Fludy [1005269]: Замечательно!!!)) Возможна не большая подвижка в датах, плюс-минус 1 день (по погоде). Точнее сообщу ближе к моменту проведения. В этом году планируем с ночевкой у водопада.
OPPA [960601]: Банька радоновая скоро кого-нибудь погребёт под собой. Надо сломать и сделать из металлического профиля, как на грязях. Из области фантастики - из поликарбоната
Вы абсолютно правы, боюсь, как бы не рухнула в этом году по весне. Вчера была на Шумаке и заглянула в деревянный радон, потолок сильно провис и вот вот рухнет…
Фото прилагаю.
Стены сильно прогнили, пол достаточно в приличном состоянии, а вот потолок увы…
Силами т\б Шумак в 2006 году радон был отремонтирован, поставлена перегородка, укреплены стены и потолок, запенены (монтажной пеной) щели в стенах. Но даже казалось после таких благих действий “Мы” все равно плохие, так как видите ли монтажная пена смотрится Дико в условиях природы… возможно. Но мы хоть как то попытались создать условия для туристов, что живут на берегу, хотя это не наша забота, а исключительно ведомство Нац. Парка и не посредственная работа их сотрудников… В связи с этим лезть во всё это мы больше не будем!!
park [782195]: Может быть уже займетесь своей работой?? Если собранных денег на вертолет для вывоза мусора не хватает, может быть их хватит на ремонт "Радона"? Куда то ведь они уходят...
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Ludo4ka [1009994]: Давно не заглядывала на форум, пока не получила в личку:)
Людочка, мы хотели с мужем прилететь на вертолете в апреле. Но нас не обнадеживают, что будут места в вертолет(ведь проживание на турбазе нам не нужно). Если "срастется" с перелетом, можем что-нибудь уже начать делать. Ведь так же просто никто не решится подойти и начать ломать баню. Особенно летом в сезон. Фэйс набьют:) Надо хотя бы поделки со стен перенести. Муж имеет образование строителя. Работал на стройке раньше. Но опять же -заготовка материала это дело целой артели рабочих. Если на турбазе есть инструмент, можем начать разбирать рухлядь.
мне 56, но если найдутся молодые энергичные люди для организации постройки забора вокруг источников, с тем что-бы оградить их от конского дерьма я готов пойти и отработать на этом деле несколько дней
Константин Суханов
Иркутск
saha2002 [1015088]: "...для организации постройки забора вокруг источников..."
Ну, во-первых, представляете, сколько денег нужно для такого забора? Во-вторых, никакого бурята с конём забор не остановит. Вот пришёл он на источники, ночует - а коня куда девать ему? В-третьих, забор начнёт использовать в мытарских целях природный парк.
вокруг Байкала очень много мест(каждый в своем роде-жемчужина) куда нет хода ни Бурятским, ни Русским коням. Бурятские проводники с лошадьми за те деньги что имеют с туристов могут спокойно пасти лошадей либо по очереди либо нанять своего деревенского. При входе на территорию парка мы все видим аншлаг с правилами нахождени я, которыми запрешено нахождение лошадей.
Александр Балясников
Братск
Забор поставишь его начнут на дрова рушить всякие "матёрые" туристы, как это происходит с сараем на стрелке.
Поток туристов ежегодно увеличевается и если Бурятские чиновники и дальше будут пускать все на самотек, лет пять и на Шумаке вместо грязей будет навозная яма. Сколько грязи вывозится в Иркутск вертолетами столько же конского дерьма стекает на это место. И туристы тоже в те туалеты. что там есть не ходят, поскольку там уже переполнено. Думается Шумаку нужен хозяин. Хотя нам придется платить зото что бы там побывать, ноесли впечатления от красот не будут омрачаться видами и запахами ничистот-не жалко и заплатить.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Hover2009 [1015701]: Тот забор, что стоит на источниках по сей день, никто на дрова не разбирает. Хотя возможно и пора. Сейчас другой век. Не приспособленные живут на турбазе. Вы видели сколько людей ходит по источникам до глубокой осени? Кто решится на виду у всех чего-то там ломать?
Ума не приложу, как и кто все-таки решится ломать старую баню? Может подождать, когда под ветром и снегом сама рухнет?
OPPA [1017374]: Может подождать, когда под ветром и снегом сама рухнет? прямо на головы неприспособленных отдыхающих :) А что здравая мысль. Не известно же что хуже так или захлебнуться в собственных отходах жизнедеятельности, которые так и не вывозятся оттуда в должном объеме.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
kv [1017390]: Это называется "а поговорить":)
Там на источниках каждый год отдыхает Василий Мефодьевич (помнится, такое у него отчество). Очень много зимовий построил на источниках. Эту баню тоже(говорит) они с сыном строили. Боюсь здесь высказывать свои предположения, но в ту пору мэр Слюдянки активно строился на Шумаке. Думаю, что и распоряжения, и материал, и оплата за строительство - от него. Банька-то из бруса сделана. Так же, как и остальные сайковские дома.
Здесь, на источниках, распоряжаются не туристы-активисты, а, прежде всего - Бурятская администрация. От них должна исходить инициатива и всё прочее.
А сетования ОРРы (то бишь меня) и Людочки (с турбазы)- это сотрясение воздуха.
Надо, что бы многоуважаемый лама вновь пожелал посетить источники. Тогда буряты не то, что баню отремонтируют, они и туалеты везде поставят, и мусор по дороге на Шумак уберут.
елена буневская
санкт-петербург
Подскажите пожалуйста какая погода на Шумаке в мае.К чему готовиться?
Константин Суханов
Иркутск
elena67 [1026792]: "К чему готовиться?"
К большой оппе. Не флуд.
елена буневская
санкт-петербург
Может кто-то был там в это время?! Для меня разница в температуре -25 и -35 есть или там ночные меньше в мае?
elena67 [1026792]: к снегу по сиськи или по самое не балуй и прочие прелести погоды. если сильно захотеть и без бравады, то и в мае можно удачно сходить и вернуться.
elena67 [1026792]: Елена, а вы туда собираетесь идти или лететь. Если идти, то вероятно перевал будет сильно под снегом, и может быть лавиноопасным, да поправят меня сильно знающие люди. По-моему, май - это почти что самое неправильное время туда ходить (снег уже начнет проваливаться и на лыжах будет затруднительно, а пешком вообще). Сама хожу только летом, поэтому могу и ошибаться.
елена буневская
санкт-петербург
Я буду лететь.Мы так ходим летом уже два года подряд.Но на этот раз я хочу там побыть побольше 3 мес.Я туда хожу лечиться мне там лучше.Смена климата,вода,свежий воздух.Поэтому думаю что брать из одежды обратно мы с мужем пойдем пешком , сильно набирать не хочется лишнего вот и спрашиваю.
elena67 [1027932]: Мы так ходим летом уже два года подряд.
Возьмите все тоже, плюс теплую одежду. (звучит банально... Но даже и не представляю какой ответ хотите получить вы)