто будет считать), или за нами будет бдить гимс (он ведь тоже входит в это Братсво теперь:) ?
*Гидов тоже, кстати, пообщещали наказывать. Т.е. как бы есть такое предписание: если идет туристическая группа, то при ней должен быть гид, а у гида должен быть сертификат приобретенный у ПНП (ибо они уже давно крайне раздражены гидами-дилетантами несущими ахинею) - идеальная картина мира от ПНП. Серьезно. Предложили уже настойчиво встать в очередь на сертификаты.