Состояние тропы на метеостанцию и пик Черского
Кто может поведать о состоянии тропы, наличии снега?
Жене загорелось сходить на Черский зимой 8-)
Жене загорелось сходить на Черский зимой 8-)
28.02.2012 - 22:49
AlexeiP [689676]:
Спасибо!
Т.е. обычная тропа(не лыжня через Комар) более менее натоптана?
Спасибо!
Т.е. обычная тропа(не лыжня через Комар) более менее натоптана?
29.02.2012 - 00:36
papako [689679]:
А есть лыжня по летней тропе через Казачью поляну? Или только в обход по Комару?
На Оладушках кто нибудь есть зимой?
А есть лыжня по летней тропе через Казачью поляну? Или только в обход по Комару?
На Оладушках кто нибудь есть зимой?
29.02.2012 - 00:40
Лыжи - это ваще тема! А если еще по Комару укатить, то красота неописуемая)
29.02.2012 - 00:46
Тут в Болтовне про выборы сетуют, что плохо живём, и понять не могут, почему. Так вот, в т. ч. из-за таких вот пешеходников, которым сознательно наср@ть на других людей.
Только, не применяйте избито-демагогический приём перевода стрелок. Пожалуйста, надевайте лыжи и ходИте.
Только, не применяйте избито-демагогический приём перевода стрелок. Пожалуйста, надевайте лыжи и ходИте.
29.02.2012 - 01:03
papako [689689]:
Жена говорила, что знакомые пешком ходили на новый год.
Вот у меня и сложилось мнение, что по летней тропе ходят пешие, а лыжники по Комару.
Сам не люблю топчуших лыжню.
Только мне кажется, что на лыжах можно лойти до начала подъема на Казачью поляну,
а потом их придется нести.
Жена говорила, что знакомые пешком ходили на новый год.
Вот у меня и сложилось мнение, что по летней тропе ходят пешие, а лыжники по Комару.
Сам не люблю топчуших лыжню.
Только мне кажется, что на лыжах можно лойти до начала подъема на Казачью поляну,
а потом их придется нести.
29.02.2012 - 01:28
Ходили на Рождество.
Тропа была нормальная - пешая (счас незнаю, снега выпало немало)
До домика в середине пути и чуть дальше есть лыжня, далее только пешком.
Про лыжню через Камар не знаю.
Тропа была нормальная - пешая (счас незнаю, снега выпало немало)
До домика в середине пути и чуть дальше есть лыжня, далее только пешком.
Про лыжню через Камар не знаю.
29.02.2012 - 07:54
Лыжи - кайф, особенно на Хамар-Дабане. Кроме того, необходимость. Вот никак не пойму зимних пешеходников, норовящих испортить лыжню. Хотя, подозреваю, что это представители беднейшей части населения, не имеющей возможности выделить из бюджета аж 5 т. р. на комплект. Ну так заводите тему с названием "помогите" - соберём, рублей по 10-50 с добровольцев. Глядишь, и лыжня в порядке будет, и лыжников прибавится.
"Сам не люблю топчуших лыжню."
Вы сами себя не любите?
"Только мне кажется, что на лыжах можно лойти до начала подъема на Казачью поляну,
а потом их придется нести."
Там везде идётся на лыжах. На правильно намазанных. Если, конечно, лыжня не исковеркана злобными пешеходниками, не боящимися скипидарной клизмы.
"Сам не люблю топчуших лыжню."
Вы сами себя не любите?
"Только мне кажется, что на лыжах можно лойти до начала подъема на Казачью поляну,
а потом их придется нести."
Там везде идётся на лыжах. На правильно намазанных. Если, конечно, лыжня не исковеркана злобными пешеходниками, не боящимися скипидарной клизмы.
29.02.2012 - 09:13
Подъем на Казачью действительно тяжеловат на лыжах, тем более сейчас, когда пригрело. Ну примерно половину его более-менее комфортно можно пройти на лыжах. И от Казачьей к ГМС, особенно в самом конце- удобней пешком. Остальное - однозначно лучше на лыжах.
29.02.2012 - 10:11
taiga [689775]: Ну да, там пешком-то - пара коротких наиболее крутых подъмов. А ведь от ГМС на пик - ого-го ещё, сколько лыжни попортить придётся, да как намучиться! Кроме того, какой-нибудь наивный лыжник, обязательно треснется на исковерканном спуске, благодарно отзываясь о пешеходниках и желая им всяческих благ и процветания.
29.02.2012 - 10:36
papako [689738]: лыжня не исковеркана злобными пешеходниками чисто для справки: когда мы поднимались на ГМС 24 марта сего года, лыжни не было и в помине. Так что это не мы испортили лыжню, и не надо гоняться за нами со скипидарными клизьмами )))) Следы снегоходов и пешеходов - были. Лыжников - нет.
Хотя нет, вру: нас обогнала группа из 4 лыжников, которых за собой тащил вверх на буксире снегоход. После них лыжни не оставалось (снег чересчур уплотнялся снегоходом).
Хотя нет, вру: нас обогнала группа из 4 лыжников, которых за собой тащил вверх на буксире снегоход. После них лыжни не оставалось (снег чересчур уплотнялся снегоходом).
29.02.2012 - 11:00
В феврале после событий на Мамае в тех краях устроили учения спасатели. По рассказам метеостанщика Андрея их было человек 20, естественно пешком. Теперь до хорошего снегопада не будет лыжни(
29.02.2012 - 11:40
Эх Костя, чем же тебя так пешеходники то обидели, да если и вспомнить твою любовь к клизме....
29.02.2012 - 11:43
По комару от геологов укатано снегоходом.
От метеостанции вверх была тропа, именно тропа.
Снегоходная дорога до чертовых ворот.
От метеостанции вверх была тропа, именно тропа.
Снегоходная дорога до чертовых ворот.
29.02.2012 - 11:50
Prapor [689822]: Март еще не наступил.
papako [689689]: В лыжах своя прелесть в пешей прогулке своя. Ходить пешком и топтать лыжню - это совсем не одно и то же. С конца дороги до метео там никогда на моей памяти не было лыжни. Особенно, если говорить про конец февраля. На дороге с времени, когда там домики построили (до домиков) лыжни тоже не было, вернее была переодичеки по реке. От домиков до конца дороги, обычно тоже тропа, редко была только лыжня. И вообще какбы нехрен лыжню по тропе да по дороге прокладывать, чтобы потом не страдать зудом по этому поводу. С осени первый снег пешеходы топчут, а лыжники заходят позже и по тропе, что собственно логично. Да и не проблема катить по утрамбованному снегу. Вообще не понимаю возмущения. А работники метеостанции на лыжах ходят?
papako [689689]: В лыжах своя прелесть в пешей прогулке своя. Ходить пешком и топтать лыжню - это совсем не одно и то же. С конца дороги до метео там никогда на моей памяти не было лыжни. Особенно, если говорить про конец февраля. На дороге с времени, когда там домики построили (до домиков) лыжни тоже не было, вернее была переодичеки по реке. От домиков до конца дороги, обычно тоже тропа, редко была только лыжня. И вообще какбы нехрен лыжню по тропе да по дороге прокладывать, чтобы потом не страдать зудом по этому поводу. С осени первый снег пешеходы топчут, а лыжники заходят позже и по тропе, что собственно логично. Да и не проблема катить по утрамбованному снегу. Вообще не понимаю возмущения. А работники метеостанции на лыжах ходят?
29.02.2012 - 11:53
Sazonov [689855]: изначально Костя имел ввиду камаринскую лыжню, которую пешком прошли 24го февраля, а лыжня на гмс самая хорошая в аккурат после Утуликского супермарафона.
29.02.2012 - 12:26
Yeti [689878]: Ну насчет той темы можно к людям неопытным в чем то, пробующим проще относится. И не путать слабоумие и отсутствие знания. К тому же человек четко пишет, что их ввели в заблуждение. Клиника как раз домысливать то, что если люди прошли по следу снегохода, то шли по самой лыжне. След снегохода достаточно широк. Это называется навязчивая идея - во всем искать вредителей. Слабоумие - как раз неспособность делать такие простые логические умозаключения и разделять такие простые понятия.
По лыжне в этот год не могу судить. Но считаю, что про "только лыжню" до метео можно забыть в виду того, что этот маршрут стал популярен у многих, в том числе и не лыжников. Где там лыжня? До домиков по реке, где пешеходы не ходят, потом лыжня, потом с конца дороги. Я не поверю, что с ручьев и дальше в подъем там вместо желоба тропы, лыжня. Через казачью еще может быть. Отрезками. Почему сколько я там катался, не могу вспомнить проблем с пешеходами и с отсутсвием лыжни? Это просто выдумывание врагов. Одно дело везде уроды найдутся и вредители и лыжники не исключение, другое дело возводить классовую вражду какую-то.
По лыжне в этот год не могу судить. Но считаю, что про "только лыжню" до метео можно забыть в виду того, что этот маршрут стал популярен у многих, в том числе и не лыжников. Где там лыжня? До домиков по реке, где пешеходы не ходят, потом лыжня, потом с конца дороги. Я не поверю, что с ручьев и дальше в подъем там вместо желоба тропы, лыжня. Через казачью еще может быть. Отрезками. Почему сколько я там катался, не могу вспомнить проблем с пешеходами и с отсутсвием лыжни? Это просто выдумывание врагов. Одно дело везде уроды найдутся и вредители и лыжники не исключение, другое дело возводить классовую вражду какую-то.
29.02.2012 - 13:35
Yeti [689830]: evash [689838]: Sazonov [689855]: сорри, 24 ФЕВРАЛЯ, конечно
29.02.2012 - 13:53
Sazonov [689855]: У меня лично возмущение возникает только тогда, когда есть лыжня рядом с тропой, но некоторые пешеходы при этом топчут лыжню. Обычно как раз к февралю по Слюдянке во многих местах появляется такая альтернативная лыжня. В остальном же -вопрос целесообразности, на лыжах зимой почти всегда легче, быстрее и приятнее. По утрамбованному снегу не сложно ехать, а вот катить по глубоченным ямам, которые оставляют пешеходы на лыжне к Чертовым Воротам - это реально проблема.
29.02.2012 - 15:27
Burunduk38 [689636]:Идите с женой на пик-не пожалеете!!! Как на лыжах так и пешком ходить можно и не трудно совсем!! Тропа утрамбована основательно)) Возвращались 25 по комару, перед нами 4 человека прошли с собакой и я бы не сказала , что их следы мешали. Пусть люди ходят как могут и на чем умеют! Мне лично очень тяжело на лыжах ехалось вниз ..
29.02.2012 - 16:00
Скажите, пожалуйста, а когда примерно сходит снег, примерно до высоты, на которой турбаза.
29.02.2012 - 16:22
papako [689738]:
Спасибо за гуманитарную помощь!
Лыжи у нас есть. 5 пар. На всю семью с тремя детьми. Дети 10, 13, 17 лет.
Они с 7 лет ходили на лыжах с Трудного до Орленка. Младший в 6 лет ходил на пик Черского, но летом. Ходили все на Порожистый, на Шумак, проехали на велах Ольхон за два дня. Велов тоже 5. По нормальной тропе они пешком точно дойдут, а на лыжах в горку у них просто психика не выдержит. В итоге я потащу три пары лыж на себе.
Вот снегоходов нет. Ни одного. 8-(
Так, что придется идти без лыж.
Спасибо за гуманитарную помощь!
Лыжи у нас есть. 5 пар. На всю семью с тремя детьми. Дети 10, 13, 17 лет.
Они с 7 лет ходили на лыжах с Трудного до Орленка. Младший в 6 лет ходил на пик Черского, но летом. Ходили все на Порожистый, на Шумак, проехали на велах Ольхон за два дня. Велов тоже 5. По нормальной тропе они пешком точно дойдут, а на лыжах в горку у них просто психика не выдержит. В итоге я потащу три пары лыж на себе.
Вот снегоходов нет. Ни одного. 8-(
Так, что придется идти без лыж.
29.02.2012 - 22:50
Burunduk38 [690171]: Так что придется идти без лыж.
А вот это зря. Даже если в горку тяжело идти на них, занести их в руках не так сложно. А вот скатиться по Слюдянке вниз сейчас, когда хорошее скольжение - это песня, поверьте мне и не лишайте себя этой радости.
А вот это зря. Даже если в горку тяжело идти на них, занести их в руках не так сложно. А вот скатиться по Слюдянке вниз сейчас, когда хорошее скольжение - это песня, поверьте мне и не лишайте себя этой радости.
29.02.2012 - 23:36
Burunduk38 [690171]: "...а на лыжах в горку у них просто психика не выдержит."
Лыжи, как и клизму, нужно уметь правильно смазывать.
Лыжи, как и клизму, нужно уметь правильно смазывать.
01.03.2012 - 01:49
real [690194]: Основная песня будет, если на спуске нос у лыжи отвалится. Или два носа. Так что желательно побеспокоиться о запчастях.
01.03.2012 - 13:06
bluess09 [690396]: или лыжа на Комаре пополам сложится, как у меня года 4 назад...
01.03.2012 - 13:53
Приветствую. Товарищи, опишите пожалуйста состояние тропы до метеостанции и пика. Есть ли возможность пешей прогулки без лыж вообще.
11.04.2012 - 20:42
Uvarenok [713335]: если соберетесь таки, отпиши о состоянии тропы пожалуйста.
13.04.2012 - 00:42
Эх, как же Вы не любите лыжи! Были на пике в воскресенье, хорошо там всё. На лыжах дошли до предвершины, что выше памятника, перед перемычкой. Кстати, с нами был 12-летний участник. Это в укор нелюбителям лыж, из коих ни один тогда не поднялся выше дерева с вязочками.
13.04.2012 - 01:15
abigor [712641]: Были в конце марта, там полный хаос, толком не затропили и подъем от ленточек до памятника напоминает выживание и лотерею. Противный (местами) дядька папако тут прав - лыжники без проблем проскакивают это место. Да и на гребне лавино опасно, пожалуй, сейчас. Пока поднимались к метео сбоку на дорогу элементарно сошла микролавинка.
13.04.2012 - 08:48
papako [713379]: я их не люблю, у меня их просто увы нету и заполучить нету возможности, так что пехом :)
13.04.2012 - 08:54
abigor [713413]: "... и заполучить нету возможности..."
Вопрос приоритетов. Денег всем, на что-нибудь, да не хватает.
maxich [713411]: "Противный (местами) дядька папако..."
Это я Вам ещё клизму скипидарную не делал.
"Да и на гребне лавино опасно, пожалуй, сейчас."
При любом снеге, маршрут на Черского лавинобезопасен. Единственное, нужно быть внимательнее на карнизах.
"Лавиноопасно" - пишем слитно.
Вопрос приоритетов. Денег всем, на что-нибудь, да не хватает.
maxich [713411]: "Противный (местами) дядька папако..."
Это я Вам ещё клизму скипидарную не делал.
"Да и на гребне лавино опасно, пожалуй, сейчас."
При любом снеге, маршрут на Черского лавинобезопасен. Единственное, нужно быть внимательнее на карнизах.
"Лавиноопасно" - пишем слитно.
13.04.2012 - 09:22
papako [713425]: про приоритеты согласен, сейчас они немного другие, не до лыж.
Большое спасибо за информацию. Я так понимаю, до метеостанции тропа хорошая, а дальше на месте смотреть надо.
Большое спасибо за информацию. Я так понимаю, до метеостанции тропа хорошая, а дальше на месте смотреть надо.
13.04.2012 - 09:50
До ГМС - да, пешком. Ну или, с очень высокобюджетной мазью (да и то, не будет держать) - всё растоптано, местами растаяло и заледенело. Серпантин - возможно, пешком (как снег). А выше дерева с вязочками - однозначно, нужны лыжи. Ну, или в порядке мазохизма, можно попытаться затропить пешком. Но, положительный результат маловероятен. А! Можно же нанять коня у Андрея Никифорова, для тропёжки. Только договаривайтесь заранее - сейчас его там нет, дежурит Сигов Сергей.
13.04.2012 - 11:07
Фотка с казачьей.
papako [713475]: Все верно. Мы сходили за день до метео, там хорошо ногами. А от метео уже лыжи нужны.
papako [713475]: Все верно. Мы сходили за день до метео, там хорошо ногами. А от метео уже лыжи нужны.
16.04.2012 - 09:32
че-нить подтает и че-нить выпадет :)
мы пару лет назад 1го мая по пояс тропили, а лет 5 назад 1го июня - по колено :)
мы пару лет назад 1го мая по пояс тропили, а лет 5 назад 1го июня - по колено :)
22.04.2012 - 01:20
Приветствую всех. Уважаемые. Разместите свежи фото и опишите состояние тропы до ГМС.
30.04.2012 - 22:33
abigor [723126]: ее нет... замело в смысле.. Со слов Жени с турбазы, после снегопада там никто не тропил. В начале тропы сейчас очень мокро, дальше - глубокий снежный "пластилин". Если ночью прихватит морозцем - очень рано утром проскочить пешком теоретически возможно. А так лучше на лыжах... Сам бегал туда 24 апреля, где-то в 2-3 км. за кафе сломалось крепление на лыжах - повернул обратно. Одному тропить ногами не хотелось... ))
фото1 - до кафе
фото1 - до кафе
01.05.2012 - 00:18