Ребята, подскажите, пожалуйста, в эти выходные есть смысл туда соваться? У кого-то есть инфо по ткущему состоянию тропы? Из сообщений выше я понимаю, что туда сейчас вообще не пройти .
rrromik11 [1458898]: На лыжах вполне комфортно))
Сейчас будет вопрос: а вы там были недавно?
gorbiy [1458915]: В прошедшие выходные, правда на Мамае, но думаю идентично, снега ВО!
Скорей всего пешочком придется пройти несколько км, а дальше на лыжах. Желательно с чешуей или камусами. Если без лыж, снегоступы можно прихватить. Без всего, чем дальше, тем хуже, проваливаться снег будет.
Хотя, Мамай, конечно мегаснежное место. Тут может и поменьше.
Весенний снег в холодную весну не шутка!
Цитата из АСС ИО:
Областные спасатели вывели из леса девушку, которая в одиночку решила покорить пик Черского
☎️Накануне днем в пожарно-спасательную службу Иркутской области поступило сообщение о том, что по дороге на пик Черского в Слюдянском районе, в нескольких километрах от метеостанции, находится девушка, которая не может вернуться самостоятельно домой и просит о помощи.
Спасатели обнаружили пострадавшую в удовлетворительном состоянии и эвакуировали её в Слюдянку.
Пока спасатели отогревали девушку горячим чаем, выяснилось, что рано утром она решила пешком дойти до метеостанции, однако не догадывалась, что на лесной тропе вдоль реки Слюдянки, в 16 километрах от города, ещё лежит снег. Пройдя несколько сотен метров по глубокому и мокрому снегу, девушка потеряла обувь. В районе местечка «Горелая поляна» горе-туристка залезла на большой камень и по сотовому телефону вызвала спасателей.
✅Специалисты отмечают, что девушка была одета не по сезону, и ей очень повезло, что в этом месте есть сотовая связь.
gorbiy [1458950]: Может, просто неопытная.
profdoc [1458951]: Опытная ТП одна бы не пошла, угу.
Владимир Ленденёв
Ангарск
Господа туристы, вы себя вспомните в первый выход в лес и горы.....
Зачем спрашивать каждый раз. Смотрите архив погоды на метеостанции Хамар-Дабан (на рп5 есть), метеостанщик же подаёт данные о толщине снежного покрова. Сегодня, например, 77 сантиметров. К середине июня растает при хорошей погоде.
Николай Андриевский
Иркутск
gorbiy [1458950]: а как расшифровать? ТС - понятно, топикстартер, а тут?
Трансформаторная подстанция в вашем случае
Николай Андриевский
Иркутск
Хм..
"Пройдя несколько сотен метров по глубокому и мокрому снегу, девушка потеряла обувь" -хм, она пьяная была? что значит потеряла? а поискать там, где потеряла? или обувь убежала от неё, как собачка?
Mustapha [1459005]: так бывает, что убегают вещи. Я в книжке читал, там ещё умывальник был говорящий.
Mustapha [1459005]: Я однажды видел как у мастера спорта по альпинизму обувка под снегом осталась, потом все неравнодушные зондировали склон в поисках тапка.
Mustapha [1459005]: В болотах запросто. Сам так чуть не потерял кроссовок.
В снегу - тоже. Если речь не о трекинговых ботинках по килограмму весом и тем более не о валенках , а о более легкой обуви. Знаю, например, историю, когда люди гуляли по насту, наст начал проваливаться, и одна девушка при этом осталась без одного ботинка, который соскочил с ноги и куда-то исчез. Под настом был почти метр снега, и не просто снега, а фирна. Ботинок нашли - но в двух с лишним метрах от места, где, собственно, проламывался наст, то есть не там, где следы, а под нетронутым участком наста.
Ну встречаются иногда места, где снег стаял и обувь можно найти.