Екатерина я за, маршрут надо, хотя, говорят там везде указатели))
Warlock [1192085]:Мы не ищем легких путей :)
Отпишись, как всё пройдёт. Не знала, что ты разрядник)
ПС. Мы выходим 1-го. В обычном режиме, правда у меня ещё травма побаливает, потихоньку.
Fludy [1192371]: вот же написали - "Warlock [1192085]: ну с тобой то все понятно - спортсмен разрядник :)))"
Я и пишу, что не знала) Хотя человека не один год знаю.
ПС. Как же сильно хочется на Шумак. Вот вроде 3 раза там была, а снова тянет..
Эдуард Брагин
Иркутск, ИрИХ
Не был на Шумаке 2 года. Многое изменилось там. Источники огородили металлическим забором. Внутри огороженной территории на левом берегу остались еще 2 зимовья, но похоже, они уже отживают свой век. Нет печек, и протекает местами крыша.
Еще было немного неприятно, когда спускался по привычной тропе от крайних зимовий №15 и № 16, то наткнулся на забор турбазы, которая расширила свою территорию. Рядом с забором лежали бревна разобранного зимовья, которое оказалось на расширенной территории.
Еще один момент...Закрытие Сурхарбана буряты сделали на левом берегу, внутри огороженной территории. Рядом с грязями был разведен большой костер.
Мне показалось, что это было своеобразным протестом против загораживания святой земли предков. И их тоже можно понять.
dised [1192422]: Вот! Наконец то, хоть 1, пусть тихий, но голос!
Турбаза захватывает землю! (правда ту, что у нее и так в аренде, но не суть)
Не пускает лошадей срать и ссать в источники, а ведь все предки так жили, зачем менять устои!
Где волнение общественных масс? Все вернуть назад, засрать, зассать, чтоб прям приходишь на грязи, а оно тебе пахнет свежей струей коняжки.
И тропу опять завалить мусором, а то прям не понять, толь на Шумак идешь, толь нет.
Я требую сноса заборов, туалетов, урн и прочей ереси, я свободный человек, где хочу там и сру, нечего меня ограничивать турникетами и направлять стрелочками.
Вставай, проклятьем заклейменный,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем - тот станет всем!
Это есть наш последний
И решительный бой.
С Интернационалом
Воспрянет род людской!
Fludy [1192425]: какой то у вас "юмор" морально выносной устойчиво неадекватный.
А вот огромная печь за забором турбазы и большое количество пережженного там - это вывозимый вертолетом мусор с территории источников? (где то слышал и читал такую версию убоки - мол мусор вывозиться и по договору утилизируется)
лично меня признаки цивилизации раздражают… но это мое уже личное.
Caveman [1192437]: какой то у вас "юмор" морально выносной устойчиво неадекватный
Прям в точку)
А вот огромная печь за забором турбазы и большое количество пережженного там - это вывозимый вертолетом мусор с территории источников?
Почему за забором? Вроде в свободном доступе была в прошлом году, стоит выше турбазы. Весь мусор пережегается, так как иначе его вертолет не берет.
Сгорание происходит в недопустимых условиях, как следствие в окружающую среду и в источники в частности, летят продукты не полного сгорания.
Иных способов утилизации мусора пока нет. Вывозить лошадками желающих нет.
Fludy [1192441]: я и написал что за забором :))) те за забором турбазы. ммм сжигая мусор в атмосферу попадает огромное число вредных веществ нет? вроде как мусор то сжигать нельзя.
Caveman [1192558]: Ну а я о чем?
Caveman [1192558]: вроде как мусор то сжигать нельзя.
Когда у проблемы нет хорошего решения, приходится выбирать меньшее из зол. Касается любых проблем.
К слову сказать, вряд ли вертолёт выбрасывает меньше вредных веществ (при сгорании топлива), чем эта печка. Не говоря уже про деньги и т.п. То же и с лошадьми - топчут всё, яблоки свои разбрасывают - фу!
ER [1192566]: Мне 1000 жизней нужно какать, чтоб 1 ми-8 переплюнуть... Да и то.. Не факт...
Fludy [1192425]: Не пускает лошадей срать и ссать в источники, а ведь все предки так жили, зачем менять устои!
Вот тут ты ошибаешься. Не так жили предки.
Всего 40 лет назад порядок на Шумаке был такой:
при въезде (со стороны перевала) и выезде (ниже радона метров на 200) стояли
ограждения от лошадей с проходами для людей.
Приезжали буряты большими компаниями, на лошадях конечно, подвозили
груз к избушкам, разгружали, и коней сразу уводили за ограждение на выпас.
Ибо место считалось святым и гадить лошадкам не полагалось.
Да и люди как то адекватнее себя вели, гор мусора замечено не было.
Не переживайте ребята мы регулярно платим за негативное воздействие на атмосферу, за воду по водосчетчику, за негативное воздействие на рыбные запасы.
Ludo4ka [1192584]: хееее)))))))))))))))))))))) Мы рады, что кто-то обогащается и на этом) Только природе от этого ни тепло ни холодно.
kv [1192582]: я про это тоже слышала, но что сейчас поменялось, что они (проводники на лошадях) стали так по свински относится к святому место....
Fludy [1192585]: и это верно.... а нам то как обидно, с нас за каждый шаг "дирут", а на берегу зимовий с печками, костровищ в разы больше и мусор в костер тоже бросают, и то же загрязнение атмосферы.... но мы как всегда хуже всех, как говорится не делай добра не получишь зла!
Ludo4ka [1192587]: Эт да, "дикие" какают активно) И мусор даже и не вывозят ни в целом ни в переработанном виде. Да только с них много не собрать, с вас удобней на дачку собирать. Как и с ПНП..... Собирают, начальство садиться, а о природе и не вспоминают.
Ludo4ka [1192587]:Потому что юрлицо легче контролировать и дешевле, чем физлица. В Германии контролируют и физлаца. Но я бы так не хотел - чтобы порыбачить, там надо вступить в общество рыболов (взносы), иметь там стаж, потом купить спецщипцы для экологического вызволения крючка из рыбы (экотеррористы провели через парламент), а если что поймаешь, то и заплатить за рыбку.
Fludy [1192588]: profdoc [1192590]: то то и оно, что все по закону делаем... и все равно плохо(((