hardrain [925110]: как убился? Улетел по скалкам?
Overclock [925065]: Недалеко от Эдельвейса база МЧС. Те же 100-150 руб. за машину в сутки.
Если больше доверия к МЧС.
Ruus [925221]: В Эдельвейсе 80 руб в сутки.
Кафе посередке в этот раз не понравилось. Чай пакетный с сахаром и лимоном 30 р., причем не кипяток, а чуть теплый-еле заварился. Оладьи 40р. На обратном пути не стал ничего брать. К тому же из динамика на улице громко орет всякая попса.
Strofa [925167]: перед пиком на скальнике натянули троса для безопасности, он об них запнулся, упал, переломался. Подробностей не знаю. Знаю, что эвакуировали МЧСники
перед пиком на скальнике натянули троса для безопасности, он об них запнулся, упал, переломался.
опаньки.. буквально пару дней назад эту тему терли..
Overclock [924679]: позапрошлым летом 100 рублей в сутки. Проблем не было.
вот тут, всего-то неделю назад..
papako [922320]: На перешейке вредители установили тросы. При быстрой ходьбе, запнуться об них и улететь с гребня - как клизму поставить. В паре мест трос натянут на уровне лица. Особенно опасно такое явление в снег, туман, сумерки. Если до сих пор с гребня туристы не летали, то теперь начнут.
печально..
Константин Суханов
Иркутск
hardrain [925617]:
Да что такое! Не впервые уже. Ведь хотел в вск пойти, открутить, убрать эти тросы (сразу не было нужного инструмента), забросить подальше. Не получилось - и человек пострадал.
Подобное уже было на Мунке, закончилось куда более трагично. Поднимался за день до НС, и ведь была мысль - срезать эти дурацкие верёвки, сбросить в Монголию. Но... представил скандал со стороны "хвоста" чайников... и не стал. А так, жила бы девчёнка. Грех на мне и там, и на Черском теперь. Двойной урок судьбы. Вот не нужно слушать мнений чайников, "поддерживателей" тросов, а, тем более, их устроителей - а делать сразу по-своему, несмотря ни на что.
Кто пойдёт туда в ближайшее время, просьба - скрутите этот трос! Там нужен рожковый ключ на 17-19, выкрутить анкера из шлямбуров. Хорошо бы ещё аккумуляторную болгарку, срезать сами шлямбура.
papako [925660]: не понятно зачем он там вообще. Мне кажется, удачнее было бы его натянуть вдоль тропы, которая идет справа от гребня - и запнуться невозможно и для тех, кто хочет по гребню идти будет безопасно, а так он реально помеха и угроза жизни.
papako [925660]: Ко, ты вещий ко...!
papako [925660]: Флажки на него не судьба повешать, хотя бы из разметочного скотча (полосатый бело-красный)?
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ
hardrain [925617]: Он под ноги что ли не смотрел, там не бульвар как бы. И был ли мужик...
papako [925660]: Молотком шпильки сбиваются тоже.
Такая же история и на Баьбхе, там походу ББТшники прошлись, сделали мостики и все такое. Но на первом подъеме с тросами, один из тросов по цвету замаскирован под сухую траву и лежит прямо на тропе, пересекая ее, и это вс ена высоте 3-4х метров над рекой. Я шел и заметил, перешагнул, еще подумал, что улететь можно, и через несколько секунд сразу за мной об него споткнулась моя девушка, чуть не улетела. Сильно зацепилась за него ногой, удержалась, но поставила серьезный синяк. По склонам тросы вполне даже полезны, а вот в этом месте он протянут на уровне колен. Нахрена спрашивается!? Ночью Слететь с обрыва очень даже, будьте аккуратны.
А нечего ночью по обрывам шастать :) Я так понял тут все за чистый стиль, давайте мосты снесем, чтобы каждый раз переправу натягивать :)
Константин Суханов
Иркутск
maxich [926125]: "А нечего ночью по обрывам шастать."
Вот когда, не дай Бог, пострадает в этом или подобном месте, участник - скажИте эти слова его родственникам на панихиде.
"...давайте мосты снесем, чтобы каждый раз переправу натягивать..."
Ага. И с машин пересядем на лошадей; и из благоустроенных домов переедем в пещеры.
Притягивание за уши подобных утрирований, возникает от отсутствия аргументов по существу.
А какие тут могут быть аргументы, когда мнения разделяются: кому-то тросы угождают, кому-то нет. А оценить вероятность падения откуда-то при наличии тросов или их отсутствия никто не берется.
maxich [925667]: че так рьяно защищаешь? Трос проложен бездумно, по нему реально неудобно идти.
Dizz [926120]: точно. На Черском трос у же почти в цвет породы, в туман так вообще не увидишь.
Предлагаешь произвести подсчет пострадавших и умерших по вине тросов? Говоришь как будто ты их натягивал. Но ты как никто знаешь что такое страховка, и понимаешь, что если ее делаешь, делай не через жопу.
Вот вероятностная оценка по факту: Чешка - несколько проходов(предположим 10) 1 пострадавший итого 10% переломанных и погибших за год.
Бабха - как минимум 3 прохода - 1 человек чуть не сорвался. Итого 30% пострадавших, и погибших за год. То что есть на данный момент.
Среди тех для кого это опасно, как правило люди уже опытные. И посему невсегда способны заметить замаскированные и протянутые под ногами тросы, без оповещения людей о том что там тросы, вы можете убиться!
hardrain [926166]: Я к тому, что зачастую мосты и тросы городят люди, которые как бы не первый день ходят в тех местах и опыт имеют туристский, либо спасатели (мост к Соболям?). Плюс тратят время, силы и деньги сооружая что-то. Мне пока не довелось ознакомится с данными конструкциями на Черском и Бабхе, поэтому заочно я (пока) на стороне строителей :) Но судя по всему, пока только мосты на ура удаются, ладно хоть народ не жалуется что с мостов можно "убиться" :) Если так пойдет дальше - нужно будет референдум устраивать и принимать решение.