ПЕРЕПРАВЫ СМЫТЫ! Сегодня я собирался идти на турбазу и далее на пик Чекановского. Вызывал определённые опасения прогноз погоды, дождь идёт широким фронтом, обратил также внимание на речку Слюдянку, когда проезжал через город, очень бурная. Мчсник в начале тропы мне их и подтвердил, сообщив, что мосты смыты, а вчера и вовсе погиб человек, упав с моста где-то уже на подходе к Слюдянке... разговаривал и с очевидцем его гибели.
Я полагал, что подобное здесь, как правило, весной происходит, во время паводка.
Нет, весной такого нет, а вы под такой прогноз не должным были выходить на маршрут. Вообще
Да потом прогноз улучшался, думал сегодня добраться до базы, а там на месте выяснить, что там планируется в небесной канцелярии, на ХД особая кухня погоды. Не получилось бы, не сильно бы и расстроился. А так этот поход был привязан к определённым датам, я приехал на полтора месяца, один поход сразу сменяет другой, только вчера вернулся из 6-дневной автономки по Ольхону, прошёл его с севера на юг. А так это уже моя третья попытка взойти на пик Чекановского, и опять неудачная, так в 2021 г. было 6 полных дней на это, и каждый раз морось и густой туман. А в туман смысла туда переться, ничего не увидишь. ☹️ Короче, не пускает меня Хамар-Дабан, лишь один раз смог вообще взойти на Черский в нормальную, солнечную погоду. А так обычно солнце, когда я уже спускаюсь вниз, в город. 🙂
Speedwalker [1460002]: Бог троицу любит! Бог не дурак, любит пятак! :) С пиком Топографов у Чойгана примерно также - погода неустойчивая.
Ну, нет уж, как пел Высоцкий, полечу/пойду туда, где принимают. 🙂 Я уже за более чем 5 месяцев (суммарно), проведённых на Байкале и в его окрестностях, посетил уже почти все относительно легко доступные интересные места, ряд мест, особо понравившихся, уже по несколько раз. Моя программа по "исследованию" Байкала практически завершена, и сюда буду приезжать в основном ради отдыха, активного, как раз в особо полюбившиеся места, но всё равно выстраивая программу пребывания так, чтобы каждый раз открывал для себя что-то новое, больше мне здесь нравится в сентябре/октябре, то бишь золотой осенью, да и погода здесь в это время лучше, чем в Средней полосе России. Либо же для реализации более сложных мероприятий, поездок туда, где ещё не был, к примеру, в долину вулканов. А пик Чекановского и т. п. будет довеском к программе, еслм будет время и желание.
Speedwalker [1460024]: Чекановский при желании можно сходить налегке за один день, мы делали это. 60 км, вполне проходимо. Особенно с Вашим ником.
whoisit [1460025]: учту. Так я максимум 49 и 46 км за день проходил, правда, вынужденно. Но и 60 км будет нормально, только придётся в Слюдянку заранее приехать, чтоб уже с утра быть на маршруте, а не после 11, когда только приедешь. 60 км - это вы имели в виду байкальскую кругосветку или с возвращением по тому же пути, как пришёл?
Нет там 60 км и никогда не было
gorbiy [1460031]: туда обратно вполне есть. Плюс может они по спирали заходили?
Speedwalker [1460024]:Просто на Хамар нужно ходить в первой половине августа - и сухо чаще, чем в середине лета, и дары природы, и медведи уже слегка наелись
Gunslinger101 [1460035]: спасибо, учту. Я, наоборот, полагал, что во 2-й половине лета дождливее. Налопались тех, кто ходил в середине лета? 🙂 А так, и правда, подумывал над тем, чтобы сходить в августе, чернику поесть.
Speedwalker [1460030]: С возвращением в Слюдянку. Заходить лучше через Чертовы ворота, будет вода по пути. А возвращался мимо Черского, там красивее.
gorbiy [1460031]: Ровно 60 там. Кольцо через Чертовы ворота мимо Черского промеряли, от поляны (конец дороги) до поляны чуть больше 49 км получилось. Плюс от перевала Четырёх до Чекановского, как минимум, 5 км, туда-обратно 10. Может даже больше, потому что у меня полтора часа ушло в одну сторону, а хожу я примерно 5-6 км/ч.
Когда-то была плохенькая тропа по правому орографическому берегу от первого брода через Слюдянку и выходила за предпоследний мост. Сказали, что и сейчас она существует. Подсеч ее очень легко - она шла не выше 5-10 метров от Слюдянки.
whoisit [1460040]: спасибо, рассмотрю такой вариант, разузнаю в интернете, просто он мне не знаком. Если распределить силы и настроиться на прохождение, то 60 км или больше не проблема. Обычно планирую маршрут, чтоб проходить 30-35 км за день, могу идти со скоростью 5-6 км/ч длительное время, если нужно.
whoisit [1460049]: спасибо, ознакомился. Самое интересное, что мне уже попадался ваш отчёт, когда полгода назад искал какую-то информацию здесь на сайте, сразу узнал. 🙂
Когда-то была плохенькая тропа по правому орографическому берегу от первого брода через Слюдянку и выходила за предпоследний мост
Да, была. И я как то решил по ней пройти. И до горелой мы продирались до самого вечера. Она заросла и местами трудно угадывается, местами шла по узенькой полочке над рекой, что чревато соскальзыванием вниз. В общем я бы её советовать не стал. Особенно с замахом на 60 км.
Есть конечно вариант подняться на Становой хребет и по нему, но там тоже тропы сильно заросли, а подъём на него это отдельное удовольствие, круто и сложная тропа.
Так что пока мосты так или иначе не восстановят, делать там нечего.
Speedwalker [1460051]: Самое интересное. В прошлом году я точно сказал себе, что больше никогда в таком извращении (Чекановский за день) участвовать не буду. Прошёл год, боль подзабылась, и снова хочу повторить. ))) Это какой-то вариант мазохизма.
whoisit [1460060]: я подумал и решил, что всё-таки немного погорячился. Не в том плане, что такой маршрут для меня не по силам, нет, просто когда я попадаю в новое для себя место, то идти очень быстро не хочется, хочется просто посмотреть по сторонам, полюбоваться пейзажами да пофотографировать, так что морально я не буду готов идти так быстро, тем более что я не буду налегке, со мной будет увесистый фотоаппарат с фотосумкой и т. п., так что этот маршрут начну всё же от ГМС. А в дальнейшем, когда маршрут знаком и нет планов фотографировать, то можно и полосячить.
А так 60 км и ещё с набором высоты - это серьёзно, молодцы. У меня подобного опыта не было. Могу лишь сравнить с тем, как в один день прошёл из бухты Крестовой до бухты Ая, причем большую часть пути под дождём да с больной ногой (подвернул по глупости на обледенелом снежнике на пике Черского), расстояние по навигатору составило 46 км, хотя я полагал, что будет 35.Дело в том, что из-за того что закрыли Бурятию (2021 г.) на две недели, а я собирался на Северный Байкал, мне пришлось менять планы, решил повторно сходить на пик Черского и, при возможности, дальше, а также пройтись по Танжеранке. Поход по степям я планировал только на следующий год, маршрут не был полностью проработан, вот и вышла такая накладка с километражом. Одно дело, когда планируешь заранее столько-то пройти и настраиваешься на это. Другое, когда не знаешь, сколько ещё топать.
Про другой случай рассказывать не буду, всё же несколько не по теме. Но и у меня тоже есть маршруты, по которым я пойду, только если найду компанию - пару таких же ненормальных. 🙂Так 17 июня поднимался на гору Маркова, что на Св. Носе, с ночёвкой, в рамках 6-дневного похода, тащил 20-22 кг рюкзак, после "Креста", думал, будет проще идти, но оказалось наоборот, обход всякого рода жандармов по курумнику всевозможных размеров, и, как нарочно, погода испортилась, пофотографировать почти не удалось, спускался на следующий день и вовсе под дождём. Пока что для себя решил, что больше туда не полезу, по крайней мере с полновесным рюкзаком. Но кто знает, я весьма непредсказуем. 🙂